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<5月29日の作り置き>・実山椒下処理今年もなんとか山椒の下処理できました。できましたが・・・ほんとに少量面倒な下処理、年々少量になってます「まだ昨年の物も冷凍庫にあるしぃ~」そんな言い訳です<5月29日の夕食>・豚バラ串焼き・牛蒡、牛肉山椒煮・揚げ出し茄子、インゲン・枝豆豆腐冷奴・オクラとろろ・味噌汁(じゃが芋、ニラ、油揚げ)豚バラ串焼き冷凍の豚バラブロック!半解
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。豊かな香り季節の風物詩「山椒」。木の芽と花山椒の旬は4月~5月にかけてですが、実山椒の旬は短く5月下旬~6月において、独特の香りと辛みが最も強く、青山椒とも言われ熟する前の青い実の時期です。本日の投稿は実山椒の「枝取り」「茹で方」「冷凍保存」などの下処理の仕方です。実山椒を購入の際、実が黒くなっていないか確認し、鮮やかな緑色のものを選び、できるだけ早く下処理をする
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。京都の祇園祭りや大阪の天神祭りにはかかすことのできない関西夏の風物詩鱧(はも)。鱧が出回れば季節はもう夏ですね。湯引き天ぷらフライしゃぶしゃぶ吸い物など多彩な鱧料理。本日作ったのは、鰻の蒲焼きのようにも見えますが、串を刺さずにフライパンで簡単につくった鱧の照り焼きです。鱧には、良質なタンパク質やビタミンB2B6葉酸ナイアシンをはじめカルシウム、コンドロイ
昨年7月から販売してきた「北秋田阿仁産手作り塩蔵実山椒」が完売しました。2022年産を1162パック売ったのに対し、2023年産は1656パック売りました。1パック50g入りで税込400円(送料別)です。生産量が増え、売上金額も増しましたが、理想までまだまだです。2024年産の塩蔵実山椒は7月頃に販売開始予定です。その時は当ブログなどで告知するので、しばらくお待ちください。にほんブログ村秋田県情報に参加しています(よろしければクリックを!)