ブログ記事16,623件
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,275〜3,300円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは\フライパンで!手羽先の塩焼き/シンプルな味付けで手羽先のうま味を存分に味わえるお手軽なフライパングリル♩しっかり塩味に、にんにくの風味とごま油の香りがたまりません
6/23晩またまた親父が庵治の漁師さんから魚を頂いたぜー!その名も、ヒラ!ひらひらした体で、ニシンの仲間新鮮市場きむらというスーパーで、1匹200円くらいで売っている可愛そうな未利用魚であーる!50㎝弱が3匹・・・食べきれるんか?ちなみにヒラは多分食べたことない。きむらでたまに見かけても、小骨がなーと、スルーしちゃいます。そうそう、この魚は小骨が凄いそうで。香川や岡山では昔は普通に獲れて普通に(?)食べられていたらしいよ。今はもう食べ方を知っている人がほとんどいないらしい体の
仕事に切れ間が出来たので、車を走らせる。次の休日は、またカミさんと温泉コラボなので、自由にならない。その前に、どうしても一人で行きたかった、朝一入らないと釣れない状況なのだ。現地に入る、流れの質はいい、ダム湖のBWまでの間、楽しめそうだ。遠投能力を重視、もののふ64をチョイス、時に、パタパタと流れの中で乱れる泳ぎがいい。釣り下りながら、キャストを繰り返すと、強い引き込みに慌ててロッドを立てる。「ぎたぁ~!」遠方で水飛沫があがり、グイグイ引かれていくので、下流に下っていく
大っきい鯛をもらったから、食べにおいでーと、旦那さんの実家に晩御飯をご馳走になり。いっぱい食べたのですが、鯛の塩焼きが余ってしまいました…。よし!明日の朝は、コレで混ぜごはんにしよう!と、思いついてしまったので余った身をありがたく持って帰りました。お祝いの席なんかで、よく鯛を頂きますが食べきれず余った時はよくこの超簡単な混ぜごはんにします☆まず、皮と骨が入らないように身をほぐしてご飯が炊けたら、鯛を投入!今回は味付けに粉末の昆布だしを入れてみます。今回は多めの3人分、お米1
こんばんは♪仕事やプライベートで色んな資格取得等の試験を受けてこられた方が多いかと思いますが、年を取ってくると、そういったことが億劫になってきますね(汗近々、資格の更新試験があるんですけど、まだテキストは開いてません(汗いつも目に止まるところに置いてはあるんですけどね…(苦笑さて、今日は先ず、行きつけの地元のカーショップでスタッドレスタイヤから夏タイヤにタイヤ交換。今年は早くから暑くなったので、早く交換しなくちゃなぁとは思っていて、ようやくです。ゴーっという音から解放されて、静かで走
夜、お仕事でいない時もあるので、ゆっくり出来る日は嬉しい😃鳥屋さんの良い鶏肉で塩焼き解凍してたラムも焼いちゃえ!サラダにもベーコン入れて、肉ばかりでしたその前の日は、初がつお美味しかったよ!チキンソテーもうまく出来た食べて健康的に!
昨日4/14、日曜でしたがやることがなかったので、行ってまいりました。AM8:00、名人の出没するポイント、風ほぼ無し、波高1.2mちょい高め、波が高いせいか濁りも十分、サーファー多し。近くの釣り餌屋さんで青イソメを買いながらイシモチ情報を聞いてみると、1~2匹の人もいるし、10匹ほど釣った人もいるとのこと。去年のイシモチ初調査は4/20でしたので、6日早いですが、イシモチシーズン開幕してますね。いそいそ準備をして一投目から食ってきました!しかしばらす。それから、2~
金沢駅前ランチ編です。金沢駅西口(金沢港口)から徒歩30秒。全国チェーンの居酒屋さん「さかなや道場」でお魚定食(ぶりカマ塩焼き)¥900。前回は、昨年9月に「お刺身定食」を投稿しております。お店は西口のABホテルの建物2階にあり、サイゼリヤのお隣。こちらのお店のランチタイムは、近隣のリーマンでいつも賑わっています。駅ナカは観光客向けがメインですからね。訪問時のメニューはこちら。今回はお魚定食、ぶりカマの塩焼きを選択です。ランチメニュー
こんにちは。たろですコープデリで購入した商品を紹介していきます。今回紹介するのは、国産若鶏のぼんじり塩焼きです冷凍品です国産焼鳥ぼんじりねぎま串に続き、気になっていたこちらの商品を購入してみました国産若鶏のぼんじりを塩だれに漬け込み焼き上げた商品です袋にチャックはついていません。ぼんじりとは…鶏の尻尾(テール)にあたるお肉のことです。とても脂ののりがいいんですよ袋から全部出してみました。120g入です【調理方法】凍った
4月になって暖かい日もあって、花粉は辛いけど、とても過ごしやすい日々が続いています🌸ソメイヨシノも満開です!人気の桜ほっぺのかき氷は、今週か来週あたりで終了となりますので、まだ今年食べてないお客様はぜひいちどご利用ください春になって、定着網の方にも春らしい魚が入ってきました❗️花鯛を仕入れて塩焼きと土瓶蒸しにして提供したりしていました❗️しっとりとした身質でとても食べやすく、おいしいお魚でした❗️人気のブリしゃぶもそろそろ終盤かなぁっていう感じです🙏こちらもまだのお客様はぜひいち
冷たい親潮が流れ込む三陸海岸沖では、最近の地球温暖化の影響にともない海水温が上昇したせいか、あれほど獲れていた鮭やサンマが、全くの不漁に。その反対に、南の海域に生息する魚種の漁獲量が増加しています。その代表格が、真鯛類です。以前から小さな鯛は、暖流に乗っかり、時たま獲れたり釣れたりしていたけれど近年は大型魚が頻繁に定置網に掛かっているようになってきている。それがいいのか悪いのか、スーパーの魚コーナーには、地物の鯛の姿を見ることが普通になって来ています。そんなこん
19日、父さん仕事がようやく暇に成ったので今年初めての釣り先月、知り合いの監視員からいつ来るのと電話が有り行く約束していたけど急に仕事が入り行けなくなりました釣り場に到着して着替えている時地元の、Bさんが車で走って来たので色々話をして釣る場所がかぶると困るので何処まで釣り上がるかを言ってから釣りをしたそうですBさんは川虫でエサ釣り、父さんはルアー山は藤の花が咲き始めだそうです11時頃までの釣果、最大は22cm2度場
今朝のお空は雲雲雲~タイミングよく雨の合間に行ってこれました今日はちょっと肌寒いですね昨日のお昼ご飯は天ぷらの盛り合わせを買ってきて夫が天丼にしてくれましたと~っても優しい味付けで。。。。。。優しすぎ。。。チーンお漬物とメンマがいい仕事してくれた気が。。。娘からニジマスが届きお連れさんが潜って獲って来てくれた4kgのタコ足が3本入ってたけどめちゃ太っなので夕飯はニジマ
焼き鯖は食が進んで美味しいですよね。毎日でも飽きないと思いますが、午後からは喉が乾くでしょうね(笑)まるまる一匹が嬉しいです。では塩焼きさばをいただきます。数日前から雨が降ったり止んだりと梅雨みたいな福岡です。お店まるつ食堂で福岡県福岡市
この前、やっと息子の行きたかった釣りに連れて行くことができました小6の息子、釣りが好きだけど私は全く興味ないし、車を運転できないし連れて行くことができませんでした。そんな中、電車で行けてしかも手ぶらで行ける小さな釣り堀を発見初心者の私には、連れて行きやすい堺市の金岡公園にできた釣り堀。御堂筋線の新金岡駅から徒歩10分ほど。予約して行きました。施設のおっちゃんに『釣れるから、慌てなくていいよ!』と言ってもらい、全く釣りの知識のない私と息子は、餌の付け方から親切に教えて
2022年の大みそか以来の沼津。前回は「沼津魚市場食堂」という名前だけを頼りに、「市場直営の食堂かな?」と訪問したものの実際には違っていて、今度はしっかりと予習。「沼津我入道漁協」の直営店舗「市場めし食堂」を訪問してきました。遊覧クルーズ船の発着場の真ん前の立地で、1階は売店。売店の存在は以前から知ってたのだけど、2階の飲食店は2020年からスタートらしくまだ新しい。だから気づけてなかったのか。。。ちなみに、土日の昼時間だけの営業です。売店には特産の干物がずらり。ち
シンガポールで魚を食べる本日は「WhiteSnapper」Wikiさんによりますと「マダラタルミ、スズキ目フエダイ科」ときいても、ピンとこない鯛みたいなもん左がホワイトスナッパーのMsizeMを家族5人で一尾は足りないからカットされたLにしてみたパックからだしたら輪切り状態まぁ、川魚じゃないから臭くはなさそうだしまずはシンプルに塩焼きかなぁ少々の油で焼いてみた脂分の少ない淡白な白身魚という感じ鯛!って思って食べるとちょっと違うかな。クセがないから、てりやきと
先日、友人家族と鱒の掴み取りに行きました。友人は私と同じ年齢。友人の旦那様は35歳。娘チャンは娘と同じ小1。旦那様と娘チャンはスレンダー。友人は‥。ゲットした鱒を量ってもらい、調理代を含めた額を支払うシステム。私達は娘1匹、私1匹、夫1匹で、1匹塩焼き、残り唐揚げにして頂き、夫だけ御飯とお味噌汁をつけて大体3千円強。友人達家族は3人家族で15匹♥がついてある鱒が友人家族の塩焼き残りは唐揚げにしていました。御飯とお味噌汁はつけていませんでした。お会計は壱万ぐらいでした
釣り仲間の辰さん、満月さんから「知内川、そこそこ釣れてるよ。しかもデカいのばっか」との入電、これは行かないワケにはいきますまい!出張から帰って少し仮眠して夜中の3時に出掛ける強行軍で行ってきました。お二人は下流のほうで束超え釣果とのことですが、私は上開田周辺が好みなので上流へ走りました。結果、上開田堰堤のシモでは午前5時半~9時で20尾357g。移動先の名無し橋(上開田橋のひとつカミ)下流のポイントでは9時半~正午にかけて23尾401gで計43尾758g、1尾平均17.6gと数はイ
こんにちは、アクティブテニス幸手の杉山です!もうすぐゴールデンウイーク!連休中の予定は決まりましたか?またまたアクティブテニス幸手初企画♪2024ゴールデンウィークイベントマス釣り体験教室ブランドニジマス『頂鱒(イタダキマス)を釣って食べよう!』■日時:5/3(金祝)8:00~12:00(7:50現地集合)※小雨開催■場所:オヤマウォーターパーク遊水園※アクティブテニス幸手から車で約40分■対象:ルアー釣り初心者の方(ご家族、シニ
昨日スーパーに行ったら大きな赤カマスが売ってたの赤カマスって身がふんわりしてて美味しいよね~♪私は大好きなんだけど旦那様は骨がましいから好かんって言うの。「骨があって旨いもんより骨がなくて旨くないもんのほうがいい」んだってさそんな事言われたらこの先ずーーっと魚の塩焼きとか食べられないじゃん。どうしても久しぶりに食べたくなったので買ってきました目の前でいやいや食べてる姿を見たくないので、旦那様のカマスだけ3枚におろして骨抜きで小骨まで1本ずつ抜きましたよ♪3枚に開いた状態だと
2020年8月10日釣も好きな私色々総合的な判断で4年ほどお休みしています。が・・・たまにはお遊び程度に(^^)栃木県日光市日光東照宮近く小倉山つり堀茶屋まぁ私も楽しみたいですが妻にも楽しませたいなと(^^)さっそく受付ですが(^^)竿は借りましたえさはいくら買いました(^^)いくらは売り切れになっていましたがお店の方に聞くとあるのはあるけど粒が小さいのしかないので良くないので・・・言われましたが
2月24日(土)北東強波高西伊豆土肥とび島丸鬼笠子仕立てをしました。伊豆とび島丸tobisima.comとび島丸三代目祐己船長が操船の上石花海に向けて舵を取ることとなりました。集合は0330漁港の冷凍庫前ここで氷を貰い、車を岸壁横に移動してから船前で荷物を下ろし再び車を奥の駐車スペースに入れると言う感じです。とび島丸と言ったら、恒例の船長からの丁寧なレクチャー石花海と言っても半遠征という形になりますので、船のマナーを一から説明してくれます。①荷物を詰め込み②ロッドキー
5月中旬のアカムツ釣行詳しくは前回のブログをご覧ください。8尾規定数、久々達成したよい釣行でした。その後の料理は...?10日間かけて、いろいろな料理に挑戦。しっかり処理すれば、10日間は余裕ですね、アカムツは。→アカムツのカルパッチョ(もったいねぇ笑)飽きずに食することを目的に作ってみた。食味ランク★★★★★★★★☆☆8うまいけど、ぶっちゃけ他の魚でも同じような出来になるんじゃね、ってやつ。やる前からわかってたけど、もったいねぇ。→アカムツのホイル焼きホイル焼きあけたとき
今日は、岐阜県下呂市の馬瀬川上流も増水後から順調に水位は下がりぃ、早朝の時点で+30cm弱位で本流に行くか支流に行くか仲間と話し支流に出掛けて来ましたぁ、仲間は何時の様に下流から釣り上がり俺は上流に移動してのスタートですぅ、、👇左岸の大石前は流すと直ぐに目印に反応が有りイワナをゲットしてぇ、その後ポイントをズラしてチビアマゴが餌に反応してくれましたぁ、、👇チビはその場でリリース余り時間も無いので上流の目的地まで釣り上がりたいので足早に移動ですぅ、段々の棚ごとに反応が有りポツポツと追加、
日曜日の夜に、はじめて焼肉ダイニングワンカルビ行きました『ワンカルビに』初めて来たよ。ワンカルビ何度か行きたくてネット予約しようとしたけどいつも行きたい日時で取れなくて今夜、初めて来ました〜オットもワクワクしているいっぱい食べるぞ〜ameblo.jpちょっと感想書きます1番の感想は店内切りのお肉はどれも美味しかったタッチパネルで注文。店内はとても清潔店員さんも良き対応赤海老の塩焼きも海老🦐好きな夫婦なので美味しくて喜んだ網🕸️は何度か変えてくれるので焼き加減も
クログチを味わうクログチって何?こわい顔していてグロい見た目悪いきしょく悪いやんあんな魚!そう言われたこともありました食べたらホンマにビックリするぐらい美味しいんですこれは文章とか言葉では伝えられません食べたらわかるこの旨さお刺身の炙りは3枚におろして藻塩をパラパラ!バーナーで軽く炙るとパチパチ脂が弾けますワサビ醤油でひとくちなんやコレブルズアイ女将の由佳は最後の晩餐に食べたい魚はクログチの炙りを選ぶと言う
お昼ご飯を作るのが億劫なのでテイクアウトしました。26ストリートにあるビリヤニセンターと、その横のお店でティッカを買います。チキンテッカとナムキーンテッカを注文。ナムキーンは塩という意味なので塩焼きのチキンです。ビリヤニにはライタが合います。うちのライタはきゅうりと玉ねぎ、ヨーグルトと少しの水に塩胡椒で味付けをしたものです。左側がチキンテッカで右が塩味。てっきり塩味のテッカは白いと思っていたら、少しマサラに漬けていたのか2つ同じ見た目です。味は塩にほんのりスパイスが感じられましたが辛く
今日は、買い物して来たのでガッツリつくりました。魚屋さんのツクネをスープに。ジャガイモ🥔と玉ねぎとほうれん草でポテサラ。鱒の切り身を塩焼き。美味しくいただきました。今日一日、ゆっくりしました。明日は、アクティブで!
新鮮な太刀魚をGETしたので塩焼きに太刀魚の塩焼きほんとに美味しい🐟この間スーパーの鮮魚コーナーでなが~い太刀魚一匹売っててしばらく眺めて流石に一匹丸丸は買えないなぁーと思って見てた(笑)また見つけたら食べたいなぁー