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おはようございます死別の後妻の月子です🌛一昨日の晩ご飯🥢なすのミートソース煮を作って、、前に作っておいしかった、奥薗さんレシピ🍆やっぱりおいしい😋パスタに🍝余ってた明太子もあったので明太バターパスタサラダ🥗でした!私はお昼にこんにゃく麺でパスタ食べてたので、、ハヤトくんレシピハヤト|満腹ダイエットonInstagram:"【@hayato_manpuku_diet】←食べて痩せる😋_________________________『食べて痩せる!脂肪燃焼やみ
久しぶりのブログテーマ『下手料理』映えない下手料理(自分弁当仕込み)です相変わらず「映えない」よね~お値打ちな鶏むね肉!!弁当用に何か作ろうと思い購入しました先ずははんぺん、ツナ缶を使って2品ピーマンとツナ缶で無限ピーマンはんぺんと刻みネギでおやき風鶏むね肉1枚目『厚揚げハンバーグ』久しぶりにフードプロセッサーを引っ張り出しました思ったよりたくさん出来たので味付けをオイスターソースベースの照り焼きとケチャップベースのハンバーグソース2つに分けました一つず
先週のおうちごはんの話し毎週金曜日はおうちごはんの話しです先週は書くことが出来なかったので今週書くことにしました今週の料理は明日以降に書きます料理上手ではありませんが料理好きです料理の記録も残したくて書いてますビビンバ(もやしなし)わりとよく作りますがこの日はもやしを買い忘れたにんじんとほうれん草豚ひき肉とすりおろしたにんにくとコチュジャンなどの調味料を使いましたにんじんは切ってレンジで柔らかくしておきほうれん
奥薗壽子さんレシピりんごスイートポテトを作りました。ほんのり甘くてほっとするお菓子美味しい〜😋甘いお菓子を食べたい時、罪悪感無しでいただけるヘルシーなお菓子です。さつまいもは皮ごと使います。切り方がポイントで、さつまいもの皮は煮溶け無いので、この切り方だと小さい四角い皮になるので可愛らしくなるそうです☺️こんな感じに切れました。さつまいもは水で洗って、水が透き通るまで洗い流してください。りんごはいちょう切りにしてお砂糖をまぶして、5分くらいおきます。少し水分が出て
今週のおうちごはん昨日書く予定でしたがパソコンの編集が急に出来なくなって断念さんに直してもらってやっと今日書くことが出来ました一時はどうなることかと思いましたが再び書くことが出来て嬉しいです料理上手ではないですが作ったという備忘録ですよろしくお願いしますまずは蒸し物の話を豚まんの朝食この日はさん出勤だったのでと二人分蒸しました時々豚まん(肉まん)を生協さんで買うことがあります蓬莱本館の豚まんです最近聞いた話で
奥薗壽子さんレシピニラたっぷりマーボー豆腐作りまた。ちょっと和風な感じで、優しい味の麻婆豆腐美味しい😋豚ひき肉・・・150g塩・・・小さじ1/4生姜すりおろし・・1かけにんにくすりおろし・・1かけ火にかけ混ぜながら加熱する。ひき肉に火が通ったら豆板醤小さじ1/2を入れて炒めお豆腐1丁も入れてざっくり混ぜる。蓋をして蒸し煮にする。ここがポイントで、蓋をする事で、豆腐から程よく水分が抜けてプリプリなるそうです。豆腐が熱くなったらニラを入れて、さっと混ぜ水・・・100c
奥薗壽子さんレシピ小松菜と豚肉の春雨炒め作りました。とっても簡単!いつもの野菜炒めが春雨を入れるとご馳走に❣️と、奥薗さんがおっしゃってます。春雨50gは茹でてさっと滑りをとり、食べやすく切る。ごま油で小松菜を少しの塩を入れてさっと炒めて、取り出す。肩ロース切り落とし150gに片栗粉、醤油、各小さじ1を揉み込んで。ごま油で炒める。にんにくみじん切りを入れて良い香りがしたら、春雨を入れて炒めて、小松菜も入れて炒め合わせたら。オイスターソース・・大さじ2水・・・大さじ1
奥薗壽子さんレシピ万能鶏むね肉の南蛮漬け作りました。鶏むね肉は揚げないで作るのでヘルシー。野菜と合わせたタレがおいしい😋鶏むね肉1枚は皮を取って削ぎ切りにして袋に入れて、塩・・・小さじ1/2片栗粉・・・大さじ1米油・・・大さじ1を、順番に混ぜる。万能鶏むね肉の出来上がりです。ごま油で両面こんがりと焼いて取り出す。フライにしようと思って大きめに切っちゃって。焼きながらハサミで半分にしました😅にんじん、玉ねぎ、ピーマンは千切り。人参を先に炒めて、柔らかくしてから、玉ねぎ
少し前に買った本ですが、赤本合格レシピ奥薗壽子の赤本合格レシピAmazon(アマゾン)2学期に入り、学校も塾も忙しくなって、気になるのは受験生の健康管理レビューの評価が良かったので買ってみたんですが、こちらの本良いです。受験生におすすめの食材や栄養素も載ってるし、何より簡単で食べたいと思えるレシピが多くてそれほど分厚くないですが、オススメできます。もう1冊は、大好きな精神科医Tomy先生の本。心の中のネガティブさんと上手につきあう精神科医Tomyが教える心の中のネガティブさん
奥薗壽子さんレシピポテトサラダを作りました。奥薗さんはきゅうりと、ハム、じゃがいもだけのシンプルでしたが。玉ねぎにんじんも入れちゃいました😁奥薗さんはじゃがいもの皮を剥いて、ラップに包んでチンしていました。じゃがいも3個300gが目安です。私は、お魚を蒸す時に、せいろに隙間があって。そこにじゃがいもを入れて蒸しました😁じゃがいもが蒸せたら、潰して、塩・・・小さじ1/4砂糖・・・小さじ1酢・・・小さじ2を入れて混ぜておく。きゅうり1本はスライスして袋に入れて塩小さじ1/
奥薗壽子さんレシピきなこ豆乳蒸しパン作りました。きなこの香りがして、しっとりふっくら美味しい〜😋奥薗壽子さんの初心者でも簡単に作れるヘルシー蒸しパンの言葉に惹かれて作ってみました❣️奥薗壽子さんのレシピの分量小麦粉・・・100g砂糖・・・80gきなこ・・・40gベーキングパウダー・・小さじ1塩・・・小さじ1/4ホイッパーでぐるぐるかき混ぜます。出来た分だけ1人で全部食べちゃうのでこのレシピの半分の量で作りました。砂糖は少し減らしました😁粉が混ざったら真ん中に卵・・
奥薗壽子さんのレシピ鯖の味噌煮作りました。なんと!これ塩サバで作るんです。簡単すぎて、うんまっ!鯖の味噌煮って、脂の乗った美味しい生の鯖に出会えると最高に美味しいけど。そうじゃ無い時もまあまあ、あるんですよねー。塩サバなら冷凍庫に保存できて、おかずの足りない時に、あっという間にできる。これ、良いわぁ〜☺️臭みの原因になるので、塩サバの水分をペーパーで拭き取って。食べやすい大きさに切って火が通りやすいように、✖️に切り込み。フライパンにお湯を沸かして酢を適量入れて、3分く
豚汁の美味しい季節がやって来ました❣️豚肉、大根、にんじん、牛蒡、ごま油で炒めて舞茸、椎茸、本しめじ、じゃがいも入れてお出汁で煮て、お味噌を入れたら豚汁の出来上がり〜❣️奥薗壽子さんレシピ青椒肉絲です。スーパーに行ったらピーマンの特売。『今日は、ピーマンがお買い得です!是非ね!今日はホイコウロウ作ってみてはいかがでしょうか!』って、何度もお店の方がマイク放送してて。ホイコウロウじゃ無くて、青椒肉絲でしょ。と、心の中でツッコミ😁そして青椒肉絲を作ることに。奥薗さんのレシピ
かぼちゃのゼリー作りました。デリッシュキッチンさんのレシピを参考に作りました。かぼちゃ250gをタネと皮を剥いてチンします。わたしはせいろで蒸しました。ゼラチン3gを大さじ2の水でふやかしておきます。皮を外して。ここで砂糖を入れますが。とっても甘いかぼちゃだったので砂糖を入れないでヘルシーに作りました。牛乳250ccを入れてブレンダーで混ぜて。ここに、20秒ほどチンして溶かしたゼラチンを入れます。ゼラチンは沸騰させるとゼリーが固まりにくいので、少しずつ様子を見てください。
奥薗壽子さんのレシピよだれ鶏作りましたしっとり、つるりん!うんまっ!なんで今まで作らなかったんだろう〜!しっとり、柔らか、簡単でヘルシー❣️すっごく美味しい〜😋奥薗壽子さんと言えば、万能鶏むね肉レシピ!皮を取った鶏胸肉をそぎ切りにして鶏むね肉1枚に、塩・・・小さじ1/2片栗粉・・・大さじ1オリーブオイル・・・大さじ1を、順番に揉み込んで万能鶏むね肉の出来上がりです。最近はオリーブオイルがお値段高めなので米油に変えてレシピを書いてくださっています。そんな優しさも奥薗さん
今週もお疲れ様です毎週金曜日はおうちごはんの話しです今回もいろいろ作りました大根が残ってたので大根を全部すりおろして大根餅を作りました大根餅の中に桜エビとねぎも入れましたがベーコンを刻んで大原千鶴さんのレシピで作りました気に入って何度も作っています写真の奥にあるのはにんじんのチーズチヂミです奥薗壽子さんのレシピで作ったこちらも美味しかったですまた作ろうにんじんを塩もみして(しんなりするまでもみこ
奥薗壽子さんレシピを参考に卵巾着作りました。黄身がハートになってる🧡(笑)油揚げはキッチンペーパーで油分を取り、半分に切って、袋状にします。私は、油揚げに椎茸と、今日は水菜の葉を少し入れました。何度も作ってみて、卵を容器に割ってから、油揚げに入れると、簡単にこぼれず出来ました。出汁、醤油、みりん、砂糖で10分煮て火を止めて、鰹節を入れます。奥薗さんはパスタで留めていますが。私はようじで止めちゃいました😁こちらにちょっと詳しくレシピ載せてあります。『奥薗壽子さんレシピたまご巾
奥薗壽子さんのレシピ鶏と卵の醤油煮を手羽元で作ってみました。奥薗壽子さんは鶏もも肉2枚と、卵4個で作るレシピです。こちらはレシピ通りの鶏もも肉で作りました。『ほったらかし!柔らか鶏の醤油煮☺️奥薗壽子さんレシピ』奥薗壽子さんのレシピ。鶏と卵の醤油煮です。すっごく簡単なのにすっごく美味しくてびっくりの料理🥰このお料理も、何度も作ってるお気に入り☺️しっとり〜柔らか〜に煮…ameblo.jp水・・・・200cc醤油・・・・100ccみりん・・・100cc砂糖・・・・大さじ1を鍋に入
しゃぶしゃぶ用の豚肉で好きな野菜をくるくる丸めて蒸しただけです😁今日は下に豆もやしを敷きました。生姜、青ネギ、しいたけ。千切りにしてくるくる。お肉が直接まな板につかないように、ラップを敷いています。洗うの楽ちんなのでね😁茄子と、青ネギ、みょうが。豚肉でくるくる。蒸すだけで出来上がりです❣️生姜やみょうがの香りで美味しい〜!味ぽんにすりごま。大根おろしでいただきます。蓋を開けたら〜あれ?茶色一色😅映えないせいろ蒸しでした(笑)味は美味しいですよ😋奥薗壽子さんのレシピ
蒸し野菜を作る時に、冷凍エビシュウマイを忍ばせる(笑)せいろで蒸すと美味しいと聞いてから、我が家の冷凍庫にストックしています!つるっと、しっとり。うんまっ!野菜と合わせて、せいろで蒸したらご馳走に見える?(笑)野菜も甘くて美味しい〜😋切って、並べて、蒸すだけで、バランスの良さそうなご飯が簡単に作れます❣️奥薗壽子さんレシピ!青椒肉絲を参考に。もう、何度も使っているので、テキトーに作ってますが(笑)地場農園で、形がまちまちのピーマンをお安くゲット!細く切るのちょっとめんど
餃子の皮の代わりに、大根で作るレシピ大根餃子作ってみました。大根スライスして、軽く塩をふって、出てきた水分をペーパーで拭き取る。少し片栗粉つけました。そしていつもの餃子のタネを挟むだけ。私はお気に入りの奥薗壽子さんのネギ餃子の中身を使いました。『簡単なのに激うま!長葱の餃子☺️奥薗壽子さんレシピ』奥薗壽子さんのレシピ餃子を作りました☺️なんと、この餃子。野菜はネギのみじん切りと生姜だけ。奥薗壽子さんでもネギだけじゃ美味しくないかな?と、思ったりしたけど…ameblo.jp大根半分に
長男の誕生日の日に以前、職場のミャンマーから来ている学生さんが「このお店の本から好きなのを選んでください。子どもへのプレゼントです。」と言ってくれてとっても感激して、どれにしようか真剣に選んだ。オレンジページという料理本にして、その子の所へ持っていくと凄く驚いていた。きっと漫画を持ってくると思ってたんだと思う。私が「子どもは料理が大好きです。毎日、学校から帰ってきて料理をします。疲れていても料理するくらい大好きなんです。」と言ったら「勉強することはとても良いことです。
毎週金曜日は食事の話し今回は夏の終わりから秋の始まりの食事のお話しですよく作るおにぎり🍙具材は梅、鮭、おかかにすることが多いです梅干しは料理に使うこともあるけど調子が悪い時梅醤番茶風に作って飲むこともある梅干しは必ず旅行に持って行きます独身の時胃腸を壊した時があり大人になってから梅干しが大事だと思えるようになった今年は梅干しは作らなかったので生協さんで買った梅干しです梅干しは必ず買ってますお
こんにちは。小学校低学年のわが家のこどもが少し肥満気味と診断されました‥。食べれば食べるほどよいと思いモリモリ食べさせていたところ、さすがに大きくなりすぎました。健康を害してはいけないと思い、今は少しだけ減量を意識しています。特に朝食のとき、わが家ではたくさん食べてもらっていました。ウインナーや目玉焼きを白米と一緒に食べるのが好きでしたが、これをコーンフレークや焼き魚に変更しています。しばらく続けていて、少しずつ慣れてきたようです。無理せず適正体重に戻ることを祈って
大葉の香りと、レモンのさっぱりした感じが美味しい〜😋週に一度は作ってる!奥薗壽子さんレシピ青じそのコールスローです。キャベツ1/4を千切りにします。袋に入れて、塩小さじ1/2を入れて、軽く揉んでしんなりしたら。ツナをオイルごと入れて、酢、オリーブオイル大さじ1蜂蜜小さじ1で味付け。青じそたっぷり20枚をちぎって入れます。我が家の庭で、唯一元気に育ってる大葉。たっぷり青じそ入れてます☺️袋で混ぜる。このまま保存できるのでとっても便利です。食べる時にレモン汁を適量かけて出
美味しかったです。ご馳走様でした
ちょっとだけ気温が下がったので、肉じゃが作りました☺️この肉じゃがのタレは、昨日の煮豚を作ったタレを使いました。生姜、長ネギ、お肉の旨みがぎゅっと詰まってるので、捨ててしまうのは勿体無い😁お鍋のまま、冷蔵庫で冷やすと、余分な脂が固まるので、ネギや、生姜の皮と共に脂も少し取り除いて。このスープでじゃがいもを煮ました!玉ねぎ、にんじん、じゃがいも。入れて、コトコト。豚こま肉と、しいたけ、出汁昆布を小さく切って、鰹出汁もプラス。美味しく出来ました☺️じゃがいももホクホク!
奥薗壽子のなべかまぺえじ家庭料理研究家奥薗壽子(おくぞのとしこ)のホームページオリジナル土鍋や、出版物の紹介、更新度の高いブログなどのコンテンツ。豚肉とレタスの中華スープwww.nabekama.jp「具を半分食べたところでごはんを入れておじやのように食べたり、麺や春雨もすごく合います」A-----------------------------------豚肩ロース切り落とし……150g片栗粉……小さじ1醤油……小さじ1---------------------
🍀目に止めていただきありがとうございます🍀作り始めて気がついたので、こんにゃくを出した後の写真なのですが…😅カット糸こんにゃく✨その名の通り、カットされている糸こんにゃくこれがなんともありがたい普通の糸こんにゃくは、そのままだと、ちょっと長くて食べにくいから、切って使っているのですが、ちゃんと切れてなくて、長いままのもあれば、短くなりすぎてしまってるものもあり…そして、切ってるうちに、まな板からすべり落ちていくものも…😭(私だけ⁇😅)それが、このカット糸こんにゃくは、そのまま使え
包丁いらず!!豆苗の美味しさを最高に引き出す方法を紹介します!モリモリ食べて栄養補給してね。<豆苗と豚肉の煮びたし>-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.beA-----------------------------------豚肩ロース切り落とし……150g片栗粉……小1醤油……小1--------------------------