ブログ記事1,576件
[1日1カクテル再登場]Bartendersir239※レシピありいつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙明日はクリスマスイブ皆さんご予定はいかがですか?Bar彩月庵は相変わらずの通常営業でお待ちしておりますマンガBartenderに出てくるお酒をご紹介していますが、偶然にも今回はクリスマス回そこでご登場するのはコチラのカクテルです🍸《サイレントサードSilentthird》BartenderaTokyovol4Glass28「クリスマスの
[1日1カクテル245杯目]今日は成人式。昨日は新成人に贈るカクテルとして「アビエーション」と言うカクテルをご紹介しましたが昔は少しレシピが違ったようです。〜アビエーションオールドスタイルaviationoldstyle〜⚫️スタンダードレシピ・ジン3/4・レモンジュース1/4・マラスキーノリキュール1tsp・パルフェタムール1tsp→シェーク昨日のレシピにパルフェタムールというスミレのリキュールを加えています。今だに海外ではこちらのレシピで作られる事も多いようで
[1日1カクテル773杯目]※レシピありコチラのアカウントでは毎日お酒にまつわる話を書いています🍸ぜひフォローお願いします!◆いつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙今日は何のふっふー4月10日は“ヨットの日”ヤマハ発電機株式会社が制定しました4(ヨッ)10(ト)でヨットの日語呂合わせですね日本だとヤマハ発動機はバイクの会社として有名ですが、海外ではヨットの会社として有名ですヨットなどの船に付ける船外機は世界シェア1位ですですので、海外だとヨッ
[1日1カクテル446杯目]先日オレンジを使ったカクテルをご紹介しましたので、オレンジを使った家でも作りやすいカクテルをご紹介です《ガリバルディ(カンパリオレンジ)garibaldi》recipe・カンパリ30ml・オレンジジュース60ml材料をロックグラスに氷と共に入れ混ぜたら完成です///ガリバルディだと聞きなじみがなかなか無いかもしれませんが、開けてみるとお馴染み「カンパリオレンジ」カンパリはイタリア北部ミラノ特産のリキュールそこに南部特産のオレンジジュ
ダブルピートいつも読んでいただきありがとうございます#Bar彩月庵ですぜひ、いいね!フォローをお願いお願いします今日は新入荷したウイスキーのご紹介ですただあまり情報が出回ってていないウイスキーです《ダブルピートアイラ》タイプ:ブレンデットウイスキー産地:スコットランドアルコール度数:46度名前の通り、ピートが効いた2種類のウイスキーを合わせて作られたものです使われているウイスキーの地域はアイラモルトをベースにスペイサイドモルトを合わせているのはわかるのですが、具体的にど
[1日1カクテル再登場]※レシピありコチラのアカウントでは毎日お酒にまつわる話を書いています🍸ぜひフォローお願いします!◆いつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙すっかり暖かくなり、街に彩りが戻ってきましたねー桜をはじめ色々な花々が街中を飾っています花が顔を出すとハチも蜜を求めて働きはじめますそこで今日ご紹介するのはこちらのカクテルです《ビーズニーズBee'sKnees》〜レシピ〜・ジン30ml・レモンジュース15ml・蜂蜜15ml▷
[1日1カクテル363杯目]おうちカクテルシリーズ。今日はソルティドッグの尻尾って、何でしょうか?今日はそんなお話です。《グレイハウンドgreyhoued》●スタンダードレシピ・ウォッカ30ml・グレープフルーツ60〜90ml塩無しのソルティドッグ。日本では「ブルドック」と呼ばれる事が多いです。ですが、「ブルドック」と呼ぶのは日本特有のようです。これは、とあるバーテンダーの方が「塩無しのソルティドッグの名前って何?」と聞かれましたが思い出せず、頭に浮かんだ「ブルドック」
[1日1カクテル549杯目]昨日は祝日明けにもかかわらず初めてお見えになった方、ご通家さんがご来店くださって嬉しい限りです今日は昨日の「アンジェロアズーロ」の元になったカクテルのご紹介を《ブルーラグーン①Bluelagoon》recipe・ウォッカ30ml・ブルーキュラソー20ml・レモンジュース20ml材料をシェイクしてグラスに注ぐ///スタンダードカクテル「バラライカ」のホワイトキュラソーをブルーキュラソーに置き換えた様なレシピのカクテルになっていますアンジェロアズ
[Bar彩月庵の作り方1]物件探しいつもお世話になっておりますBar彩月庵です旧Bar彩月庵では大変お世話になりました現在移転開業に向けて色々と動いていますこれから時系列は遡りますが新Bar彩月庵が出来るまでをご紹介していければと思っておりますなんとか開店までに追いつきたいと思いますそれでは・・・・・・10月末より物件探し当初予定していた場所は昨今の物価高、地価の上昇により断念・・・Bar彩月庵もそうですが今大宮は物件不足Bar彩月庵が入っていた野原ビル同様に再開発のため
[1日1カクテル629杯目]Bartendersir40いつも読んでいただきありがとうございます♪今日はお花見の方も少なそうです。今日ご紹介するのは名前があるような無い様なカクテルです。《ノーネームNoname》Bartendervol6Glass41「葉巻の煙後編」よりrecipe・ダークラム48ml・蜂蜜12ml・シナモンスティック数本シェイカーにラム、蜂蜜を入れそこに折ったシナモンスティックを入れ、氷と共にシェイクしてカクテルグラスに注いだら完成です。///
[1日1カクテル472杯目]早いもので今日で8月も最終日いかがお過ごしだったでしょうか?今日ご紹介するのは甘酸っぱいカクテルのご紹介です《アマレットサワーAmarettoSour》recipe・アマレット45ml・レモン(ライム)ジュース20ml・プレーンシロップ10ml・卵白1個分・アンゴスチュラビターズ少量材料を十分にシェイクしてカクテルグラスに注いだら完成です///「アマレット」はあんずの核の部分を使ったリキュール梅干しで言う「天神様」のところですここは杏仁
[1日1カクテル733杯目]Bartendersir203今日は皆既月食らしいですねー月が地球の影に隠れるそうです夜の6:09から欠けていき7:16から8:42に皆既食となりますBar彩月庵は皆既月食のはじまる前18:00より営業しております今日ご紹介するのはジントニックにビターズを加えたカクテルです《ビターズ入りジントニック》BartenderaParisvol6Glass38「啐啄同時(そったつどうじ)」レシピ・ジン45ml・ライムカット1カット・ビターズ1
[1日1カクテル41杯目]~シェリートニック~じっとりとした空気が漂う梅雨時期。今日は梅雨らしい天気ですね。こういう時に美味しいのは、さっぱりとしたカクテル。今日ご紹介するのは、「シェリートニック」です。シェリーをトニックウォーターで割ったカクテルです。ジンなどのスピリッツと比べ度数も低いので喉の渇きを癒すのに、ちょうどいいです。明るい時間から飲んでも何となく抵抗が少ない感じがします。さて、Bar彩月庵で使っているシェリーは「バロンミカエラマンサニージャ」で
[Bar彩月庵の作り方4]設計図たたき台いつも世話になっておりますBar彩月庵ですBar彩月庵の作り方3回目内装業者の方に見積もりを出していただくのと同時に店の図面も作っていただきます元のBar彩月庵をベースによりお客様に喜んでいただけて、動きやすい店づくりを考えて行きますですがまだ融資が確定していないので、図面も確定させることができませんですので作っていただいた図面に希望修正箇所をいくつも書き込んでいきますありがたいことに、「出来ないことは後から出来ないと言いますので出来る限り
[1日1カクテル再登場]いつも読んで頂きありがとうございます♪Bar彩月庵です。昨日はバーデビューのお客さんが来てくれて嬉しかったです😁最初のバーにBar彩月庵を選んでくれてありがとうございます。今日ご紹介するのは甘酸っぱいキウイフルーツを使ったこちらのカクテルです。☆☆《ゴールデンキウイのマティーニ》・ゴールデンキウイ・ジン・他///少し前から「レッドキウイ」から「ゴールデンキウイ」に切り替えました。ゴールデンキウイは酸味が
[1日1カクテル779杯目]※レシピありコチラのアカウントでは毎日お酒にまつわる話を書いています🍸ぜひフォローお願いします!◆いつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙今日は何のふっふー4月16日は「チャップリンデー」イギリスから誕生した喜劇王「チャーリーチャップリン」20世紀を代表する映画俳優の1人ですチャップリンが生まれたのが1889年4月16日なんだそうですそこから今日をチャップリンデーと制定されていますそこでご紹介するのはもちろんこのカクテ
想像してください、ムキムキの、「シンデレラ」を◆今日は「スポーツの日」スポーツに欠かせないものといえば、筋トレですね筋トレ後に大切なのは「プロテイン」ですね💪そこで、今回はプロテインを使ったカクテルを考えてみましたその名もオリジナルカクテル《マッスルシンデレラ》・パイナップルジュース・オレンジジュース・レモンジュース・プロテインヨーグルト味・ミネラルウォーターノンアルコールカクテルの「シンデレラ」にプロテインを加えますシンデレラはパイナップル、オレンジ、レモンを
[1日1カクテル737杯目]Bartendersir210街中のイチョウやモミジもすっかり色づき、心穏やかな街並みになりましたねーいつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙今日ご紹介するのは空気が乾燥し始めたこの時に、ピッタリのカクテルです!《ムーンライトクーラーMoonlightcooler》BartenderaTokyovol1Glass3「月光」レシピ・アップルブランデー(カルヴァドス)60ml・レモンジュース30ml.・砂糖1/2t
[1日1カクテル140杯目]今日ご紹介するのは、口に出して呼びたいカクテル名。あまり知られていないカクテルですが、音がかわいい。そんなカクテルです。~タンピコ(Tampico)~●スタンダードレシピ・カンパリ40ml・コアントロー30ml・レモンジュース20ml・トニックウォーター適量→グラスで混ぜるタンピコ。「ピコ」が付くと、やわらかい感じがしますね。タンピコとはメキシコの北東部にある港町の名前です。地名カクテルの1つですね。コアントロー社(U.K.)のホー
[Bar彩月庵の作り方2]内装業者さんの下見いつも世話になっておりますBar彩月庵ですBar彩月庵の作り方2回目物件が決まったら、ビルの大家さんと仮契約ひとまずこれで物件を押さえてもらいますもちろん自己資金だけでは足りないので融資を受けますその為には内装の見積もりを出してもらわないといけませんそこで、旧Bar彩月庵を造ってくれた内装業者さんと設計士さん(のお弟子さん)にお願いして新しい物件をみてもらい内装費の見積もりを出してもらいますこの時1月16日Bar彩月庵の閉店は3月下
閉店日が決まりましたいつも読んでいただきありがとうございます#Bar彩月庵ですぜひ、いいね!フォローをお願いしますBar彩月庵現店舗の閉店日が決まりました当初3月中旬を予定しましたが3月23日(土)に決まりました現店舗での営業は残りわずかですが、よろしくお願いいたしますBar彩月庵埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2野原ビル3階Tel048-782-8558日曜日定休(連休の時は最終日)〈営業時間〉18:00〜26:00(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞
[Bar彩月庵の作り方5]融資面談いつも世話になっておりますBar彩月庵ですBar彩月庵の作り方5回目電話がありいよいよ融資の面談ここが決まればお店作りは本格的に進みますですが、ネット等で調べてみると合格率は5割作った資料や必要な書類はすでに提出済み面談ではオーセンティックバーとはどういうものかカクテルについての考え方などを話をします大宮のバー事情売上についての話などを話をしています面談が終わり、その結果はまた後日電話がきます面談が来るまでの間が1番ドキドキしますね
[1日1カクテル再掲載]Bartendersir73いつもご来店、ご購読ありがとうございます。昨日は銀座時代からのお客様がお見えになってくださり嬉しい限りです。逢える方には逢える内にに逢わないといけないなと思う今日この頃です。さて、今日ご紹介するのはこちらのカクテルです。《ラストキッスLastkiss》Bartendervol9Glass71「バーテンダーの恋後編」recipe・ホワイトラム45ml・ブランデー10ml・レモンジュース5ml材料をシェイクし
[Bar彩月庵の作り方3]創業計画書いつも世話になっておりますBar彩月庵ですBar彩月庵の作り方3回目内装費の見積もりを出してもらうのと同時に創業計画書を作らないといけません今回はソニックシティにある「よろず支援拠点」さんに協力していただきながら作成しました事業計画書には新しいお店への考え方や大宮のバー文化を書いていきますBar彩月庵の強みなどを伝えていくわけですねBar彩月庵ではフルーツや野菜などを使ったカクテルが7割近く出ていますですのでブログやインスタなどに載せていた写
[1日1カクテル369杯目]おうちカクテルシリーズ。カクテルってなんだろう?と、改めて考えさせる一杯を今日はご紹介です。《カンパリシェカラート》●スタンダードレシピ・カンパリ60ml→シェークしてカクテルグラスに注ぐ。カンパリをシェークしてグラスに注ぐだけというシンプルこの上ないレシピ。一度覚えれば忘れることはありません。シェークをすることによって香りが広がり苦味が和らぎます。ストレートと飲み比べるとシェークでこんなに変わるのか!?と、思うくらい違いが出ます。シェークの仕
[1日1カクテル677杯目]Bartendersir129いつも読んでいただきありがとうございます😊本日月曜日祝日はお休みです。今日ご紹介するのは、カクテルとは何か?をあらためて考えさせる一杯です。《プレーリーオイスターPrairieoyster》Bartendervol16Glass121「大人の心」レシピ・卵黄1個・ウスターソース1tsp・トマトケチャップ1tsp・ビネガー2dashes・胡椒1dashグラスに材料を入れて完成です。・・・・・・「プレー
[1日1カクテル再登場]いつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙今日は氷川神社の十日市3年ぶりに出店もあり賑わいを見せていますすっかり朝晩は寒くなり冬の風になってきましたねー季節のフルーツもだんだんと冬の彩りへと変わってきていますそこでご紹介するのはこちらのカクテルです◆《柚子トニック》・柚子・ジン・トニックウォーター◆緑色だった柚子もいつの間にか黄色へと衣替え柚子の香りを感じるとほっこりとして気持ちになるのは日本人だからですかねー柚子というと
[1日1カクテル751杯目]Bartendersir288※レシピありコチラのアカウントでは毎日お酒にまつわる話を書いています🍸ぜひフォローお願いします!◆いつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙春が近づき街中に段々と緑が帰ってきましたねーそこでご紹介するのは、緑鮮やかな古くて新しいカクテルです《ジン・バジル・スマッシュ》Bartender6stpvol4Glass21「記憶の先」〜レシピ〜・ジン50ml・レモンジュース20ml・シュ
[1日1カクテル518杯目]今日はマルガリータのアレンジレシピのご紹介です《トミーズマルガリータTommy'sMargarita》recipe・テキーラ50ml・ライムジュース25ml・アガベシロップ15ml材料をシェイクしてロックグラス注ぎ氷を入れたら完成です///スタンダードカクテルの中でも上位に来る人気カクテル「マルガリータ」そのマルガリータをアレンジしたカクテルですこのカクテルは1990年代のおわりにサンフランシスコのメキシコ料理店「トミーズ・メキシカン・レスト
[1日1カクテル234杯目]今年は最後の1日1カクテル。最後のカクテルはこちらです。〜ラストワードlastword〜⚫️スタンダードレシピ・ジン1/4・シャルトリューズグリーン1/4・マラスキーノリキュール1/4・ライムジュース1/4→シェークラストワードは1910年〜20年代にアメリカで誕生したカクテルだと言われています。禁酒法時代にもバスタブジンといわれる粗悪なジンを使って飲まれていたそうです1951年に発行されたカクテルブックには掲載されていた様ですがほとんど知