ブログ記事429件
小学生のときに初めて作って以来、カスタードプリンは大学生くらいまでよく作ったお菓子でした。自分が作るプリンは最高に美味しい!と思っていたし、今も思っていますが、もう最後に作ってから四半世紀くらい経ちます食べたいと思いつつも、最近、面倒でお菓子を作る気が起きず・・・面倒って言っても、プリン作ったことある人ならご存じの通り、一言で言ってしまえば、プリンって牛乳と卵と砂糖を混ぜて加熱するだけ。全然面倒くさくないんですけど・・・でも、何となくねぇ・・・ところが、数日前にたまたまyoutu
万能キャベツスープ奥薗壽子のなべかまぺえじ家庭料理研究家奥薗壽子(おくぞのとしこ)のホームページオリジナル土鍋や、出版物の紹介、更新度の高いブログなどのコンテンツ。万能キャベツスープwww.nabekama.jpA-----------------------------------キャベツ…1/4個塩…小さじ1/4-------------------------------------B-----------------------------------ち
みなさま。ごきげんよう。『食』って大事よね。お料理だいすちゾンビ💞病院食って、弱ったからだにとっても優しいですわ。だから、病院食嫌いじゃないし、むしろ好きです。ほんとにとてもおいしいわ。ここの病院食。おかずから、レシピ工程を推測するのも楽しみのひとつ。わたしのふだんのお料理の基本は。土井善晴先生と、奥薗壽子先生と、コウケンテツ先生のお料理動画から、お勉強させてもらっています。お料理は、血となり肉となり。わたしの病室で、車椅子から歩けるようになったのはわたしだけ。隣
最近、行きつけのスーパーのお肉売り場では、大容量パックに入ったお肉が安いんです。200g入りのパックが定価の2割引きだと、400g入りは3割引、みたいな。今日はレパートリーが一巡して、しょうが焼きの出番でした。お肉によっては別のレシピでも作るのですが、簡単にパパっと作れて、我が家好みの甘めの味に仕上がるのはこのレシピです↓みんなのきょうの料理にとびます。即!旨!しょうが焼きレシピ奥薗壽子さん|みんなのきょうの料理奥薗壽子さんの豚ロース肉を使った「即!旨!しょうが焼き」のレシピ
こんにちは昨日ぐらいから、こちらはだいぶ涼しくなりました😊穏やかな日曜日です何も予定なく、したいこともなく(やらないといけない事はあるけど(^.^;)ダラダラで終わりそうな日は取り敢えず、朝に1品だけでも作って、少しだけ、何かした感を残しています^^;今日はそんな日です😅今朝の1品ですYouTubeで検索して、美味しそうだったので作りました奥薗先生のレシピですゴーヤはビタミンCが豊富で夏バテ解消にはよいそうですねゴーヤ料理が、マンネリ化していたので、とても美味しかったで