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自己紹介フリーランス7年目在宅ワーママじゅんです。「これ、美味しい!」というものや「買ってよかった」というアイテムを紹介しています。話題の新商品やお得情報も発信してます今週は、ずっと風邪をこじらせてました。微熱、喉の痛み、咳が続いて地味に辛い1週間でしたそして年末のクソ忙しいときに仕事は休めないし。滅多に風邪を引かないんだけど風邪を引いた時に長引くんだよね特に喉の痛みがつらくて薬飲んでもうがいしても治らないしイガ
大内宿で食べたお餅が美味しすぎて米所🌾新潟のもち米を使ってお餅をついてみたいと『大内宿の景色と美味しいもの』蔵の民宿本家扇屋<大内宿>楽天トラベル福島県にある大内宿に行ってきました大内宿といえばネギでそばを食べるのが有名なんだけどお箸を使わず、ネギを箸代わりにして…ameblo.jpシロカホームベーカリーを買いパン作り以外でもめちゃめちゃ使いこなしてます今日はお餅DAYもち米2合水220cc(3合まで作れます)昨日の夜からもち米を水に浸しておいたので
私はお餅が好きです。本当は、青のりと落花生が入ったお餅が大好きなのですが、よしりんが落花生を炒ってピーナッツにするのは植物油の塊だからダメ!と言い、さらにお餅もGI値が高く常食にしてはダメ!とお話しされています。もし食べるなら玄米餅ならまだいいとか言っていたような…。落花生餅の場合は茹でピーなんだけど、茹でピーも病気がない人が少し食べるのはいいけどみたいなことをお話されてて、う〜ん!そこで、『玄米もち米』を買ってみました。透明の袋に入っているのが玄米もち米です。オーサワジャパン国内
Ayanonroomと申します。子なし夫婦二人暮らし。転勤族妻で数年ごとに引っ越しを重ねるうちに、シンプルな暮らし・持ち物を意識するように。整理収納・インテリアが大好物。日常のこと気ままに書いてます。仲良くして頂けると嬉しいです。⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾《自己紹介》何年も前に、これ便利そう!と思わず手に取り購入した、こちらのすりおろし容器。セリアの大根おろし器です。当時はこういうのを使っていたので【エントリーでP10倍】貝印セレク
フードプロセッサーは便利ですが、容器の素材やパワー、機能の違いで使い勝手が大きく変わります。「刻む・混ぜる・おろす」といった基本機能を備えたビタントニオVCR-50とレコルトボンヌRCP-3は、どちらも人気の多機能フードプロセッサーです。両製品とも7,000円台で購入できる手頃な価格帯ですが、容器素材や調理のアプローチが異なります。ビタントニオはガラス容器で清潔さを重視し、レコルトは樹脂容器で軽さとパワーを追求しています。この記事では、あなたの調理スタイルに合うのが
一日中雨の日曜日☔☔☔3時くらいやのに、もう外が暗くて、電気をつけた😊少しでも、掃除しようかと思ったけど、主人がまだ動くな!と言うので、ゆっくりしました😅今日の晩ごはん主人は、ちょっと食べ過ぎ気味だと言うので、またお粥私は根菜煮もの鶏ハム大根漬けちりめんじゃこ(大根おろし)ごはんの後の陸主人の膝が落ち着くようです💕💕💕今日も、無事過ごせたことに婿殿がパソコンなおしてくれた事に感謝です🙏🙏🙏
今日はドラマ『しあわせは食べて寝て待て』で紹介されていたメニューにチャレンジ!肉と野菜をバターで炒め、醤油をかけた大根おろしを乗せて食べるというものです。バターでコクを出しつつも、大根おろしでさっぱりと食べられます。暑い時期には良いかも。肉野菜炒め大根おろし添え焼き茄子のミョウガ和えわかめと卵の味噌汁雑穀ごはん&たくあん10日ほど前から脳トレのため、漢字ドリルを使って勉強しています。思ったよりは正解率が高くて良かった。これで少しでも脳を鍛えられるといいな。
我々東京ホルモンズはおかげで一日頑張れたB食家集団である義けんラーメン@越谷激推し朝ラーの話朝イチで越谷の現場へ行く日一時間早く家を出たのは朝ラー情報を入手していたから義けんラーメン今のご時世でワンコインとか頭が下がります少しでもお店に貢献できればと味玉もお願いしてみました朝って玉子食べたくなるんですよねうわーキレイなスープっすねー朝ラーっていったらオレ的にアイツのアレなんだよね朝一番の香り高
豚肉とナスのみぞれ煮今日のひと品は、大根おろしを汁ごと使う“豚肉とナスのみぞれ煮”ナスは2本使いたかったけど、1本しか残ってませんでした😅娘がナスが苦手なので、乱切りではなく薄切りに豚肉には片栗粉をまぶして、大根はおろすおろした大根の汁(100㏄)と、麺つゆ(3倍濃縮)(60㏄)、みりん(20㏄)、砂糖(大さじ1)を混ぜておくもうひと品で焼いておいた手羽先照り焼きにしようと思ったけど、今回は、鶏ガラスープ
私のブログに訪問していただき、ありがとうございます。☆☆2085こちらへランチを食べに行きました。↓びっくりドンキーさんです。店内に入るとすぐに席に案内されました。おっ!ネコ型配膳ロボットです。名前はベラボットと言うそうです。ベラちゃんですね。ネコ型配膳ロボットの参考価格37万円とネットで調べたら載っていました。↑こちらは違うタイプのネコ型配膳ロボットです。・・・妻が注文した
レモンや大根などをしぼりたい時絞り器がなくても意外となんとかなります。自宅にあるもので手軽に代用できますよ。スプーンを使うレモンやみかんなど柑橘系の果汁をしぼるならスプーンが意外と便利。果肉に差し込んでぐりぐりまわすだけで果汁がしっかり出てきます。種も取りやすくなって一石二鳥です。菜箸ではさむ半分に切ったレモンやゆずを菜箸ではさんでぎゅっと押す方法もあります。果肉をつぶすようにすれば果汁がしっかり出てきます。
この日は8月31日で毎月末日(晦日)に開催されている和食麺処サガミの晦日そばを堪能しに来ました。晦日そばは何度か経験していますが、今回はかなり久しぶりとなりますね。晦日そばは制限時間90分でざるそばが食べ放題。天ぷらも付いて薬味等もおかわり自由となっています。以前はスタッフさんに直接オーダーしていましたが、今はタブレット式になっていました。制限時間は90分なのですが、オーダーした瞬間からカウントダウンが始まるのはどうにかして欲しい。タブレット右上の数字が残り時
朝から体が重い。寝てもスッキリしない。夕方になると一気に電池切れ。冬はそんな「慢性疲労っぽさ」を感じやすい季節です😌忙しい30〜50代女性は、仕事や家のことを回しながら、つい自分のケアが後回しになりがちですよね。そこで今日のテーマは、冬の味覚の柑橘です🍋ゆずやレモンの酸味のもとになるクエン酸を、食卓で上手に使う方法をまとめました。冬至のゆず習慣も絡めて、すぐできる形に落とし込みます😊クエン酸は、体の中でエネルギーを作る流れに関わる成分として知られています。
この日は所用がありJR札幌駅から大通方面へ出かけました。午前で所用も終わりランチを食べて戻ることにします。どこで食べようかと考えながら西に向かって歩いているとこのお店が目に入り食べることにしましたよ~(^。^)手料理うみ野住所:札幌市中央区南3条西6丁目8美味しい肉と魚のランチが食べられるうみ野です(^_^)/前回食べに来たのが昨年の10月(こちら)なので約1年2ヶ月ぶりの入店になります。お店はアーケードの狸小路6が見えたらすぐのところにありますよ~店頭にランチメニュー
こんばんは一昨日、ホームベーカリーでバナナ&くるみマフィンを焼いたのですが、焼いたその日に長男に食べてもらおうと思ってたら、出掛ける用があって、食べてくれなくて🥺昨日、長男が「食べていいん?」と言ったので、「食べて、食べて。」と食べてもらいました『ホームベーカリーでバナナ&くるみマフィン』こんにちは雨続きでしたが、やっと晴れこの間に、洗濯干さなきゃ🧺今日は、懐かしいマフィンをホームベーカリーで焼きました長男が幼稚園に通ってる頃、ママ友のおうちに…ameblo.jp仕事から帰ってきて、お
体が弱っている時に四毒(小麦粉・乳製品・砂糖・植物油)を摂ると東洋医学では湿や痰が溜まりやすく巡りが悪くなり不調が現れるという。「毒をゼロにするのではなく消化をしきる」これを「毒消し」と呼ぶらしい。⚫︎小麦は湿が溜まりやすいので、湿ををさばく食材を摂る。春雨、緑豆、セロリ、大葉、生姜、パクチーなど。香味野菜や温性のスパイスが小麦の消化を助けてくれる。⚫︎乳製品は体を冷やすから、腸を温めるものと一緒に摂ることで、消化を促進できる。きな粉、生姜湯、梅干し、味噌汁など。⚫︎白砂糖
この日も部下2号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら『今週も元気に行ってみよう~』とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8今週も元気に行ってみよう~と言ったら我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/気温が下がって店内も過ごしやすくなったね~お店に入ると母さんが『今週はいつも通りだね~いらっしゃい~』と迎えてくれました。店内は先客が2名、すぐに常連のヒトミさんが入って来て『あら~来
こんにちは、hanamiです!人生の後半を歩く私たちにとって、無駄を手放す生き方はとても大切。毎日忙しいからこそ、調理時間はできるだけ短縮して、心にゆとりを持ちたいですよね。かくいう私も、以前は時短のためにフードプロセッサーを使っていた時期がありました。容器が清潔なガラス製であることは譲れなかったのですが、それがとにかく重くて……。場所も取るし、引っ越しを機に手放してしまった。でも大後悔。やっぱり、玉ねぎのみじん切りや、お肉のミンチを手作業でするのは、手間がかか
旦那様はお蕎麦好きです❣️そこそこ美味しいお蕎麦は、いただけるお店はありますが過去一、こんな美味しいお蕎麦には出逢ったことがない‼️と、思ったのは、長野県で食べたお蕎麦でした。「お蕎麦食べに行こうか?」「長野まで」と言いたいところですがそれはちょっと簡単にはいかないので伊吹山の裾野岐阜県垂井町へ行くことにしました♪西美濃産蕎麦がいただけると聞いたのはこちら。【サステナブル半兵衛】岐阜県垂井町は、豊臣秀吉の参謀として活躍した武将竹中半兵衛重治に縁のある地です。21号
吉野家が2025年9月17日から発売した「鬼おろしわさび牛丼」を食べました。新しいトッピングを使った牛丼です。粗めにおろした大根を使ったシャキシャキ食感の鬼おろしと、きざみわさびの爽やかな辛さが牛丼の旨みを引き立ててくれます。メニューは小盛627円、並盛660円、アタマの大盛836円、大盛902円、特盛1,100円、超特盛1,221円と幅広く用意されています。さらに9月30日20時まで「トッピング祭」が開催されていて、新登場の鬼おろしわさびを含む6種類のトッピングが各110
先日出張で東京に行ってきました。初日は移動のみで宿泊、2日目からの活動となりました。MRで新宿に向かいその後小田急線で新百合ヶ丘を経由して海老名に入ります。ちょうどお昼にららぽーと海老名に入ったので先にランチを食べることに・・・散々悩んでこのお店で食べることにしましたよ~(^。^)さち福やCAFEららぽーと海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13−1ららぽーと海老名4F3階のフードコートにするか4階のフードコートにするかかなり悩み・・・和食が食べられるこのお店に決めました。
今回は、ガラスボウルでにおい移りしにくいビタントニオのフードプロセッサーについて口コミや評判をまとめて紹介します。ビタントニオのフードプロセッサーは、刻む・混ぜる・おろすなどの調理を1台でこなせる多機能モデルで、ガラス容器ならではの清潔さが特長です。料理の下ごしらえを時短したい時や、離乳食づくりを効率よく進めたい時は、実際の使用感についてまとめた情報があると助かりますよね。この記事では、使い勝手の口コミやメリットデメリットについてもまとめました。気になる点をこの記事で
妻が伊勢丹に行った帰りに寄ってくれた「山定」これは伊勢丹で買いました本店は錦市場の近くです。山定のすぐそばに錦市場に本店があるかまぼこや練り物の専門店昔は何店かあったけど錦ではここ一軒になってしまった丸常の支店があります。牛蒡のささがき上げ大根おろしと醤油で。山定でも販売開始梅雨の水を飲んで美味しくなると言われる鱧こんな短期の梅雨でも大丈夫?淡路産の焼き鱧100g1000円専門店の国産鰻の半額以下ですね。ご飯に合うのは鰻の蒲焼
今年の2月にTRiNiDADPLAYERに昇格『小崎心TRiNiDADPLAYER昇格!!』TRiNiDADFIELDTESTERだった小崎心選手PERFECT2024年間ランキング15位D-TOUR2024ARENA年間ランキング…ameblo.jp満を持してのファーストモデルの発売です。ShinKozakiModelTRiNiDADPRORAFAELソフトモデルとスティ
2025年5月30日(金)のめんこいテレビ「凍った悩みを60秒で瞬間回答!▼グルメ&節約ワザでお悩みをサクっと解決54連発」(フジテレビ系)の「激変グルメよりおいしさアップランキングトップ7」の第1位になっていたのが焼き魚。スーパーで1切れ250円のサケの切り身を簡単なひと手間を加えるだけで・・・生臭さも残らずワンラ上の美味しい焼きサケに激変させることが出来るんだって。試食したシェフ2人が「おいしいです」、「本当においしい」、「サケは独特の臭みがあるが、そういうのが抜けている
暑い日のさっぱりメニュー、大根おろしはたっぷりと!豚肉と一緒に食べたり、お蕎麦にからめて食べたり。前に出張先で食べた、揚げ茄子入りの肉おろし蕎麦を真似して作りました。自分で作るときは、豚肉はお湯に料理酒少々を入れたもので茹でていましたが、お店で食べたものは、豚肉自体に薄味がついていて、すごく美味しかったんですよね。お店のレシピは分からないけれど、試しに顆粒だしを入れたお湯で茹でてみたら同じような感じになりましただし汁で茹でるの、良いなぁ。揚げなす肉おろし蕎麦【材料:1人
4毒抜きを始めて、あっと言う間に1ヶ月が過ぎて、さらに3週間が経過しました。よしりんこと、吉野敏明先生のYouTubeを毎日見て勉強して、食事の量や内容を改善しながら続けています。参考になるかは分かりませんが、1週間の食事の振り返りをしたいと思います。こちらは月曜日の朝食です。日曜日は鍋なので、残りを翌日の味噌汁にしています。ひじきの煮物を作ってみましたが、味が薄かったせいか、子供達は食べてくれませんでした💦鮭わかめのおにぎりは子供が好きなので、ほぼ毎日作っています。あとはぬか漬け
【四毒抜きたこ焼き】おいしく出来て感動でしたー^^!無理だと思ってた【四毒抜きたこ焼き】お正月休み中に米粉たこ焼きパーティーをしました今までは市販の「たこ焼き粉」を買ってきて作ってましたが、私が【四毒抜き】をしていることを優先して、『今日は米粉でたこ焼きを作ってみようか♪』と家族が提案してくれましたありがとー!覚え書きレシピ◼️材料〜生地〜米粉100g水300ml卵大きめ1つ醤油大さじ1顆粒和風だし大さじ1/2〜具材〜たこ紅生姜小口ネギ
みぞれと南高梅が引き立つ一杯だった〜!の巻2月下旬の週末、お昼過ぎに訪問。先客約30名、帰りの待ち客10名。約2年半振りこちらへ。14時を過ぎているのに、先客約30名と人気です。↑消しゴムマジックで全消し…勝手に空いているカウンター席へ。ライト豚骨スープは汎用性が高くて、メニュー数が豊富です。最初から決めていた、みぞれラーメンを口頭でお願いします。2年半前より220円アップしていますが、特に違和感はありません。店内は男性店主さん、男女店員さん4名の体制。12分程で着ラー
冷凍食品のニップンよくばりプレートを食べてみました。『和風おろしハンバーグ&香味醤油スパゲッティ』です。ハンバーグは鶏肉・豚肉・牛肉・大豆たん白・玉葱を練ったもので、大根おろし醤油で仕上げられています。普通に美味しかったです。スパゲッティはデュラム小麦を使って食べごたえのあるパスタとベーコンと野菜が、出汁醤油をベースとした味つけで調理され、さすがニップンという感じの美味しさでした😋