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半年ほど前かなぁ。隼人瓜を発注したので多めに買いましたが、生で食べるには飽きが来そうだったので塩漬け→たくあんぐらいの水分量になるまで干し冷蔵庫に保存してました。菜脯(台湾の大根の塩漬け)感覚です。完全に忘れてました😅。エエ加減使わんとぉ~となりましたが、どうにも菜脯を使った台湾定番の料理を作る気にサッパリならず。まあ、塩抜きして普通の隼人瓜の感覚な甘酢炊きにしようかな。香菜があるので中華なイメージで。酢は山西陳醋でしょう~。香味野菜はまんま食べられるエシ
Ayaです二人で庭仕事したら汗かいてそれはビールでしょ!ってなって偶にはAyaがお料理する‼️と言うことで今シーズン初のゴーヤチャンプルですゴーヤの苦味抜きに塩水使ったのですが塩抜きを忘れたのでちょっと塩辛いかも”Aya、大丈夫、ちょっと塩が効いててビールにぴったりだよとkikoの優しいコメント私は、褒められて伸びるタイプ私は、愛されて、愛されて過保護なんです時々叱られてお仕置きされちゃうけど圧倒的に、過保護です❤️
ご訪問ありがとうございます。体重の増減で、喜んだり落ち込んだりと毎日騒がしいアラフィフてぷです。いいねやフォローそしてコメントで応援いつもありがとうございます。とてもうれしく続けることができています昨日からの浮腫がスッキリしないままなので、なんだか心がブルーな一日でした体重も激増だったし...焼き鮭・牛丼・お新香・お味噌汁・紅ショウガ・カレーにトドメのカラムーチョ...塩祭りやんか~!!!🧂🧂🧂🧂🧂🧂🧂🧂ということで浮腫解消のため週末塩抜きダイエットというものに挑戦してみることにし
横浜海の公園で潮干狩り。良い天気。4月28日干潮前後1時間やりました。去年が2個しか取れなかったので、あまり期待してなかったけど、2人で1.5キロくらいかな。公園の水道でガシガシ洗って。家で砂抜き1時間、塩抜き30分。まぁ元気なアサリたちです。簡易コンロで酒蒸し。3分くらいで完成!身がぷっくりつやつや。柔らかくも弾力があり、滑らかで超うまいっ!料理酒でなく日本酒にしたけど、というか、あさりと日本酒のみだけど、塩味が程よくて、止まらない止まらない!マーガリン入
今年は八重桜の咲くタイミングと、くれると声を掛けてくれた友人のタイミングと、漬けたいと思った自分のタイミングが重なって桜の塩漬けが完成した八重桜、梅酢、塩をジップロックに入れて重石1週間後、鮮やかに漬かる塩抜きをして熱いお湯を注いだら桜湯の完成(私はジャスミンティー派)女性の方に桜湯を出すと、こっちが嬉しくなる位の大きな反応があります読んでくださりありがとうございました。
昨日食べ過ぎ&塩分取りすぎってのもあって朝らからできるだけ塩分抜いてみた朝はオートミールマグケーキ昼の鮭と野菜のグリルやき夜は豆乳パスタとじゃがいも午前中に掃除とか作り置きとかはしたけど午後は寝たらなんだかんだ筋トレもせず。もちろんお菓子も食べず筋トレは夜9時からやろうと思ったけどやる気起きず。こんなしんどい気分でやっても力発揮できひんやろうし。塩抜きダイエットなわけでもなく昨日塩分過多で調整目的でやったけどナトリウムとらなあかんわ身体はすっきりして軽くなったけど
こんにちは、心の探究家・大江志織です^^しおりんって呼んでね日々の気づきや自分らしく生きる方法をブログでお伝えしています。時々、4コマ漫画も描いてます健康ネタ発信中➡︎Twitterフォロワー様10,000人突破年末年始ですが、いかがお過ごしですか?わたしは、『塩抜き生活』をしています。わたしの夫は天然塩の大切さを伝えているし、減塩は嘘ということも知っているのに、どうした⁉︎と思われるかもしれません。実は、体の細胞に溜まる死んだ塩、古塩(こえん)の存在を知ったからなんです
子連れで初めて潮干狩りに行きました大阪の二色の浜です。https://nishikinohama.osaka.jp/play_in_nishiki/shiohigari/二色の浜で潮干狩り–二色の浜海水浴場ご家族やご友人など、みんなお揃いでお出かけになりませんか。春の優しい日差しを浴びながら、二色の浜の心地よい潮の香りにつつまれ、潮干狩りで楽しい1日をお過ごしください。あまり穫れなかった人でも、おみやげの貝をお持ち帰り頂けます。nishikinohama.osaka.jp木の枠の中が
江戸時代の時代劇では、しばしば拷問の場面が登場します。水責め、むちうち、石抱き、エビ責め、釣り責めなど、色々な拷問があり、「塩抜きの刑」というのもあったそうです。司馬遼太郎さんの小説「俄(にわか)に載っっていました。塩を抜くとどうなるか?──牢にに入っている人に塩を与えずに5、6日もすると、心身ともに萎えてくる。とくに気力が失せる。どうなってもいい。という気持ちになる。そこで尋問を開始すればよほど口のかたい奴でも、ふわふわと自供に及ぶことが多い。──恐ろしい刑罰の一つとして実施され
woodriumcatですポケモンgoは、結局やってます(やってるんかーい)頻度は減りましたが、やっぱり遠出したときはやっちゃいますね周りは、皆モンハンナウやってますが、位置ゲーは2つも出来ません関係ないけれど、毎回タグが統一感ないさてさて、本題になりますお客さんに頼まれて、ウッドリウムを製作してますが素材が全然なくてじゃあ拾いにいこうということで、大洗に流木拾いしました皆が海眺めながら、イチャイチャしてる中必死に厳選!思った以上にありました中々、面白かったです。塩抜
暑くもなく寒くもないポカポカ木曜日のランチは、わりと久しぶりに「ラーメン魁力屋」の堀川五条店へ。★特製醤油ラーメン(並サイズの硬麺)759円入れ放題の刻みニンニクをたっぷり乗せて、食べ放題の青ネギも山盛り(笑)。醤油ラーメンはこれで美味いんだけど、魁力屋って塩ラーメンが無くなったんやね(´°‐°`)★豚の生姜焼き定食(ライス大盛)330円量は少ないかど、ラーメン定食のおかずにはちょうどイイぐらい(^_-)-☆今朝の出勤前に食ってきたのは、キュウリのぬか漬けに醤油と味の素をかけて。
思っていた以上に塩辛くて、このままでは使い物にならないなと思っていた「アミの塩辛」そういえば、以前もこのパターンで無駄にしてしまったことがあったなと思い出しましたが、調べてみると、水洗いをして塩抜きをするという手があるらしい冷蔵庫に眠るアミの塩辛を劇的に消費するプロのお手軽レシピ×3-成功する留学全国に名前の轟く名品、洞窟内で寝かせる広川のアミの塩辛冷蔵庫で保管すると言われても別段なにも思うところはありませんが、洞窟で保管すると言われれば、ぐっと心をつかまれて野次馬的な好奇心が刺
トリのムネ肉と手羽元、いつもの分量でソミュール液を作ってまる一日漬け込んだので、塩抜きをしてから乾燥したのちに低温の湯につけてじっくり低温調理をしますソミュール液のおかげで、生の鶏肉が締まってます、気のせいかもしれませんが、ムネ肉には醤油やニンニク成分はあまり染み込んでいない気がしますカセットコンロで沸騰させた湯をIHに移して、保温70℃モードで落ち着くまで待ちます、夢のような機能ですがぜんぜん修行にはなっていません約1時間湯煎します、見た目は何も変化はありませんがどうなんでしょう?時
今年6月頃にわらびの塩漬けをしました途中見もしないで、昨日までそのまま。塩少なかったりするとカビてるしおっ!大丈夫!カビてない!で、【塩漬けわらびの戻し方】を書きます今どき、都会の方は塩漬けわらびする人もいないと思いますが、参考になればと思いますこの方法はずっーと昔、野菜売りの農家のおばちゃんから聞いたものです◎熱いたっぷりのお湯に酢を大1を入れてかき混ぜ、その中に塩漬けわらびを入れて30分位すると、太くもどるので、冷たい水で、塩抜きをする。1時間おき位に、3回水を取り
25日16:51白菜塩漬け開始!水が上がってきたから重石軽くした漬かり具合良さげで塩抜きしますその間にヤンニョム作り‼️ニラが無いので買いに行ってきまーすで新ニンニク🧄は先日収穫したもの使用こちらは甘めに作りました。孫用です!こちらは普通ショーケーススイッチオフです。24時間常温で発酵を促しましょう。上甘め下普通1/4ホールヤンニョム足らず塩漬けのまま!出来て良かった。ゴールデンウィークに間に合いそうよ5/3で一週間^_^ギリギリね10日
昨日は潮干狩りに行って多分中腰で2時間くらいは潮干がってました(笑)途中途中でもうだめだ~とかいいながらね!!もう足はプルプルだし腕は痛いし海は冷たいしでもう上がろうかな・・・って思った時に限って貝が多いポイントを見つけたりと姉と二人でほぼ修行のように海で掘ってましたいわゆるレジャー感満載の潮干狩りではなく本気の潮干狩りです夕食探しに行ってます(笑)行ったからにはこれだけ頑張ったからには採らんとダメでしょう!!!
昨日はめぐたん(吉野めぐみ)が我が息子のために潮干狩りを計画してくれましてね。じゅりちゃん(神屋敷樹麗)も来てくれていってきました!潮干狩り!わたしも、初潮干狩りでワクワクで真剣にあさり取り。た、たのしい。泥だらけであまり写真も撮影できず💦真剣に頑張って我が家の夕飯にと頑張ってきました😁でも、全然サクサクとれなくて(笑)移動したりなんなりしたのだけど三人で1.2キロぐらいでしたヤドカリや蟹やエビにも会えたよでも海からもらったプレゼントは塩抜きしてからのお味噌汁
先日、食べた昼食です。このほどチキンクリスプをリニューアルして昼マックに加わったマックチキンを注文してみた。実のところ私は、チキンクリスプを食べたことがなかったので、何が変わったのか判断できないが、マックチキンを初見で食べてみた感想は、けっこう衣の部分がサクサクしていて、美味しかったです。つい最近フライドポテトを注文する際は、塩抜きで注文している。いつもしょっぱいと感じていたポテト。ある日塩抜きで注文したところ、塩抜きで食べれることに気がつく。今は、塩抜きじゃないと美味しく感じなくなった
このブログに訪問してくださりありがとうございますrie.です5人+ワンコの日常や丁寧な暮らし風のあれこれ等書いていきたいと思いますInstagram→____rie.dvl____インスタよりは赤裸々に書きたいですwこんばんはお盆休みも終わりですね!お休みで暴飲暴食しちゃうと(休みじゃなくてもしてる)体が重くてだるくなりますよねそんな時は体の塩抜きしてますやり方はめっちゃ簡単!塩分を一切摂取しないだけ〜食事や飲み
昨日のあさりのパスタ、ジャリッとしないで、身がふっくらで美味しいです。(ほんとおすすめ)潮干狩りで採ったあさりも、スーパーで買った砂抜き済みのあさりも、砂抜きは必須です。(砂抜き済みならいいかと、そのまま使って砂を何度噛んだことか…学習して(・∀・)改めて、ポイントをチェックしたので、お試しくださいね。ジャリッとしない、しっかり吐いてくれる砂抜き※昨日の予告が塩抜きになってました(・∀・)違うがな➰塩抜きは、砂抜きの後工程です。工程が長いです。ちゃーっと結論を知りたい方は、動
潮干狩りといえばあさりが有名ですが最近人気なのが、細長いあのマテ貝です私も子供のころ穴に塩を入れると出てくるのが楽しくて潮干狩りで夢中になったのを思い出しました~でも...あまり見かけないマテ貝...どうやって下処理して、調理すればいいのかわからないって人多いと思いますでもあさりと同じように下処理すればOK!砂抜き塩抜きですただ、マテ貝はあさりほど砂を含んでいないのでしなくてもOKという説もあります。また、マテ貝は
こんにちは。たろですコープデリで購入した商品を紹介していきます。今回紹介するのは、素材そのままパラパラしらすです冷凍品です離乳食を開始してそろそろ1か月になります。タンパク質は豆腐とたら、しらすが食べられるようになりました。しらすは、最初はこれをあげていましたが、塩抜きが面倒…というか、塩が抜けてるのか不安…『ふっくらしらす干し』こんばんは。たろですコープデリで購入した商品を紹介していきます。今回紹介するのは、ふっくらしらす干しです。冷凍品ですたろが購入したのは