ブログ記事3,815件
今日は今週の夕ごはんですいつも見て頂きありがとうございます🍀竹の子・桜海老の炊き込みご飯(竹の子・桜海老・薄揚げ・木の芽)🍀アスパラの豚バラ巻き🍀煮物(竹の子・ふき・人参)🍀カレイの塩焼き・市販の煮豆・胡瓜の浅漬け・トマト🍀亀最中入りおすまし🍀いちご今シーズン2度目の皮付き竹の子は…煮物にしたり桜海老を入れた炊き込みごはんにしたり天ぷらにしたり…しましたそら豆もシーズン到来ですよね(丸ごと焼いてシンプルにお塩で食べるのが好
昨日突然に高1孫からLINEが…「今日泊まりに行ってもいい?」ってもちろん「いいよ」と返信でも突然平日に?理由を聞くと翌日に部活の朝練が入ったからだと。。。朝練は7時から…新入生はそれより早くに登校するらしい😟確かに孫の高校は孫の自宅より我が家の方が近い我が家からは車で15分くらい何だかちょっとワクワクしちゃいました頼られるって嬉しい〜☺️早速夕食の献立を考えお買い物🛒いつもより張り切って料理して帰ったら直ぐにお風呂に入れるように準備して🛁孫からの連絡
こんばんは。ご覧頂き、ありがとうございます😊コメントやいいね、フォローしてくださった方大変励みになり、嬉しいです✨✨ありがとうございます今日も早起きしてお弁当作りしました。お好み焼きです。単品キャベツ、ネギ、豚肉、山芋をたっぷり。水分代わりに野菜室に残っていた大根をすりおろして。こんな日もあります。手抜きと言わせませんよー小学生の頃は、冷蔵庫に貼った給食の献立を確認してから学校へ行くのを楽しみにしていた子供達。中学からは、2人ともお弁当生活になったの
ジャンクなひとり夕食のご紹介を致しましたが、夫がいる時は、一応ちゃんと作っているベテラン主婦のピアリンです。ベテランともなりますと、冷蔵庫にあるものを眺めて、何を作ろうか考え、レシピも何も見ずに勘だけで作るのが常です。いい加減で大雑把な性格とも言います。年齢と共に面倒な調理を避ける傾向にありますし、どこかのサイトで献立ヒントを得るとか、この材料で何ができるかを検索するなどをしないので、だんだん思いつくものが減り、レパートリーは縮小の一途を辿っております。人さまのブログを見ていて、おと、
どうもここのところ、緊張の糸が切れたのかコロナ疲れか数日、夕食の献立が思い浮かばない作りたくない病王将テイクアウト。金沢芝寿し&おはぎのまりちゃん。ケンタッキー。ほか弁。すご-く久しぶりだったので、メニューが変わってた。以前は、夕飯作らないことに。罪悪感感じてました。家族は、誰も文句は言わないんだけど。最近は、開き直り(笑)出来ないときは。できないんだ・・・ってね家族に甘えよう。助けて~~て・・・ヘルプ
今日は朝から曇りのお天気で昼からは小雨が降ったり止んだりでした☔朝から庭の手入れをしていました。小さいサクランボが色づき始めました鉢植えで3年前位から育てています。ホームセンターで買った翌年の春にはサクランボができました。実は小さいけど、甘いです。今年はホームセンターに沢山置いてあったみたいで、人気商品になったのかなぁと、話しています。朝食の献立えんどう
今日は暑かった!朝9時に出かけたら、もうツマグロヒョウモンやシオカラトンボが飛んでいました!そして陽射しがきつくて夏みたいでした。夕食は、今年最後の若竹伐採作業があったので、また筍の天ぷらです。海老も買ってきました。海老、茄子、椎茸、大葉、筍を揚げました。筍は、だしと醤油みりんで下味をつけてから揚げますよ。副菜は昨日の姫川の梅肉和えが残っていたのでそれを出しました。筍もこれが最後の収穫になったので、今週ぐらいで終わるかもです。自然観察日記アップしています。興味ある方は見てね
土曜日に7回目の(コロナ)ワクチンを接種してきました。毎回、町の福祉センターで受けています。当然でしょうが老人が多いです。近所の人や同級生にも顔を合わせました。みんな似たような歩き方をしています。中には腰が二つ折れしている人もいます。膝や腰が悪いからです。この頃は立ったり座ったりするのも億劫です。椅子での生活が多くなり、座って食事をすることはまずありません。今回の旅行では食事処では掘りごたつ式(こたつはありませんが)でしたから良かったですが、部屋が和室なので布団を敷いて寝るのです。
午前中、マイフィールドのキンランを見に行きました。咲いていました。ゆ食は、筍の穂先の柔らかいところを使って筍焼売にしました。これすごく美味しいので良かったら試してみてくださいね。筍と椎茸をみじん切りにします(フードプロセッサーを使いました)。豚ミンチ300gに筍と椎茸を混ぜて塩小さじ1加えて酒大匙1、片栗粉大匙1、加えてよく混ぜます。あとは焼売の皮に包んで、蒸し器で12分程中火で蒸します。副菜は、筍の姫皮を梅肉和えにしました。姫皮は縦に千切りにします。さっと湯がいて、梅肉とみりん少
今日は、自宅近くと、五月山へ行ってみました。楽しいこといっぱいありましたよ。自宅前の階段がカメムシの死骸が一杯落ちていて汚いので掃除しました。で奇麗になったけどこのカメムシまた飛んできていたのでどこに居るのだろうとふっと見上げたら、なんとなんと、電灯のかさに周りに21匹のツヤアオカメムシがくっついていました。いつからここにいるのか知らないけど、去年から大発生のツヤアオカメムシ、いまだに大発生のままです!夕食は、筍三昧の間、じゃがいもをあまり使っていなくて、在庫のじゃがいもが、少々
10月6日(金)からテレビ東京系列で放送開始です。ラベルダウンロード小さな弁護士事務所で働く雇われ弁護士・筧史朗(西島秀俊)とその恋人で美容師の矢吹賢二(内野聖陽)。2人は“シロさん”“ケンジ”と呼び合う恋人同士だ。史朗の日課は、定時に事務所を出た後に近所の安売りスーパーへ向かうこと。お買い得な食材をすばやく吟味しながら、頭の中で瞬時に夕食の献立を組み立てていく。月の食費を2万5千円以内に抑えるのが史朗にとっての重要課題だが、いよいよ限界が近づき値上げを考え始める。さらに、
今日は快晴で暑かったですねゴールデンウイーク2日目で、朝から青空が広がり気温も夏日でした奇麗な青空だったので、📷パチリしました。今日は車も多かったようですね!休日はなるべく家にいるようにしているので換気扇の掃除や拭き掃除をして過ごしていましたそして、甘夏ぜりーも作っておきました平日はバタバタしている事が多いのでゆっくり、休日を過ごせて良かったです朝食の献立
今日は友人とンとランチしました。予約しないで行ったの待つかもと思ったけどガラガラですぐ入れたから良かった。美味しかったです。夕食は、豚ミンチを買っていたので、肉団子の甘酢あんかけを作ってみました。豚ミンチに、塩、おろし生姜、酒、片栗粉を入れてよく混ぜて、少なめの油でゆっくり揚げました。玉葱、人参、青梗菜、スナップエンドウ、筍(柔らかい部分)を適当に切って炒め、中華だしの素、お酢、砂糖、醤油、水カップ2杯ほど入れて煮立て最後の水溶き片栗でとろみを付けて、肉団子にかけました。自然観察
今日も曇りで小雨も降りました洗濯物も途中から部屋干しにしました。土曜日なので、お掃除デーです🧹ついでに、草引きも・・・庭の手入れの合い間に📷パチリしました。昔のガーベラの種類で毎年咲いてくれています。今が一番色々な花が咲いています🌸朝食は昨晩多めに作った豚の肉巻きをいただきました朝食の献立目玉焼きじゃが芋の豚巻き茹で絹さや小豆納
今日も午前中は晴れて気が付くと雲が広がっていました庭に菖蒲やアヤメが咲きだしましたラッパ水仙が咲いた後なので葉っぱの中で大きくなっていました。今年は花が咲くのが少し早い気がしますね!お花は奇麗で安らぐのだけど、草花の生命力の強さに毎日追われています(笑)朝食の献立目玉焼きニラの炒め物小豆納豆味噌汁筍・蕗の佃煮梅干し