ブログ記事322件
時間に余裕のあるクラスで、お正月の日本の伝統、「おせち料理」や「お雑煮」についての授業をしました。プリント表には、おせち料理の意味と由来プリント裏には、地元のお雑煮と全国のお雑煮についての資料や、出汁の取り方と出汁がらの活用法など、食材を使い切る工夫を載せました。また、各自で検索できるよう、タブレットに全国お雑煮図鑑を送りました。全国お雑煮図鑑全国お雑煮図鑑は47都道府県の個性豊かで美味しいお雑煮をレシピとともに紹介します。制作/前原製粉株式会社・株式会社ZIZO。www.ozoni-z
家庭クラブが、県の研究発表大会に出場しました。◯高フードロス削減プロジェクト「もったいないをありがとうに」3年前、コロナ禍で様々なことに制約が出る中、これまでの家庭クラブ活動を見直し、生徒たちが考え、地域のNPO法人の方に協力していただきながら、継続的に取り組んできた活動です。地球温暖化を食い止めるため、CO2を減らす実践活動を4問のクイズを交えながら発表しました。フードパントリーやフードドライブ、本校オリジナルの文具ドライブ、子ども食堂、サルベージパーティなどを地域や校内で実施した取り
一汁三菜調理実習。50分で一汁三菜。その上、おかずは材料調達から作り方まで全て生徒に丸投げ。ともすれば、教師の手抜きだとご批判浴びそうですが、私なりの信念を持って、この授業を計画しています。家庭基礎の調理実習で生徒に身につけてほしいことは、将来、一人暮らしをしたり、家族を持ったりした時、健康的な食生活を送るための知識や自炊の技術です。冷蔵庫に入っているもので、チャチャっと健康的で美味しい料理を作る。そんな力を身に付けてほしいと思っています。普段の調理実習のように、材料とレシピが揃えら
りんごの皮むきテストをしました🍎11月に一度予告の模擬テストをしていました。『ミネラルの調理実習(フルーツヨーグルト)』ミネラルの実習です。不足しがちなカルシウムをヨーグルトで補います。今回の実習目的はもう1つ。1月に行う予定のりんごの皮むきテストの練習です。一度、授業で練習…ameblo.jp一度授業で模擬テストをしておくと、自分の現状が分かるので、家で練習する意欲につながります。今回も、かなりの生徒の上達が見られました✨昨年度までは、2時間続きの授業にして、教師用調理台で出席番号順