ブログ記事6,186件
亀世話人、茶道のお稽古に行ってまいりました。むふふ。先生が用意してくださったお菓子。素敵なお菓子。藤の花のお干菓子。なんてキレイなんでしょう。あやめのお菓子。ため息が出ちゃうほどキレイーー今は、濃茶のお稽古をしていただいてます。もう、普段の生活とは別世界!私にとってお茶の世界はふぁんたじー。健全な現実逃避!!って感じです。お稽古の前に時間があったので亀を見に寄りました。亀たちがみんな元気でありますように、とお願いして(この石橋の下は
朝の7時から、初っ端、レキシの『お犬様』で始まるなんて、さすが仁井さん。>fm802***大根の葉で、菜飯。先日、小学校の畑で育てた立派な大根を、わっさわさの葉っぱ付きで持って帰ってきてくれたしゅう、というのを書いたけれど、その後また同じような大根を持って帰ってきてくれた。(いっとき野菜室に大根3本も転がってたよ・・・ありがたいが)1回目は大根の葉、ちりめん、で塩味の菜飯にしたんだけど、2回目は大根葉と塩昆布でしょうゆ風味の菜飯に。こっちの方が好みだった大根菜飯(大根の
急にクリームパスタが食べたくなったけど買い置きのレトルトソースがない!家にある材料で和風クリームパスタを作りました。ツナ缶丸々1つ使って、具沢山に。余っていた大根の茎と葉も刻んで入れてサクサク美味しい!和風ツナクリームパスタ【材料:1人分】⚪︎パスタ80g⚪︎ツナ缶1缶⚪︎玉ねぎ1/4個(50gくらい)⚪︎しめじ1/3袋(30gくらい)⚪︎大根の茎と葉3〜4cm分⚪︎バター5g⚪︎牛乳100cc⚪︎しょうゆ小さじ1⚪︎粉チーズ大さじ1⚪︎塩
宅配野菜でかぶが届きました♪♪葉っぱをふりかけにしてご飯のお供に食べるのが好きです🟩🟩ホットクックで作ってみました早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥白ごはん.comのレシピ参照してます。ありがとうございます🙏かぶの葉(大根の葉)ふりかけのレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの「かぶの葉(大根の葉)のふりかけの作り方」をお伝えするレシピページです。用意するものは、かぶの葉とじゃこに生姜と調味料。ごはんが進む「絶品ごはんのお供」として、我が家の定番ふりかけです!写真付きで
農業エリアなら、全町一斉用水清掃と、町内一斉清掃が行われる時期に成った。若い頃からご都合主義のM男!今年もまた自分一人が用水清掃の該当者なのに、何故か町内総ての人を巻き込む事が絶対条件で、また今年も人に向かって会社を休め!法事は伸ばせ!救急車で運ばれた近所の年寄には自覚が足りない・具合悪く成ったらシカトする……etr旦那が手を骨折し、まともには清掃ナンテ出来ないのに無理やり引っ張り出された。こんな話が有るモノか💢💢💢と怒ると…俺様は良いが、他は地主と違う〜(笑)(笑)(笑)と、脳
昨日のごはん朝ごはん昼ごはん焼きそばゆうはん鮭のホイル焼き(蒸しじゃが芋玉ねぎ甘塩鮭舞茸ミニトマトスナックインゲン)ポン酢青唐辛子の麹漬けもやしのサラダ(デンチンしたもやしと人参塩もみ胡瓜マヨネーズつゆの素胡麻)みそ汁(だし油揚げ大根しめじ味噌冷凍した大根の葉)ごはん100g金曜日なのにカレーではないです朝5時に起きて6時に会社に行った夫でも私がパートから帰って来たら家に居ました通勤途中にお腹が痛くなり帰っ
細見恭司㈱第一建設ホテルアカデミー学長さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me悠仁さまのお弁当は紀子さまの手作り「大根の葉もおかずに」秋篠宮家流のSDGs
こんにちは。母の短歌へようこそ。いつもの散歩道に咲いていたクローバー。幼い頃、四葉のクローバーを夢中で探したり、花で冠を作って遊んだものです。今日も母が傘寿以降に作りました作品を紹介させて頂きたいと思います。季節もテーマも決めず、母がその歌を作った年代順に書かせて頂きたいと思いますので、宜しくお願い致します。秋の陽に命漲る大根の葉がひと日ごと広がりを増す穏やかなわが顔のあり房州に花を摘みたる写真の届く*房州は千葉県の
こんばんは☾⋆·̩͙⑅*今日はお友達の来訪に備えて大掃除を始めましたかなり疲れて運動不足がたたっています(╳ω╳)今日の夜ご飯🌙🍚ごはん人参と大根の葉のお味噌汁ミニトマトと枝豆大根と手羽先の煮物プラス昨日買った唐揚げ1個ずつ食べましたΨ('ч'☆)煮物はシロさんのレシピ大根しみしみで美味しかったです(*´﹃`*)✨今日は娘があんまりお昼寝しなかったのでめちゃくちゃねむい…(*pω-)。O゜謎に背中もバキバキなので早めに寝ようと思います😴
大根の葉っぱが、ふさふさしてたのでふりかけ作った〜歯ごたえあるし、ご飯がすすむ混ぜておにぎりにしてもいいんだよね...【材料】大根の葉1本分〇砂糖小さじ2〇味醂小さじ2〇醤油小さじ2〇お酒小さじ2〇和風だしの素小さじ1/2鰹節お好みの量胡麻小さじ2【作り方】①大根の葉を、よく洗いみじん切りにする。②油はひかず、フライパンに大根の葉を入れ、蓋をして中火で火にかける。③しんなりしてきたら、余分な水分を飛ばし、〇の材料を入
デトックススープなど、野菜スープが巷で流行ってますが、治療目的の元祖野菜スープを知りました。かなり昔に流行っていたものらしいのですが、今は本も絶版になり、色々な違うスープになってますね。でも、この元祖の野菜スープのレシピが凄いみたいです。トマトなどの違うものは入れてはダメです。今日、初挑戦。決して美味しいとは言えませんwwでも、効果がすごそうなので、しばらく続けて見ようと思います最初は良かったのに、のちの人が色々付け加えすぎて、ダメになることって、色々な世界で良くあります。
おはようございます。今朝の体重76.5Kg0.5Kg増えました。今日は餃子弁当&餃子スープです。ごはんに大根の葉を混ぜました。人参と卵の星、ちょっとイメージと違う…😓
今日、お庭にタンポポが咲いてるのを発見寒い時期なのに、ポツポツ咲いてます。『リクガメはタンポポの花が好き』と聞いたので、早速摘んで洗ってあげてみました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・葉っぱしか食べないあれれそして去ってゆく・・・あバラしてあげたら食べるかなちーん・・・食べなかった・・・そうだはなびらをモヤシにかけてみよう食べましたでもやっぱり葉っぱの方が好きみたい今日は暖かかったから、久々にお庭で食べ歩きもしたよそしてお昼寝してますグッスリです※
ご来店頂きありがとうございます♡最初からすみません…ランキングに参加してます♡♡ポチっと押して下さると嬉しいです♡♡励みになってます♡♡リンクに飛べたらOK⬇︎クリックお願い致します⬇︎レシピブログに参加中♪にほんブログ村当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてますこんにちはー♡今日は、ごはんのお供にぴったりの一品をご紹介させて下さい!皆さんは、大
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーこんにちはー(*^^*)本日2つ目のレシピはあったか〜い煮物♩''大根と油揚げの甘辛煮''をご紹介させていただき
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます❗️今日は午前中は雨が降ったり止んだりかな。旦さんは出張です!混んでて移動も大変だな〜💦私は張り切ってあちこちお出かけして、ちょっとお疲れモード…今日はせっせとお家の事を片付けて後はのんびり身体休めま
こんにちは。食学ミネラルアドバイザーのえこです。昨日の夕ご飯はきんぴらごぼうにしましたこれ、すっごく美味しいの!この本のレシピなんだけど、\栄養満点レシピ☆送料無料/ごはんとおかずのルネサンス新版誰もが忘れていた日本の真実の味わい[弓田亨]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}めっちゃいいのミネラルをたっぷ
皆さん、大根のヘタを捨てていませんか?ヘタを水につけておくだけの大根の葉の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,緑黄色野菜の大根葉を手軽に栽培収穫。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まず大根を準備。美味しく頂いて、残りのヘタの部分を写真のように残します♪ちなみに大根の旬は11-12月でその時期は葉つきで販売されることも多いのですが、他の季節でもこの再生栽培で簡単に大根葉を手に入れることができます下記のように小皿に少し大根が水
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます❗️今日も引き続きお天気良さそうです!皆様GWは楽しまれてますか?我が家は旦さんがGWの前半はお仕事です。私は近場にお出かけしたりして楽しんでいますその様子はまた改めて♪さて、夕食です♪椎茸の肉詰
ちょっと前の晩酌の記事ですこの日は、買い出しの次の日、前日買ってきた豚ロース肉を、いつものポークソテーにしましたてか、これ、本当にロース肉でしょうか私にはどうしても、肩ロースにしか見えませんもちろん、お肉のコーナーで、陳列棚の前で、何度も見返しました本日の特売品、豚ロース肉と書いてありますほかのロース肉のパックを見ても、割とこれに近く、さらに、肩ロース肉はそれはそれで別にあり、値段も違う間違いだったとしてもいい、普段はロースは買わ
休日の朝活。洗濯や掃除の合間に、電気圧力鍋で、大根とこんにゃく、出汁昆布、塩、清酒を入れて、加熱しました。大根(辛甘涼/肺胃)は、消化を助け、水液代謝の失調により生じた痰を取り除き、咳やげっぷのような逆上した気を降ろし、津液を生み出し、湿を排出させます。こんにゃく(辛苦寒/肺大腸)は、痰や腫物、老廃物を取り除き、大腸の調子をよくして、お通じを促します。出汁に使った昆布(鹹寒/肝胃腎)には、熱を取り除く、身体に不要な水を排出する、痰を取り除く、軟
大根の葉を素手で触るとチクチクしますよく見るとほんとトゲがいっぱい外敵から守るためだろうなこんなにチクチクするんだ!最近お店で葉付きの大根は手に入りませんね確かに葉がついたままだと大きいし葉に栄養が吸い取られてらしまうとかで切り取られてしまうみたい葉も美味しいのですけどね。トゲのある超新鮮な葉っぱチクチクするけどよ〜く洗わないとねー小さな青虫ついているし🐛細かく刻んで多めのごま油としょうゆとゴマと鰹節大根2本分の葉っぱどんぶり一杯炒め物ができました!白いご