ブログ記事6,186件
おはようございます昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『【箱根】湯葉丼&公魚フライと、縁結び焼き@あしのこ茶屋』おはようございます昨夜の記事も見ていただきありがとうございます♪『【私のおすすめする一冊】クスノキの番人』こんばんはお昼の記事も見ていただきありがとうござ…ameblo.jp大好きなご飯のお供の一つが大根やかぶの葉で作るふりかけ。しらすと一緒に使うことも多くて、これがあればご飯がいくらでも食べられちゃう
ご訪問ありがとうございますまたまたお久しぶりになってしまいました!新緑が美しい季節ですね🌿大好きな季節です^^*5月になって改めて気づいた今年の自分のテーマは「解放」です。自分自身を解放することでもありあらゆるしがらみからの解放でもありそれにより益々自分と一つになること。その状態をできるだけ保ちながら与えられた課題をやり与えられた役目をやっていこうと思います。何が大切なのか。誰が大切なのか。どのような自分でありたいのか。どのようなことを大切に
ご訪問・いいね!ありがとうございます昨日は作り置きをしていました☺︎⚫︎きゅうり(カットしただけ)⚫︎大根の葉のふりかけ⚫︎ほうれん草の胡麻和え⚫︎にんじんごぼうのシャキシャキサラダ⚫︎きゅうりとワカメの酢の物⚫︎鯖の照り焼きお気に入りの本です!/////////////4月12日に始めたリボベジ!の大根の葉がこんなんなりまして..⬇︎。葉が垂れてきてしまうのでそろそろ?かなと思い、ふりかけ作りました。フライパン、デカすぎた。ほんのちょ
豚きんぴらごぼうアジの開きもずくオクラ胡瓜ポン酢ホタルイカ大根の葉ふりかけもやしとキノコとニラのみそ汁白米きんぴらごぼうに豚肉少し入れるだけでおかずになる美味しい〜アジの開きは釣ったところから自家製冷凍してもやっぱり美味!!ホタルイカも旬だな〜連休は不健康な生活してたから少しでも健康的なごはんを!な献立やること無さすぎて掃除にはしるコンロ周りの油汚れがスッキリ断捨離もしたくなってきたーー!
細見恭司㈱第一建設ホテルアカデミー学長さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me悠仁さまのお弁当は紀子さまの手作り「大根の葉もおかずに」秋篠宮家流のSDGs
4月30日蒸しさつまいも蒸しかぼちゃたけのこわかめ煮たけのこ甘辛炒めおむすび、梅干し大根ごぼうのおむすび作り置き【たけのこ甘辛炒め】ごはんがすすむうまうまおかず。たけのこと蓮根の食感がとってもよいです。【大根葉のおむすび】早朝にルクルーゼで炊いたごはんで大根葉のおむすびです。ザクッと歯ごたえの大根葉とすりごまの風味がとっても合います。野田琺瑯(Nodahoro)保存容器ホーロー角型深型Sサイズ用日本製ホワイトシリーズシール蓋付WRFーSAma
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます❗️今日は午前中は雨が降ったり止んだりかな。旦さんは出張です!混んでて移動も大変だな〜💦私は張り切ってあちこちお出かけして、ちょっとお疲れモード…今日はせっせとお家の事を片付けて後はのんびり身体休めま
@misaki_recipeレシピはこちら!\子どもの心と身体を育てるレシピ/子どもにはなるべく栄養満点のご飯食べさせたい🥹でも、偏食だったり少食だったり、、食の悩みって本当に沢山あるよね💦少しでも栄養をとってもらいたいな、と思ってふりかけに詰め込んだら、子共はもちろん家族みんな大好きですぐ無くなっちゃう!子どもに必要な栄養素、たーくさんはいってるよ!特にしらすは、頭から尻尾まで食べれるお魚だからカルシウムたっぷりで嬉しい☺️大根の葉以外にも海苔も入れて、鉄分
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます❗️今日も引き続きお天気良さそうです!皆様GWは楽しまれてますか?我が家は旦さんがGWの前半はお仕事です。私は近場にお出かけしたりして楽しんでいますその様子はまた改めて♪さて、夕食です♪椎茸の肉詰
農業エリアなら、全町一斉用水清掃と、町内一斉清掃が行われる時期に成った。若い頃からご都合主義のM男!今年もまた自分一人が用水清掃の該当者なのに、何故か町内総ての人を巻き込む事が絶対条件で、また今年も人に向かって会社を休め!法事は伸ばせ!救急車で運ばれた近所の年寄には自覚が足りない・具合悪く成ったらシカトする……etr旦那が手を骨折し、まともには清掃ナンテ出来ないのに無理やり引っ張り出された。こんな話が有るモノか💢💢💢と怒ると…俺様は良いが、他は地主と違う〜(笑)(笑)(笑)と、脳
宅配野菜でかぶが届きました♪♪葉っぱをふりかけにしてご飯のお供に食べるのが好きです🟩🟩ホットクックで作ってみました早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥白ごはん.comのレシピ参照してます。ありがとうございます🙏かぶの葉(大根の葉)ふりかけのレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの「かぶの葉(大根の葉)のふりかけの作り方」をお伝えするレシピページです。用意するものは、かぶの葉とじゃこに生姜と調味料。ごはんが進む「絶品ごはんのお供」として、我が家の定番ふりかけです!写真付きで
こんにちは。食学ミネラルアドバイザーのえこです。昨日の夕ご飯はきんぴらごぼうにしましたこれ、すっごく美味しいの!この本のレシピなんだけど、\栄養満点レシピ☆送料無料/ごはんとおかずのルネサンス新版誰もが忘れていた日本の真実の味わい[弓田亨]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}めっちゃいいのミネラルをたっぷ
休日の朝活。洗濯や掃除の合間に、電気圧力鍋で、大根とこんにゃく、出汁昆布、塩、清酒を入れて、加熱しました。大根(辛甘涼/肺胃)は、消化を助け、水液代謝の失調により生じた痰を取り除き、咳やげっぷのような逆上した気を降ろし、津液を生み出し、湿を排出させます。こんにゃく(辛苦寒/肺大腸)は、痰や腫物、老廃物を取り除き、大腸の調子をよくして、お通じを促します。出汁に使った昆布(鹹寒/肝胃腎)には、熱を取り除く、身体に不要な水を排出する、痰を取り除く、軟
こんばんは☾⋆·̩͙⑅*今日はお友達の来訪に備えて大掃除を始めましたかなり疲れて運動不足がたたっています(╳ω╳)今日の夜ご飯🌙🍚ごはん人参と大根の葉のお味噌汁ミニトマトと枝豆大根と手羽先の煮物プラス昨日買った唐揚げ1個ずつ食べましたΨ('ч'☆)煮物はシロさんのレシピ大根しみしみで美味しかったです(*´﹃`*)✨今日は娘があんまりお昼寝しなかったのでめちゃくちゃねむい…(*pω-)。O゜謎に背中もバキバキなので早めに寝ようと思います😴
亀世話人、茶道のお稽古に行ってまいりました。むふふ。先生が用意してくださったお菓子。素敵なお菓子。藤の花のお干菓子。なんてキレイなんでしょう。あやめのお菓子。ため息が出ちゃうほどキレイーー今は、濃茶のお稽古をしていただいてます。もう、普段の生活とは別世界!私にとってお茶の世界はふぁんたじー。健全な現実逃避!!って感じです。お稽古の前に時間があったので亀を見に寄りました。亀たちがみんな元気でありますように、とお願いして(この石橋の下は
昨日のごはん朝ごはん昼ごはん焼きそばゆうはん鮭のホイル焼き(蒸しじゃが芋玉ねぎ甘塩鮭舞茸ミニトマトスナックインゲン)ポン酢青唐辛子の麹漬けもやしのサラダ(デンチンしたもやしと人参塩もみ胡瓜マヨネーズつゆの素胡麻)みそ汁(だし油揚げ大根しめじ味噌冷凍した大根の葉)ごはん100g金曜日なのにカレーではないです朝5時に起きて6時に会社に行った夫でも私がパートから帰って来たら家に居ました通勤途中にお腹が痛くなり帰っ
おでんは、大根と茹で玉子以外、練り物なんかはとくに、おでんセットを買ってきます。出汁は昆布と鰹節で引いて、塩、醤油少しで味付けして、色味的には関西風……でも具材は関東風、つまり北海道風???でも、子どもの頃は、はんぺんとかちくわぶとか、見たことも聞いたこともありませんでした。だから上京してきて、はんぺんとちくわぶを食べたときの衝撃。何を食べているんだろう……と、不思議な気分になったものでした。どちらも今となっては、美味しくいただきます。
ブログをおサボりしていたので、5日分の朝食をまとめました。4日前の朝ごはん⭐前日の残りカレーに卵を落としましたごぼうが入っています。⭐超熟のトースト3日前の朝ごはん⭐もやしとトマトの卵とじスープ⭐超熟のトースト2日前の朝ごはん⭐脂質オフのフルグラ⭐ハムエッグ昨日の朝ごはん⭐大根の葉のニラ玉風⭐フランス食パンのトースト久しぶりにホームベーカリーで作りました強力粉に対して12%の薄力粉を使いました砂糖、バター無しシンプルで、耳がちょっと固めのフランス
我が家ランチ和風でヘルシーに。キュウリ🥒トマト🍅チーズダイエットマヨネーズそして鰹節。アジの干物たっぷり大根おろしチーズは炭水化物が低いので私の食卓には必要ですね今日はこれを使いました。雑穀米ご飯と大根の葉わかめ減塩味噌汁大根おろしが食べたくてたくさんおろしました。今日もヘルシーを心がけました
2024年4月26日(金曜日)晴れで暑い今日したこと今日の作業内容・大根の間引き(青首大根のみ)・畝作り、苦土石灰(オクラ)今日のメモ今日の作物の状況など・特になし今日もきのうに引き続き晴れ!そして暑い!!作業すると汗が流れ落ちます最初に青首大根の間引きをしちゃいます1か所に2〜3本出てる大根を1本にします間引きは、大根がまっすぐ立っていて、上から見て葉が大きく開いているものを残すようにしてます間引きが終わり畝がスッキリしました次はマルチシートをめくって追肥です
こんにちは。母の短歌へようこそ。いつもの散歩道に咲いていたクローバー。幼い頃、四葉のクローバーを夢中で探したり、花で冠を作って遊んだものです。今日も母が傘寿以降に作りました作品を紹介させて頂きたいと思います。季節もテーマも決めず、母がその歌を作った年代順に書かせて頂きたいと思いますので、宜しくお願い致します。秋の陽に命漲る大根の葉がひと日ごと広がりを増す穏やかなわが顔のあり房州に花を摘みたる写真の届く*房州は千葉県の
写真の説明などリライヴ大根の芽が伸びた🌱可愛いけど食べちゃうかな今夜の味噌汁に浮かそう
冷蔵庫の作り置きを出してしまおう☺️なすのめんつゆ炒めはそのまま。茹でほうれん草は、おかかと醤油をかけて。キムチ炒めに合わせて、冷やっこでさっぱりと。牛肉のキムチ炒め野菜は玉ねぎとニラ。大根の葉とちりめんじゃこの佃煮きんぴらと同じように作っているが、味つけは甘味をかなりおさえて、醤油や塩をきかせている。
暑さ寒さも彼岸までと言われ、そろそろ暖かい日が続いても良さそうなのに寒い皆様連休前体調など崩されていないでしょうか?Roseです。枯れてんちゃうかな、と思ったせとか(柑橘)新芽が出てきました。昨年はあまり成長しなかった様に思うのですが今年はちょっと期待できるかも一輪だけ花咲きそう柑橘系って実がなるまでに時間かかるんですよね。桑(マルベリー)は今年も実成りが良くて何よりです。今年はブルベリーが一本全く花が咲いて
4月23日蒸しにんじん、蓮根、豆乳マヨネーズ新玉ねぎの梅酢和え野菜たっぷりベジビーフンねぎの黒酢漬けぬか漬けにんじんおむすび、梅干し大根ごぼうのおむすび【M家むすめのお弁当】リクエストのビーフン弁当です。キャベツの梅酢和えをそえて。今朝の仕込み【野菜たっぷりベジビーフン】蓮根、にんじん、玉ねぎ、ニラと具沢山のビーフンです。【大根葉のおむすび】お弁当は白ごはんおむすびと混ぜごはんおむすび。ビーフンもお米なので米率高めです笑野田琺瑯(Nodahoro)保存容
こんにちは!JUNJUN農園にてかぶを2つ収穫。よく洗い、葉と根にわけ、葉っぱは、細かくカットして佃煮風に。『JUNJUN農園の大根が悲惨なことに(涙)…でも無駄なく利用❗️』こんにちは❗️発酵料理のプロフェッショナルで畑・一年生のJUNJUNこと中村純子です。見てください↑この可哀想な大根ちゃんを❗️ちょっと前に、近くに植えてあっ…ameblo.jp根はくし形切りにして蒸して、豆乳きな粉塩糀をトッピング!『これはイケます❗️ブロッコリーの豆乳きな粉塩糀和え』こんにちは
久しぶりのブログになります。幼稚園、小学校、新学期の始まりですね。ドキドキ💗ワクワクの4月なのではないでしょうか?今回もまた、頭が良くなる簡単レシビのご紹介です。今回は手軽にできて日持ちがする、頭の良くなるレシビです。大根の葉を使う手作りふりかけです。材料は①大根の葉②炒り胡麻③桜海老かちりめんじゃこ④ごま油⑤醤油⑥砂糖⑦みりん⑧酒作り方は①新鮮な大根の葉を洗い、水気を絞り5mm位に細かく刻む。②冷たいままのフライパンにごま油と細かく刻んだ大根の葉を入れて火をつけ
新暦の四月二〇日頃二十四節気の穀雨さすがというか最近の雨でぐんと作物が成長した様に思います。薔薇とかその他作物でうどんこ病が氣になるところなのですがやっぱりうどんこ病の菌を食べてくれる虫がいた〜キイロテントウ我がお庭に来ていただくにはどうすれば良いのかハーブが好きらしいのでハーブたちに花を咲かせ引き寄せていただくよう依頼することにいたしましょう。蓬の根が無事張ってくれればいいのになぁ。四月二十七日なんかあったんだけど思い出せ
サッカーの試合から帰ってきてちゃちゃっと晩ごはん和食になりましたししゃも大根の葉の塩昆布あえ筍入り大根の煮物お味噌汁にも筍が入ってます大根の煮物食べないかな?っと思ってましたがお代わりしましたお味噌汁も最近、お味噌汁は毎回な感じでお代わりします息子は連日の大会だったので今日は8時半には寝てます私も今日は早く寝ます丸美屋食品工業期間限定筍釜めしの素292g×5個Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}丸美屋食品工業
昨日のごはん朝ごはん昼ごはんうどんゆうはん韓国おにぎり(韓国海苔「ごはん[ほうれん草の胡麻油炒めにんにく塩]たくあん胡麻」「ごま油人参牛肉コチジャン砂糖酒醤油」)焼きししゃも(ベランダのイタリアンパセリ牛蒡の唐揚げ「にんにくつゆの素片栗粉」)サラダ(大根の葉小さい大根スライストマトもやしの胡麻和え)ポン酢焼酎の水割りキンパを作る予定でしたでも玉子焼きを作るの巻くのが面倒になりおにぎりにしてしまったおにぎりを半分に