ブログ記事415件
この前もらった多肉ちゃんの花が咲きました❁もらった次の日もう、花びらが開いてきてました。葉っぱが早々落ちて根っこがついてたので、違う鉢に挿してみた。挿し葉?うまくいくかしら?連休後半、、皆様は、いががお過ごしでしょうか?夕也は、自分の定休、、明日はまた、仕事です。いとこにひょっとこのお饅頭いただきました。あたしもどっか行きたひ😢このひょっとこ、よくできてますよね?😊お休み気分を少しでも味わおうとパンケーキ焼きました✨米粉とお豆腐のパンケーキ🐶グルテンフリー😆奥薗
おはようございます♪今日は雨降り気温はすこしだけひんやりたまの雨も空気がしっとりして気分もしっとりして良いものですね♡そして昨日はとってもとってもハッピーデーを過ごしました♪午前中にはテクテク遊歩道をお散歩。桜の後のツツジが咲き誇る道のりは気分をウキッとさせてくれますパチリ。駅までテクテク歩いたらお腹すいたねーエネルギーチャージしたいねーねーよし!思い切って食べていっちゃう??いこーーー!と久しぶりに入ったトンカツ屋さん【和幸】中が改装されていて明
急にぽかぽか陽気になりました。父の実家の筍も食べごろになり、叔父がとどけてくれました。昨日下茹でして、わさび醤油でいただきましたが、今日はどうやって食べようかな。無難に若竹煮にしようかな。贅沢な悩みです。スーパーで見つけたわさび菜(初めて知りました)は、お浸しに。冬に大量に貰った人参はチヂミにしました。奥薗壽子さんのレシピです。冬の名残と春の味覚を楽しむ休日です。毎日、こんなふうにゆったりお料理をしたいです。
ようやく春が来た〜って感じかな4月に入っても寒い日も多くなんか、4月なのに寒い!!みたいなのが自律神経を乱すのかよく分からないけどちょっと体調イマイチだった日から本日は元気なので、少しお出かけ久しぶりに見た富士山だいぶ雪が溶けていました。桜、すっごくキレイ!!もう、散ってきちゃったけどね。下にいるの私以上、一人花見でした小麦アレルギーになってしまった私無性に餃子食べたい!!でも、餃子の皮食べられない💦って、私にピッタリのレシピありました。めっちゃニラ!!子ど
歳を重ねたのと糖質と減塩を心がけているせいか甘すぎたり塩気が強いものが食べれなくなってしまいましたが、薄味でも美味しいレシピを発見する度に嬉しくなる日々です😊私はよくおからを使うのですが惣菜・お菓子にもつかい回しが出来るし高タンパクで低糖質✴️なおかつお財布にも優しいのもかなり嬉しい♡上のはおからパウダーのシナモンロールアイシングのかわりにスキムミルクと砂糖を少量加えて練ったものをかけています。シナモンの風味とおからのモチモチ食感が美味😊下のは生おか
脂質異常症を軽減したい、あぶらこです!私の家の近くの桜もエッ!?いきなり咲いてる!いつの間にか!咲いていました!毎春、生命の神秘に驚かされます私の生命は…会社で健康診断がありました食事後すぐの採血でした(食べてしまいました)トイレは我慢してたのですがコレステロールどうかな・・・最近おやつをモリモリ食べているので心配・・・こちらの生命は?『リボベジ!人参、ラディッシュ、ブロッコリー!』脂質異常症を軽減したい、あぶらこです!かなり久しぶりにリボベジ~(リボ
今日のお弁当記録🍱今日は困った時の奥薗壽子先生レシピ‼️ちくわの磯辺揚げ🎶勿論毎日玄米ごはん🍚ほのちゃん❤︎(2歳2ヶ月さん)が保育園に行き始めて、来月で一年になります😊最初はお熱やらお咳、鼻水、下痢…なんとか病とか沢山の病気をもらって😅保育園から呼び出しばかり😅😅😅💦お嫁さんも、フォローするアタシも、年休をやりくりしてました…年末年始に大風邪を何度か…大人もそれ貰って酷い咳喘息になったり😅……でも、最近とても強い子になりました🍀お嫁さんも仕事場で人事の人にそう言
こんばんは!さてさてスーパーセール最終日、さきほど購入したもの、とても地味なのですがこんな感じです。●片岡農園さんの、昔ながらの梅干し去年お試しさせて頂いてからリピしてます、しょっぱいけど美味しい原材料は紀州南高梅と、塩のみ!塩以外添加物が入ってない&粒が大きめなので料理に使いやすくてGOODです。夏場の熱中症対策にも◎★4,83【楽天スーパーSALEポイント5倍+クーポン有】南高梅干し無添加塩のみ1kg送料無料訳あり白
働く女子ごはん☆ほうれん草豚汁☆ブロッコリートマト☆ちくきゅー🥒☆ごはん🍚奥薗壽子さんレシピほうれん草だけの豚汁【材料2つ!】忙しい日のお助けレシピ!!ささっと作って、食べ応え十分♪柔らかほうれん草が驚きの旨さ!!<ほうれん草豚汁>【ほうれん草とん汁】忙しい日のお助けレシピ!!ほうれん草と豚肉だけで作る豚汁です簡単なのに、栄養バランスが良くて食べ応えがあっていいことづくめほうれん草がトロトロ柔らかいので小さなお子さんから年配の方までほうれん草がモリモリたくさん食べられますよ
今日のお昼ごはん。厚揚げの玉ねぎ炒めコールスロー酒粕入り味噌汁厚揚げのは、奥薗壽子さんのこれを見て作りました。【メインにもなる厚揚げレシピ】材料2つ!!とろとろ玉ねぎが驚きの美味しさ!!<厚揚げのとろとろ玉ねぎ炒め>【厚揚げのとろとろ玉ねぎ炒め】厚揚げがメインのおかずになる一品!!厚揚げと玉ねぎだけで作れ超簡単なのに、驚きの美味しさになります。玉ねぎ炒めゆーてますがただ炒めるだけとは違います。玉ねぎの使い方がポイントです。玉ネギの旨味と甘みが調味料となって驚きの美味しさになるんです
最近、行きつけのスーパーのお肉売り場では、大容量パックに入ったお肉が安いんです。200g入りのパックが定価の2割引きだと、400g入りは3割引、みたいな。今日はレパートリーが一巡して、しょうが焼きの出番でした。お肉によっては別のレシピでも作るのですが、簡単にパパっと作れて、我が家好みの甘めの味に仕上がるのはこのレシピです↓みんなのきょうの料理にとびます。即!旨!しょうが焼きレシピ奥薗壽子さん|みんなのきょうの料理奥薗壽子さんの豚ロース肉を使った「即!旨!しょうが焼き」のレシピ
焼き紅鮭肉じゃが奥薗壽子さんの小松菜とお揚げさんの煮浸し煮麺卵とじ豆腐屋さんのお向かいの沈丁花が咲いてました。今年は早いなぁ。お店のフライ。お寿司屋さんの残り物の鯛と鮃。えんがわだけ食べさせて貰った。めっちゃくちゃ美味しかった。
みなさ~ん、こんにちは、こんばんは。おいしいもの大好き、ネコ大好き、頑張る子供たち大好きのたぬしゃちです。今日「焼きとらふぐ」きました。また紹介しますね♪最近副業を辞めたので、(ま、他にも副業あるんで)ゆったりとした毎日を送っています。私、おいしいものが大好きなんです。普段の食事もおいしいものを食べたいんです。だから最近はやっているプロテインとかオートミールとかで痩せたいって思わないんです。業務スーパーのオートミールのお好み焼きそしてたこ焼き。おいしかった
大人気料理研究家・奥薗壽子先生のレシピ「長ねぎチーズスープ」を、YouTubeで見て作ってみました。材料は大体こんな感じ(写し忘れ等があるかも)。出来上がりの写真。ちょっと写真は地味ですが、カツオブシとチーズ・長ねぎの相性が良かったです。今日、関東は雪が降っています通勤中に傘が重くなりました。水分の多い重たい雪。明日はどうなるでしょうね
脂質異常症を軽減したいあぶらこです!体調を崩していて、久々のブログアップとなりました健康のありがたさは、わかっているつもりでしたが、自分の体力の衰えをつくづく感じた日々でした。なかなか回復しない…ダメージ大…最後は、夜間診療に飛び込みましたもう元気になり、家事も仕事もしています。これは、先日の2日分の晩ごはん。今晩は、私の大好きな奥薗壽子さんレシピの「キャベツの焼き春巻き」にチャレンジしました!息子がモリモリ食べていました庶民的な材料で簡単!
今日のお弁当記録🍱今日は困った時の奥薗壽子先生レシピ!簡単ちくわの磯辺揚げ🎶勿論毎日玄米ごはん🍚1/20から急にSDカードの写真読み込み出来ず😅…Instagramずーっと不便してた💦世界中でAndroid端末に発生した不具合、昨日のアップデートでやっと´Д`)ヤット‥なおったよ…😅InstagramはiPhone専用アプリになった?そう思ったほど長い不具合…metaはAndroid見捨てたん??人によっては1/10から発生してたらしい💦画像アプリで加工して内蔵に
鏡開きも過ぎて、お餅なんとなく余りますよね子供の頃、1日に10個くらい食べていた私でもなんとなくこの時期になると食べなくなります。そんな時に見つけた、奥薗壽子さんのレシピ!美味しく、簡単で、ヘルシー!!毎日食べてしまいますお餅はレンジで500wで40秒。その間に衣を。すりごまと、お砂糖とお醤油少し。以上…レシピ覚えるのが苦手な私でも秒で覚えました本当に1分で完成お餅には、大さじ1のお水、ラップなしで。ふわーっと膨らんでしぼんだら完成すりごまも大さじ1でお餅1
こんちは!ゆかっぺです。(●´∀`●)∩私は、芋、栗、南京が大好きだ。🍠🌰🎃この三大神器(?)とも言える野菜たちを、こよなく愛しているのだけど、料理があまり得意ではない私は、そのまま食べれる干しいも、むき栗、甘栗などを店で買い、調理するとなっても、ストーブの上で焼き芋(これは調理と言えるのか⁉️)にしたり、茹でたり煮たり、調理法はいたってシンプルだ。そんな私でも、たまに作りたくなるのが『かぼちゃのスープ(ポタージュ)』である。この前、作ったやつ⤴️これは『ナマクラ流ズボラ派家庭料理研
働く女子ごはん☆ごま餅☆ルイボスティー3連休中、サボりにサボったので、最終日は忙しい💦隙間のランチは奥薗壽子さんレシピのごま餅すりごま:大さじ1砂糖:小さじ1醤油:小さじ1/2を混ぜて餅:1個(50g)水:大さじ1/2をレンチン50秒うめーーーぇ😋1個じゃ足りねーーーぇ😅-#働く女子ごはん#自炊#maythecookingforcebewithme
家族みんなでかに道楽へ行きました。かめさんは仕事だったので来られませんでした。みんな元気でよかったです。かに道楽のあとみんなでお茶しました。そのあと姉の話しききに大丸のカフェへこれが晩ご飯です。さすがに食べすぎです。かめさんにはお弁当を買いました。奥薗壽子先生の鶏ひき肉で親子丼というレシピがあり昨日作りましたがとっても美味しかったです。深夜帰ってくるかめさんに消化の良いものと思っていたのでよかったです。奥薗壽子先生の本も数冊ありますが、今回購入しました。仕事が忙しい時、助か
大人気料理研究家・奥薗壽子先生のレシピ、「鶏むね肉の海苔照り焼き」。YouTubeを見て作ってみました。私、焼き海苔大好きなんですよ。テンション上がります。このお料理も大変簡単で材料費安くて嬉しいです。食べる時にはワサビを付けて。これは私の家で殿堂入りです。美味しかった美味しかったこのレシピもリピート決定
簡単な魚料理はないだろうか私の作る料理は、肉料理とくに豚肉料理が多いさすがに妻も飽きるだろう起死回生のレシピはないか奥薗壽子さんの魚レシピはどうだろうかこれまで何度も助けてくれたサバ、ブリ、それともジャコあるいはサケテリヤキは妻は好きじゃないしあまり手の込んだものは面倒がりの私にはつらいさて
大好きな料理研究家・奥薗壽子先生のレシピ「きのこ油揚げ鍋」をYouTube見て作りました。エノキは冷凍しておいたもの。ねぎ(これも冷凍)は並べたけど使いませんでした。土鍋を断捨離しちゃったので、深フライパンで作成。私はキノコをちょっと細かめにちぎっておくのが好きです。食べやすいと思うんですよね。4種類のキノコと(シメジ・エリンギ・エノキ・舞茸)鶏ひき肉&油揚げでとても美味しいお鍋でした。リピート決定。良かった良かったそれにしても寒いです。
リンジャーニ渋谷おはよう富士山夕方甘くてホクホクなカボチャ、好き。「万能塩蒸しカボチャ」というのがあって、奥薗壽子のなべかまぺえじ家庭料理研究家奥薗壽子(おくぞのとしこ)のホームページオリジナル土鍋や、出版物の紹介、更新度の高いブログなどのコンテンツ。万能塩蒸しかぼちゃwww.nabekama.jp味のアレンジもたくさんあって、飽きない❤のだ。万能塩蒸しかぼちゃで作る簡単アレンジレシピ3つ!!ご飯のおかずになる!酒の肴になる!!かぼちゃ苦手な人もにっこり♪<万能塩蒸しかぼち
大人気料理研究家・奥薗壽子先生のレシピ、「じゃが芋とツナのグラタン」をYouTubeで見て作りましたこのお料理もどえらく簡単で(笑)、洗い物も少なくて超絶楽チンでした。粗びき黒胡椒をちょびっと振って焼きました。主材料はじゃが芋・ピザ用チーズ・ツナ・牛乳です。クリーミーな仕上がり。美味しかった、美味しかった次は倍量作ろうっと
今日も引き続き引き籠ってます長男は復活しましたが、次男がまだ熱が下がりきらない…。なので一緒に引き籠りです。家事しつつ合間に動画を見ていたら、極上なめらかプリンの作り方という動画に辿り着きました。簡単そうだし材料は家にあるしと条件はそろっていたので、久しぶりに作ってみました後片付けが楽ちんな極上なめらかプリンを作ってみました今日も引き続き引き籠ってます。長男は復活して登校しましたが、まだ次男が微熱があるので一緒に引き籠りです。熱は落ち着いてきましたが、今日は鼻水ずる
スキーも1人で滑れるようになったらしいちーさま。(流石柔道部!体幹が違うね!って褒めたら『あ!?』ってキレられた)夜はクリオネの舞を舞うテンションの高さ(笑)九州人この雪はテンションあがるよねー暖冬だし今週は特に暖かいから心配だったけど良かった良かったホテル夜はプロジェクションマッピングとかあって飽きないみたい。なんか楽器の演奏してた。(どっちも動画で来てました)ほんと羨ましいさてちーさまが雪と戯れている頃私はファミマスイーツでおやつ。これ、美味しかった
妻の体調がよくない正確には体調がよくないことを気にしすぎて塞ぎこんでいることが多くなってる昨日は通院してそれは血圧を定期的に見てもらって問題はないといういつものではあったのだけれどそこで夕ご飯に少しひねりを入れて気分を変えることを思いついた奥薗壽子さんの本でも見てみようか
昨日からずっと頭が痛くて昨日、朝、ロキソニンを飲んだんだけど、強すぎたのか、ふわふわとした感じになり、気持ち悪くなってしまった。仕事の途中だったし気分悪いなーとふらふらしながら、、人が少なかったので、帰れず。ちょっと怖くなり、今日は飲まずに行ったけどやっぱり痛くて我慢できずになり薬を飲むも今度はなかなか効かず。。生理のせいか、気圧のせいか、、女って大変って思う。月の3分の2くらい調子わりぃー職場もますます寒くなってきたしね。。