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今年初めて買った甘塩仕立ての新巻鮭1.6㌕程度の鮭です朝8時、夫が整理券を貰ってきて、11時30分からの販売です。そういえば私が嫁いできた頃は毎年、新巻鮭をお歳暮にいただいていた。塩っぱい🧂塩抜きしないととても食べられないそんなイメージが払拭されなくて😅最近夫が焼き鮭を食べられるようになって☝︎お子ちゃまか!甘塩でそのまま食べられるとあったので、思わず飛びつきました翌日焼いて食べたら美味しかった😋😋美味しかった😋😋来年の整理券二人で並べば2尾GET出来ます
お疲れ様です。夜ごはんはカルボナーラ。塩漬けした豚バラ肉。茹でて塩抜きをして。今夜のワインのお供は豚肉のスパイス団子に。オートミールと松の実。菊芋のピューレと。菊芋のクリーム煮。今日も一日食べる休日でした。
郡上八幡にお住まいで今年のお正月準備数の子の塩抜きさなって昆布と水薄口醤油みりん酒に漬け込まれお雑煮も美味しそうにお作りになっていらして感動した83歳に見えず75歳ぐらいだと思ってテレビを観て後で検索して言葉が出なかった凄いの一言あんな感じで歳を重ねていけたらいいのにな〜〜〜
こんにちは👋😃今日の仕込み~焼きナス今日も朝からカラスミちゃんのお世話今日はどんな感じかなぁ~♥️アクリル版はずせるかなぁ?まだ、柔らかいなぁ~♥️ちょっとシワがよってるね~どうしたのかなぁ~って話しかけて、ましたよ(笑)カラスミ第4段新しくボラを入荷もう、(笑)鎹は、カラスミ屋さんだね血抜きしていきまーす血があるところに針をさして…血をよせて血抜き氷水に入れて、1日~ぬけるまで…🎵次に塩まみれにして、また、数日放置~次に塩抜きして~
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塩漬けのフキを頂きました何年ぶりでしょう若い頃は樽で漬けていた事もありますがすっかり漬けなくなりました貰う事もほとんどありませんさっそく炒め煮が食べたいわまずはニンジンを炒めてそこに塩抜きしたフキと天ぷらかまぼこ仕上げにごま油と白ごまシャキシャキ!美味しい😋これは食べらさる
2025/12/3(水曜)昨日はゆっくりな一日。定時に早く終わり、酒販業務に勤しみました。街は人が少ない印象。忘年会に向けて、嵐の前の静けさなのでしょうか?さて本日、18:00〜営業します。今日も予約は無くゆっくりしています。御来店お待ちしています。尚、明日は、終日貸切となっています。御迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。※写真はボラ子の塩抜きの写真です。
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人8年目の長男25歳、新社会人の長女23歳、大学3年生の次男21歳をもつシンママ歴16年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています今日は久しぶりにスモークチキンを作った!段々気温が下がってきて空気も乾燥している。燻製作りには絶好の気候!
昨日歌ってアップした自分の歌を点検しながら気長に5つカットしてみましょう塩抜きしてすぐに調理できるように!丁寧にやってみよう
娘達の前撮りで撮った写真。(多分旦那くんが)めっちゃ素敵な写真だわ…(✿˘˘✿)しか〜し娘も前撮りの為に塩抜きしたりして3キロ体重を落としたらしいけど元が細いのになぜやってるんだか…。結局ドレス👗がブカブカになって下がってきちゃうからタオル詰めたりして撮影したらしい。アップの写真を見ても1ヶ月前と比べたら顔も細くなってた…ん~🤔結婚式💒までまだ日にちがあるけどあまり無理なダイエットは辞めてよ…ヾ(-`д´-
切り刻むのは好き薄味ゆえ若い人たちから評判は良くないこんにゃくに隠し包丁火の通りをよくして味がしみ込みやすいようにザーサイボールを手早くカット半日がかりで水を8回取り替えて塩抜き自分で調理すれば安く大量に惣菜天国
少し前ですが、夜限定のサムライマックトリプルが復活したので、またこちらのマクドナルドに寄ってみました。平日の夕方でしたので、すぐに注文できましたが、平日にしては、珍しく店内はびわ湖国体の関係か学生さんが多かったです。今回は初志貫徹で2週間限定かつ夜限定のサムライマックのトリプルとマックフライポテトのLサイズの塩抜きのケチャップつきとマックフロートのメロンソーダにしました。支払いは、株主優待券で全て行けましたので、お得でした。注文後、しばらくしてから店員さんが席に届けてくれまし
冷凍のホッケが安く売ってたのフライを作ってみました✌️塩ホッケなので水で塩抜きしてから普通にフライにしますさて美味しく出来るのでしょうか?さっそく揚げてみましたウンウン😋試食したら美味しいね(笑)先日サツマイモごはんで使った残りを天ぷらにしたらこれも美味しいね😋それと焼鳥も作ったよ!味は塩コショウです🤩晩御飯にはまだ早かったけど準備できました美ぽ
釜山亭(妻さんのお店)のある日のキムチ作り。前日から塩漬けしてた白菜の塩抜き。塩抜きの間にキムチのタレ作り。そしてキムチ完成。家で作ってた時は、20玉くらい作ってましたが、お店では狭いので、3玉くらいにしています。なくなったら作ると言う感じです。お店の人気商品です。
湯殿山でお参りして湯殿山参籠所で食事をした時に小鉢に干しわらびの煮物が添えてあったとっても美味しかったのよ煮物上手のおばちゃんが作った感じで優しい味がして食べてた全員が美味しい!!って湯殿山の帰りに月山湖のほとりにある道の駅にしかわへ産直品がいっぱい売ってて塩蔵干しわらびと干しあけびともえきだけのきのこの干したのもあった3品とも購入してきました本日は塩蔵干しわらびを煮てみました塩抜きして戻してもしならっこい(硬めで歯応えがある)私はこの食感が好きでたま
やっと46キロ台…!前日の夜ご飯減らすと痩せるってこんな即効性あったんですね!ゆるい塩抜きもしてるからかな?(ゆるすぎて体はキツくないです)嬉しい…でもあと、4.2キロ痩せたいの壁が高すぎます頑張ろう。この戦い年末までかかるかな?もっとかかるかな?チートデイはさみつつ頑張っていきます!
思えば昨日のザーサイ塩抜きは時間を要した再現してみた時を味方にしてじっくりとここさえ通過すればジップロップに入れて1週間使用可能使いたい時に冷蔵庫から取り出して必要な量だけフライパンに放り込むだけ手間いらず時短というのはこういうことか
大阪泉佐野ハンドメイドを楽しむSyuwarin(シュワリン)のKazumiですブログへのご訪問ありがとうございます!やめよう、もうやめようと言いながらも作り続ける水茄子の古漬けのお話です🍆この夏も美味しくいただいた水茄子の浅漬け。毎日朝早くに主人が水茄子を収穫してくるので「そろそろ今年も大きな樽にぬか床を仕込まないと…」と、重い腰を上げ準備に取りかかりますもう今年で最後にしようと思いながらも、何とか続けているのはなぜ最初の頃は自信なかったのに…徐々に納得できる味になりました
マクドナルドの月見バーガーを食した。まぁ、美味しかったけど、モバイルオーダーで「ポテト塩抜き」を選べる様にして欲しかった。ワザワザ、窓口で注文した。
47.3腫んで、瞼が重いっす。ンチ快腸なのが唯一の救い。あさ雑穀ごはん150、塩鮭50、味玉1個、野菜スープ(白菜、小松菜、里芋、えのき、ぶなぴー、あおさ)、ヨーグルト20、ブルーベリー30、バナナ20ひる雑穀ごはん160、蒸し鶏100(皮なし胸肉)、きゅうり50、ベビーリーフ6、ミニトマト9、お浸し20(チンゲンサイ、人参、えのき)、野菜スープ(小松菜、えのき、ワカメ)、シャインマスカット100よる雑穀ごはん60、あんこう唐揚げ70、おからサラダ20(かぼちゃ)、キャベツ千
粕漬け大好き。売っている奈良漬はすごい手間がかかっているようだけれどきゅうり2本で300円とかするので(もっとするかな)高いので買えない。自分で漬けること数回。酒粕塩漬けきゅうり塩漬けしろうりを買いまず数日かけて塩漬けの塩抜きをする。そして、漬けるがザラメを入れる量がはっきり書かれていない。少なすぎておいしくないこと数回。どれだけの期間漬ける?どれくらいしたら食べ始められる?今昨年作ったものを食べているがその前の年よりザラメを多めに
マクドナルドの株主優待券がまだ残っているので、またこちらのマクドナルド柳が崎店に寄りました。先の和食さと西大津店の前にお店があります。土曜の夕方でしたので、少し混んでいました。今回は、期間限定のとろ旨すき焼き月見のトリプルとマックフライポテトのLサイズの塩抜きケチャップつきとこちらも期間限定の月見マックシェイク山梨県産シャインマスカット味のMサイズにしました。注文後は少したってから店員さんが席に届けてくれました。早速、食べましたが、名前のとおりとろ旨すき焼き味で
スイカの一番外側の皮はカットして、甘い果肉は食べて、残りの皮を塩漬けにしました。約2600gありました。20%の塩で漬けました。長期保管はムリっぽいので、10日程度で、次の工程に移りたいのですが、どうかな。とりあえず、2回作業することで、2/3以上、消費できたので、いい進み具合です。--辛いお漬物を作る工程は、いつもの方法で。何か足りないと思ったモノがあれば、そのつど入れるのでOK。すっぱがらいお漬物にはなりますが、甘みがやや足りないタイプになります
お疲れ様です。令和5年5月の61歳の誕生日に大腸癌の腹腔鏡手術をして、12月20日にゼロックス療法8クール(抗がん剤)を終えた癌サバイバー3年生の定年おじさんです😅令和5年12月20日に抗がん剤が終ってから、1年と8ヶ月が経ちましたが、副作用、続いてます😢❌足裏のジャリジャリ❌手指の乾燥▲左目の目尻から涙❌手指のしびれ(復活😢)……🐱ということで、6月にいただいた青梅…梅酢に1ヶ月以上漬けて、7月末に土用干ししたら…塩が多すぎてしょっぱすぎる梅干
塩抜きしてる友達からオススメされて食べてます。ポテト自体が美味しい🤤これ、美味しいよー
本味主義様より本場の味の塩漬ザーサイをいただきました🎁新鮮なうちにスライスして急速冷凍することにより旨味とシャキシャキ食感が楽しめます🧊塩抜きの方法が記載されているので初めての人でも安心😮💨普段味付きの物を買っているので調理前のザーサイは初めてでしたが簡単に調理する事ができました👍🏻800gと大容量なので小分けにしてまだまだたくさん冷凍庫に保存してあります蒸しなすのザーサイソースとピリ辛炒めを作りました🍆
スイカの内側の皮を塩漬けにしておいたのを使い、塩抜きして、酢の物を作ることにしました。キュウリは、もうお高くなってきてますし、何か代用品があればと思ってたので、スイカの皮の塩漬けをしておきました。(塩分20%にしても、梅干しとは違い、長くはもたないかも)秋に入ると、キュウリがまた出てきますが、欲しい人が意外と多いため、まあ、あんましお買い得品に出会わないと予想。塩漬けにして、塩抜きにして、塩味を抜いていきます。ワカメは、ふやかしておきます。両方がいい具合になった
水ようかんゼリー4グラス分こしあん100g水150mlゼラチン5g桜の花の塩漬け4切れ塩少々桜の花の塩漬けの塩抜きをする🌸水にゼラチンを混ぜ合わせラップをせずに2分チンするゼラチンがよく溶けたらこしあんを加え溶かす塩を少々加え容器に分けて塩抜きした桜の花を浮かべて2時間以上冷やして完成前回作った物と容量を変更して作って見ました今回は分離して透明になる部分に桜の花でアクセントをつけて見ました🌸こしあんの量で今回は水ようかんのような濃さに桜の花の塩見も合わさ
今年の梅干しは4kgづつ2樽18%の塩分で漬けました。天日干し(A)4kg7月30日、天日干しを3日間しました。追加しながら漬けていったので塩の結晶が目立ちます。天日干し(B)4kg8月2日、もう1樽の天日干しをしました。保存(A)8月2日、赤紫蘇及び梅酢と共に保存しました。保存(B)8月5日、梅酒瓶で梅酢に漬けず保存しました。塩抜き(適量)8月18日、水に浸し半日の塩抜きします。味見も兼ねているので今回は少量です。2回目の天日干
とことこ家族です高校生の娘とことこ節約とスイーツ命の母楽天的浪費家の父物欲の化身の姉の4人家族です節約やプチ稼ぎを頑張りつつ趣味や楽しみにお金を使いたい!とことこと母が発信していきます。フォローしてもらえると嬉しいですおはようございます。とことこ母です。夏に嬉しい梅干し。でも我が家には、ちょっと持て余してる梅干しがあってね。コレ。夫のお母さんが生前に漬けてた梅干し。すんごい大きな瓶に、たくさんある。夫が「捨てるのもったいな