ブログ記事1,574件
[1日1カクテル735杯目]Bartendersir259このアカウントでは毎日お酒の事について書いていますぜひフォローお願いします!◆いつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙今日ご紹介するのは「自由」いう意味のカクテルハーブのお酒を色々と使っています◆《フライハイトFreiheit》BartenderaTokyovol7Glass49「プットポケット」〜レシピ〜・ウンダーベルグ20ml・スロージン25ml・ホワイトペパーミントリキュ
ゴールデンデイズ[1日1カクテル792杯目]※レシピあり昨日はたくさんのご来店ありがとうございました!お断りしてしまったお客様は大変申し訳なかったですコチラのアカウントでは毎日お酒にまつわる話を書いていますぜひフォローをお願いします!◆いつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙今日は何の日ふっふー4月29日は「ゴールデンウィーク初日」今日からいよいよゴールデンウィークのスタート5月1.2日がお休みの方は9連休ですねそうでなくても後半は5連休皆さん
[1日1カクテル507杯目]今日ご紹介するのはマティーニのアレンジカクテルです《タキシードtuxedo》recipe・ジン1/2・ドライベルモット1/2・オレンジビターズ2dashs・アブサン1dash・マラスキーノリキュール1dash材料をシェイクしてチェリーを飾りレモンピールを絞り完成です///マティーニにハーブ系のリキュールを加え複雑に変化したカクテル「タキシード」という名前のカクテルには色々なレシピがありますその中で最も有名なレシピ「サヴォイカクテルブック」
[1日1カクテル529杯目]昨日も早い時間から沢山のご来店誠にありがとうございます今日は10月31日「ハロウィン」ですね選挙の投票日でもありますがハロウィンにちなみ昨日に引き続きこちらのカクテルのご紹介です《コープスリバイバーNo.2CorpseReviver》recipe・ジン1/4・ホワイトキュラソー1/4・リレブラン1/4・レモンジュース1/4・アブサン1dash・アンゴスチュラビターズ1dash材料をシェイクしてカクテルグラスに注いだら完成です///「
[1日1カクテル751杯目]Bartendersir288※レシピありコチラのアカウントでは毎日お酒にまつわる話を書いています🍸ぜひフォローお願いします!◆いつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙春が近づき街中に段々と緑が帰ってきましたねーそこでご紹介するのは、緑鮮やかな古くて新しいカクテルです《ジン・バジル・スマッシュ》Bartender6stpvol4Glass21「記憶の先」〜レシピ〜・ジン50ml・レモンジュース20ml・シュ
[1日1カクテル754杯目]Bartendersir243※レシピありいつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙今日は12/28仕事納めの方も多いのではないでしょうか?Bar彩月庵は30日まで通常営業でお待ちしておりますさて、昨日ご紹介するカクテルは1年の仕事納めということでコチラのカクテルです〈チェックメイトCheckmate》BartenderaTokyovol5Glass33「チェクメイト」レシピ・ディタ20ml・グレープフルーツ
[Bar彩月庵の作り方2]内装業者さんの下見いつも世話になっておりますBar彩月庵ですBar彩月庵の作り方2回目物件が決まったら、ビルの大家さんと仮契約ひとまずこれで物件を押さえてもらいますもちろん自己資金だけでは足りないので融資を受けますその為には内装の見積もりを出してもらわないといけませんそこで、旧Bar彩月庵を造ってくれた内装業者さんと設計士さん(のお弟子さん)にお願いして新しい物件をみてもらい内装費の見積もりを出してもらいますこの時1月16日Bar彩月庵の閉店は3月下
[1日1カクテル837杯目]このアカウントでは毎日毎日お酒の話を書いていますぜひフォローをお願いします❗️◆いつも読んでいただき、ありがとうございますBar彩月庵です🌙今日ご紹介するのは、意外とやっていなかったフルーツを使ったカクテルのご紹介です《フレッシュメロンボール》・メロン・ジン・オレンジジュース・他今年久しぶりにやったフルーツ「メロン」ですやっていなかった理由は単純で冷蔵庫のスペースが無かったから・・・今年は冷蔵庫のスペースを確保しはじめましたお客様から
[1日1カクテル再登場]Bartendersir260※レシピありこちらのアカウントでは毎日お酒の事についてお話ししていますぜひフォローお願いします!◆いつも読んで頂きありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙同じようなレシピ構成のカクテルっていっぱいありますねホワイトレディの様にベース+コアントロー+酸味が有名ですベース、酸味、砂糖、ソーダで「フィズ」他にもベース+ベルモットでマティーニやマンハッタンがあります今回はこのベース+ベルモットの構成のカクテルをご紹介です◆
[1日1カクテル548杯目]昨日は祝日らしく早い時間からご来店ありがとうございました今日は先日ご紹介した「アンジェロ」を調べていた時に出てきたカクテルです《アンジェロアズーロAngeloazzurro》recipe・ジン60ml(3/4)・ブルーキュラソー20ml(1/4)・ホワイトキュラソー5ml(1tsp)材料をシェイクしてカクテルグラスに注いだら完成です///アンジェロアズーロはイタリア語で、「青い天使」という意味ですこのカクテルはイタリアでは非常に知名度のあるカ
[1日1カクテル672杯目]Bartendersir123いつも読んでくれてありがとうございます😊Bar彩月庵です!今日も夏の空が広がっていますねー。夏野菜が美味しい季節になりました。そこで今日ご紹介するのは、トマトジュースを使ったカクテルです。☆☆《バノックバーンBannockburn》Bartendervol15Glass115「記憶」レシピ・スコッチウイスキー30ml・トマトジュース適量・レモンジュース少量・塩
[1日1カクテル542杯目]昨日は早い時間から新規のお客様がお見えになってくれて嬉しい限りです今日は昨日に引き続き「フェルネットブランカカクテル」のご紹介です《フェルネットブランカカクテル②Fernet-brancacocktail》recipe・フェルネットブランカ1/2・チンザノベルモット1/2・キュラソー1tsp材料をステアまたはシェイクしてカクテルグラスに注いだら完成です///昨日の「フェルネットブランカカクテル」とは違いジンが入っていないカクテルレシピジ
[1日1カクテル602杯目]Bartenderシリーズ2今日ご紹介するのは引き続きマンガバーテンダーに出てくるカクテルよりご紹介です。ちょっと変わったこちらのカクテルです。《ぬるめのオールドパルOldpal》Bartendervol.1Glass2「古き仲間」よりrecipe・ライウイスキー1/3・ドライベルモット1/3・カンパリ1/3→グラスは冷やさず、氷少なめで材料をステアしてカクテルグラスに注いだら完成です///「オールドパル」とは「古き仲間」の意味です。
[1日1カクテル730杯目]Bartendersir254※レシピありいつも読んでいただきありがとうございます♪Bar彩月庵です🌙こちらのアカウントでは毎日お酒の事について書いていますぜひフォローお願いいたします!◆コロナによる移動制限が無くなり、久しぶりに制限の無い年末年始を迎えたためか、結婚式が増えている様ですねご結婚された方、これから結婚式を挙げる方々おめでとうございます結婚といえばその前に「プロポーズ」がお決まりそこでご紹介するのはコチラのカクテルです!《プロポー
[1日1カクテル192杯目]昨日ご紹介したB&B。今ではロックスタイルが定番ですが、少し前まではプースカフェスタイルが多かった様です。〜B&Bプースカフェスタイル〜⚫️スタンダードレシピ・ベネディクティンドム1/2・ブランデー1/2→順番に注ぎ、ブランデーを浮かせるベネディクティンとブランデーの比重がだいぶ違うので作りやすいプースカフェスタイルです。使っているベネディクティンの歴史は古く1510年にフランス北部ノルマンディ地方のベネディクト派修道院においてベルナンド・ヴィンチェ
[1日1カクテル824杯目]※レシピありこのアカウントでは毎日毎日お酒の話を書いていますぜひフォローをお願いします❗️◆いつも読んでくれて、ありがとうございますBar彩月庵です🌙今日で5月も最終日今日も皆さんのご来店お待ちしてます♪さて、今日は何の日ふっふー5月31日は「世界禁煙デー」1989年からWHOが制定して始まった世界禁煙デーだいぶ有名になりましたねータバコを吸うか方もだいぶ減りましたが、禁止されると、逆に吸いたくなるのが、人のさがそこでご紹介するのはコ
[1日1カクテル749杯目]Bartendersir279※レシピありコチラのアカウントでは毎日お酒にまつわる話を書いています🍸ぜひフォローお願いします!◆いつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙今日ご紹介するのは日本生まれのカクテル今日もアルコール度数は少し高めです金曜日のですから少し度数が高めでもよろしいかと◆《ジャマイカマティーニJamaicamartini》Bartender6stpvol3Glass14「本当の教え」〜レシピ〜
[Bar彩月庵の作り方1]物件探しいつもお世話になっておりますBar彩月庵です旧Bar彩月庵では大変お世話になりました現在移転開業に向けて色々と動いていますこれから時系列は遡りますが新Bar彩月庵が出来るまでをご紹介していければと思っておりますなんとか開店までに追いつきたいと思いますそれでは・・・・・・10月末より物件探し当初予定していた場所は昨今の物価高、地価の上昇により断念・・・Bar彩月庵もそうですが今大宮は物件不足Bar彩月庵が入っていた野原ビル同様に再開発のため
[1日1カクテル再掲載]栗の甘露煮カクテル秋の行楽シーズン、秋の食欲祭この時期は美味しいものが、いっぱいです今日ご紹介するのは秋の味覚「栗」を使ったカクテルです《栗の甘露煮のデザートカクテル》・栗の甘露煮・ブランデー・ベイリーズ・牛乳・他〜☆〜☆〜みなさんこの秋「栗」は口にしましたか?栗ご飯や焼き栗、モンブランなど色々な味わい方がありますよねイモクリナンキンと女性が好きな食べ物ですねまだという方は、ぜひBar彩月庵で「栗の甘露煮のデザートカクテル」をお楽しみくださ
閉店日が決まりましたいつも読んでいただきありがとうございます#Bar彩月庵ですぜひ、いいね!フォローをお願いしますBar彩月庵現店舗の閉店日が決まりました当初3月中旬を予定しましたが3月23日(土)に決まりました現店舗での営業は残りわずかですが、よろしくお願いいたしますBar彩月庵埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2野原ビル3階Tel048-782-8558日曜日定休(連休の時は最終日)〈営業時間〉18:00〜26:00(25:00時点でノーゲストの場合は早仕舞
[1日1カクテル457杯目]昨日のカクテル「パロマ」に似たカクテルを今日はご紹介です《ニッキーズフィズNicky'sFizz》recipe・ジン30ml・グレープフルーツジュース30ml(・プレーンシロップ1tsp)・ソーダ適量ソーダ以外の材料をシェイクしグラスに注ぎ氷を入れソーダを注いだら完成です///「パロマ」のベースをジンに代えた様なレシピですが、考え方としてはジンフィズのレモンをグレープフルーツに代えたレシピとして考えられていますですので、レシピによってはジンを
[1日1カクテル497杯目]昨日に引き続き「キングストン」と名の付くカクテルのご紹介です《キングストンネグローニKingstonnegroni》recipe・ジャマイカンラム1/3・スイートベルモット1/3・カンパリ1/3材料をロックグラスに材料を氷と共に入れて、混ぜオレンジスライスを飾ったら完成です///「ネグローニ」のアレンジカクテルの一つベースのジンをジャマイカンラムに代えたカクテルですこのカクテルは2013年にニューヨークのバーテンダー「ホアキン・シモ」さんによ
[1日1カクテル567杯目]昨日は久しぶりにお見えになってくれた方も多く嬉しい限りです「アーントロベルタ」「アーントエミリー」とご紹介してきました。今日のカクテルは日本で「アーント〜」が付くカクテルの中で最も有名なカクテルのご紹介です名探偵コナンにも出てきたカクテルです《アーントアガサAuntAgatha》recipe・ホワイトラム30ml・オレンジジュース60ml・アロマティックビターズ3〜4dashesラムとオレンジジュースをシェイクして氷を詰めたロックグラスに注ぎ、ア
[1日1カクテル703杯目]Bartendersir160いつも読んで頂きありがとうございます😊Bar彩月庵です!町中の空気はだいぶ秋になってきました新学期がはじまり、会社では下半期がはじまりますね新しいスタートそこでご紹介するのはコチラのカクテルです〜・〜・〜・〜《スターティングオーバーStartingover》Bartendervol20Glass158「善い人後編」レシピ・ジン1/2・ブランデー1/2※劇中ではビーフィーターとヘネシーVSO
[1日1カクテル再登場]※レシピありコチラのアカウントでは毎日お酒にまつわる話を書いています🍸ぜひフォローお願いします!◆いつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙すっかり暖かくなり、街に彩りが戻ってきましたねー桜をはじめ色々な花々が街中を飾っています花が顔を出すとハチも蜜を求めて働きはじめますそこで今日ご紹介するのはこちらのカクテルです《ビーズニーズBee'sKnees》〜レシピ〜・ジン30ml・レモンジュース15ml・蜂蜜15ml▷
[1日1カクテル626杯目]Bartendersir37いつも読んでいただきありがとうございます。早いものでもう年度末。送別会、年度末締めなどバタバタお忙しい方も多いかと思います。そこで今日ご紹介するのは、「酔いたいけど、お酒ではない物」をぜひ。《ブルショットBullshot》Bartendervol5Glass35「OnefortheRoad」よりrecipe・ウォッカ45ml・ビーフブイヨン90ml・(ウスターソース、コショウなど)ビーフブイヨンを温め、
[1日1カクテル279杯目]皆様、昨日の地震は平気でしたか?突然の地震で驚きましたね。何かの時に備えは必要ですね。さて、今日はバレンタインデー🍫いかがお過ごしでしょうか?ご紹介するのはやっぱりチョコレートリキュールを使ったカクテルです。〜チョコレートマティーニchocolatemartini〜⚫️スタンダードレシピ・チョコレートリキュール2/3・ウォッカ1/3→シェークチョコレートマティーニには色々なレシピがあります。今日ご紹介している「チョコレートマティーニ」のレ
[1日1カクテル408杯目]月曜日から営業を再開して皆様にお会い出来て嬉しい限りですご来店ありがとうございます今日ご紹介するのは先日ご紹介した「モカアレキサンダー」に似たカクテルです《クレオパトラCleopatra》レシピ・ラム2/4・コーヒーリキュール1/4・生クリーム1/4(ナツメグ)シェーカーに材料を入れて十分にシェークしたら完成ですお好みでナツメグを振りかけてください///先日ご紹介したマカロンアレキサンダーに似たカクテルですが、元々は「パナマ」([1日1カク
[1日1カクテル803杯目]※レシピありコチラのアカウントでは毎日お酒にまつわる話を書いていますぜひフォローをお願いします◆いつも読んでいただきありがとうございます😊Bar彩月庵です🌙今日も朝から良い天気ですね♪さて、今日は何の日ふっふー5月10日は「日本気象協会設立記念日」1950年5月10日に運輸省管轄で「財団法人気象協会」が設立されました地方ごとにあった気象協会がを統合して「日本気象協会」が設立されましたそこで、ご紹介するのは「天気」にまつわるコチラのカクテル
[1日1カクテル再登場]Bartendersir95関東地方に梅雨入りが発表になりましたねー。だんだんと夏が近づいてきています。こんな時は、バーでまったりと時間を過ごすのはいかがですか?今日ご紹介するのは、ちょっと昔を思い出すような懐かしい味わいのカクテルです。《テネシーワルツTennesseewaltz》Bartendervol12Glass90「テネシーワルツ後編」レシピ・クレームドカカオ40ml・グレナデンシロップ10ml・ソーダ適量グラスに氷とソーダ以外