ブログ記事430件
こんにちは~元片づけられない女。勝間まなみです今回は、たったの10秒で調理台をスッキリキレイにするコツ!!です実は私、片付けが嫌いだけではなく料理も嫌いでした・・・まったく、女らしいことのできない私結婚が5年で破綻したのはここら辺にも原因がありました・・・でも、そんなだった私が今では毎日楽しく片付けをできるようになって料理も毎日楽しく作れるようになった私を毎日料理できるようにしてくれたのはこちら↓↓はい私と同じずぼら~で
最近料理動画でハマっているのは奥薗壽子さんのレシピきっかけは上沼恵美子さんのYouTubeでポテトサラダを作っていてそのお手本が奥薗壽子さんと知り私が今毎週作っているのが切り干し大根の煮物Ellyさんの養生ダイエットでは切り干し大根は優秀食材加えて甘さはなるべく控えること奥薗壽子さんのレシピは砂糖を使わないで煮てしかも超簡単!ナスでカサ増ししかも油少なめでヘルシーおかか煮はレンジでできちゃうのに味がしみしみでした^^他にもよく作るのは市販の素を
みなさま。ごきげんよう。『食』って大事よね。お料理だいすちゾンビ💞病院食って、弱ったからだにとっても優しいですわ。だから、病院食嫌いじゃないし、むしろ好きです。ほんとにとてもおいしいわ。ここの病院食。おかずから、レシピ工程を推測するのも楽しみのひとつ。わたしのふだんのお料理の基本は。土井善晴先生と、奥薗壽子先生と、コウケンテツ先生のお料理動画から、お勉強させてもらっています。お料理は、血となり肉となり。わたしの病室で、車椅子から歩けるようになったのはわたしだけ。隣
万能キャベツスープ奥薗壽子のなべかまぺえじ家庭料理研究家奥薗壽子(おくぞのとしこ)のホームページオリジナル土鍋や、出版物の紹介、更新度の高いブログなどのコンテンツ。万能キャベツスープwww.nabekama.jpA-----------------------------------キャベツ…1/4個塩…小さじ1/4-------------------------------------B-----------------------------------ち
こんばんわ。有紀です。みなさん、ご飯作りは好きですか?私は料理嫌いじゃないけど、得意ではなく、メニューどうしようかなーとネットで見たりしてレシピをみながら作ることも多いんですね。いろんなレシピがネットには出回ってますが、ワクワク楽しい気持ちになるレシピが好きだなぁと気づきました。私が好きなのは、料理家さんが楽しそうにつくっているところをYouTubeで配信してるレシピ。好きなのは、コウケンテツさんと奥薗壽子さん。お二人とも、とっても嬉しそうに楽しそうにお料理してるのが最高で
こんばんは✨以前も書きましたが、晩ごはんはメインの他にもう1品タンパク質を摂れるおかずを作るように心がけてます。こちらの記事↓『1週間の献立と栄養で心がけていること✨』1週間の献立を決めました。やっぱホワイトボード汚っ!でもまだ使えるからなぁ。エコですねぇ。とりあえずこの献立にスープや野菜を都度つける感じでやってます。献立を…ameblo.jpで、今日は豆腐があったので豆腐の磯辺焼きを作りました。美味しそうでしょ?めっちゃ美味しいです。大好きな奥薗壽子先生のレシピです✨↓豆腐を潰
ワンプレートごはん。朝から仕事場の人からLINEがあって子供が熱を出したから明日仕事に出て欲しいとの事。嫌じゃないけどなんだかモヤモヤ。心がちっちゃいなーって自分に腹が立つ。気持ちを落ち着かせる為にお昼から台所に立つ。お昼ごはんにパリパリ焼きそば餡掛けを作り、ブラックタイガーのエビフライを作り、バナメイエビの処理をして冷凍保存し、鶏むね肉を奥薗壽子さん流にモミモミして時間を使った。父にお手紙を書いて夕食の洗い物をして、ゴミを捨てに行って一段落出来た。ブラックタイガー1匹¥10
我が家の夏の食卓にはきゅうりが頻繁に登場。調理も簡単だし重宝するわね✨🥒✨😋暑〜〜〜い時は火照った体を🥵きゅうりで適度に冷やしたい✨🥒✨😋新鮮なきゅうりに普通に海のお塩か普通にお味噌をチョンチョンと✨🥒✨😋あとは普通に浅漬けとか普通にぬか漬けとか✨🥒✨😉😋それから今試してみたいのは😋きゅうりの浅漬けとちりめんじゃこを入れたシャキシャキおにぎり🍙✨🥒✨😋夏が終わってしまわないうちにきゅうり料理✨🥒✨😋普通に味わっておきたいですね
速度が遅くなって、どんどん近づく日が…火曜日⇒水曜日⇒木曜日⇒…?でも、大きな範囲で強いから🌀🌀長引きそうな……↺😵💫՞՞昨夜も強い風と雨音が聞こえてて、朝、1階のベランダに置いてある、大きな鉢の木が倒れてた💦🌀台風ってやっぱり嫌いや😫😫誰でもそーでしょうが(^-^;💦あっ😵、今日のお弁当記録✍️今日は、ちくわの磯辺揚げ🎶困った時の奥薗壽子先生簡単レシピ😊勿論毎日玄米ごはん🍚今日も一日頑張ろう✌️#お弁当#おべんとう#毎日のお弁当#
おはようございます♪今日は晴れ朝の気温は涼しげです只今の時刻、朝4時45分またまたお休みの日の早起き。ワクワク。今朝の朝焼けは淡い色ふんわりオレンジピンク♡夏休み昨日は東京に行ってみる???と思ったけれどやっぱり楽ちんな近場でランチ&お買い物を。朝コーヒーはやっぱり、家で涼しい部屋でゆったりと。この夏休みは特別なことをしなくても日曜日の延長線上でのんびり遊んだりゆったりするのがいいねーと。私はやっぱり思う存分料理を作れるのがすっごく楽しい♡毎日ア
働く女子ごはん☆トマト生姜焼き☆刺身こんにゃく☆塩昆布ゴーヤー奥薗壽子さんレシピ【材料2つ!】さっと炒めて即完成!暑い日の炒め物はこれで決まり!ワンランク上の美味しさにするコツあり!<トマトと豚肉の生姜炒め>【トマトの豚肉の生姜炒め】材料2つ!!豚肉とトマトがあれば作れる炒めもの。サッと加熱ですぐできるからとにかく早くてトマトがいっぱい食べられるしトマトの旨味で豚肉もワンランク上の美味しさになりますよ~~。トマトが口の中でクタっと砕けてジュワッと口いっぱいに美味しいジュースがあふ
少し前の話になるのですがブック◯フの架空買取のニュースをみましたよく行く店舗を検索すると棚卸しで休業する日にちの案内があり棚卸し前に少しでも在庫減らしたいよね?今行けば安くなってる本があるかもーー!!と意気込んで家を飛び出しました結果通常価格から更に値下げされた本いっぱいだけど私の欲しい本は対象外というやや残念な結果にそれでもせっかくきたからと値札から半額になっている小説2冊と最後に料理本のコーナーをのぞいて奥薗壽子の赤本合格レシピ[奥薗寿子]楽天市場${E
よつばです♪♪今日の次女のお弁当・ご飯の上に梅ひじき・鶏むね肉の海苔照り焼き・明太子と三葉入り卵焼き・ミニトマト・きゅうり浅漬けうむ地味弁だ・鶏むね肉の海苔照り焼き奥薗壽子さんの「万能鶏むね肉レシピ」です【磯の香りに思わずうっとり♪】万能鶏むね肉シリーズ!!お弁当にも!お酒にも!パーテイーにも!<鶏むね肉の海苔照り焼き>【鶏むね肉の海苔照り焼き】万能鶏むねシリーズ!!!万能鶏むね肉があれば包丁いらずささっと炒めて驚きのおいしさ!!照り焼きに海苔を絡めただけとは違います!!海
こんにちは。今日も本当に暑いですね。早い時間に郵便局とスーパーに行って、用事を済ませたり、買い物したりでした。帰って来てからは、結構キッチンにいる時間が長かったです。インスタで見た五味薬味や、奥薗壽子さん考案の万能塩もみキャベツを作ったり・・・・・。冷凍子ママ❄️ラクうま冷凍ストック/冷凍食品アレンジonInstagram:"9年前に流行りまくった薬味ミックスをご存知ですか?万能すぎて、夏の間中あれにもこれにも乗っけてしまう🥰薬味好きさんなら1度は作ってみて欲しい五味薬味🫶
最近、食事作りに疲れていましてやる気もなかったんですがふと、以前好きだった奥薗さんのレシピ本を見て、私にもできそうと今日は、楽しく作れましたちょっと作ってみたくなる大人のかしこい手抜きごはん面倒な日にこそ、背中をおすレシピ[奥薗壽子]楽天市場1,430円${EVENT_LABEL_01_TEXT}レシピ本持ってたのですがこれは見たことないのでプライムで見れましたしばらくこの本から作ります【中古】奥薗壽子の子どものごはんじょうぶに育つ簡単レシピ/
こんばんは大雨☔️だったり小雨だったり少し寒い大阪府枚方市(ひらかたし)ですYouTubeで見つけて‥晩御飯の参考にさせて頂いてます!奥薗壽子(おくぞのとしこ)さん奥薗流で有名な料理研究家で京都出身だからか?関西弁で気取らなくて誰でも手軽に作れる家庭料理ばかりで作りたくなりま〜すあっさりして梅雨時食べたい“南蛮漬け”思った以上にカンタンに出来ました材料⬇️鶏むね肉1枚300円❗️棒状に切ってそぎ切り【A】塩・片栗粉・米油(オリーブ
龍と音叉を奏でるナビゲーターたまみです。東京・埼玉を中心に活動しております。予約可能日メニュー龍声(龍視)について龍繋ぎについてお客様のご感想たまみってどんな人?→私のプロフィールトマトやさんでトマトを買ってきて、沢山あったから、https://youtu.be/s1nCAOTjryQ?si=4uRXutadj4YKtUdO【万能作り置き!!】冷え冷えで身体喜ぶ作り置き!!食べ方いろいろ。食べ方アイデア紹介します<万能トマトマリネ>【万能トマトマリネ】久し
5時起き。身支度した後、寝具干すためにベランダとバルコニー拭きました。ツレが起きるまで途中までですが、昨夜録画した「真夜中のブランチ」のHiHiJets出た部分見ました。起きてきたら昨夜の部屋干しした洗濯物と、リネンカバー干しました。掃除機がけしたり、リネンカバーやフェイスタオうを洗濯機にかけ終わるまで、昨夜録画した「好きなオトコと別れたい」「買われた男」「それは、突然、嵐のように」見ました。洗濯物干してから銀行に行きました。記帳済んでから、ブログ仲間のレビューの影響で、私とうちの子
こんにちは😊久しぶりにハヤシライスを作りました。私は、市販のハヤシライスのルーの油っこさが苦手で、ルーは使いません。(カレーは大丈夫。)いつもお世話になっている奥薗壽子さんのハヤシライスは、ルーを使わないレシピなので、参考にしています。ユーチューブで見られますよ〜👍市販のルーを使わないハヤシライスは、あっさりしていて、すごく美味しいんです👍舞茸をたくさん入れて作るので、ヘルシー。できました。トマト缶(トマトジュース)と、ケチャップと味噌で、デミグラスソースみたいなコクのある味に
こんにちは😊パスタの記事が続きますが・・・↓私は、料理家の奥薗壽子さんのユーチューブをよく参考にさせてもらっているのですが、何度もリピートしているメニューの1つが、たらこスパゲッティです。簡単だし、何より美味しい!奥薗壽子さんのユーチューブ、めっちゃオススメです☝️たらこは、皮付きのまま、キッチンばさみで細かく切っておきます。皮も全然気になりません。簡単👍スパゲッティを茹で、時間差で同じ鍋にキャベツも投入します。湯を切り、熱いうちに、たらことマヨネーズを入れて、まぜまぜします
砂場で遊んでいたら犬(猫かも)のウ◯コを握ってしまいました。エナツです。今日も娘は保育園をお休みして、私と一緒に過ごしました。近所の公園へ行き、保育園へ書類を持ち帰らないといけないため、車で保育園へ寄った後、ちょっと遠い別の公園へ。久しぶりに滑り台で遊んだりいっぱい歩いたりして、天気も良かったしすごく楽しかった。帰りはかまど屋さんへ寄り、お弁当を購入。娘も大喜び。食べてくれなくて怒ってしまうより、「おいしいね」って言って食べてくれる方が、心の安定に繋がるね。でもさ
次男が大学生になり一人暮らしを始め私も一人暮らし中。自分の分だけだと思うと、適当になっちゃっいがちですが隣に住む母の分も作らなくちゃ!と、思うのでなにかしら、毎日料理はしています。ですが、買い物の回数は量は減りましたね。一度、冷凍庫の中を全部使い切りたくて覗いてみると冷凍のミニ厚揚げがありました。私、厚揚げが好きなんですよ。ただ、息子たちは、厚揚げに喜ぶことはなかったので。自分と母が食べるので、気にせず好きな物を作れるメリットを最近、感じています
5月18日土曜日晴れてます☀気分もアップカラーが咲きだしてました💞昼ご飯は一皿に盛り付け作り置きしたおからの煮物(また)おから入りハンバーグ料理家、奥薗さんのレシピのキャベツ和え地味な色の構成です。きゅうりを切ったら顔みたい☹
おはようございます。本日のおうちごはん半熟目玉焼き丼YouTube【奥薗流・半熟目玉焼き】理想の半熟目玉焼きが失敗なく作れます!ささっと作ればテンション上がる!自分に元気を!基本の料理シリーズ!<半熟目玉焼き丼>【半熟目玉焼き丼】失敗なく理想の半熟目玉焼きを作る方法を紹介します。今回目指すのは黄身の表面に膜がはっておらず(白くなっていない)とろとろクリーミーでほんのり温かいさらに!!黄身と白身の境目のぎりぎりのところまできちんと火が通っているそういう目玉焼きです。嫌なことがあった日も落
この前もらった多肉ちゃんの花が咲きました❁もらった次の日もう、花びらが開いてきてました。葉っぱが早々落ちて根っこがついてたので、違う鉢に挿してみた。挿し葉?うまくいくかしら?連休後半、、皆様は、いががお過ごしでしょうか?夕也は、自分の定休、、明日はまた、仕事です。いとこにひょっとこのお饅頭いただきました。あたしもどっか行きたひ😢このひょっとこ、よくできてますよね?😊お休み気分を少しでも味わおうとパンケーキ焼きました✨米粉とお豆腐のパンケーキ🐶グルテンフリー😆奥薗
なるべく減塩生活していて一番役立っているレシピ本は奥薗さんの「極うま減塩レッスン」奥薗壽子の超かんたん![極うま]減塩レッスン(PHPビジュアル実用BOOKS)[奥薗壽子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る奥薗さんの料理本は結婚した時からずっと愛用していてそのころ買った子育てごはんの本は子供が小さい頃は大活躍してボロボ
おはようございます♪今日は雨降り気温はすこしだけひんやりたまの雨も空気がしっとりして気分もしっとりして良いものですね♡そして昨日はとってもとってもハッピーデーを過ごしました♪午前中にはテクテク遊歩道をお散歩。桜の後のツツジが咲き誇る道のりは気分をウキッとさせてくれますパチリ。駅までテクテク歩いたらお腹すいたねーエネルギーチャージしたいねーねーよし!思い切って食べていっちゃう??いこーーー!と久しぶりに入ったトンカツ屋さん【和幸】中が改装されていて明
急にぽかぽか陽気になりました。父の実家の筍も食べごろになり、叔父がとどけてくれました。昨日下茹でして、わさび醤油でいただきましたが、今日はどうやって食べようかな。無難に若竹煮にしようかな。贅沢な悩みです。スーパーで見つけたわさび菜(初めて知りました)は、お浸しに。冬に大量に貰った人参はチヂミにしました。奥薗壽子さんのレシピです。冬の名残と春の味覚を楽しむ休日です。毎日、こんなふうにゆったりお料理をしたいです。
ようやく春が来た〜って感じかな4月に入っても寒い日も多くなんか、4月なのに寒い!!みたいなのが自律神経を乱すのかよく分からないけどちょっと体調イマイチだった日から本日は元気なので、少しお出かけ久しぶりに見た富士山だいぶ雪が溶けていました。桜、すっごくキレイ!!もう、散ってきちゃったけどね。下にいるの私以上、一人花見でした小麦アレルギーになってしまった私無性に餃子食べたい!!でも、餃子の皮食べられない💦って、私にピッタリのレシピありました。めっちゃニラ!!子ど
歳を重ねたのと糖質と減塩を心がけているせいか甘すぎたり塩気が強いものが食べれなくなってしまいましたが、薄味でも美味しいレシピを発見する度に嬉しくなる日々です😊私はよくおからを使うのですが惣菜・お菓子にもつかい回しが出来るし高タンパクで低糖質✴️なおかつお財布にも優しいのもかなり嬉しい♡上のはおからパウダーのシナモンロールアイシングのかわりにスキムミルクと砂糖を少量加えて練ったものをかけています。シナモンの風味とおからのモチモチ食感が美味😊下のは生おか