ブログ記事2,984件
おひさーゆきりち。です(笑)いやいや、久々に出てきてなんとも軽い挨拶から再開こんなんで申し訳ない正直、しばらく落ち込んでました色々ありすぎて先日書いた頚椎ヘルニア以外にも色々とあるんですが、落ち込んでばかりもいられないので気持ちが上向きの日は頑張っていきますよー色々あることもしかり、落ち込んでたこともしかり、更年期なのもしかり、ここしばらくは、ずーっと料理することが楽しくなくなってたんですよ。だからってしないわけにはいかない。いつのまにか惰性で作ってた
こんばんは本日2回目の更新です初めましての方→★はじめに(改訂版)お買い物マラソン4日から!『寝かせ玄米生活』はじめますお友達のポム君ママが3ヶ月で9kgもダイエットして発酵玄米いいよー!ってお試しで2パック持って来てくれたのそのあとで速攻食べてお買い物マラソンまで待たずに特に美味しいよって言ってた方を24食入りを買ってみました!★4.67!口コミ件数266(2023.07.02現在)↓↓↓友達が教えてくれた美味しくするポイントちょっと硬
カンタンな自己紹介はコチラ↓『私のこと』30代でヨガに出会い、そこから「悟り」を求めて約8年間くらい、瞑想(ヴィパッサナー瞑想)にどっぷりはまっていた時期があります。長時間の瞑想で、あまりの足の痛み…ameblo.jp昨日の続きです【回復食2日目】56.8キロ昼味噌がゆ夜梅流し今日は、回復食2日目です。回復食とは急にもとの食事に戻すと、体がびっくりして負担になるので、段階をふんで数日かけて慣らしていく食事のことです。1日目は、玄米ご飯と具なし味噌汁2日目は、玄米ご飯と
カンタンな自己紹介はコチラ↓『私のこと』30代でヨガに出会い、そこから「悟り」を求めて約8年間くらい、瞑想(ヴィパッサナー瞑想)にどっぷりはまっていた時期があります。長時間の瞑想で、あまりの足の痛み…ameblo.jp昨日の続きです【回復食4日目】56.1キロ昼寝かせ玄米お味噌汁(大根、ひじき、とろろ昆布)大根おろし夜おじや(寝かせ玄米、味噌、小松菜、大根、トラフグの皮、玉葱の皮の粉、梅干し)今日は、回復
カンタンな自己紹介はコチラ↓『私のこと』30代でヨガに出会い、そこから「悟り」を求めて約8年間くらい、瞑想(ヴィパッサナー瞑想)にどっぷりはまっていた時期があります。長時間の瞑想で、あまりの足の痛み…ameblo.jp昨日の続きです【回復食1日目】56.6キロ昼味噌がゆ夜お腹すいてないので、味噌汁のみ今日は、回復食1日目です。回復食とは急にもとの食事に戻すと、体がびっくりして負担になるので、段階をふんで数日かけて慣らしていく食事のことです。1日目は、玄米ご飯と具なし味噌
ドーモ、色々やる断酒フレンジーです(´ー`)ノ連続断酒743日玄米と水だけで10日間過ごす『7号食デトックス』にトライ中です。実施ルール・期間:6月22日~7月1日(7月6日まで回復食)・玄米は小豆と黒米と塩麹を入れて炊く・ゴマ塩と天然塩の梅干しはOK(公式ルール)・麦茶とルイボスティーはOK(公式ルール)・ただの炭酸水は水だからOK(拡大解釈?)・自家製の塩麹は炊くときに入れているのでオカズにしてもOK(自分ルール)1日目感想・午後いつもより眠い(˘ω˘)・夕
はじめまして。高校生2人の教育費がかかるので日々の生活は質素倹約がモットー。海外大学進学希望の2人(長男ほぼ確🇦🇺)教育方針は「モノ」より「経験」重視です。勝手にやっておりますが、インスタに出てくるお店に行ってみるシリーズ『インスタに出てくるお店に行ってみた!』インスタに流れてきた、気になるお店。ようやく行くことができました在来食堂の野菜ブュッフェ在来食堂(東銀座/レストラン)★★★☆☆3.30■予算(昼):¥…ameblo.jp『【シンガポール料理】インスタに出てくる名店
カンタンな自己紹介はコチラ↓『私のこと』30代でヨガに出会い、そこから「悟り」を求めて約8年間くらい、瞑想(ヴィパッサナー瞑想)にどっぷりはまっていた時期があります。長時間の瞑想で、あまりの足の痛み…ameblo.jp昨日の続きです【回復食3日目】56.6キロ昼なし夜梅流し(大根、梅干し、鰹節、味噌)今日は、回復食3日目です。回復食とは急にもとの食事に戻すと、体がびっくりして負担になるので、段階をふんで数日かけて慣らしていく食事のことです。1日目は、玄米ご飯と具なし味
お気に入りのフィスラーの圧力鍋のゴムパッキンがとうとうダメになりました。少し前に、ゴムがこんな感じに昨年東京から関西へ引っ越してから、「新しい生活様式」に伴い自宅にいる時間が多くなり圧力鍋で料理を作ることが増えました。私の扱いが悪かったのか?なんか、ゴムパッキンを取り付けて、蓋をきっちり閉めて調理しても中から水蒸気が出てきたり、「閉まり」が悪かったのです。鍋だけでなく、パッキンも洗って、その都度水分を拭き取って乾かしていたのに・・・。ある日、寝かせ玄米を
今日は朝から気持ちよく晴れて、やっと残りの洗濯ができた。午後それが乾いてから、夏っぽい服をまとめてロフトに上げ、秋冬ものを下ろしてきた。季節問わず使っている服も結構あるから作業としてはたいしたことないけど、ようやく衣替えが済んですっきりした。ふと、衣替えもあと何回できるんやろうって思った。夫は3日間泊まりの仕事。いってらっしゃーい!ふうっ、ひとりだぁ〜この感じ、久しぶり。在宅中心になってからは、やっていることを中断して昼ごはん作ったり、リモートの時間を気にして掃除したりと、そうい
今朝7:00~寝かせ玄米から甘酒を作りました。今日は写真入りで詳しくご紹介します。これが私の毎朝食べている寝かせ玄米の完成形です。売っている甘酒とは違い、"食べる甘酒"という感じです。いつも作っている私の立場から売っている甘酒を見ると、「ビシャビシャでズルいなぁ」という感じ。だってお水で薄めてしまえば簡単に増やせますから。まずは3日以上寝かせた(発酵させてた)玄米が炊飯器に入っています。そこにやかんで沸かしたお湯を入れます。(水が山の水やミネラ
私は酵素玄米に小豆と塩を入れて、専用の炊飯器で炊いて(120℃以上で炊いて)そのまま4日間70℃以上で保温してから食べます。小豆と塩を入れると、美味しさと栄養価が上がるようです。塩は玄米に含まれるカリウムを中和するので、苦みが無く美味しく炊き上がるそうです。また、小豆を一緒に炊くことで甘みや香ばしさが増し、美味しくなります。玄米はそれだけで必要な栄養素のほぼすべてが摂れるパーフェクトフードですが、たんぱく質とカルシウムを付加するとより完璧になるそうです。小
●古民家食堂ふたば葵安中市にオープンこんにちはいつもありがとうございます。休日のランチは、2023年10月下旬に安中市オープンしました「古民家食堂ふたば葵」さんに行ってきました。築130年の古民家を購入し、ご夫婦二人でDIYでリフォームし開業させました。驚くほど素敵すぎます。腕の良いプロの職人さんが作ったのかと思うほど、完璧でした。店内は、座敷の部屋にはこたつがあり、他にテーブル席もちゃんと作られ、部屋も仕切ることができて、とっても居心地が良く気に入りました。内装は、新築のお家か
栽培方法って色々とありますが、日本の法律上うたってはいけないことたくさんあるんですよ?まずすごく多いのが無農薬栽培よもぎ蒸しこれ法律的にNGです。(※受講生さんたちだめって言ってるんだから守ってね!!)無農薬とか減農薬とか曖昧なので使ってはいけない言葉です。なぜかというと栽培中は使わなくても土が農薬まみれ!1m先のお隣は農薬使っている畑だったり、流れてくる川の水が農薬で汚染されてたり、、、はっきり言って栽培中農家さんが使わなかったとし
昨年から流行りの寝かせ玄米玄米とは思えないもっちりした食感で、腹持ちも栄養も抜群です材料玄米:3合小豆:100g塩:小さじ1浄水:6合作り方ボウルに玄米と小豆を入れ、浄水(分量外)を入れてぐるぐるとかき混ぜたら、その水はすぐに捨てる。その後「浄水を玄米と小豆がギリギリ漬かるくらいまで入れて、泡立て器で10回かき混ぜる→水捨てる」を3回繰り返す。大ソーパンにを入れ、浄水6合を入れて、6時間以上給水させる。をインダクション
人にもよるし、センスもあると思うけど、女性の年収は起業した方が高くできると思っています。写真は起業して3年目くらいの時。家事育児の負担ていつになっても女性の方が高くて働ける時間がどうしても削られてしまう。私も子供たちが幼稚園までは夫が家にいて、家事育児のほとんどを私がしていたので、仕事といっても子供たちがいない間にパートくらいがせいぜいだった。学童は時短勤務を理由に途中で追い出されたし、仕事持ってたのに、、、結果として自宅で収入を得るという選択肢しかなかったのよね。週3
けっこう昔に流行った気がする寝かせ玄米。Twitterで作ってる人がいたので、懐かしいな〜と思って仕込んでみました。これが炊きたて。丸一日、保温した後。メイラード反応とやらで、色が濃くなってきています。ちなみにメイラード反応したもの、つまり焦げたものは体に悪いと言われますが、それは高温の場合で、寝かせ玄米は70℃だから問題ないとか。エビデンスまでは確認してないけど、まあ焦げてるって感じでもないので感覚的にそんなもんかもね、という気はする(テキトー