ブログ記事19,515件
仕事仲間と久しぶりに三番町にある「楽市」へ行ってきました昔からの知り合いの店長がオーナーです12月、さすがにお客さん多いです「関西風お好み焼き」少し柔らかめですが、味は最高👍そして独特な「焼きそば」すごいボリュームしかしおいしい「カリカリポテトフライ」ポテト感満載です「ホルモ塩焼き」プリプリのホルモン「刺し盛り」これで二人前はちょっと寂しい😢「わらじつくね」温玉と合います「シーザーサラダ」昔あった人気居酒屋だった「たべもの市場」の店長されてた方が経営されてます
先日、コストコで初めて見たような?前からあったのかな?ぶりかまこれの上に100g98円のアラも売ってて気になったんだけどあら汁は好きじゃないのでカマを買いました今夜、さっそく塩焼きにして食べたんだけどめちゃくちゃおいしーこれは見つけたら必ずまた買いたいと思いますブリってパサパサしてるからあんまり好きじゃないんだけどさすがカマの部分は油がたっぷりで美味←だから太るさて今日から始まったスシロー✖️おぱんちゅうさぎんぽちゃむ可愛すぎ〜あっという間に売り切
6月のある日、仕事が早く終わった日友達が仕事が終わるのを待ちながら新堂駅の近くに行きたい美味しいお店を探していたところ見つけました。私が初めてのお客さんになりましたね。友達が来るまで15分ぐらい待たなければならないので先に一杯飲もうと思います。注文したコプチャン焼きホルモンです~塩焼き味付け焼き友達が来る頃には店の中はお客さんがいっぱいになってしまうんですよ~友達と話しながらおいしく食べました。今年の夏は本当に暑いという天気
3月20日に、西湖のヒメマス釣り&ワカサギ釣りが解禁しました。解禁日に、ボートの予約をして釣りに行く予定でしたが、前日に降った大雪で、1人乗りのボートはひっくり返してあるので出船出来るが、私が予約していたアルミボートは大きいので、大量の雪がボートの中に入っている事と、ボートの際まで車が入れないと云う理由からキャンセル、22日に変更しました。私が予約した「浜の屋キャンプ場」さんのホームページはこちら。浜の家キャンプ場-ヒメマス情報西湖のヒメマス釣りは、12年ぶりです。もう、すっかり何もか
3月に行った時に鯖の刺身を食べれなかったので予約時に刺身の注文をして行って来ました😊前回とは違って天気も良くてホントによかった♪鯖の炙り…炙ると脂がすごい!美味しい👍鯖の刺身…何回食べてもホントに甘くて美味しい👍👍鰤刺し…相変わらずぷりぷりこりこりで美味しい👍鰹の刺身…サービスで頂きました😁牡蠣も食べ納めでした!やっぱり牡蠣も旨い👍ブリカマ塩焼き…ブラックペッパーが効いて間違いなく美味しいです👍鯵の塩焼き…アルミで包んで焼くので身もふっくらで普通の塩焼きより全然違う!最高です
帰省シリーズ2日目(2029/3/29)は、滋賀県醒井の「醒井養鱒場」。こちらの設立は明治11年と非常に古く、日本最古の養鱒場と言われる由緒ある場所。施設内もしくは隣接地に数か所の「養鱒場のますを食べさせる」飲食店があり、市場でも漁港でもないけど、ここも一種の”前浜”と解釈して取り上げることにした。たぶん小学校の遠足か何かできたことがあるはずで、訪れるのはそれ以来。施設周辺には「食事をすると無料」になる駐車場があるけれど、この時点では店を決め打ちしたくなく、養鱒場の駐車場に車
今年の8月オープン。炭焼うなぎ細田。関西風炭焼うなぎ専門店。浜名湖うなぎでは有名な、三ケ日の加茂や浜松の魚魚一で修業した方がオープンした。ちょっと期待が持てますね。メニュー。価格的には浜名湖周辺のお店より少しお安め。うなぎには…ビールだろ。うなぎ屋でビールと言えば…肝焼きだろ。ここの肝焼きは塩焼き。タレよりも肝感がよくわかる。山椒はミルで引きます。いい香りと痺れがあります。肝焼きで一杯やりながらしばし待ちます。うな重上、着膳。どーよ?ウマそうぢゃろ?旨いん
鬼の形相の熊鈴。以前、山のてっぺんの売店で買い求めたもの。可愛い〜と思って買ったものの引き出しにしまってそのまんまだった。澄んだ癒される音がする。今年は熊の出没が異常で、私の住む街でもあちこちで目撃されている。あんずの散歩は夫が行ってくれるのだけど、熊対策に熊鈴を持たせる事にした。引き出しで眠っていた熊鈴の出番です。熊と会いたくはないよね。気休めかもしれないけれど、御守り。毎年、今頃はドライブがてら黄色の銀杏並木を観に行くんだけどそこも熊が出て人が襲われたそうで、毎年やっている夜の
カイワリ(画像の中に3匹いるやつ)という魚は体長の長さに比例するように脂が乗って行く魚だと思います。見つけたら何度か食べてみているのですが、小さいものを塩焼きにすると、旨いけど身がパサついてイマイチな傾向にあり、大きくなると途端に「種類が違う魚なんじゃないか?」と思うくらいに脂から来る味わいに驚く魚です。惜しむらくは、あまりまとまって取れる魚じゃないので、単体で売っている場面が少ないこと。上記のような他の魚との抱き合わせだったり、ほんのたまに入荷があったりしても
金曜日に釣ったタチウオ。炙りで。塩焼きで。フワフワ&サクサクの天ぷらで。酒屋で一本しか売ってもらえなかった白ワインで。「ファンキーシャトーシャルドネ」ってヤツみたい。「人気だから一家族一本だけで、、」と言われると馬鹿だから買ってしまったが。う、美味い。「ファンキーシャトーシャルドネ」僅か15分で空になる、、、、、
ウメイロ。ムツ。ショウサイ。極旨3種の握りウメイロは、ノーマル&漬け。銭洲のデカ旨ウメイロは…塩焼き脂ヤバっ明日は、ごちゃ混ぜ丼かな
宮崎県でブリの養殖が盛んなのはお恥ずかしながら知りませんでした。そこで、今回は宮崎県の串間市でのふるさと納税返礼品である「活きじめ黒瀬ぶり」を頂いてみる事にしました。海上で活きじめし、あえて冷凍では無く冷蔵で届くところにこだわりを感じます。◯活じめ!黒瀬ぶりの生鮮ブリフィレー18,000円(納税額)それにしても巨大なブリの半身で迫力が半端じゃない。食べられるように切り分けるのも一苦労。この労が報われる事を祈りつつ、汗を搔き搔き頑張ります。魚を捌くのは久しぶりで手
昨夜の酒肴。計7時間煮込んだ牛テールを電子レンジで軽く温めたのちオーブントースターで焼きあげ、最後にネギ、大根おろし、そしてポン酢を回し掛けた牛テール煮込みのロースト、私のスペシャリテである。この料理は以前訪れた岡山県は津山の“炙家ぼっけもん”で食し、自分なりに再現した一品。※画像はぼっけもん店主と。ジックリと煮込みながら夜は酸化しないように冷蔵庫で寝かせ、翌日浮いたラードを取り除いて再度煮込んでいるのでスッキリとした仕上がりになる。時間を掛
この日のパートナーはi君でした😊お昼近くになり食事の話しになった際、先日S君とイエローファクトリーに伺い駐車場には停められたものの、残念ながら並びに屈して源ちゃんラーメンで食べた話しをしました😌イエローファクトリーって武屋食堂ですよね?うん、まぁ、そうだねあそこに何か食べたいのあるんですか?日記を始める前までとは言いませんでしたが、武屋食堂の豚汁が好きでねInstagramでその日の日替わり確認してマイ一味とマイにんにく持参で卸町店や荒井店によく行ってた豚汁だけですか?てか、あそこは
JRと横浜市営地下鉄戸塚駅に直結しているトツカーナに有る戸塚肉酒場で飲み(*ov.v)o戸塚肉酒場のメニュー(*^O^*)焼き鳥、焼きとん、ホルモン串が大好きなので、コスパで飲めるのがいいね(o^-')b!生ビールとお通しのキャベツヾ(゚▽゚*)乾いたキャベツだけど、辛味噌に浸けると美味しいよ(*´∀`)♪キャベツ食べ放題で、キャベツは揚げ物などの胃もたれを助けるからね∩(´∀`∩)塩煮込み(*´∇`*)あっさりした出汁にモツがたっぷり入って、めちゃめちゃ美味しいよ(///ω/
京急線弘明寺駅前に昨年オープンした回転焼き鳥の店、とり愛's(*ov.v)o飲みのイートインとテイクアウトも有り、気になっていたので、とりあえず入ってみたよ(*´∇`*)とり愛'sのメニュー(’-’*)♪他に日替りメニューや季節のメニューが有ったよq(^-^q)110円、220円、330円と値段の縛りが分かりやすく会計しやすくていいね(^^)dとりあえず生ビール(*´∀`*)バラ、ぼんじり、かしら(*´▽`)v全部塩でp(^-^)qどて煮(*´∀`)♪何だこれは??大阪の牛
鮎の甘露煮って好きですか?私は子供のころは大嫌いでした。大人になっても美味しい甘露煮って出会っていなかったのでそれほど食べたいと思ったこともなく圧力鍋も持っていないので作ろうと思ったこともありませんでした。それが少し前(って言っても半年くらい前)に貰い物の貰い物として頂いた鮎の甘露煮がすごくおいしかった。たぶん、どこかで買ってきたお店の甘露煮だと思うけどすごくおいしかったのです。それで、ちょっと興味を持っていたのですが、どこかのネット(たぶんFB)に炭酸水を使った鮎の甘露
ブリカマをスーパーで買ってみたら思った以上に大きかったのでひ鍋に入らない。というわけで、七輪で塩焼きにすることにした。肉の分厚い部分があったので焼きながらも割りばしでつまんで食べていった。ひとりバーベキュー。子どもたちも親よりも、友だち付き合いの方を優先するようになってきたことだしひとりで楽しめることを増やして行くか。。。
まだ、10月頭に行った前回のレポートすら書いてないんですが、笑この前行った時に衝撃的お知らせがあったのでこの前の方を先に書きますなんと酒菜屋さん2/28をもって閉店となります😞とてつもない衝撃。もう何度も紹介してきて何度も書いてきましたが、むつでは1番。味とかじゃなくいろんな意味で、ここを超えるお店はこの先もあるのだろうか、、、。お通し三種盛り岩のり佃煮しおからまつものお椀私がワサビ嫌いなので塩辛に変えてくれたのですが実は私塩辛も好きではないんです。笑しかし、こ