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期末考査が始まりました。家庭基礎では、期末考査までに五大栄養素を学びました。栄養素の知識を、日頃の食生活とリンクして考えられるように、栄養素の授業は、調理実習とセットで行っています。授業の詳細はこちら。『2学期の授業(食生活編)』新学期が始まりました。2学期は、衣生活、食生活の授業です。理論の座学に加えて、9月には裁縫実習を3時間、10月後半からは、調理実習を6時間行います。※3学期に…ameblo.jp炭水化物の授業では、でんぷんの糊化の様子観察を行う、ミルク餅の実習をしました。実習
家庭クラブが、県の研究発表大会に出場しました。◯高フードロス削減プロジェクト「もったいないをありがとうに」3年前、コロナ禍で様々なことに制約が出る中、これまでの家庭クラブ活動を見直し、生徒たちが考え、地域のNPO法人の方に協力していただきながら、継続的に取り組んできた活動です。地球温暖化を食い止めるため、CO2を減らす実践活動を4問のクイズを交えながら発表しました。フードパントリーやフードドライブ、本校オリジナルの文具ドライブ、子ども食堂、サルベージパーティなどを地域や校内で実施した取り
今年もオリジナルレシピ集を作りました。(印刷代の198円/人は、実習費から支出)食生活の授業は、五大栄養素を炭水化物から1つずつ、学んでいきます。そして、それぞれの栄養素ごとに、学んだ栄養素に関係のある調理実習を行っていきます。すなわち、1時間座学→1時間調理実習という風に、隔回に調理実習が入ってきます。食生活の授業の最初に、これから9回行う調理実習(1学期に2回既習済み)を、見通しを立てて学べるように、レシピ本を配りました。オリジナルレシピ集(表紙)p2〜3p4〜5みか
新学期が始まりました。2学期は、衣生活、食生活の授業です。理論の座学に加えて、9月には裁縫実習を3時間、10月後半からは、調理実習を6時間行います。※3学期にも裁縫実習5時間、調理実習を3時間計画しています。今年度2学期の授業計画です。※リンクの記事は、今年度のものではないため、参考まで。【食生活】1食品の安全(食中毒・食品添加物)『食品の安全性(食中毒)』2学期最後の授業です。食中毒15分マイクロディベート30分食料自給率5分授業の最初の15分は、食中毒について、動画を交え
新学期が始まりました。2学期は、衣生活、食生活の授業です。理論の座学に加えて、9月には裁縫実習を3時間、10月後半からは、調理実習を6時間行います。※3学期にも裁縫実習5時間、調理実習を3時間計画しています。今年度2学期の授業計画です。※リンクの記事は、今年度のものではないため、参考まで。【衣生活】1世界の衣服『衣生活1(世界の衣服)』2学期は、衣生活と食生活の授業をします。衣生活も食生活も住生活も、教科書では章の初めが国際比較になっているので、確認してみました。まずは住生活の古今
子ども食堂でサルベージパーティをしました。今年は、家庭クラブが研究発表の年ということもあり、総合的な探求の時間でも、食品ロスの研究をするグループができ、そのグループを中心に家庭での食品ロスを減らす意識を高めるにはどうすればいいか考え、サルベージパーティを企画しました。子ども食堂をしている友人にサルベージパーティの話をしたら、ぜひしてほしいとリーフレットを作ってくれました。近隣大学の留学生や、日本語学校に通う人、近所の子供たちなど、年齢も国も異なる人たちが集う多文化子ども食堂です。子ども食
新学期が始まりました。1学期は、生活設計、家族、高齢者、消費者教育、住生活、期末考査後に保育、自由献立調理実習の授業を行います。今年度1学期の授業計画です。※リンクの記事は、今年度のものではないため、参考まで1家庭科オリエンテーション(ホームプロジェクト、学校家庭クラブ活動も)『家庭科オリエンテーション』家庭科の最初の授業はオリエンテーションをしました。板書です。最初に家庭科の目標について話しました。高校2年生のみなさんに、この1年で家庭科を通して身に付けてて…ameblo.jp2ホ
家庭基礎の授業で50分×11回の調理実習をしました。11回の調理実習でかかった費用は、裁縫実習の488円を除くと1人あたり1512円でした。※自由献立を3回しているので、1人1〜2回の手出しがあります。調理実習後のアンケート結果です。全員が、とても楽しかった、少し楽しかったに回答していました😆調理実習前後の比較です。調理実習前から、もともと料理が好きだった生徒は77%いました。しかし、好きではない生徒が約23%いました。調理実習後には97%の生徒が料理好きになり、全然好きではない
令和6年度の調理実習を振り返ってみたいと思います。※全て50分調理実習です。①②自由献立実習各自、10分以内で作られるお勧め料理を披露してもらいました。③ミルク餅、煎茶の美味しい淹れ方(炭水化物の実習)みるく餅byAtsukoCafe身近な材料で、きちんと和菓子♪小腹がすいた時、作ってみてください。cookpad.com④アーモンドクッキー&紅茶の美味しい淹れ方(脂質の実習)ビニール袋で簡単♪アーモンドクッキーbyAtsukoCafe材料を全て入れてもむだけの、バター不使用
一汁三菜調理実習。50分で一汁三菜。その上、おかずは材料調達から作り方まで全て生徒に丸投げ。ともすれば、教師の手抜きだとご批判浴びそうですが、私なりの信念を持って、この授業を計画しています。家庭基礎の調理実習で生徒に身につけてほしいことは、将来、一人暮らしをしたり、家族を持ったりした時、健康的な食生活を送るための知識や自炊の技術です。冷蔵庫に入っているもので、チャチャっと健康的で美味しい料理を作る。そんな力を身に付けてほしいと思っています。普段の調理実習のように、材料とレシピが揃えら
計画していた献立実習をしました。50分授業で一汁三菜を作ります。献立は、各自が考えて冬休みに作ったレポートから組み合わせたものです。おかずの組み合わせは、主菜副菜にこだわらず、全体として「肉や魚、卵の2倍の野菜を使うこと」としました。ごはんとみそ汁は、学校で準備しました。基本のみそ汁byAtsukoCafeだしパックを使った簡単みそ汁の作り方です。具をアレンジして幅広く活用してください。cookpad.com無洗米に雑穀を入れること、出汁に鰹節や昆布の粉末のみが入った出汁パックを使
計画していた献立実習をしました。50分授業で一汁三菜を作ります。献立は、各自が考えて冬休みに作ったレポートから組み合わせたものです。おかずの組み合わせは、主菜副菜にこだわらず、全体として「肉や魚、卵の2倍の野菜を使うこと」としました。ごはんとみそ汁は、学校で準備しました。基本のみそ汁byAtsukoCafeだしパックを使った簡単みそ汁の作り方です。具をアレンジして幅広く活用してください。cookpad.com無洗米に雑穀を入れること、出汁に鰹節や昆布の粉末のみが入った出汁パックを
計画していた献立実習をしました。50分授業で一汁三菜を作ります。献立は、各自が考えて冬休みに作ったレポートから組み合わせたものです。おかずの組み合わせは、主菜副菜にこだわらず、全体として「肉や魚、卵の2倍の野菜を使うこと」としました。ごはんとみそ汁は、学校で準備しました。基本のみそ汁byAtsukoCafeだしパックを使った簡単みそ汁の作り方です。具をアレンジして幅広く活用してください。cookpad.comごはんに雑穀を入れること、出汁に鰹節や昆布の粉末のみが入った出汁パックを
一汁三菜調理実習の献立作りをしました。冬休みに課題で、「ごはんとみそ汁に合うおかず」を作って、レポートにまとめているので、献立は、これを組み合わせるだけです。冬休みの課題レポートは、一汁三菜調理実習を想定して、各自10分以内で作られる料理を考えてもらいました。『冬休みの課題(ごはんとみそ汁に合うおかず)』冬休みの課題です。お題は「ごはんと味噌汁に合うおかず」3学期の調理実習(50分)で作るので、調理時間は10分以内としました。また、実習で友人に振る舞うことを考…ameblo.jp班で選ん
すフェアトレードのチョコレートとコーヒーを使った調理実習です。チョコスコーンのレシピです。バレンタインに♡ハートのチョコクッキーbyAtsukoCafeホットケーキミックスで簡単♪焼き立ても、冷めても美味しいスコーン風チョコクッキーです。コーヒーのお供にどうぞ♡cookpad.com授業で使ったプリントです。調理実習前に。ALTSの先生に英語イマージョン教育で、フェアトレードについて1時間、授業をしていただきました。カカオ農場では、児童労働が行われていること。フェアトレー
放課後フラッと立ち寄れる、和菓子講習会をしました。昨年度から始めた企画です✨学期に1回、考査後の水曜日開催、今年度は3回目です。38人の生徒たちが参加してくれました🥰講習会は無料ですが、参加者には、本校とつながりの深い障害者施設への募金活動に協力してもらっています。当日の昼休み、茶道部と家庭クラブの幹部生徒がミーティング。放課後の講習会の打ち合わせをしながら、準備をします。砂糖100g+白玉粉1袋(200g)×6をボウルに入れ、あん玉を作り、いちごを洗ってヘタを切りました🍓お茶道具も
冬休みの課題です。お題は「ごはんと味噌汁に合うおかず」3学期の調理実習(50分)で作るので、調理時間は10分以内としました。また、実習で友人に振る舞うことを考慮して、500円以内に収まるよう、金額の制限もつけました。美味しそうな料理ばかりです😋長期休暇の課題は、その後の授業で活用できるようにすると、やり甲斐を感じやすく、回収率が高くなるようです。心温まるエピソードや、TikTokを見て作ってみた人もいました。「ごはんとみそ汁に合うおかず」の趣旨に外れているものもありましたが、みんな
裁縫実習を始めました。2学期にあづま袋を作り、基礎縫い(玉留め、玉結び、なみ縫い、ミシン)は既習済みです(裁縫実習①)『裁縫実習①(吾妻袋・手縫い)』50分授業で、「てぬぐい」から「あづま袋」を作ります。お店での生地選びから縫製まで自分ででき、日本の文化も学べるため、とてもお勧めな教材です。生徒たちが作った…ameblo.jp『裁縫実習①(吾妻袋・ミシン)』吾妻袋をミシンで縫う授業です。前時には、吾妻袋を手縫いで作りました。手縫いの吾妻袋は、評価の為に一旦預かり、約1ヶ月後の調理実習前に返
りんごの皮むきテストをしました🍎11月に一度予告の模擬テストをしていました。『ミネラルの調理実習(フルーツヨーグルト)』ミネラルの実習です。不足しがちなカルシウムをヨーグルトで補います。今回の実習目的はもう1つ。1月に行う予定のりんごの皮むきテストの練習です。一度、授業で練習…ameblo.jp一度授業で模擬テストをしておくと、自分の現状が分かるので、家で練習する意欲につながります。今回も、かなりの生徒の上達が見られました✨昨年度までは、2時間続きの授業にして、教師用調理台で出席番号順
近隣大学留学生との交流会をしました。家庭クラブ、英語部、茶道部コラボ企画です。まずは英語部が案内状を作り、留学生の参加を募りました。参加留学生の名簿が届いたら、名札作りです。参加してくれる約20名の留学生は、中国、台湾、韓国、ドイツ、イタリア、フランス、アイルランド、コスタリカ、ホンジュラス、グアテマラ、ベトナムからと、多国籍です。マレーシアから、教育視察の方も2人も来られました。生徒の参加者は、2年生の家庭科の授業で呼びかけ、茶道部、英語部含め、約30人が集まりました。当日の流れで
地域のイベントに出展するつもりで準備していたボタンアートが、イベント中止でできなくなったので、校内講習会をしました。冬期講座中の午後なので、集まらないかもと思っていましたが、2日で14人が参加してくれました。家庭科室前の見本作品を見て、集まってくれたようです。まずは机の上いっぱいにボタンを並べて品定め。好きな組み合わせを考えます。バイヤステープをリボン型にして活用している生徒もいます🎀使うボタンが決まったら、グルーガンで取り付けます。完成しました👏👏👏できた作品は、ボタンアートの
時間に余裕のあるクラスで、お正月の日本の伝統、「おせち料理」や「お雑煮」についての授業をしました。プリント表には、おせち料理の意味と由来プリント裏には、地元のお雑煮と全国のお雑煮についての資料や、出汁の取り方と出汁がらの活用法など、食材を使い切る工夫を載せました。また、各自で検索できるよう、タブレットに全国お雑煮図鑑を送りました。全国お雑煮図鑑全国お雑煮図鑑は47都道府県の個性豊かで美味しいお雑煮をレシピとともに紹介します。制作/前原製粉株式会社・株式会社ZIZO。www.ozoni-z
5回目のマイクロディベートをしました。1回目のテーマは、生活設計の分野「人は結婚すべきである」か否かでした。2回目のテーマは、家族の分野「選択的夫婦別姓制度を導入すべき」か否かでした。3回目のテーマは、住居の分野「大学生は一人暮らしをすべき」か否かでした。4回目のテーマは、保育の分野「親は子どもにゲームの時間制限をすべき」か否かでした。5回目のテーマは、食生活の分野「朝食は和食にすべき」か否かです。食生活の分野では、全体を通して、洋食化で脂質過多になっている食生活を見直し、栄養素のバ
2学期最後の授業です。食中毒15分マイクロディベート30分食料自給率5分授業の最初の15分は、食中毒について、動画を交えて学びました。まずは、食中毒になったことのある生徒に手を挙げてもらうと、どのクラスでも10人弱の生徒の手が上がりました。原因となった食材について聞くと、焼肉ローストビーフ牡蠣鶏のたたき生卵刺身チーズケーキなど、様々な食材が挙がりました。プリントを見ながら、原因となった細菌やウイルスを予測しました。牡蠣🦪→ノロウィルス生卵🥚→サルモネラ鶏
区役所が、子ども食堂+区内の高校(5校)が出展するイベントを、一昨年度から開催してくれていて、今年は3回目です。区役所内で子ども食堂を開催し、高校生がブースを開いて様々な催しをし、地域の子どもたちが参加する、お祭りのようなイベントです。生徒たちは、自校のブースの他、子ども食堂、フードパントリーなどのお手伝いもさせてもらいます。本校も有志26人が集まってくれました!本校では、これまでフェルトの香り袋作りをしていたのですが、何か他のことができないかなと考えていたところ、商店街にある手芸屋さんが
地元福岡、太宰府天満宮の名物お菓子、梅ヶ枝餅風焼き大福を作ります。この時期に作るのは、冬休み、家でぜひ作ってほしいから。材料2種類(白玉粉、あんこ)で作られて、1個から手軽に作られる焼き大福。ぜひレパートリーに加えてほしい1品です。また、大学生になって県外のお友だちができたら、ぜひ振る舞って、地元自慢してください。学習プリントです。梅ヶ枝餅風焼き大福の作り方梅が枝餅風焼き大福byAtsukoCafe思い立ったら、10分でティータイム♪材料2種類!太宰府の人気菓子を手作りで。フライパ
五大栄養素の座学と調理実習が終わりました。期末考査も終わったので、まとめとしての食育カルタをしました。尊敬する家庭科の先生お2人が中心になって作られたこのカルタ。私もその開発に一部関わらせていただいた、思い入れのある教材です。食生活の全ての内容がまんべんなく入っています。このカルタ、以前は印刷会社のご厚意で、印刷代のみで販売していただいていましたが、今はしていません。読み札1と取り札5のセットがあると、使いやすいです。とてもお勧めなので、どこか教材会社で販売してくれないかなぁ🤔授業の