ブログ記事19,515件
冷蔵庫の中にはアイゴとカサゴにクロンベ(小振りなグレ)しか入ってない。アイゴはお刺身、クロンベはまだ食べる予定なし、カサゴが1匹か~煮付けか塩焼きにしても何か連れ合いが欲しいな、魚太郎偵察だ、自分が好きなカゴ盛りコーナー、未利用魚も時々並びます。マニアックな魚特別安いのだ!下処理をきちんとやると美味いんだぜ、何にしようかな?イシモチが250円だ!鮮度もバッチリ、お刺身が美味そうだけどアイゴがあるからスルークロムツが6匹で200円だって(@_@;)クロムツは底引き
先日の直売では、冷凍用にシロアマダイ(3尾600g)と同じくシロアマダイ(600g)を買ってきましたやっぱり、酒蒸しと塩焼きになりました
令和7年12月17日(水)今回の釣り魚料理は、月曜日の内房竹岡&金谷&保田沖からの持ち帰り釣果カワハギ17~22cm5枚で晩酌を楽しみました🍶カワハギは、数が釣れないし、解体が楽なので、帰宅後の処理は助かります。薄皮を上手く切り離すことが出来ず、苦戦しました🤧そして、今回メインディッシュの肝は、20cm以上の個体3枚から収穫出来ました。小さい個体2枚は、肝が成長していませんでした👀それなりに血抜きされているようで綺麗です✨血生臭くならないようにピンセットで表面の血管を取り除
📣12月16日お席空きあります!『大トロ鯖』-------------ゆずかぜと言ったら『大トロ鯖』って言われるくらいお刺身、塩焼き、フライと美味しい鯖なんです!是非自慢のお刺身召し上がって下さい。ーーーーーーーーーーーーー🍽本気のお料理・本気のお刺身-------------🔸お刺身はご注文を受けてから魚を捌くスタイル🐟➡️酸化を防ぎ、鮮度そのままにお出ししてます。🔸料理は「ただある」ものじゃなく、店主が「本当に美味しい」と思ったものだけをお出ししてます🙇
12月の食卓に、上品でやさしい白身魚を🐟12月は、仕事や家のことで毎日があっという間に過ぎていきますよね。気づけば夕食は簡単に済ませがちで、外食や出来合いのものが続いてしまう…そんな方も多いのではないでしょうか。食事が乱れると、胃が重く感じたり、疲れが抜けにくくなったりと、体の小さな不調が出やすくなります。だからこそこの時期は、無理をせず、体にやさしい食材を選ぶことがとても大切です。そこで今回は、12月に旬を迎える白身魚**カマス(梭子魚)**についてお話しします😊派手さはありませ
仕事仲間と久しぶりに三番町にある「楽市」へ行ってきました昔からの知り合いの店長がオーナーです12月、さすがにお客さん多いです「関西風お好み焼き」少し柔らかめですが、味は最高👍そして独特な「焼きそば」すごいボリュームしかしおいしい「カリカリポテトフライ」ポテト感満載です「ホルモ塩焼き」プリプリのホルモン「刺し盛り」これで二人前はちょっと寂しい😢「わらじつくね」温玉と合います「シーザーサラダ」昔あった人気居酒屋だった「たべもの市場」の店長されてた方が経営されてます
本日15日はあちこちのスーパーでチャージサービスデーが実施されていましたチャージさせてお客様を囲い込む作戦にまんまと乗っかって、チャージのはしごをしてきましたその内の一店鋪できれいなチゴ鯛が3匹で398円だったので夜は塩焼きにしました✨明日は月1の通院日なのでお魚でヘルシーに😊今日は初取得のUSSさんからギフトカードが届きました今回は500株だったので3000円分です✨使用期限がないのが良いですね9月から長期保有のカウントが始まっています本日のお株さん多くの方々と同じく、含み
赤が欲しいなと茶色が欲しいなとチョロギと粕漬けを乗っけていたら塩分過多になっただろうか⚫︎塩焼き鮭⚫︎お歳暮でいただいたブロックロースハム⚫︎炒り卵⚫︎ほうれん草とエリンギのバタ醤油炒め⚫︎チョロギ漬物⚫︎粕漬け
そろそろイトヨリが釣れないかとお昼からカヤックフィッシング🎣に行って来ました。まずはインチクで根魚狙い❗️オオモンハタ‼️お刺身取れそうエサ釣りに切り替えてイトヨリを狙います。早速来ました。イトヨリにしてはよく引きます最後まで抵抗。かなりデカい。あと少しのところでフッと外れて少し離れたところに白い魚体が一瞬浮いてスーッと潜っていきました。エッ今のは何??イトヨリなら浮いてると思うんだけど。。。?気を取り直して再会します。時々回収時にサバが食ってきます。2匹だけキ
嫁に「夕飯は焼き魚が食いたいなぁ」って言ったら、ほっけの塩焼きを作ってくれました。ウマ···😋さーて明日はお仕事(伸筋堂)4日目。頑張るよー
ご近所さんから、鮎をいただきました〜😍💕早速、塩焼きに!日本酒で晩酌〜🍶今日は、弓道の門人大会でした!年末の恒例イベント。100人以上の門人が参加して、大賑わいでしたよ!寒かったけど、楽しかった〜。道場は、これで年末年始お休みになります。一カ月近く、お稽古お休みなんですよね〜。しばらく、弓が引けないのは寂しいわ😔体が鈍らないように、その間、バドミントン部頑張りますw
48.0きたな!( ̄ー ̄)返り討ち!!(体重の変動がなくて調子のってたらやってくる時間差攻撃)少し落ち着いていた顔の膨張と新たに下っ腹の拡張が始まっている…各種豆の呪い?金時豆とか小豆とか…ごはん増やしたからか?あさ雑穀ごはん130、サーモン塩焼き26、味玉1個、野菜スープ(具沢山)、ヨーグルト30、バナナ30、ブルーベリー30間食パンプキンプロテインバー1個かぼちゃと小豆とプロテインとサイリウムに抹茶混ぜて、ココアでコーティング。固まらないので結局冷凍した。ひる雑穀ご
ご近所さんからお裾分けのお礼の写メールが届きました太刀魚は冷凍保存していたのを解凍して塩焼きとの事でした❣️🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
お買い得品のメジナの、本来は、捨てるトコを、塩焼きにしました。メジナは、ほとんど食べたことない魚なので、皮の部分の塩焼きはどんなもんじゃろうかと食べてみることにしました。ナスに見えますが、お魚です。チョイ、身の部分も残り、皮の部分もある感じ。いい風味で、結構おいしかったです。♪--アラの部分で、骨もありますんで、骨に気を付けながら、食べ進めました。
こんばんは!今日また旦那が刺身とお寿司🍣を買ってきてくれました!ラッキー✌️あとは適当にお肉焼こう‼️今日の晩酌は、鶏皮と豚バラの塩麹焼き♪刺身♪🐟クジラの刺身♪🐳握り寿司♪では、ビールで乾杯🍻🍻〜美味しい♡やはりここは日本酒🍶♪翠ジンソーダ♪フォロワーのヤサカさんが飲んでて見てたら飲みたくなりました😋ボトル無くなった💦明日は休み〜!コタツでゴロゴロする予定です‼️今朝は寒かったですが風がなくて歩きやすかったです😊では、また👋🏻゛
12/6(土)息子から父の日に旅行券をプレゼントしてもらっていて、お父ちゃんの仕事がようやく落ち着いたので行けることになりました『父の日』6/7(土)息子から早い父の日のプレゼントが届きました🎁なんと阿蘇プラザホテルのペア宿泊券お母ちゃんは母の日にミニコチョウランももらったのに、便乗出来て嬉しい…ameblo.jpヒステリックグラマーのロンT✨初おろし阿蘇に向かってGOお昼はうなぎ並ぶお店だから開店前に行き、名前書いて、待ち時間に近くに大きなイチョウの木があったので行ってみた。風
宇和島の地質学者でギターリストのM氏から大きな鮎を頂いた。大きい鮎は25cmもある2年物。こんな鮎は滅多に無いと言っていた。で、卵ぱんぱんの太った鮎を塩焼きにしてカボスで食した。こんな美味しい鮎は今まで見た事は無い。こんな美味しい鮎がこの世の中に存在するなんて幸せ過ぎる。M様に感〜謝、四万十川に感〜謝
一昨日の晩御飯献立・シチュー・手羽中とじゃがいもの甘辛炒め・サラダ夫は会議で晩御飯がいらない日お姉ちゃんもまだ学校から帰っていなかったので坊っちゃんと2人での晩御飯甘辛炒めは坊っちゃんが大好きでガツガツ食べていました食後、坊っちゃんのお腹がポッコリ出ていた(笑)昨日の晩御飯献立・鯛の塩焼き・手羽中とじゃがいもの甘辛炒め・納豆・お味噌汁お義母さんに貰った真鯛「晩御飯で尾頭付きの鯛を一匹って、普通は見ることはないよね。」と、お姉ちゃんが言っていた中々のサイズなので小
たぶん今年ラストであろうサンマを焼きました👨🍳もちろん塩焼きで!今年豊漁だったんだよね!秋にも食べたけど冬の今食べるサンマもとっても美味しかったです🤗来年も美味しいサンマ食べられますように!今年のサンマおしまい!ありがとー!!
一昨日に釣ってきた魚は昨日料理しました。庭の流し台は釣魚用です。メジナはいつもお刺身と塩焼きで頂きます。ブダイの煮つけも好物ですが、甘いものがからっきし苦手な私としては砂糖やみりんを使わずに作りたいので、これはカミさんには任せられません。アカハタはどうしようかと迷いましたが一緒に煮付ける事にしました。お魚を食べた後、煮汁に残っているショウガをツマミに熱燗をやるのが楽しみなので、ショウガは食べやすい大きさに切って入れてます。夕方、カミさんがご近所の家庭菜園からネ
お魚定食海@淀屋橋通院後前を通る12時過ぎ並びが見えなかったので行ってみると帰るお客さんと入れ替わりで入れた٩(^‿^)۶2人掛けテーブル♬程なく着盆この日のお魚はさは塩🐟身がふっくらで(゚д゚)ウマー小鉢も美味し(๑´ڡ`๑)なんといってもご飯🍚が(゚д゚)ウマー値上げせず、ご飯のお代りも自由のままでハイコスパ♬#居酒屋#居酒屋ランチ#さば#塩焼き#淀屋橋ランチ#淀屋橋グルメ
毎朝通う早朝ラジオ体操の先輩釣り人から頂いた「グレ」(関東ではメジナ、九州ではクロと呼ぶそう、黒い外観からはまさしくクロですねw)明石沖では滅多にグレは釣れないと聞いていたのでビックリ😳冷凍で頂いたグレを自然解凍して塩焼きにしました。グレのウロコ取りとかの調理は30年ぶり位です、懐かしい。当時は自分でコッパグレを釣り上げ、調理して頂だいてました。今回のは冷凍されてるのも有って釣り人に失礼ながらそんなに期待してませんでした。な、なんとめっちゃ美味いじ
nico25のランチめぐり今日は、一番町にある【宇和海一番町店】でランチ♪日替わりランチ800円今日の主菜は、タイカブトの塩焼き刺身2種・小鉢・漬物・お吸物ご馳走さまでした♪☆*:・°★:*:・°☆:*:・°★:*:・°☆:*:・°★:*:・°ランチメニュー宇和海一番町店愛媛県松山市一番町2丁目9-16
塩焼きとタレ焼。スパイス焼もあり全種類頼んで夫と分けます。他にもたくさん食べましたが写真はこの一枚のみ。娘はつくねやとり雑炊やポテトなど食べました。息子たちと上の娘は父とくら寿司に行きました
サゴシの塩焼きスパムと小松菜人参ナムル美味しくいただきました!レアル・マドリードなんてこった
一匹だけお持ち帰りしたサクラマス『久々高島の泉釣行12/6』起きて寒かったのでボケっとしてると出るのが遅くなりました(笑)荷物をバイクに積み込んでいるとバイクのシートが凍ってました(涙)湖西道路走っていると後ろから車来…ameblo.jpお腹出してる時に包丁研いでた店員さんにオススメの食べ方聞くとやっぱり刺身らしい帰り実家に用事があったので、捌いてもらいましたうちの実家以前僕が釣ったニジマスに一家全員あたってるので食べるのは僕だけ確かに美味しかったサーモンともちょっと違う感じ?
カラスカレイの塩焼きお電話好きじゃないけど食べてもらいました卵がお気に召したみたいでした
こんばんは朝、簡単な調理をします今朝は鯵を買ってたので、鯵の簡単三杯酢?を作りましたうさぎの穴で作ってたのを思い出し、塩焼きした魚にグラニュー糖とポン酢をかける簡単三杯酢ほぼ魚を焼くだけの工程なので、超簡単調理です朝漬け込んだ魚はお昼には食べ頃ですうさぎの穴のさいとうシェフが教えてくれる料理は、簡単に美味しくできるものが多いですそして、しっかり栄養が摂れる忙しい中で時間をかけて調理をすることは難しいですなので、簡単にパパッと美味しいご飯を作り食べられる幸せ♡調理工程が少ないと
今日の娘弁当は甘酢チキンカツと鶏ももの塩焼き弁当◆混ぜ込みワカメごはん◆甘酢チキンカツ(冷凍食品)◆鶏ももの塩焼き◆舞茸としめじの中華炒め◆ハムエッグ◆ちくわマヨ磯辺焼き◆ブロッコリー🥦今日は早めに仕事を上がらせてもらって母と病院へ行きこれからの治療方針を決めてきました。母にとっていい方向に向かいますように。
昼食後一休みしているとSJさんからタチウオを食べないか?と電話がありました。タチウオは好きな魚の一つなので貰うことにしましたが、大漁に釣れたかと思いきや今日の釣果はタイウオ1匹だけで、持って帰る気にもならないので漁港から電話したようです。最近、全く釣れないようで前回も釣果ゼロだったそうです。釣り船代金10.000円もするのでお金が掛かって大変ですね。タチウオは温暖化の所為で最近になって釣れるようになった魚ですが、水深の深いところいる魚だと思ったら相馬港の桟橋でも釣れることがあるよ