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堺の刃物屋さん『こかじ』です。こんにちは。以前書いたブログから2年半が経ちました。またゆるゆると書き始めようと思います。よろしくお願いします。この2年半の間に何があったのか、と申しますと社内に工場ができました。工場には包丁を削る縦回り砥石、包丁を磨くバフ、堺特有の木砥、本霞などをする台、小刃を付ける平回り砥石、銘切をする台、柄挿げをするスペースなどがあります。当工場では、鍛冶屋が鍛造した刃の原型を、削って形を作り、磨きつつ薄めて鋭く美しい刃を作っていきます。
まな板自分のまな板ちゃんとお手入れしながら生きてきたかったいやまだ遅くはないはずいちようのまな板使ってみたいいちょうまな板の凄いところは弾力性があり包丁の切り跡が自然に復元されちゃうところ包丁の跡って黒くカビが生えたりするじゃない!不潔になりやすいえ?復元されちゃうの?切り傷なしなの?自然の力すごすぎる【2名様に国産天然木いちょうのまな板プレゼント】【刃物屋こかじ】←参加中
暑さのせいか毎日ボケボケやっています今は毎食作っているのに食材が冷蔵庫から減らない隙間が欲しいいなぜ減らなかったのか今日は頑張っておからサラダを作りました出来上ってやっと気づいたやっても~た~こんにちは!kuma*です100gのところ200gの倍量で作っていたどうもボウルが小さいと思ったwそれも出来上って気づくなんてボケボケだwで半分は作り置きに冷蔵庫行使っても減らないのはこんな事もある
モニプラ、堺の刃物屋さんこかじへの応募です。お題はこちらの料理鋏のご紹介。オールステンレスの料理ばさみは、切れ味はもちろんのこと、外して洗えたり、手になじむ形が魅力。日本製ならではの、しっかり&きっちりな作り、とても魅力的です。塩分のあるもの切ったり、水に濡れたり、そんな状況でもへっちゃらなステンレスの鋏、我が家のキッチンでも、是非使いたい堺の刃物屋さんこかじ楽天市場店【2名様に当店の料理ハサミをプレゼント】美味しいごはん作りを応援!←参加中レ
世の中どうなっているのでしょう暑過ぎます皆様体調大丈夫ですか?あ~、私はとうとう体調を壊し病院へ行って来ましたでもね病院では「静かにゆっくりと休んでください」で薬も点滴も無く診察代が飛んでいきましたこんにちは!kuma*です主婦は365日お休みが無いのです私はお料理やお菓子作りが好きだから毎日3食、作り置き(常備菜)を上手く使ってパパッと作っていますそれには大事なお道具も必要で前から気になっていた
【3名様に花ハサミをプレゼント】スパッと切れて手入れも簡単!花のある暮らしを応援←参加中今まではキッチンバサミでお花を切って生けてました(´・ω・`;)花切りハサミが1本あるととても有り難いですよね(*'ω'*)ハンドクリエーションを使ってみたい理由は女性サイズで軽い切れ味に惹かれました!花切りハサミって結構大きくて握りにくかったり握力がいる作業なんですよね〜(´-ω-`)だから手にフィットして軽く切れるって凄く嬉しいです\(^o^)/小ぶりだけどしっかり切れるってと
こんにちは、happydaimamaです。今回は、【坂源】ハンドクリエーションライトグリーンをモニター体験させて頂きました!3男くんが選んだバラを、カットしたいと思います。3男”ぼくやるー”とまぁ無理でしょ・・と横で見ていましたが、サクッと切れました。これはこれは、凄い軽い力で気持ちいいくらいよく切れる花鋏です。3男が、生けてくれて食卓に!!食事を家族で囲む時も”これぼくしたぁー!”と自慢げです!!夏休みたくさんお手伝いしてもらおう!!堺の刃物屋さんこかじファンサ
モニプラ、堺の刃物屋さんこかじへの応募です。お題は、この花ハサミのご紹介。新潟で三条市の鋏メーカーでつくられた花ハサミ、グリップの明るいグリーンが素敵です。花ハサミの切れ味は、花の持ちにすごく影響するから、スパッと切れて使いやすい鋏だと、生け花もアレンジメントもガーデニングも、楽しくできそう。フッ素加工された刃は、お手入れも簡単です。堺の刃物屋さんこかじ楽天市場店【3名様に花ハサミをプレゼント】スパッと切れて手入れも簡単!花のあ
おはようございます、happydaimamaです。今回は、堺の刃物屋さんこかじの包丁をモニター体験させて頂きました!コンパクトなのに、しっかり重みもあり何より切れ味抜群!!スモモの薄い皮むきも簡単綺麗にできました!!ピーマンも綺麗に切れましたよ。しっかりした作りで、長く使える包丁だと思います!!私は、毎日使っています!!堺の刃物屋さんこかじファンサイト参加中あんふぁんメイト6期として活動中おすすめブログ【我が家の朝食】ずぼら母ちゃんのおかず全部乗せちゃえ!爆弾おに
実家にはたくさんお花が咲いていて、よく祖母が切って食卓にいけているので、それに使ってもらえたらなと思いました【3名様に花ハサミをプレゼント】スパッと切れて手入れも簡単!花のある暮らしを応援←参加中関連サイト↓堺の刃物屋さんこかじ楽天市場店
モニプラ、堺の刃物屋さんこかじのペティナイフのモニターをしました。さすが堺の刃物切れ味抜群トマトの断面もめっちゃきれいです。ところで、、、プチトマトを切るとき、どこに刃を入れる私は、ヘタをよけて、こんな風に最後に1つだけヘタを切り取ればいいからなんとなくラクな気分トマトとレタスのサラダ、作りましたレシピブログに参加中♪ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。
包丁などを専門にした刃物屋さん堺の刃物屋さんこかじ様からおためしさせていただきました。ペティナイフ堺翁流イノックスペティ150mm今回はフルーツの皮むきやちょっとした調理に便利なペティナイフです。私はフルーツの皮むきやプチトマトを切るときにしかあまり使わないペティナイフですが最近料理男子の夫、ペティナイフ派大きな手なのに料理のほとんどをペティナイフでしているので夫婦で使えると思って選んでみました!美しいナイフですね。日本の職人の技の素晴らしさが伝わってきます。
九州北部どーんより曇り空です大きくなり過ぎたローズマリーやミントの剪定をしています使ってみたいと強く思う素敵な【花ハサミ】があります花ハサミはシブやヤニで刃の滑りが悪くなりやすくすぐに錆びて切れ味が悪くなるのでその都度買い替える始末切れ味が悪いと水揚げ(水上げ)も悪い我が家の場合お仏壇の生花を長持ちさせるためにもよく切れる「花ハサミ」は大切な道具なのです挿し芽で増やす月下美人も切り口はスパッと切れる花ハサミを使いたいこの度是非
お料理を楽しくするには道具ってとっても大事ですよねこの度は堺の刃物屋さんこかじ様より三徳包丁をモニターさせていただきました。INOXMVプロフェッショナルナイフ楽天さんのこちらの商品です。https://item.rakuten.co.jp/sakai-fukui/4941019-054645/使用時の注意書きがありました。ずっとセラミックの包丁を使っていた私にとってとっても本格的な包丁錆びにくい刀身、食洗機対応の樹脂(POM)ハンドルになっています。セラミック包丁を
こんばんは、happydaimamaです。今回は、花鋏をモニター体験させて頂きました。コンパクトサイズで、はさみの部分がフッ素加工されているのでさびにくいそうです。今回は、子供たちが赤ちゃんの誕生を心待ちにしている大カマキリの卵がついた枝をカットします。軽量で驚くほどサクサク切れます。とてもいい切れ味でした。堺の刃物屋さんこかじファンサイト参加中堺の刃物屋さんこかじ楽天市場店あんふぁんメイト6期として活動中よく読まれてるブログランキング!!1位次男行方不明事件から、”
モニプラ、㈱福井・堺の刃物屋さんこかじ(楽天店→☆★☆)への応募です。お題は、この花ハサミを使ってみたい理由。モニター品は、このハサミカラーは、このお店の限定だそう。鮮やかなグリーンで、楽しい気分になれそう私がこのハサミを使ってみたい理由は、グリップが柔らかそうで握りやすそうだから。お花の茎や枝って、結構硬いものもあるから、グリップまで硬いと結構ツライ時あります。大き目で握りやすそうなこの形なら、楽々すいすいカットできそう
娘が二人います。もし、息子だったとしても、お花が好きな人に育ってほしいという思いがあります。普段娘と散歩などすると、なるべくお花を見かけたら名前を言うようにしています。お花が生活になじむよう心掛けているので、お花のハサミは使用頻度が高いのですが、昔から使っているので切れ味があまりよくないことと、錆びも目立ってきました。そこで、良いなと思ったのがこちらの花ハサミハンドクリエーションF160ライトグリーン商品サイズ全長160mm材質刃部:刃物用炭素鋼(表面フッ
毎日料理をするので、調理器具はしっかりとしたものを使いたいです。堺の刃物屋さんこかじ守勝出刃包丁6寸1本13,440円職人が仕上げた和包丁です。守勝シリーズについて当店は創業が明治45年(1912年)、今年で105年の金物卸問屋です。守勝シリーズは、創業当初からあり、100年以上に渡って料理人に愛され続けているブランドです。永年愛されている包丁、使い勝手が良さそうです。守勝シリーズ、出刃包丁以外にも柳刃や薄刃などがあるのですが、私は家庭料理
堺の刃物屋さんこかじの三徳包丁翁流ダマスカス使ってみましたぁ槌目ダマスカスにサビに強く切れ味の鋭いVG10を割り込んだ高級感のある三徳(万能)包丁だそうです。多層鋼を鍛造したダマスカスは、職人が1丁1丁丹念に手作りしているので、同じ模様が他にないんですって。また、鍛造によってできた槌目模様は、食材を切った際に包丁離れが良いので、調理がスムーズに進むそうです。さらに柄と刃の間にツバがあるので、食材の汁などが入りにくく衛生的。また
寒い寒い風強い背にホッカイロ貼ってるけどそれでも寒い体が慣れてないんだねあ~寒い寒い今アジが大きくて安いでもこれは刺身にするのには鮮度が無理なアジフライはちょい前に作ったし・・・今回甘酢あんでいただきましたフライパン一つでできるのでどうぞお試しください♪ちょっと3枚におろすのが面倒と思うかもしれませんけどアジは小さくもなく大きくもなく慣れるとどうってことないです本当は3枚におろした状態でギリギリまでフライにしようと思ってたんですけどね冷蔵
寒いですね今日は朝から雨の九州北部です使うのがもったいないほどの輝きを放ち高級感漂うとーっても素敵なキッチンハサミをいただきました最高級御料理鋏【ダイヤウッドキッチン鋏オールステンレス】堺の刃物屋さんこかじファンサイト参加中手に取るとオールステンレスなりの重さはあります!刃先が美しいです♪オールステンレスで一体成型グリップがプラスチックではないのでこの部分の破損は考えられないとっても長持ちしそうだわ鶏肉を小さめに2cm角ほ
先日、堺の刃物屋こかじさんのイベントでハロウィンランタンの記事をアップしたのですが当選させていただきペティナイフが到着!ありがとうございますイノックスペティ120mmさっそくトマトを剥いてみましたミディトマト。ほとんどミニトマトサイズなので普通の包丁で切ろうとしたら潰れちゃうのにこんなにスイスイ剥けてビックリ!なんで今まで面倒なトマトの湯剥きをしてたんやろか(泣)なんでスイスイ切れるかっていうと切れ味はもちろんだけどそれ以上に重要な[サイズ感と刃の薄さ]刃の薄さ伝
堺の刃物屋さん『こかじ』です。こんにちは。一般のご家庭で使われている包丁は、多くがステンレス製の包丁です。錆びるハガネの包丁であれば、汚れや水がついた状態で置いているとすぐにサビがついてしまいますが、ステンレスの包丁を使っている方は、『サビ』を気にしたことも無いかもしれませんね。がしかし!!ステンレス製包丁も使い方によってはサビが発生します!そこで今日は、1)ステンレス製の包丁がサビにくい理由2)ステンレス製の包丁をサビさせない方法をご紹介します。■ステンレス製の
堺の刃物屋さん『こかじ』です。こんにちは。以前、包丁の切れ味が悪ければ野菜や魚の旨みや甘みは減り↓、苦みや酸味が増える↑、というブログを書きました。美味しい料理を作るには包丁を切れる状態にしておく、が大事という話でした。そこで今日ご紹介するのは初めての人でもデキル!包丁の研ぎ方、です。包丁研ぎというのは、研いだ経験が無い人にとってはハードルが高く、何となく『怖いなー』だったり、『難しそうだなー』といったイメージがあるのでは無いでしょうか?ここで紹
堺の刃物屋さんこかじファンサイト参加中今回はこかじさんのまな板お試しさせていただきましたこちら👆イチョウの木のまな板なんですイチョウの木のまな板って弾力があり包丁の切跡が自然に修復されるって知ってますか❓あたしもこかじさんのこのイチョウの木のまな板に出会うまでイチョウの木にそんな特質があるなんて全く知りませんでしたそれにイチョウの木のまな板は手への衝撃を和らげまた包丁の刃にもやさしいとのことせっかくの包丁も刃こぼれしたりするともったいないですもんねこち
堺の刃物屋さん『こかじ』です。こんにちは。堺はあいにくの雨模様、今はほとんど雨は降っていませんが、空はどんよりしています。さて、今日(11月8日)は鞴祭(ふいごまつり)の日です。鞴(ふいご)とは、火をおこすために窯に空気を送る道具です。下の写真で黄色くマーキングしている部分、これが鞴です。余談ですが、上の写真は鋏鍛冶の佐助さんの作業風景ですが、鋏用の火づくり場なので、この鞴はかなりコンパクトな部類です。そして鞴祭(ふいごまつり)とは一体なんぞや、と申しますと
堺の刃物屋さんこかじ楽天市場店で、発売されているダイヤウッドキッチン鋏オールステンレスhttps://item.rakuten.co.jp/sakai-fukui/4515886833049/が、使ってみたいなぁ~ダイヤウッドオールステンキッチンハサミは、新潟県三条市のハサミメーカーが一丁一丁、丁寧に作った料理ハサミなの一体成型のオールステンタイプなので、プラスチック製のハンドルと違い、割れたり折れたりすることがないというのも良いですよねみなさんにもおすすめ
堺の刃物屋さん「こかじ」です。こんにちは。刃物の街、堺には刀匠がいます。水野鍛錬所の水野淳(刀銘:範忠)さんです。工房は、大筒(鉄砲)製造で知られる芝辻理衛門の工場跡地。(ちなみに芝辻理衛門というのは、家康公の頃からの徳川幕府御用鉄砲鍛冶。)昔ながらの町屋作り、うなぎの寝床、中にお邪魔すると店舗があるのですが、その奥、土間をずーっと入っていくと、大きな鞴(ふいご)やら何やらがある工房があります。住吉大社の結界が張られた工場は一歩入ると妙な緊張感が漂う。秋の文