ブログ記事552件
タサン志麻さんのチキンソテー作りました。皮がパリッと!身はふっくらジューシー。う〜ん美味しい〜😋焼きたて!見て!パリッパリ!美味しそうでしょ😁鳥もも肉は、15分くらい常温に戻して、ペーパーで水気をしっかり拭きます。塩胡椒を両面にしてサラダ油を弱火で温めて皮側を下にして入れる。鶏肉の上に水を入れたボールで重しをすると。皮が平らになってパリッと仕上がります。10〜13分焼きますフライパンの位置を動かして焼きムラが出来ないようにする。アルミ箔を挟みました。しっかり蓋をしちゃ
毎週金曜日は料理の話しを書きます(時には不定期になるかもですが)ここ数年の夕食の中で奥薗壽子さんの料理をよく作るようになった私も奥園壽子さんの料理が好きです奥薗さんは以前から好きな料理家の一人でもあるきょうの料理等番組で拝見して作ったりしたこともあったかなり前にお麩のお菓子を作ったのが始まりだったと思う数年前に奥薗さんのYoutubeがあることを知ってよく観るようになりました豆腐や乾物など家計にも優しく、健康的な料理
ぶり大根?じゃなくて、サバ大根☺️サバ缶入れてさっと煮るだけで。煮込んだような美味しさ。身はふっくら、臭みなし!大根も味がしみしみ(奥薗壽子さんの可愛い言い方)☺️さすが奥薗壽子さん!忙しい主婦の味方です!大根乱切り300gと、生姜ひとかけ。水・・・100cc砂糖・・・大さじ1みりん・・大さじ1醤油・・・大さじ2の分量で大根が柔らかくなるまで煮て。サバ缶を汁ごと入れて。サバ缶あまり崩さず。温まるくらいサッと煮て。器に盛って、生姜の千切り乗せたら出来上がり生
松戸は冬晴れの一日でしたこの時期になると引っ張り出します赤本合格レシピ「奥薗壽子の赤本合格レシピ」奥薗壽子*数学社心と身体を元気にする受験応援メニューが満載!脳が活性化しそうなお魚料理食物繊維たっぷりなレシピ腸内環境が整う発酵食品のレシピおなかにやさしいレシピ食欲のないときにおすすめのレシピ疲れているときに食べたいレシピビタミンとミネラルを補給するレシピ心とカラダが休まるおやつ&間食レシピ受験生ではなくても食べたくなるお料理が満載ですアルモニゼホーム
これ、ウソみたいに簡単で、めっちゃ美味しかったです。味噌ダレの甘辛さが抜群!今日から料理を始めますという方でも、失敗なく作れる料理だと思います。塩サバを茹でてしまうという発想は、私は一生かかっても思い付かないだろうし、難易度の高いサバの味噌煮をここまで簡単に美味しく完成させる奥薗壽子さんは、天才だと再認識しました。関西の方なので、味付けが濃くなくて、何を真似しても美味しくできます。ぜひ、奥薗壽子さんのYouTubeで作り方をご覧になって下さい。絶対に失敗しません。■作り方はこちら
奥薗壽子さんのレシピ鶏と卵の醤油煮を手羽元で作ってみました。奥薗壽子さんは鶏もも肉2枚と、卵4個で作るレシピです。こちらはレシピ通りの鶏もも肉で作りました。『ほったらかし!柔らか鶏の醤油煮☺️奥薗壽子さんレシピ』奥薗壽子さんのレシピ。鶏と卵の醤油煮です。すっごく簡単なのにすっごく美味しくてびっくりの料理🥰このお料理も、何度も作ってるお気に入り☺️しっとり〜柔らか〜に煮…ameblo.jp水・・・・200cc醤油・・・・100ccみりん・・・100cc砂糖・・・・大さじ1を鍋に入
餃子の皮の代わりに、大根で作るレシピ大根餃子作ってみました。大根スライスして、軽く塩をふって、出てきた水分をペーパーで拭き取る。少し片栗粉つけました。そしていつもの餃子のタネを挟むだけ。私はお気に入りの奥薗壽子さんのネギ餃子の中身を使いました。『簡単なのに激うま!長葱の餃子☺️奥薗壽子さんレシピ』奥薗壽子さんのレシピ餃子を作りました☺️なんと、この餃子。野菜はネギのみじん切りと生姜だけ。奥薗壽子さんでもネギだけじゃ美味しくないかな?と、思ったりしたけど…ameblo.jp大根半分に
最近、我が家が業務スーパーでよく購入するものそれは上新粉です。原産国は日本前原製粉株式会社が製造内容量250g入りで税込159円の商品です。【パッケージ裏】開封してみるとこんな感じ国内産うるち米を100%使用し適度なコシの強さとモチモチ感が特徴混ぜてもダマにならず扱いやすいし色々使えて便利なんです。今回はこの上新粉を使ってお団子を2種類作ってみました。上新粉と絹ごし豆腐で作る簡単なお団子ですが、モチモチでちょっと小腹が空いたときにいいおやつになります。きなこ
出張から帰ってきた主人が、お土産があるというので取り出したのは・・・。なんと!551の保冷バッグ!アルデ新大阪のお土産です。中には、チルドエビシュウマイ20個入り1300円私は、これが好き♪チルドシュウマイ10個入り900円かなり大粒!そして、かの有名なチルド豚まん4個1000円!皮の包み方も、魅力的!直径おおよそ7.5センチ前後。底にひいてある薄い板の長さは7センチ四方かな・・・?さて、この豚まん、お肉と玉ねぎの味がし
蒸し野菜を作る時に、冷凍エビシュウマイを忍ばせる(笑)せいろで蒸すと美味しいと聞いてから、我が家の冷凍庫にストックしています!つるっと、しっとり。うんまっ!野菜と合わせて、せいろで蒸したらご馳走に見える?(笑)野菜も甘くて美味しい〜😋切って、並べて、蒸すだけで、バランスの良さそうなご飯が簡単に作れます❣️奥薗壽子さんレシピ!青椒肉絲を参考に。もう、何度も使っているので、テキトーに作ってますが(笑)地場農園で、形がまちまちのピーマンをお安くゲット!細く切るのちょっとめんど
奥薗壽子さんのぶりのポン酢照り焼き作りました!身はふっくら。ぶりの臭みは一切無し!すっごく美味しい😋こんなに美味しいぶりの照り焼き食べたの初めてかも☺️目から鱗の作り方!もっと早く知りたかった〜!ぶりは塩・・・小さじ1/4酒・・・・・小さじ1で下味をつけて、5分くらい置く。ペーパーで表面の水分を拭いて、片栗粉適量をまぶす。2枚の切り身を合わせて。ごま油を敷いたフライパンでぶりを立てて皮目から焼く。皮目がパリッと焼けたら両面こんがりと焼く。ペーパーでフライパンに残
最近、洋風の献立にハマっていたもので、久しぶりに和食を作ろうと思って、敬愛する奥薗壽子さんのレシピで厚揚げを使った簡単料理を作りました。"味噌煮"という名前ですが、煮込む必要はなくて、さっと絡める程度でしっかりと味がつきます。ポイントは、片栗粉!ほっとする優しい味ですが、お酒にも合うと思います。■作り方はこちら↓ふるふるの厚揚げと、とろとろのネギ味噌♪煮込まないのに、煮込んだみたいな味になる!ご飯にもお酒にもお弁当にも。<厚揚げのネギ味噌煮>-YouTubeYouTubeでお気
ゼラチンの量をギリギリまで少なくして、究極のとろとろ具合にしたヘルシーおやつです。しかも、豆乳のパックのまま作るという斬新なアイディアが素晴らしい。ゼリー自体には糖分を加えず、あとからかける黒糖で甘味を調整します。めっちゃ美味しくて罪悪感なしで食べられるので、私は豆乳摂取過多になりそうなほど作っています。■作り方はこちら↓ダイエット中でも安心して食べられるゼリーです。とろとろ食感で幸せな気持ちになれますよ。おやつで心に栄養を!<とろとろ豆乳ゼリー>-YouTubeYouTube
奥薗壽子さんのレシピ鯖の味噌煮作りました。なんと!これ塩サバで作るんです。簡単すぎて、うんまっ!鯖の味噌煮って、脂の乗った美味しい生の鯖に出会えると最高に美味しいけど。そうじゃ無い時もまあまあ、あるんですよねー。塩サバなら冷凍庫に保存できて、おかずの足りない時に、あっという間にできる。これ、良いわぁ〜☺️臭みの原因になるので、塩サバの水分をペーパーで拭き取って。食べやすい大きさに切って火が通りやすいように、✖️に切り込み。フライパンにお湯を沸かして酢を適量入れて、3分く
奥薗壽子さんのレシピよだれ鶏作りましたしっとり、つるりん!うんまっ!なんで今まで作らなかったんだろう〜!しっとり、柔らか、簡単でヘルシー❣️すっごく美味しい〜😋奥薗壽子さんと言えば、万能鶏むね肉レシピ!皮を取った鶏胸肉をそぎ切りにして鶏むね肉1枚に、塩・・・小さじ1/2片栗粉・・・大さじ1オリーブオイル・・・大さじ1を、順番に揉み込んで万能鶏むね肉の出来上がりです。最近はオリーブオイルがお値段高めなので米油に変えてレシピを書いてくださっています。そんな優しさも奥薗さん
またまた、奥薗壽子さんのレシピです。ふわふわで軽くて、ものすごーく美味しかったです。しかも、米粉と豆腐で作るので、罪悪感もなく、パクパク食べてしまいます。奥薗壽子さんは、天才です。今まで、お店で高いパンケーキを食べていたのが、バカバカしくなりました。この作り方を知れば、市販のパンケーキミックスも買う必要はないと思います。私は、残っていた米粉を消費するつもりで作ったのに、米粉を常備するようになりました。グルテンフリーなので、小麦アレルギーの方も、安心して召し上がれます。ぜひ、奥薗壽
冬の定番料理蕪のみぞれ鍋。冬だけじゃもったいない美味しいレシピ❣️この時期にもスープとして作ることが多いんです。蕪のすりおろしの香りと甘みと万能鶏胸肉のしっとり柔らかに煮える感じが。すごく美味しい😋万能鶏胸肉鶏胸肉・・・・1枚塩小さじ・・・1/2片栗粉・・・・大さじ1オリーブオイル・・大さじ1鶏むね肉半分に切って一口大にそぎ切り。袋に入れて。塩、片栗粉、オリーブオイルの、順番で揉み込み。昆布を細かく切って出汁をとると。一緒に食べられちゃう。奥薗流です☺️昆布で出汁
実はわたくし、サバ缶が大の苦手で、サバ缶ブームが到来した時も、見向きもしませんでした(だいたいブームに乗るのが嫌いな性分でもある)生サバや塩サバは好きなのに、缶詰になった途端、あの独特の臭みが気になって、一生食べなくてもよいと思っていました。が、尊敬する奥薗壽子さんのレシピを見て、作ってみようと思い立ちまして、これがまぁ美味しかったのです!電子レンジで簡単にできるので、皆様もぜひお試し下さいませ。*ピーマンは私が勝手に入れました。オリジナルは、ピーマンなしです。■作り方はこちら↓さ