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今年のさっちん小料理屋12月は同窓会と忘年会をやりました~さっちん小料理屋同窓会同女のメンバーが集まって!同窓会卒業して30年以上たつのにまるで昨日も会っていたような感覚で話せる全然みんなかわらないのが嬉しいですいつもよく作っている定番のお料理でおもてなしアスリートワンプレートメニューもたくさん●あんぽ柿なますアスリートワンプレート⑤にあんぽ柿を加えたもの●木の実ときのこのスフォルマートアスリートワンプ
小料理屋みどりんから、独立して「どんぶり専門店みどりん」を開店しました🍾🎊Aセット親子丼Bセットしらす丼Cセット鶏そぼろ丼Dセット本鮪赤身の漬けとろろ丼Eセットソースメンチカツ丼Fセット鯛めし半分は普通に食べて、出汁でお茶漬けに。オール300円数量限定!開店サービス中〜ご来店お待ちしています🧑🍳
前の記事に続くのだけれどワタシはバーやなんなら居酒屋でも小料理屋でも高級料亭でも銀座クラブでもなんならキャバクラでも(2回しか行ったことないけど😅)キレイに飲みたいのだ酒に飲まれたり泥酔することが家飲み以外ではあり得ない自分でいたい酔ってクダ巻くとかもう寒気がするだからバーでも居酒屋でも小料理屋でも長居はしないでサッと河岸を変える女性に絡むのも無い……初対面でカウンターに隣り合わせた美女となんとなく親しくなりいつの間にか深いエロチックな話をするのはいつものことだけれど、ツマンナイ
12月26日(木)昨夜仕込んだ麺つゆ作り、干し椎茸と日高昆布を浸し、一晩置いた。今日の仕事始めは麺つゆ作り、厚削り節で出し取り。今回は2300㏄作って、「返し」600㏄と和わせた。出来た麺つゆはタレ瓶10個に。残りは我が家用だ。今年の年越し蕎麦は、子供達と義兄に送るのと、人形町の「双葉」のお母さんと「こしじ」のママさんへ出前する。今日も蕎麦打ち、今回で今年38回目の蕎麦打ちになった。今日の蕎麦は「双葉」のお母さんと「こしじ」のママさん用。越前そば粉の二八蕎麦、550㌘を
昔から文字はお貴族の文化で庶民には書けなかったし読めなかった父方の祖父はお坊ちゃんなんで読むことも書くこともできますけどそれて103まで芸は身を助け書の先生でした母方の祖父は農家なので農家には文字はいらんとでも役所勤めでもしたらと周りに言われてもしたし体がどうもなかったらどんなに無念だっただろう母方の祖母は祇園の生まれだが親を早くして亡くしたので丹波に祇園に米をやるために嫁にやられた八阪神社の通りに祖母の生まれた生家の小料理屋がありまだ頑張っておらはります口伝は文字とは違いややこし
今日が年内最後の営業日。(今年は早めに休みに入って、早めに仕事始めします(1/2~))一年間、当店ブログをご愛読くださり、誠にありがとうございましたm(__"m)。そんなわけで。連休前日恒例!「お値打ち市」開催~ヾ(≧▽≦)ノ。通常通り、黒板のお品書きからお好きなものを注文されるともできますが・・・女将にお料理をお任せくださると、最大3割引きのお値段でご提供いたします!!連休前夜、冷蔵庫の在庫をなるたけ減らしときたいと、まぁこんな感じの営業です(笑)。(無
今日は12/24、クリスマスイブ🎄。阿佐ヶ谷のパール商店街はクリスマスイルミネーションに彩られて、買い物を楽しむ老若男女が多く行き交っていました。そんなクリスマスも張り切って営業する燗酒屋。えらいなぁ。で。毎年恒例の、クリスマスイブに似つかわしいお通しを拵えたですよ。鶏手羽先のクリスマス風~🐔。………。鶏手羽焼に、銀紙巻いただけやんか(#゚Д゚)。いーんですいーんです、別に女将クリスチャンではないし。そもそもクリスマスに鶏肉食べるのって日本だ
メリクリEveは…古着屋で¥1983でベージュのチェスターコート購入何だか私に買われるのを待ち望んでた様で…X'MASにチェスターを自分自身にプレゼントさて何処に着て行こうか…そして夜から…宝石商I先輩との忘年会は奥上野某小料理屋ママさん相手に貸し切り状態で約150分コース美味しい料理と熱燗心地好い酔いが廻る鰤しゃぶから〆の雑炊戴いて来る新年会を約し散会何とか電車に乗り微酔いで家路を辿る…で今宵はMerryChristmas何方と一緒
11/27(木)熊本冬旅4日目~夕食~『五木村を散策熊本冬旅㉔』11/27(木)熊本冬旅4日目~五木村にて~熊本県球磨郡五木村にて・・温泉に浸かり、キナイカフェにて郷土料理を堪能『キナイカフェでランチ五木村…ameblo.jp日中は熊本県球磨郡五木村へ日帰りで五木村を周遊し人吉市のホテルへ戻る温泉にゆっくり浸かればお待ちかねの夕食だ旅へ出たならその地の名店で美味いものを!をモットーに!11/27(木)
気がついたらこんな時間っっΣ(゚∀゚ノ)ノキャーすいません今回のブログはお品書きだけm(__"m)!!、の今夜のお品書きです。年末年始の営業予定です。1/2のおせち営業(16時半~19時半までにご来店願います)は、まだ若干のお席の余裕がございます。どうぞご予約ください。今宵も燗酒屋で、お待ちしております。
クリスマス🎄前の週末だったので、チキン🍗が食べたくなります♪最近がんばりが足りなかったお料理、少しやってみまして!前半は、全くもってクリスマス感なしです笑作りながらの飲みながら。小皿をならべて、今日もおうち「小料理屋」開店!左から・おでんの大根(昨日の残り物)・釜揚げしらす・赤かぶの甘酒漬けこれと、いきなりですが寒かったし、昨日の残りの日本酒で乾杯!生しらすと釜揚げしらす。しらす屋さんに電話したら、「少し獲れた」とのことだったので予約をして。釜揚げおいしい〜生しら
生ビールで生ビールおかわり日本酒(冷)日本酒(冷)日本酒(冷)からの日本酒…いや、温かい烏龍茶くださいと先日のランチと言い近かったら又行きたいお店でした
継続が苦手な元スピ迷子あれもこれもと課金して変われた!と妄想してた人生を変えるのは自分次第そう気付いた私が大好きな食や旅行子供の事を綴るブログ世の中のスピ迷子が少しでも減る様に自分の直感に従って過ごせますように随分前に頂いた器を壊しちゃったとラインしたら仲良しの女性陶芸家のYさんからこんなラインがきて折角ならとお食事に行ってきましたYさんオススメのこちら花紋(かもん)昭和63年からお店をやられてるそうです。奥にある緑のものは箸置きだよ。生の植物
父母と同居するようになってから、最初の試練がやってきました。5歳でいきなり、幼稚園というところへ入れられたのです。施設で生活していた頃は、施設の職員の方々、お医者さん、薬剤師さん、毎日通って来られる重度障害の子供たちとそのご両親、としか、ほとんど接したことがなかった私。あとはずっと、ひとりで育ってきたのに、初めての、団体行動。とにかく大嫌いでした。何故みんな、同じことをしなければならないのか?前へならえ?それすら、呆れながら、イヤイヤしていたのを思い出します
年末年始の営業予定です。休業期間は、12/26(木)~1/1(水)です。12/25(水)は、連休前夜恒例の<在庫一掃!お料理おまかせ市>を開催。在庫が終了次第、早仕舞いもあり〼。1/2(木)は、おせちコース(お通しの新潟十日町雑煮+おせち5-6品=¥3500-)のみのご提供です。ご予約制(16時半~18時半までのご来店時間)、当日も席に余裕があればお受けできますが、おせちが無くなっている可能性もあり〼。1/3(金)からは通常営業。ですが、市場が動くのは1/6(月)からなので、鮮魚
冬至です。一年でいちばん日が短いという節気。昔からこの日に食べるものといえば、これ。南瓜の炊いたん。←関西風に言ってみた。ほんの少しの砂糖と醤油であっさりと煮ました。別名「南京」。当時には「ん」のつく食べ物をたべると運を呼び込むんだそうで、今日の燗酒屋のお品書きの中には南瓜(なんきん(かぼちゃ)、蓮根(れんこん)、人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)、大根(だいこん)、蒟蒻(こんにゃく)があります。さぁ、どれに何が入ってるかなぁ?探してみよう!これに季節限定
お待たせしましたーっ自家製からすみ完成でーす真空パック機の不具合が原因とはいえ、予告より5日も遅れてのご提供になってしまいましたこと、深くお詫び申し上げますm(__"m)。お詫びと言っては何ですが…年内中(~12/25)お買い上げの方に限り、持帰り用からすみの販売価格をお値下げいたします最上品<優>¥4300-/100g→¥4000/100g良品<良>¥3900-/100g→¥3500/100g佳品<佳>¥3500-/100g→¥3000/10
季節の高級刺身ネタ<白身魚と青身魚>今季初入荷しました!まずは白身魚。東京神津島産活〆船上神経抜き尾長鯛産卵期の初夏以外はあまり味に変動がないとされていますが、秋から初春の上品な脂のノリがこの魚を<江戸前の高級魚>たらしめる由縁。普通の魚屋さんでは、まずお目にかかれない希少な高級白身魚です(大概は料亭や寿司屋に直行)。今回のは魚体は小さめながら、活〆神経抜きという贅沢な出荷手技を使った一級品、この機会にぜひお試しください。お次は青身魚。長崎産定置網漁獲ス
11/27(水)熊本冬旅3日目~夕食~『人吉温泉ホテル朝陽館人吉市熊本冬旅⑲』11/27(水)熊本冬旅3日目~ホテル~旅も中盤熊本県の水俣市芦北町八代市と海沿いの温泉地を巡ってきた新八代から高速バスで人吉市へ半…ameblo.jp熊本県人吉市泊まってるホテルの温泉にゆっくり浸かり・・部屋でのんびり・・17時30分に開店します居酒屋さんへいそいそと出かけた🏮旅へ出たならその地の名店で美味いものを!をモッ
うわー!時間がないー!!今日は開店時間を10分遅らせて16時40分開店といたします!開店直後のご利用をお考えくださっていたお客様、ごめんなさい自家製あん肝、今季初仕込みしました!Eちゃんごめん、今日拵えちゃった😓。ドタバタな女将、今夜のお品書きです。12月後半の営業予定です。今宵も燗酒屋で、お待ちしております。
さてさて、燗酒屋開店19周年当日です🎌。が、別に何のイベントもありません。極フツーの営業です😁。そんなわけで、昨日の豊洲仕入れの続き~。海老のかき揚げといえば、ナンバーワンの海老はこれでしょう✨。長崎産芝海老秋から早春に多く水揚げされる小型の海老です🦐。これからの時期だとおせちの伊達巻にすり身で使われることが多く、昔は江戸前の芝で多く獲れたことからこの名前がつきましたが、現在ではほとんどが北九州沿岸で水揚げされています。←Google先生より一番美味しい料理法は
おかげさまで、今日12/17、燗酒屋も開店して丸19年が経ちました。これもひとえにお客様とご近所様とお取引先様の皆様のおかげと、こころより感謝申し上げます。そんなわけで、今夜は混むんじゃないかなーと思ってはいるのですが、本日のご予約は現在1名様のみ(;^ω^)。周年記念日だからって特別なイベントは何も致しませんので、ごくごくフツーの営業形態です。みなさまどうぞお気軽にご利用くださいませー。空席確認のお電話、お待ちしておりまーす
君は僕だけの小料理屋のママ作詞光KOUアルコールが飲めない僕はサイダーを横にご飯と肉じゃがと豚汁を添えてアルコールが飲めない僕のためにサイダーをついで「お疲れ様」と笑ってくれるあの日の君は青空学級の掲示板に座って疲れた瞳をしてて僕は君を抱きしめたいのちを温めて⋯アルコールが飲めない僕はサイダーを片手に鮭の塩焼きと鶏ガラのラー油スープを添えて君は僕だけの小料理屋のママになってくれた頭のあるハンディのある僕と結ばれてくれた温もりを繋い
今年最後の豊洲仕入れに行ってきました🐟。朝6時の阿佐ヶ谷駅。夜明けにはまだ遠く、お空には満月がくっきり🌕。何がお目当てで行ったかって、それは待ちに待ったこのコのためです!!岩手産真鯖↑捌いて塩する直前に写真を撮ってないことに気づいた…_| ̄|○。本来ならば、〆鯖に使う真鯖の旬は秋。なのに今年は夏が旬であるはずの<ゴマサバ>ばかりが獲れて、12月になっても真鯖はまったく水揚げされず…。たまに見かけてもまったく脂のノリが無く、買う気になれませんでした(;∀;)。〆
美味しすぎます❤️湯島✨
昨日のブログでお知らせしました「自家製からすみ」の販売開始について。開始日を、12/16(月)~としておりましたが、12/17(火)~と変更いたしますm(__"m)。今日、仕上がったからすみを真空加工しようと一年ぶりに機械の電源を入れたら…うんともすんとも言わず(>_<)。説明書を読んで色々掃除してみたりしたのですが…_| ̄|○。しかたなし、今日の加工は断念して新しく機械を買いなおすことに。その到着が12/17(火)午前中なので、販売開始日を一日延期することにし
先日のブログでお知らせしておりましたブツ、ようやく完成のめどがつきました。自家製からすみ12/16(月)より発売!ただ、正直申しまして、今回のからすみは「上出来!」とは言い難く…(~_~;)。とにかく原料のボラの卵が高値であり、例年の品質のモノを仕入れられなかったことが最大の原因です。味は決して悪くないんですが、見た目が…_| ̄|○。ので、去年までは同一価格だったものを、今回は出来の良い順で価格に差をつけます。お好みでお選びください。最上品<優>¥4300-/100g良
師走も半ば、街なかはすっかりクリスマスムード。燗酒屋も軒先の縁台に年末色をだそうと、新しい鉢植えをお迎えしました。シクラメンのかほり。今日<杉並ファーマーズマーケット>で買ってきたのは、下ふたつの小さめな赤いシクラメンです。写真だとうまく色が出ないですが、一般的な鮮やかな赤色ではなくて、とても深いえんじ色。この花色は初めて見ました。大きさ的にはもう一回り大きいのが欲しかったのですが、なかったので小さいのをふたつ購入。縄のれんをくぐる前に、縁台に視線を向けてみてください。かわい
寒さ厳しく乾燥も続いてきたので、毎冬恒例の<白菜漬けの仕込み>を始めました。軒先にいろんなものが干されるのは、燗酒屋の冬の風物詩です。白菜を1~3日天日干し→塩だけで一次漬け込み(1-2日)→昆布と唐辛子とゆずの皮を入れた二次漬け込み(2-3日)→完成となります。最初の3日は浅漬け、一週間までは本漬かり、それ以降は古漬けと、日が経つにつれて風味が変わっていくのも白菜漬けの面白さ。そんなわけで、春からお出ししていた糠漬けは、今週末で終了です。長くご愛顧、ありがとうございました
北新地ランチの新規開拓でウロチョロ♪ビル前の立て看板を見て久し振りに伺ったのが此方肴家槙の〒530-0002大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目7−8新日本新地ビル本館岡山カイフライ定食1100円2食メバル煮付定食1200円両方とも魅力的やんかいさ~(^_^)明るく元気な女将さん一人で切り盛りされているアットホームな小料理屋さん女将さんが新鮮な魚介類を仕入て、その日のメニューが決まりますカウンターと奥にテーブル席があリますカウンターに座ってメバル煮付けと悩みながら牡蠣フ