ブログ記事22,386件
皆さんこんにちは♪おかんです!大好物のお茶漬けの友昆布の佃煮で〜す昆布ちりめんじゃこ干し椎茸水煮大豆たまりと濃口醤油お酢砂糖美味しく炊けましたたまらんいただきま〜す!デハデハランキングに参加してます。▼クリックのご協力よろしくお願いします~♪にほんブログ村ファッション(着物・和装)ブログランキングへ
本日2度目のお話です今朝はこちらを書いています『シロアリの定期点検』信州義実家、以前シロアリが出て陽当たりの良い台所の隣の部屋と義母の寝室兼着物部屋がひどくやられましたその時にシロアリ駆除の会社にお願いして退治してもらいまし…ameblo.jp昨日、車のタイヤをスタットレスに変えようか悩んでいた夫が月が綺麗だよーと、声をかけてくれました山から月が昇ってきました寒くて頭がキーンとなりましたが心が洗われました60代夫婦。夫は毎日家でテレワーク
オカダママ家🏠の定番漬物白菜は一年中1玉買いしてるのでかなりの頻度で作ってる白菜の浅漬け唐辛子🌶️エバラ浅漬け素塩昆布数年前に滋賀県甲賀市に行って信楽焼きの浅漬けポットを購入してきましたコレが、ほんと‼️めちゃくちゃ良くってずっと、愛用しています甲賀市にたぬきの置物を見に行ったらこの浅漬けポットも絶対に買って来てください白菜を切って唐辛子、浅漬けの素、塩昆布を入れて一晩漬けるとこんな感じに水分が上がってきます塩分を控えてるので浅漬けの素はかな
子供の頃は嫌いだったけど大人になるとその味わいが分かってくるのか好きになるものって、あるよね。ちょいと前に主食かってくらい食べた春菊なんか私の中ではその類に入るんだと思う。子供の頃は、嫌いというか…なんでわざわざこんなもの食べるんだという気持ちだったと思う。しかしまぁ、春菊には春菊の美味しさがあって大人になってたまらなく好きになってきた。今日載せる食材も、もしかしたらその類…なんでこんなもん食うねんと思う人もいる気がする、あれ。セロリざますいつだった
25年ぶりに大腸検査を受ける。あの当時とはずいぶん変わっているのですね。僕の場合前日から入院していてからの大腸検査だったので、当日は看護婦さんの言われるがまま、下剤をガブガブのんだ記憶が。それが今では当日飲む下剤「モバプレップ」を渡されて「全て出し切ったら来てくださいね」あっ、そう。「あと、前日の食事はコレを食べてください」と言われ、購買で1836円なり😭3食分。朝は鮭雑炊昼はゼリーとビスコ(ビスコ!?)夜は粥とハンバーグ気が重い…😥グリコ製品の様なので味は昔の病院食より
おっちゃん、熱中症(?)になちゃった…頭ずきずき、身体くたくた、胃ぎりぎり…こりゃダメだと、お休みもらいました…いつも、昼食は職場近くで調達していたので…今日の昼食は、家の近くの業務スーパーで調達しました…昼食だけなので予算は499円…何が買えるかな?業務スーパーで良く買うのは「おにぎり」なのですが、最近は値上がりがすごいですね…少し前なら60円弱だったはずですが、いまや108円(税抜き)とは…小腹を満たすなら1個で良いのですが、昼食となると2~3個は欲
こんばんは今日は、うちのチワワのボスを動物病院に診察に連れて行きました診察して、聴診器🩺で、胸の音も悪くない、熱も測ってくれたけど熱🤒もなく、だけど、とってもしんどそうにしてる🥺先生は、ごはんを食べれてたら、大丈夫と言って、朝、今日も缶詰🥫を与えたら、少しだけど食べてくれた、食べれなくなったら、点滴と言ってました😔好きなものや食べれそうな食べ物を与えて下さいと、様子を見るように言われました😥年齢も14歳、頑張ってくれてるから、私も一緒に頑張ってお世話をしたいと思います悔いが残らないよ
鶏肉と塩昆布の炊き込みご飯今日はいつもの炊き込みご飯に塩昆布も入れて。多めに炊いて、冷凍ストック。おにぎりとかにしておけば、朝ごはん、おやつにと……勝手にチンして食べてくれるので楽チン。【材料】米3合顆粒昆布だし大さじ1酒大さじ1醤油大さじ1塩小さじ1【具】人参1/3本千切り鶏もも肉100g油揚げ1枚細切りエノキ適量しめじ1房塩昆布大さじ2酒大さじ1みりん大さじ1醤油大さじ1生姜のすりおろしお好みの量❶お米は、洗
丸ごとピーマンの炒め蒸し家庭菜園の畑でピーマンがどんどん採れます。今回はピーマン丸ごとを炒め蒸しにしましたくたっとなったピーマンにポン酢と塩昆布がめちゃ合います丸ごと調理は大好きで、ヘタも種もそのまま食べられるせいか、うま味が深いんですよねまた、ピーマンには切り込みを入れているから、そこに入り込んだうま味も合わさって、美味しさ倍増なのでしょうね作り方ピーマンはヘタを短く切り、1か所切り込みを入れます。油をひいたフライパンにピーマンを並べ、蓋をして中火で
手広にあった【ステーキハウス7537】が今年3月末に湘南モノレール西鎌倉駅前に移転した事を、人気の冊子「海の近く」で知り、伺いました【STEAKHOUSESa.】(ステーキハウスエスエードット)リフォームしたての店内は広々としていてウエスタン調お店自慢はもちろんステーキですが、今回はあえてステーキ以外のメニューをチョイスいたしましたハンバーグステーキとチキンステーキにはサラダとライスがついてきます≪サラダ≫🥗≪ハンバーグステーキ≫シェアーするとお伝
たらこチーズトースト食パンにたらこを塗ってピザチーズをのせ、ドライバジルorドライパセリorドライパクチーをふり、オーブントースターでチーズがとろけるまで3~4分焼く。シロンはドライパクチーをw美味しかった~wいろいろ使えて超便利なたらこw👍塩昆布マヨトースト食パンにマヨネーズを塗り、塩昆布とねぎを散らし、更にマヨネーズを絞りオーブントースターでこんがり焼く。塩昆布の量は好みで調節してねw
*misacoro*のブログに来て下さりありがとうございます(・∀・)にんにくの風味が効いた食べ応え満点!旨味満点!の豆腐サラダのレシピをブログにUPしました「豆腐の水切りが面倒やねんな~」という方も、驚くほど簡単な方法で水切りできるので覗いてみてもらえると嬉しいですレシピはURLまたは画像をクリック↓↓↓https://misacoro.com/touhutunashiokonnbunogarikkusyouyusarada/↗▲レタ
先日発売したばかりの『3月のライオン⑱』で、零ちゃんとひなちゃんが作っていたおにぎりを作ってみた。『羽海野チカ『3月のライオン』⑱感想』昨日は待ちに待った3月のライオン新刊発売日だった!通常版を買うか特捜版を買うか、直前まで迷ったけれど、今回は通常版を購入。3月のライオン18(ヤングア…ameblo.jp若干のアレンジを加えてさつまいもご飯になっているけど、甘いとしょっぱいのループがたまらない。娘はおかわりまでしていた。胚芽米ともち米を2:1で3合乱切りした
通勤途中にある温度計昨日は4℃だったけれど今朝は6℃でも体感は今日の方が冷たいきっと今朝は曇り空だったからだろうな太陽って有り難いな~と改めて思った今朝今日のお弁当※魚河岸揚げ※キャベ玉※かき菜の塩昆布和え今日のお弁当もやる気無し食欲が戻ってこないから仕方ない今、野菜室に残っている野菜は玉葱小3個、キャベツ1/4週末しか買い物をしないので、2週間よく頑張りました、ワタシそこニャ
白菜と油揚げの蒸し煮フライパンに材料を全部入れて、蓋をしてて蒸し煮にするだけの超簡単副菜です水は使わず、水分は小さじ2のめんつゆだけ。蒸し煮にするので、白菜から水分が出て来て、うま味満載の汁ができます油揚げのコク、塩昆布のうま味も合わさって、美味しです作り方白菜は繊維を断つように2cm幅に切り、油揚げは食べやすい大きさに切ります。フライパンに少しの油を入れ、そこに白菜の根元の白いほうから入れ、油揚げ、白菜の緑の葉のほうと重ねて入れます。そこにめんつゆを
行列ができるご飯のお供老舗『神宗』の塩昆布大阪で行列ができるご飯のお供といえば、創業240年を超える老舗『神宗(かんそう)』の塩昆布。炊き立てご飯の上にのせると、ふわりと山椒の香りがたちのぼり、思わず笑みがこぼれます。今日のご飯のお供。う〜ん、おいしい!!これこれ!!5時間かけて丁寧に炊き上げられた昆布は、驚くほど柔らかく、甘めで食べやすい。まさに”ご飯泥棒”の名にふさわしい逸品です。そんな人気の塩昆布が、いまは大阪へ足を伸ば
かぶと豆苗のおかか昆布サラダ千切りにしたかぶと豆苗を和えたサラダですかぶのシャキコリと豆苗のシャキシャキの楽しい食感、かつお節と塩昆布のうま味が混ざって絶妙に美味しい寒い季節はやわらかく煮るのも美味しいかぶですが、生でサラダにするのも美味しいですよねドレッシングはポン酢+ごま油の間違いない組み合わせなので、絶対に外しません作り方かぶは皮をむいて千切りにし、塩を振ってしばらく置き、水気をしぼります。そこに2センチくらいに切った豆苗、かつお節、塩昆布、いりごま、
ともみです「楽してお得に」がモットー。誰でも今日からできる節約術で、ハッピーな毎日を♪フォローしてもらえると嬉しいですこんにちは〜!ともみです(*^-^*)🌟あたしね、最近仕事が忙しくて帰ってきたらもうヘトヘト😫料理なんて作る気力もなくて、値引きされたおかずに頼りがちだったんだけど…そんな時に見つけた神レシピ✨超簡単な小松菜の浅漬けの作り方なの!・朝5分だけ準備して帰宅後すぐ食べられる・材料費も安くて経済的・栄養満点でヘルシー朝
鮭が香ばしい♪【焼き鮭と塩昆布の混ぜごはん】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜焼き鮭と塩昆布と大葉の簡単混ぜごはん良かったら見てみてね〜<材料>炊きたてごはん…2合生鮭…2切れ塩昆布…20g大葉千切り…10枚白炒りごま…大さじ2つゆの素(麺つゆ3倍)…大さじ1と1/3〜1/2フライパンを中火で予熱したら胡麻
タサン志麻さんのレシピを参考に。志麻さんはチューリップの形に作りましたが。そのまんま焼いてみます😁鶏肉はペーパーで水分を拭き取り、軽く塩胡椒をしておきます。塩昆布を細かく刻んでクミン、コリアンダー、少しのカレー粉をまぶします。私はクミンとオレガノ。とカレー粉。家にあるスパイスで作ってみました😁スパイスならなんでも一緒?きっと違う(笑)塩昆布とスパイスをかけて5分くらい馴染ませます。志麻さんは小麦粉をまぶし200度のオーブンで30分焼く。私は4本なのでグリルでカリッと焼
今夜は、ぶりのちり鍋です。昆布からだしをとりました。単にこんぶを水に浸けておいて、煮立ったら取り出すだけですけど。本物の昆布のだしは、味のバランスがなめらかで自然な感じです。ポン酢に具を浸けたところ。具はぶり切り身、白菜、水菜、大根、えのきだけ、豆腐です。ポン酢ともみじおろし、あとご飯のおともに、かぶらときゅうりの浅漬けです。こちらもご飯のおともに塩昆布です。ご飯にだしをかけて雑炊やねこまんまにして、塩昆布を全部加えて混ぜて食べると美味しいです
今日は予報通り秋晴れの一日気温も10月下旬並で暖かでした。まだ採っていたピーマンとシシトウなどの苗物を片付けましたがジャンバー無しでも大丈夫な位でした。最高気温14.1℃最低3.5℃明日の立冬から気温が急降下午後は雨から雪に変わり南区では積もる所もあるそうです先日藻岩から3個収穫してきた聖護院大根切ってみても中も綺麗で良い感じでした。皮を剥いて4等分したのを薄切りし塩で一晩下漬けたっぷり出た水を切ってジッパー付き袋へ酢
千切りキャベツとじゃこの玉子炒めシャキシャキのざく切りキャベツを食べるのも好きですが、千切りキャベツを炒めるのも美味しいんですふんわりしてるから、高齢者にも食べやすいちりめんじゃこ、塩昆布でうま味がガッツリ入っているので、噛みしめるとうんまいのです作り方あ゛フラをひいたフライパンに千切りキャベツを入れて炒めます。しんなりしてきたら、ちりめんじゃこ、塩昆布、塩、胡椒を振ってさらに炒めます。たまごを入れたら、全体にからめながら炒めます。さいごに
こんにちは!アラフォー主婦のあれこれたまごです同い年の夫、息子(幼稚園児)、犬1匹で暮らしてます夫の転勤で三重→滋賀→東京🏡*アニメやドラマ好き*お買い物や旅行も大好き*いいねやフォロー、メッセージ大歓迎アメトピ掲載記事『めっちゃ良いハンドクリーム発見!!!いい匂い、ベタつかない、お手頃!!!クリスマスコフレ♡』こんにちは!アラフォー主婦のあれこれたまごです同い年の夫、息子(幼稚園児)、犬1匹で暮らしてます夫の転勤で三重→滋賀→東京🏡30半ばで初めての東京生活!行った…ameb
今日は砂肝料理砂肝と牡蠣のアヒージョ美味しくないわけがない。これはお醤油と豆板醤とネギを入れて混ぜただけ5分茹でた砂肝を入れて一晩置くとおいしすぎる。卵の黄身を塩昆布の上に置くと燻製の黄味が出来る。しっかり水気がなくなるので、ご飯の上に乗せても、砂肝の上に乗せても最高だった。これ簡単だし、おいしい😋今日も美味しくご飯がいただけて幸せ。また面白いAI動画可愛すぎるジャズが連れてかれた🚀笑今日も楽しい1日をありがとうございました🫦
こんにちは、れいかですみなさんに喜んでいただける記事を書きたいな、と思い、ネタ探しに忙しい毎日。そうだ、これは自信を持って記事にできるぞ!と閃いたのはナムルを作っていた時。今日は私が最近使っている「ごま油」を紹介したいと思いますその名も…SOLSOLSEOUL(ソルソルソウル)のごま油。https://solsolseoul.shopSOLSOLSEOUL安心できる上質なおいしさを求め人の手によって大切に作られたもの、感じたことのない“韓国の食のすがた”をお届けします。so
【おもち】簡単!塩昆布もちCOOKPADレシピID:19377591クックパッドで人気のおもちアレンジ4選!第3弾『塩昆布もち』のご紹介。https://cookpad.com/jp/recipes/19377591簡単☆おもちアレンジ♪塩こんぶもちbykaana57「簡単☆おもちアレンジ♪塩こんぶもち」の作り方。お正月に買ったおもちが沢山☆レンジで簡単にアレンジを楽しみたい方必見◎昆布の旨味で食欲UPです♪材料:もち、塩こんぶ、青じそcookpad.com今
はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●豚バラ薄切り肉(250グラム)●ジャガイモ(2~3個)●玉ねぎ(1/2個)●塩昆布(買っておこう)●醤油、料理酒(あるある)●砂糖(あるよね)●ゴマ油(300円切ってたら、買い)●アルミホイル(百均に行け)こんな感じ。で、今回のレシピ元である笠原将弘氏の動画を下に貼っておきます。本気で作りたい方は、こんなブログじゃなく是非
こんにちは~!朝のブログもたくさん見ていただきありがとうございました『問題の答えと、おすすめの消耗品のお得なクーポン情報です!』こんにちは~!昨日のブログもたくさん見ていただきありがとうございましたではさっそく問題の答えですw豚汁のあたたかい汁だけをたくさん飲んだ犯人は・・・…ameblo.jpキッチン用品はシンプルで使いやすいものが好きで、便利グッズ的なものはだんだん使わなくなることも多いからあんまり買わないようにしてるんですけど買ってよかったな~