ブログ記事32,939件
春秋は「和」が多いかもと言いながらなまずはチョコ🍫南紀白浜のチョコレート工房で購入ベネズエラ産のカカオ豆…渋みが京都・亀屋吉永の生菓子繊細な錦繍が美しい「山粧う」ダージリンを淹れて器〜アンティーク・シェリー白磁のセットと同じ亀屋吉永の「茶の花」煎茶で器〜京焼の菊型皿臼杵焼の急須青磁の茶碗岐阜中津川のお菓子二種は東京駅で偶然…京都なかひがしで中津川からいらしたご夫妻と同席中津川では「からすみ」というお菓子があると話しておられたあのボラの卵のカラスミでは
あなたはいまの自分が好きですか?認めて受け入れて、大切にしていますか?こんにちは。リアルライフコーチきくまひろこです♪自分を許す。自分を認める。自分を好きになる。私にはとてもとても難しいことで、一生かかっても叶わないかもしれない・・・と思ってました。今世では無理。来世でも出来るかどうか・・・?本当にそう思っていました。まして自分を大切にするなんて・・・。自分
骨のない太刀魚が手に入りまして、南蛮漬けを作りました。南蛮酢は、過去に何度も作ってきて、今のところはこの分量が私の中では黄金比になっています。毎日暑いので、酸味のあるおかずがしみじみ美味しく感じます。【材料】太刀魚(切り身)………3切れ塩コショウ………適量片栗粉………適量たまねぎ(大)………1/2個にんじん………1/4本ピーマン………1個★出汁………カップ1★薄口醤油………大さじ2+1/2★きび砂糖………大さじ2酢………大さじ3鷹の爪(輪切り)………適量【
教室祭の日程です。「グリーンアーツ陶芸教室祭2024」11月23日(土)〜11月27日(水)今後の窯日程です。9月16日(月)OF酸化焼成23日(月)OF酸化焼成←追加になりました30日(月)素焼き10月5日(土)楽焼7日(月)OF酸化焼成21日(月)素焼き(最終!)30日(水)RF還元焼成←中止になりました11月4
臼杵焼のうつわに出会ったのは1年半くらい前のこと。それから少しずつ集めてきたわたしの臼杵焼コレクションをご紹介したいと思います。購入を検討されている方がいましたらサイズや用途の参考にしてみてくださいね。白磁稜花ティーカップ&ソーサーこの佇まい、なんて美しいんでしょう♡初めて手に入れた臼杵焼はこちらでした。上から見ても素敵♡【クーポン利用で20%OFF】【受注生産】幻の焼き物臼杵焼白磁輪花ティーカップ&ソーサー1客(ティーカップ:約9cm×13.5cm×6cmソ
肉うどんというのがあるのならば、チャーシューうどんもありだと思って、味付け卵と一緒に乗せてみたら、まぁ美味しかったこと!チャーシュー作りは時間はかかりますが、放置しているだけで出来上がるし、あれこれ使い回せて便利です。■チャーシュー(煮豚)の作り方はこちら→https://ameblo.jp/cheshirecatmiru/entry-12808055954.html『簡単チャーシュー(煮豚)』私にしては珍しく肉料理。チャーシュー(正しくは煮豚)を作りました。こういう料理は、ご馳
こないだNが、嬉しい嬉しいお誕生日プレゼントをくれました!大好きなSghr〜♪大好きだけど、自分ではなかなか買えません〜。うきゃぁ〜♪可愛い!なんで可愛いお星様のプレート。私の好みを知り過ぎている〜♪お花とかより、お星様とかのが好き♪この色も好み〜!お星様にピッタリです〜!何を盛り付けようか、ワクワクします〜♪このフラットなプレートには、まずはやっぱりケーキだと思いました〜♪大好きな、HARBSのブラック&ホワイトチョコレートケーキの季節だよ♪Y子からもらった美味しい紅茶と
最近、ひとりごはんの時もおもてなしの時も、笠原将弘さんかリュウジさんのレシピに頼りまくっています。今回は、笠原さんの【揚げ出し豆腐なめこおろし餡】を作りました。笠原さんのお父様のお店のメニューだったそうです。揚げ出し豆腐になめこを入れるのが私の発想にはなく、新鮮でした。とろみの付いた餡掛けが豆腐によく絡んで、ヘルシーなのに満足感のある一品です。■作り方はこちら外カリカリ!中ふわふわ!笠原家の【揚げ出し豆腐】今回は、父親・笠原賢がお店のメニューで作っていた揚げ出し豆腐をご紹介!カ
高知のYouTuberのチロちゃんのおばあちゃんのお料理を真似しようシリーズです。おばあちゃんは、すり身に卵を入れて、すり鉢でよく混ぜてから作られるのですが、何でもないような平気なお顔をして作られるので、私にも出来そうだと思って真似してみたら、これがかなりの重労働でビックリ!滑らかになるまで、かなり頑張りました。でも、おばあちゃんがいつも言われるのです。「何でも手間をかけたら美味しいが」。まさに、その通りでした。フワフワですごく美味しかった。気力と体力のある時にまた作ります。(私
おはよう御座います2024年8月星野リゾート1955東京ベイ宿泊ブログ朝食編です宿泊者しか食べれないから楽しみにしていましたチェックインの際発見された用紙を受付に渡し席に案内されます入った瞬間このドリンク達のビジュアルかわいい😍見せ方がさすがドリンク見ただけで美味しいが伝わりますミルクもかわいい😍SNSで全員オススメしていた3商品をまずは頂きますルーベンサンド温かいうちに食べるのがオススメと書いてあったのでこれのみ持って席に着席機嫌悪い次女に美味しい‼️と機嫌
私が子供の頃、スパゲッティといえば、ミートソースかナポリタンであった。パスタなんて言わなかった。あくまでもスパゲッティ。ボロネーゼなんて知らなかった。あくまでもミートソース。この日のミートソースは、トマトジュースで作りました。簡単で美味しくて、一人暮らしに適量の仕上がりです(トマト缶だと多すぎる)使ったトマトジュースはこちら↓https://www.kagome.co.jp/products/brand/tomatojuice/high-lycopene/カゴメ株式会社|カゴメト
あなたはあなた自身のがんばりをどれくらい認めていますか?あなた自身を労い、励ますことはありますか?こんにちは。リアルライフコーチきくまひろこです♪がんばってるね。よくやってるよね。あなたの努力を知ってるよ。そんなふうに言われたら私はとってもうれしいです。誰かが見ていてくれるわかってくれると思うだけで、素直に、とっても嬉しく感じます。でも、だからと言って誰かにそう言ってもらわな
札幌市南区の「MOIWA三荘」から小樽市張碓町まで移動してきました。『yukimichi器と暮らしのもの、喫茶』。合気道の道場が併設されているようです。何気に置かれている箒もお洒落に見える。はぁ〜わくわくが止まらない♡この日は日曜日だったので、喫茶コーナーは満席で待ち3組目でした。1階は器や暮らしの雑貨などが展示販売されているので、それらを見ながら時間つぶし。思ったより待たずに案内されました。1階で注文とお会計を済ませ、2階の席で待ち
こちら、かなり前になるのですが以前、丸太町にあるガレットのお店"NEUFCREPERIE"へ行く途中にあった商店。なんだここは?って足を止めずにはいられなくて、その時はちらっと中を覗いた程度だったのですが、日が経つにつれてやっぱりもう一度行ってみたいな♡という思いが…せっかく烏丸御池まで出たので、ル・プチメックの帰りに寄ってから帰ることにしました。京陶器ハセガワ一瞬通り過ぎるだけなら、いたって普通の食器屋さんですけど何か?って思
お風呂やラウンジサービスを楽しんだ後は、お待ちかねの夕食。ふふとゆえば鉄板焼だけど、旅先でまで鉄板焼は食べたくないので、ミナペー家は日本料理で。カウンター席もありますが、そちらはお二人様用。私たちは個室でした。個室の方が有難い。前菜はボンボニエール。左上のお皿がボンボニエールとゆーらしく由緒ある高級なお皿らしい。手前は江戸切子。江戸切子好きの姫が食い入るように眺めてました。器を開けると、雲丹と水雲、湯葉の西京漬と赤こんにゃく、鴨肉などがお目見え。全部美味しかったけど、湯葉の西
またまた、尊敬する笠原将弘さんのレシピで作ってみました。めちゃくちゃ美味しくできました。自分史上最高の味噌煮でした。関東以北の方のレシピを真似すると、私にはちょっと味が濃かったり塩気が強すぎたりして、たまに口に合わないことがあったりしますが、笠原さんのレシピは何を作っても文句なく美味しいので、自分好みに調整せずに、安心してそのまま真似をしています。一流の料理人のレシピは、土地柄関係なく美味なり。*白ネギがビックリするぐらい高騰していますが、福岡だけでしょうか……涙鯖と変わらないお値段でし
軽井沢に行くと毎回立ち寄るお店のひとつ和の器らいすぼ~るさん(今年の営業は終了)今回も覗いたのですが今回は欲しいものがなく買わずじまいに終わりましたこちらは過去らいすぼ~るさんで買ってきた我が家の愛用の器です
またまた、YouTuberのチロちゃんのおばあちゃん(なんと89歳!)のお料理を真似して、はちみつカレーを作りました。私は、野菜がゴロゴロ入ったカレーが本来は苦手なのですが、おばあちゃんの作られるカレーが本当に美味しそうで真似をしたら、定食屋さんのカレーライスみたいで美味しかった!おばあちゃんのカレーは、・牛肉がめっぽう上等(土佐あかうし)・ルーはバーモント(甘口)・はちみつたっぷりという特徴があります。子供から大人まで、皆が好きそうな優しい味でした。【材料】バーモントカレー
こんにちは。既にご案内の通り、レッスンリクエストの際のご参考に。1月メニューをご案内いたします。1月といえば。クリスマスから年末年始、ご馳走続き明けでもありますよね。気候的には、寒さも一層厳しくなる時期です。よし、こんな感じでゆきます❣️和食は、ご馳走あけの「さっぱり献立」。この寒い季節ならではの、体が温まる「ふうふう」メニューをご紹介いたします。洋食も、白菜に蕪・カリフラワー。この時期ならはのお野菜でリセットしながらワインのお供。本当に一押し❤
昨日の午後、無事搬入を終え今日から展示会スタートです。実は昨日は日にちを1日間違えて来られたお客様がいらしたのですが、第一洋食店の方のご厚意でランチ終了後も待たせてもらえたという事で無事お会いできました。とりあえず作品を広げるだけ広げて並べながら見て頂き、気に入って頂いた作品を買って頂けました。今はもう死語になったかもしれませんが、正にフライングゲットですね。というわけで今回の展示はこんな感じです容量の都合で全部は載せていませんが、ざっとこんな感じです。17日までやっておりますので是
おはようございます今日GW、最終日予報のTOKYOさてさて先日の恵比寿『恵比寿・kinoe・キノエ~お魚&お肉&リゾットにパスタまで!スペシャルなお任せランチコース』こんにちは先日、久しぶりに会うお友達と恵比寿へこの日のランチはイタリアンのKinoe・キノエ恵比寿駅から線路沿いに坂道を登って向かいますお店は4Fです…ameblo.jpお友達とのイタリアンランチを楽しんだ後にレストランを出てきて同じ建物のの1Fに素敵なお店HARVESTハーベスト
建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問はコチラ←こんばんは、mariです昨日の記事をお読みくださった方ありがとうございました『小3三男と行く!!2人だけの母子キャンプ♡』建坪12.9坪のちいさなおうちで夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』『レモン』で暮らしています自己紹介はコチラ更新しましたよくあるご質問はコチラ←…ameblo.jp
東京からこんにちはスーパーで可愛いお花に出会いましたあまりにも可愛いので実家へひと鉢連れて帰りました。さて現在ニューヨーク🗽から一時帰国中。この農園の前に行ったのが『日本一時帰国中新鮮採れたてお野菜ニッポンの春を満喫♡』東京からこんにちは現在ニューヨークから一時帰国中で『日本一時帰国中大好き横浜♡駅周辺や高島屋をぶらり散策』横浜からおはようございます只今ニューヨークから一…ameblo.jp現在日本でただ1店舗となったリチャードジノリファクトリーショップレイク
こんにちは。寒い、、予報通りに気温が低く、寒い一日になりましたね。暑かったからさ、、衣替えが追いついていないよ、全く💦11月洋食レッスンのお料理、続きです。ガラスのグラスには洋梨。冷製スープです。寒ーい日に暖かいお部屋で頂く、冷たいお料理。贅沢な一品ですよね。洋梨とブイヨンをガーっとしただけですが、幸せな一皿です✨そしてテリーヌ。鶏肉のムースに茸に栗。秋冬らしいテリーヌです。驚くほどたっぷりの茸をデュクセルにして入れるのですが、甲斐があります❣️濃密なのにあっさり😋日持ちも
こんにちは。風が冷たい一日になりましたね。日差しは厳しいクセに寒い💢晩秋らしい、肌寒い週末になりました。今月のサロン中盤から後半。blogには、アピシウスみたいなキラキラをアップしていますがなんの❗️我が家のお夕食なんて、こんなものですぜ😅何せサーモンの端切れと、鶏胸肉の端切れが連日出るのでね・・こうなるよね😂キチンカツとサーモンカツレツ。そのままじゃ何だから、大量にあるディルのみじん切りとケッパーでディルタルタル🌿テリーヌ用の茸のデュクセルも
Hello🤍フォロワー4.8万人Instagram→@___yuri.ismインスタもよろしくお願いしますフロアコーティング森のしずく紹介特典で5%OFF紹介希望の方はこちらのフォームからご連絡くださいね詳細をお送りさせていただきます大好きなインテリアの1つBIRDS'WORDSそんなBIRDS'WORDSがマーナとコラボこれ↓かわいすぎる→マーナ×BIRDS'WORDS小さいサイズもありました!BIRDS'WORDSといえばインテリアアートなイメー
ミニチュアフードを作る際に欠かせない『食器』食器がなくても完成させられるジャンルはありますが、※パンとか、調理前の野菜とか果物とか・・・。食器なしミニチュアフード作りには限界があります。「やっぱり食器は必要!」ソースやタレをかけた食べ物、どうする?カレーとか鍋とか、どうする?ワンプレート式のメニュー、どうする?食器なり、容器なり、カゴなり、袋なりがあった方が、見た目の印象はいいし、可愛さもあるので、食器類は無いよりはあった方がいいですよね。いろいろと面倒だけれ
すごい、タイトルが漢字オンリー。昨日出掛けた、益子陶器市。当初はそんなに買うつもりではなかったのに、気付けばこれだけ買っていました。陶器市あるあるですな。では、ひとつひとつ、ご覧くださいね。購入順にご紹介していきますよ。とっても長いので、ご容赦くださいね。まず最初に買ったのが、こちら。益子で作陶をしている村田亜紀さんの「輪花格子紋」5寸鉢3500円一目で気に入ってしまいました!ク
昨日はインドネシア祝日で(ムハマンド誕生祭)朝粥をつまみにハイボール笑本日のお粥お供たち。ピータン、ちりめん山椒、まつのは昆布、高菜の漬物、ふぐの子ぬか漬け超美味しいメンバー♡かごは、ジョクジャカルタの雑貨屋さんで購入しました。手前の赤い縁の豆皿は、仕事の関係でサンプル購入したスリーコインズの町中華シリーズきんぴらとぬか漬け最近のヒットは山芋のぬか漬け中々つかり難いのか、4日目のこの日でちょうど良かったです。あ〜美味しい最近よく食べてるししゃも卵ありました、さりげない量
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるです初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******前回は下記についてご紹介しました・せいろに器を入れて使うことができる・なるべく身の深いものを選ぶと汎用性が高まる・おススメのせいろこれから購入される方であれば「身の深い」せいろを選んでいただければいいのですが…「"せいろ"をもう持っているのだけれど前回の投稿を受けて背のある器を入れると蓋