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暑い🥵!昨日に引き続き、どピーカンな阿佐ヶ谷。現在の気温28℃。夏ぢゃ💦。そんなわけで、5月なのに早々に着物を袷あわせ(裏地の付いたスリーシーズン用)から衣替えです!。しかも単衣ひとえ(裏地のない初夏&初秋用)をすっとばして、薄物うすもの(透ける素材の単衣。真夏用)へ。↑生地が透けてるのがお分かりになるかしらん?例年はどうなってるかなと過去のブログを見たら…、なんと去年も一昨年も「4月」には既に薄物を着ている\(◎o◎)/!。そういえば4月半ばから手術休業に入っておって、その
先日、、、またまた兄弟子の「美味しいホタテあるよ」のお誘いでお昼を食べに行きました。(お稽古は来週からです!笑)前回写真を撮らなかったので今回はバッチリ👌ていうか、、、凄すぎですよね😅お刺身とかもただ盛るだけじゃなくて塩麹につけておいた、とか。上から・きときと刺し盛り(ホタテ、甘エビ、木耳、がりの昆布締め)・ベビーコーンと小エビのかき揚げ・スルメイカとオクラと昆布のネバネバ和え・豚の角煮きのこ添え(奥に豆苗とちくわの煮物)です。(全体像)「昨日夜な夜な豆苗結んでた
たま動物園で蝶々に好かれる🦋子供達♡ダンゴムシ大好きな子供たちっっっ小料理屋くまさんへ子供達はテーブルの下に集合っっっワタシと旦那は初くまさんでしたっ旦那の弟家族と皆んなで夕食♡ワタシは夕食から合流してっめっちゃ楽しい夕食タイムでした❣️弟夫婦との会話もワタシの幸せ時間です⏰リラックスできる時間!!!ありがとですーーー☆PANNA☆
さて、そろりそろりと営業再開です(;^ω^)。昨日今日と、久しぶりの仕入れ・仕込み…楽しくて楽しくて。気がついたら買い物かごの中身が凄いことに。今が季節の「根三つ葉」でしょー(お品書きには<お浸し>で)。今が季節の「芹せり」でしょー(本日のお通し<芹の白和え>に)。今が季節の「こしあぶら」でしょー(お品書きには<天然山菜の天婦羅盛>のなかで)。今が季節の「蕗ふき」でしょー(お品書きには<鶏と蕗と筍の煮もの>で)。筍は他にも<たけのこご飯
昨夜の小料理屋での写真です!服部栄養専門学校のときの仲間が食べに来てくれました。1月末に急性胃腸炎で入院してから小料理屋も含め仕事をロースタートから始め週1ペース、それにわざわざ合わせて来てくれました。ありがとうございます!!!!!福井さん、昨晩はお心尽くしのおもてなしをありがとうございました!庶民価格の飲食店がひしめく五反田で17年も常連客からの支持を集め(コロナに負けず)生き残った店だけに雰囲気もコスパも最高でした。とっても良い勤め先を見つけましたね。↑同級生からのコメント小料
GW休業を利用して、久々、島田社長と会食😊島田社長の友人の元CA経験の女将さんがやってる豊中市の小料理屋へ!超楽しく有意義に過ごせました😁GOOD👍お近くへお越しの方はオススメ❣️栄進不動産
『小料理屋に服部栄養専門学校の同級生が来てくれた!』今日は服部栄養専門学校時代の同級生が小料理屋に食べに来てくれました卒業以来の再会はとっても嬉しかったのとゴールデンウィークの最中にわざわざ時間を作り来てくれた…ameblo.jp今日は小料理屋お給料日有り難いお給料は全て老後の貯蓄へ回します。そして帰り際にオーナーシェフからワラビを持っていかないか?と声をかけていただき有り難くワラビを頂きました。下処理が終わっているのであとはマヨネーズ等つけて食べるだけ。写真映えはしてませんが、め
今日は服部栄養専門学校時代の同級生が小料理屋に食べに来てくれました卒業以来の再会はとっても嬉しかったのとゴールデンウィークの最中にわざわざ時間を作り来てくれたことに感謝の気持ちでいっぱいです。嬉しかった私はまだまだ修行の身なので皆さんに私の手料理はお出し出来なかったのは残念ですが、下積み大好きです。仕事のポジションは私はどこでもいいです。お料理を作る舞台に上がれなくても洗い場でも盛り付けでも食材を切ることでもごみ捨てでも何でもやります!!!先ずはそこから!だから。今日も満席有り難
レトロな喫茶でコーヒーとアイスクリームを食べた後に、はしご酒日本酒は雪の茅舎(秋田)純米吟醸、ふくよかな甘さで後味さわやか、美味しい一軒目、上写真、いくら丼、関鯖造り他、リピは無い店!なぜかって?普通だったから二軒目、下写真、ホタルイカ、イカ刺身、他は一品ずつ出す上品なおでん、何度もリピのお気に入り店、私が話す世界の闇深い話も「ヘェ〜ホントですか」って聞いてくれる可愛い店主日本酒で吟醸酒と純米吟醸の違い分かりますか?私も数年前に知ったんですが、ただの吟醸は醸造アルコールが添加、飲み口が
夕食。・エイヒレ・冷酒一合+α・サラダ・トマト・梅酢だこ・里芋の煮っころがし・チキンのトマト煮・薄めた大根の味噌汁夕食時の僕が見てる風景です。カウンターキッチン越しに妻は料理を作っている。僕はカウンターキッチンから30cm程離れたテーブルに座り冷酒を呑みながら肴を摘まんでいる。合間合間に妻に話しかける。ふと、小料理のカウンターで女将さんに話しかけながら吞んでいるような気持ちになった。1日のたんぱく質は50gに少し超えたかもしれない。夜の腎トレ等
こんばんは。明日、有給取りました😊これで明日から5連休🥰明日は、ゆっくり起きて夜は久しぶりに行きつけの小料理屋へ食事と飲みに行く予定です😊平日しかやってないので半年ぶり😵その後は、行きつけのラウンジに飲み🍺&カラオケ🎤でもしてきます😊私の後半連休の初日なので気兼ねなくゆっくり、楽しく過ごしてきます😊今日は、会社帰りに床屋💈に行って家で髪を染めて今はゆったり過ごしています😊連休と言っても特に予定はないので😅飲み歩いているかもしれません🤣あまり
すいません、前回のブログ、書き間違えてました。ご覧になっていた方、取り消しますm(__"m)。準再開は明後日「5/3(金祝)」からです。※準再開というのは、メニューを絞って、手の痛みを見ながらの、リハーサル的営業です。三点盛と刺身を1種類、揚げ物2種類、焼き物1種類ほどをご用意します。基本的にはご新規様はお入れせず、お馴染み様だけご案内。開店16時半、最終注文19時~20時(流動的)。手の具合をみながら進める営業再開なので断言できませんが、5/3(金)、5/4(土)は準再
タクシーで荷物を預けたホテルに向かいました今回のお泊まりは駅近のルートイン弘前です桜の時期だからか混んでいてツインは空いていませんでしたがシングル2つを予約していました(全然シングルOKおトイレも入り放題夜中目覚めても気を使わない)料金は一部屋15500円位でした桜の時期はどこも高いですねセミダブルベットはよかったけれど少し部屋は狭い感じ?でも快適今回は夫の部屋の方が若干広かった窓からは駅前がよく見渡せますウェルカム
小料理屋的なとこころ、お酒は日本酒🍶で一度目の訪店は去年の1月、まだコロナの影響で客足は鈍く、私達だけ、ワク💉の話やディープステイトのことも詳しかった店主、そしてイベルメクチンやアビガンも大量に買っていて食糧備蓄も万全去年は他のお客さんが居ても構わず陰謀論(真実)の話ができて大盛り上がり。今年の2月、他の店で食事をした帰りに4度目の訪店、カウンターに2名のお客さん、ひまじゃん!テーブルに案内されたけどカウンターに座ったのよすると渡されたメモに書かれた「隣は医者」製薬会社の医者接待の雰囲気、
銀だこハイボールで昼飲みを楽しんだ後はまねきねこでカラオケタイムシュワシュワァ〜っとね店内に流れている懐メロがまたグゥ〜人手不足で大変そうでしたが美味しく楽しい時間でした17時開店と同時にマスターに会いに花桐へ結婚する前は毎日入り浸っていた第2のわたしの家居心地がいいのだぁ〜変わらない笑顔で迎えてくれたマスターとママ変わらぬ味のお通し仲良し常連さんT君も呼んでいただき花桐ファミリーで和気あいあい心地良い風も流れなんて幸せな時間なのだわたし以外誰も知り合い
三連休の初日の土曜日に旦那さんのお誕生日のディナー第二弾に行きました😀これまた久しぶりの近所の小料理屋まずは生ビール🍻お通しのちくわときゅうりの胡麻たたきネギトロサラダお刺身3点盛りマグロ、イサキ、イカイカが柔らかくて美味でした😀里芋の煮っころがしアスパラガスとホタルイカの天ぷらだし巻き卵鯖の塩焼きあとはボトルキープしてある焼酎の水割を何杯か飲んだよこれだけ食べて飲んで六千なんぼでした。まあまあだよね?ここは何でも美味しいですლ(´ڡ`ლ)
最近は家でも仕込みをしてついに!?店でも思いついたら仕込みしだすようになったシンゴッティ(*^^*)まーあわよくば??家での仕込みを減らして少しでも休日を休日らしくのんびり🐌💭できたらいいなー的な感じで少しずつ店でも仕込みできたらなーなんて思ってはいますがいかんせん狭い店だからなーなかなか😅💦まーできることをやっていきましょうね。そんなわけで。『ピーマンの肉詰め』🫑🫑🍖🍖#ピーマンの肉詰め#生ピーマンつくね
東京23区内にある小料理屋。昭和初期の古民家を改装したものです。このように普通の戸建て住宅だった空き家をお店にして再活用するケース増えています。昨日23区内の別の場所で空き家住宅の利活用について相談に伺った家です。上記の小料理屋さんの様に出来たらとのイメージを持って話ししてみました。所有者さんや事情を聞くと、すぐにここまで持って行くのは難しそうでしたが、所有者さんはイメージが膨らんだと喜んでくださいました。都心の空き家戸建て住宅の活用法も色々提案していこうと思います。これはお店の縁
2017年05月06日おまかせ録画でホラン千秋別荘のHDDチューナーはおまかせ録画の設定をしてしまったらしく、思いもよらない番組が自動録画されていたりする昨日はNHKの時代劇新番組の番宣みたいなのに、本編に出てもいないホラン千秋さんが出ていた「澪つくし」とかいう黒木華主演のドラマの番宣黒木華も共演の木村祐一も、ハッキリ言って好みではないのだけれど、ホラン千秋さんが小料理屋のカウンター席に座った時に・・・・あのおっ◯いがワンピースの中で「ブルンッ」と重味をもって震え
こんばんは😆今日は母と山菜とたけのこ取りへ。ついでに犬🐶の散歩も。山野草が美しい✨山野草は眺めるだけでも充分満足(^o^)たけのこと山ぐるみ新玉ねぎとトマトのマリネ今日の食器はロイヤルコペンハーゲン(レンゲは青花)たけのこの炊き込みごはん山ぐるみの油いためたけのことピーマン炒め鰹節削りで削った削り節もずく酢とめかぶトマト🍅と玉ねぎのマリネ新じゃがとウインナーの粒マスタード和え塩昆布と梅干しとあんぽ柿のクリームサンドごちそう様でした🤗散った桜🌸がハラ
水戸駅南にある割烹、小料理店。外見から高そうな感じがするのでが、ランチタイムはとてもお得!定食がいくつもあって1000円でお釣りがくる物がほとんど。味は美味しくて、コスパ最高のお店。私は唐揚げ好きなので、唐揚げ定食を頼んだが、ちょうど良い量だった。他にも肉豆腐定食やアジフライメンチ定食、トンカツ定食などがあった。サイドオーダーに110円の卵焼きやコロッケ、サラダも付けられる。私が行ったのがちょうど12じ少し過ぎくらいだったので、店内は混み合っており、待ってる人もいた。駐車場はあま
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪さんでっす~昨日ゎ行きつけの店でちょい飲みしました~晩酌セット注文焼酎の炭酸割りにチェンジ~昨日もいつもの様に常連さん女将さんそれから定年退職された方が我等に仲間入りされ他愛ない話で盛り上がっちゃいました~このひと時ほっとしますね~ほんじ
昨日は彼様がお越しでした色々と気に病んでいたことが終わりちょっとしたお祝いをしよう〜って私が持ちかけていたのですけれどRe、体重測ったら4キロ増えてたよ‥ということで豪華な食卓はやめて小料理屋『Re』を開くことにしました・菜の花とスナップえんどうとアスパラガスのオイル蒸し・水菜と厚揚げの煮浸し・3種のキノコのバターポン酢(バター少なめ)・ほうれん草とキクラゲの玉子中華炒め・細切りじゃがいものとピーマン長ネギの香ばし醤油炒めというメニューにしましたちょこっとずつ食
ピクルスを昨日作った。作り方を3種類①キュウリなどの野菜を20秒湯通ししてから別の鍋でピクルス液(お酢と砂糖など)を煮溶かして冷ましてから合わせる。②材料はそのまま何もせず生のものに煮溶かしてアツアツのピクルス液を合わせる。③砂糖抜き(代わりにシュガーカットを使う)のピクルス液のアツアツを生野菜に合わせる。今日食べてみた。もうちょっと皆漬かりが浅いのですが、①がやはり味が染みてた。今日はダイコンをタクアンに漬けてみた。ってこんなに漬物食えねえな(笑)誰か取りにきてくれたら差し上
https://twitter.com/soutaro711/status/1783659204655698056?t=8tYixHKL29LwI3sOWsbawg&s=19【グローバリズムの説明…】昨晩は小料理屋のママとスナックに行く。で、いつもの如くママにも参政党にハマってるんだ❢言うとママ「なんで政治なん❓いいことあるのー👩」私「いいこと❓いや、神谷宗幣が好きだから…」ママ「なんで好きなん❓」…pic.twitter.com/OZLsuSGoqg—そうた🇯🇵🟠(@so
こんばんは今日は息子が小料理屋に食べに来てくれました!めっちゃ美味い!美味しかったと喜んでくれて私も嬉しかったです。私も22時に仕事を終えて息子と途中まで一緒に帰りました。今年の秋、宅建の試験に挑戦するために今学校に通い始めたそうです。宅建って?合格率17%?だったかな。頑張っている、息子、すごいな〜久しぶりに会った息子がかなり痩せていたので痩せた?と聞いたら14キロ痩せた、と言ってました。今、支店長という立場で仕事がかなりハードらしくでも辛いとか悩んでいる様子ではなくもっと上
なっがーーーーーーい大学の春休みが終わり。。。やっとお一人様時間をGETした日おつまみ作りながら、新しく出たYEBISUのジューシーエールを呑む柑橘系の爽やかな味がよろしい。。しっかりお気に入りの晴れ風はもはや定番おつまみは簡単な物にしてお一人様昼の宴スタートおつまみは2つ♪ラム肉のおろしポン酢♡新玉スライス!ネギどっさーーーー♪おろしポン酢をたっぷりかけていただきまーすさっぱりオイシー♪そして、テレビで小料理屋の女将さんが作っていた春巻き♡生ハムにゴルゴンゾーラ
この日のランチはいつもの水天宮前、人形町界隈。最近はこのエリアで新規開拓をしようと思っており、この日も店を探します。そこで目に入ったのが風貴、随分前に行った覚えがありますが全く記憶がありません。今ブログを見返してみたら2020年に行ってましたので4年ぶりの訪店です。店内はいかにも個人経営の小料理屋さん。こういう雰囲気はいいですね。ランチは3種と絞り込まれたメニュー、どれもおかずが2品付くようで好みな感じ。メインは刺身か焼魚でどちらも1000円、焼魚はサワラの醤油焼きということでこちらを。肉
21日から23日まで将軍様の実家のある横手に行ってました。昨夜戻ってきましたが、さすがに今日朝からの更新はきついのでお休みさせていただきました。そして本記事から、通常営業といさせていただきます。2023年10月に母&将軍さまと3人で北海道へ行ってきました。96歳になった母、札幌に兄弟姉妹がいるので会いに逝く毎年恒例の行事で例年通り母は札幌在住の叔母(母の妹)に託して将軍さまとの2人旅です。なお将軍さまのアテンドとクルマの運転があるので写真枚数が非常に少なく、申しわけ
立川さわこのお店は、立川伊勢丹と立川通りの間の混沌とした一帯にあります。四季酒菜、なかなか趣のある造語系四文字熟語ですね。お店の前を通り、メニューを見るとかきフライがあります。なお、この時2月です。これは入ってみましょう。4年ぶりの訪問になります。さわは、飲食店が入った小さなビルの地下にあります。よって、地下に行きます。暖簾が出ており、すぐに中に入ります。店内は小体な造りで、カウンターに1席のみ空きがあいていました。なかなか流行っています。迷わずかきフライを注文。900