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こんにちは、堺の刃物屋さんこかじです。今日は、堺の鍛冶屋さんのご紹介です。日立金属が作るヤスキ鋼の中でサビに強いハガネ、安来鋼(やすきはがね)銀紙三号(ぎんがみさんごう)の包丁を、堺で唯一、火づくり鍛造する鍛冶屋さん、それが山塚刃物製作所の山塚尚剛さんです。画像の無断転載はお控え下さい。硬く、伸びにくい銀三を丹念に打ち延ばしていく技術に卓越しています。長年の鍛造によって鍛え上げられた手。私の2倍の太さはあろうかという指。ちなみに当店で扱っ
堺の刃物屋さんこかじです。こんにちは。今日は堺の職人紹介三人目、刃付け屋(研ぎ)の野村祥太郎(のむらしょうたろう)さんです。野村さんは昭和の名人である伊野氏に師事し、上物(※)とは何たるかを叩き込まれました。並師(家庭用の包丁を作る職人)が質はほどほどで数をこなすのに対し、伊野氏は『一本でもよいので良い品を作りなさい』と言ったそうです。※上物・・・いわゆる料理長クラスが使う包丁野村さんは独立後もその教えを守り、どんな注文に対しても高いレベルの仕事(刃付け)をしてきました。
堺の刃物屋さん『こかじ』です。こんにちは。いきなりタイトルで、『包丁のアゴってどこ?』と聞きましたがが、どこか分かります?何となく雰囲気で分かるかもしれませんが、刃の一番下(ハンドル寄り)の角の部分の事を言います。『刃の一番下』と言っても良く分からないかもしれないので、包丁の部位名称の図を作ってみました。ご覧下さい。あご(Chin)と書いてある部分です。お分かりいただけましたか?アゴ以外にも包丁には細かく部分ごとに名前が付いています。ちなみ