ブログ記事4,606件
おでんって具材を買ってきて煮込むだけで美味しくなるほったらかし料理で助かるでもおでん屋さんのおでんはもっと美味しい長時間の煮込みってガスより電気調理器の方が安全かも最適な温度で煮込んだらお店の味になるのでは?こんにちは訪問ありがとうございます。ブログのテーマを更新しましたメタボ街道まっしぐらのLLLの私美味しいものを我慢してまで痩せなくていいと強がりでももし美味しくダイエットできたらやってみようって思い立ちました低温調理器レシピと
今日は快晴でした朝方の気温が1℃で今年初の寒い日になりました市役所で健康フェアが有ったのでサイクリングを兼ねて行って来ました🚴骨密度や食事バランス等をチェックしてもらい抽選にも参加して、チョコレートと図書券を頂いて帰りました明日のコーヒータイムは久々のチョコレートですW朝食の献立目玉焼きポテトサラダ味噌汁茶粥
おはようございますレッスンが終わった後に作る夕食は、手軽にできるものが嬉しい昨日は前日仕込んでおいた牛ブロックで、低温ローストビーフメインの夕食にしました後はサラダを2種など野菜がたっぷりですオーブン任せ完成するのは嬉しいですオーブン任せで簡単低温調理のローストビーフ材料「3~4人分」牛もも肉(ブロック)・・・500g●EVオリーブオイル・・・小さじ2●すりおろしニンニク・・・小さじ1/2●塩・こしょう・・
おはようございます今日は薄曇りの天気、昨日の暖かさと比べると少し肌寒いですねここ2週間ほど薬を飲んでいても花粉症に悩まされています昨晩は片頭痛が酷く早めの就寝、今朝はすっきりまでも行かないけれど片頭痛は何とか収まり良かったです昨日の夕食は片頭痛も有り簡単に作れる「ポキ丼」に・・・・副菜も手のかからない野菜で・・ブロッコリーをご近所さんから沢山頂いたので胡麻和えにしましたブロッコリーの胡麻和え材料(2~3人分)ブロッコリー・・
おはようございますご近所さんから新種の野菜アレッタをいただきましたブロッコリーとケールを掛け合わせた野菜で、見た目は茎ブロッコリーにそっくり、でも葉も茎もつぼみも全て食べられます。ケールの遺伝子を受け継ぐ野菜と聞くと苦いかな?いやいやアレッタは生で食べても苦みが少なく、茎の部分には甘みがあります。また、つぼみにはブロッコリーの約3倍のカロテンやビタミンKが含まれており、体にもうれしい野菜です私も初めて食べますとりあえず炒め物にしましたアレッタ
おはようございます先日買い物に行き特売だった「びんちょうマグロ」の冷凍の柵を何本か購入して冷凍ストックしました完全に解凍してしまうと、身が軟らかく半解凍程度の方が扱いやすいですよ価格もお安く節約、便利な食材です我が家はお刺身では食べないので、ソテーやフライ、ムニエルなと加熱していただきます癖もなくパサつきも無く美味しいです昨日はカレー風味のフリッターにしてみました炭酸水を使用するととても簡単です炭酸水で簡単びんちょうマグロのカレー風味フリッター
おはようございます今日はお節料理のレッスンです黒豆は時間がかかるので前日に私が煮てあるのでお裾分けします今回もシャトルシェフを使用して、煮込み時間を短縮・・・放置時間を長くしてふっくら柔らかの1.2キロの黒豆が炊けましたシャトルシェフでの黒豆の作り方は・・・・『着々とお節準備です~シャトルシェフでふっくら黒豆!!フープロで簡単!!伊達巻出来上がりました』おはようございます今年も今日一日を残すだけになってしまいましたね年末の忙しい日なのに雨になって