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おはようございますちょっと前に友達と遊びに行った長門のセンザキッチン(道の駅)で見つけた受け継がれる伝統の味湯免もなか紹介しましょう昔懐かしい和紙に包まれています売っているところのポップです長門三隅のお土産です受け継がれる父の餡この気持ちがとっても尊いですね〜そ〜っと大切に買って帰りました裏面はこちら袋を開けてみるとまん丸のもなかです手のひらにちょこんとのるぐらいのもなかですみかんの模様が珍しいですよね可愛いです🍊🍊🍊近くで見るとこんな感じ
白ネギをたっぷり2本も使いました。牛肉より先に炒めて甘味を出すと、すごく美味しい。わざとタレを多めに入れて、丼仕立てにするのもアリです。今度やります。【材料】2人分牛肉………200g白ネギ………2本塩コショウ………適量☆酒………大さじ2☆濃口醤油………大さじ2☆オイスターソース………大さじ1☆きび砂糖………大さじ1油………適量【作り方】①牛肉に塩コショウをふる。白ネギは4~5㎝の長さに切り、更に縦に半分に切る。②フライパンに油を熱し、白ネギを焼き目がつくまで炒め、続けて
ミニチュアフードを作る際に欠かせない『食器』食器がなくても完成させられるジャンルはありますが、※パンとか、調理前の野菜とか果物とか・・・。食器なしミニチュアフード作りには限界があります。「やっぱり食器は必要!」ソースやタレをかけた食べ物、どうする?カレーとか鍋とか、どうする?ワンプレート式のメニュー、どうする?食器なり、容器なり、カゴなり、袋なりがあった方が、見た目の印象はいいし、可愛さもあるので、食器類は無いよりはあった方がいいですよね。いろいろと面倒だけれ
講座等のご案内は、ホームページからどうぞ。こちらをクリック。5月23日(木)神戸へ❣️参ります✨✨✨神戸お近くのお友達へ、ご案内いただけますと幸いです❤️お申込みは、こちら→☆☆☆檀葉子トップトレーナーの「断捨離®️悠々3回講座」にて、冷蔵庫の空間クリエイトに、取り組んでいます。冷蔵庫のクリエイトはかなりの自己開示『冷蔵庫の空間クリエイトは、かなりの自己開示。』講座等のご案内は、ホームページからどうぞ。こちらをクリック。5月23日(木)神戸へ❣️参ります✨✨✨詳細
大好きなコウケンテツさんのレシピです。たかが春雨サラダでも、プロの技を真似して作ると、格段に美味しく出来ます。水っぽくならないポイントは、「砂糖揉み」です!【材料】(2人分)緑豆春雨………40gきゅうり………1本ロースハム………2枚卵………1個塩………少々上白糖………小さじ1油………適量白すりごま………適量●味付け☆酢………大さじ1☆濃口醤油………大さじ1~1+1/2☆上白糖………小さじ1/2☆練り辛子………適量☆ごま油………大さじ1/2☆サラダ油………
子供の頃から高野豆腐が大好きで、どれだけ食べても飽きません。煮汁の黄金比も分かるようになり、しょっちゅう作ります。今回は、筍と干し椎茸と一緒に煮てみました。干し椎茸の戻し汁と昆布だしを合わせたら、風味の良い事!干し椎茸は高いので、自分ではあまり買いませんが、お土産に頂いたのです。嬉しっ!【材料】高野豆腐………5個干し椎茸………5~6枚筍(小)………1本スナップエンドウ………適量出汁………750ml(干し椎茸の戻し汁含む)ざらめ糖………大さじ3+1/2☆みりん………大
スマホを落として、画面をめちゃくちゃに割ってしまって(実は4回目)、機種交換をしまして、いろんなアプリを復活させるのに時間がかかり、久しぶりの更新になりました。スマホがない時代、どうやって生活していたのか思い出せないほど、スマホに依存した暮らしをしている事にビックリし、うんざりもした日々でした。昔みたいに、手帳や紙のアドレス帳を買おうかと、アナログ回帰を考え直しました。そして、手先に緊張感がなさすぎる事も反省しました。もう二度とスマホを落とさないように、気を付けよう。さて。買い物に行
この辺りは今日は朝から雨模様。こんな天気の日は持病がジワジワと痛みますね〜。皆さんは大丈夫ですか?工房では、高台削りをしまーす。お皿の径が広いので、シッタをどうしょうな?と考える。植木鉢とかを使う時もあるよ〜。(笑)今回は、見込みの大きさに合わせたシッタを使おう!!かなり薄作りなので、慎重に持たなくっちゃ〜!!うっかり縁を触ったらひび割れしそう…。ろくろ盤の中心にシッタを据えて、削っていきます。高台脇から削り、次に上からカンナを当てて余分な土を削ります。それから、内側を削
Ameba20周年イベント投稿キャンペーン参加中!先日のイベントで試飲をしていて衝撃を受けたもの。『Ameba20周年特別イベントに参加してきました♪』ご覧いただきありがとうございます夫婦、娘、わんこと暮らすneruです今年から夫単身赴任中北欧、無印、すっきり収納好き。狭小3階建て建売住宅…ameblo.jpこちらのお出汁なんですけどね、普通のお味噌汁と、こちらを使ったお味噌汁の2種類を比べさせて頂きまして、最初、普通のお味噌汁。うん。美味しい。そして出汁入りを
さて珍しく本日2回目の更新です最近無意識のうちにまた器が増えています・・・お招きした器のひとつ。。。『minaperhonentambourine』greenyellolightg
前記事で予想した通り2度目の大阪道具屋筋行ってまいりました長男がいなくて身軽で気になるものをじっくりと欲しい物はどんぶり用の器お茶用のコップ急須IH対応土鍋のれん・タペストリーTシャツetc,etc,etc,etc,etc,,,道具屋筋を1時間で往復制覇大体の目星はつけたので今日はこれでおしまい地元まで戻って駅近くの百貨店へ寄るといいなぁって思う丼用の器を発見!5つ欲し
昨日の晩の食卓昨日は色絵の器を中心に箸置きは自作のポーセラーツです。🌸『今日8月8日は『瓢箪の日』、そして『世界猫の日』』今日8月8日は『瓢箪の日』という事で昨日に引き続き瓢箪形のポーセラーツの箸置きです。🐈⬛『瓢箪形に親近感』ポーセラーツの瓢箪形の箸置き下半身がどっしり安定し…ameblo.jp〆はカメラ目線のおかかさん😸
お風呂やラウンジサービスを楽しんだ後は、お待ちかねの夕食。ふふとゆえば鉄板焼だけど、旅先でまで鉄板焼は食べたくないので、ミナペー家は日本料理で。カウンター席もありますが、そちらはお二人様用。私たちは個室でした。個室の方が有難い。前菜はボンボニエール。左上のお皿がボンボニエールとゆーらしく由緒ある高級なお皿らしい。手前は江戸切子。江戸切子好きの姫が食い入るように眺めてました。器を開けると、雲丹と水雲、湯葉の西京漬と赤こんにゃく、鴨肉などがお目見え。全部美味しかったけど、湯葉の西
ご訪問いただきありがとうございます北欧デザインがベースのインテリアデザインスタジオ803interiorです。はじめましての方はこちらから!HPはこちらから!オランダ発の花器、DESPOTSをご存知ですか?最近おしゃれユーチューバーのご自宅にさりげなく飾られているのを見かけて気になっていました。それを伊勢丹メンズ館1Fのお花屋さん、ALLGOODFLOWERSにて発見。写真撮り忘れましたがフルーツの形をした珍しい花器、みなさまも見たことがあるのでは?(写真はHPよりお借
昨日の晩の食卓器編コースターは自作のポーセラーツ🐈⬛『お気に入りの水墨画風転写紙で』お気に入りの水墨画風転写紙で作ったポーセラーツ作品です。瓢箪型の小皿扇皿の小皿サイドにプラチナ彩箸置きポイントにプラチナ彩先折れ陶板2枚は先折れ部分にプラチナ…ameblo.jp献立編は次の投稿にておかかさん、居ないと思ったらこんなところに😸
講座等のご案内は、ホームページからどうぞ。こちらをクリック。5月23日(木)神戸へ❣️参ります✨✨✨神戸お近くのお友達へ、ご案内いただけますと幸いです❤️お申込みは、こちら→☆☆☆箱を開ける時のワクワク‼️開けて、さらにワクワク🤭先日、京都で、一目惚れした器が、届きました。控えめなキラキラが、たまりません。おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます
こんにちは、こつこです。もうすぐ信楽の作家市が開催されます!毎年楽しみにしてる!これ朝イチ行かないとお目当ての作家さんのはなくなっちゃうのよね去年の記録↓『信楽作家市に行ったよ!』こんにちは、こつこです。我が家はワタシ以外休みではないので、今日は一人で行ってきました!信楽へ❤️待ちに待った作家市!天気も最高!朝、子供と夫をお見送りして、…ameblo.jp今年は、こんな感じだそうですhttps://www.shigaraki-sakkaichi.com/信楽作家市「信楽
今週はお天気が不安定ですね。雨が降ったり止んだり…。雨が止んだ時を狙って今晩の野菜を収穫にダッシュ!!この時期のスナップえんどうは柔らかくて美味しいなぁ。工房では、絵付けに合う形を模索してます。簡単なデッサンをしながら試行錯誤。図面とかめっちゃ苦手なの。図面を見て立体を想像できる方々がいらっしゃるなんて尊敬だわ〜。なので、頭の中のイメージを立体に起こします。(笑)今回は再生粘土での制作。やっぱり土がサクイなぁ。固さはバッチリよ。鞣し皮でふちを丸く下に落とし、それから指で
こんにちは。雨の朝になりましたね。湿度も高く、ジメっとした1週間の始まりになりました。さて札幌。札幌にはもう一軒、必ず伺うお店があります。エイとキャベツのシェリービネガーソースを頂きたくて。エイ、、カスベですね。フランスにもある、高級魚。淡泊です。このお料理は、ランブロワジーのベルナール・パコーさん、そしてコート・ドール斉須さんのスペシャリテでもあります。(ランブロワジーは斉須さんとパコーさんで開店させたのだから、同じことか💦)こちらのシェフがコート・ドールにいら
こんにちは。暖かい日曜日になりましたね。午前中のジムは半袖で行けました、春は短かったなぁ、、、。ブログ記事とは前後致しますがサクッと北海道に行ってきました。昨年の夏以来ですね。もう15年以上通うワインバー・・なのかイタリアンなのか。1人でカウンターに来ると落ち着きます。マダムが「お久しぶりです」と言ってくださる、素敵なお店です。照明が暗めのお店なのでうまく撮れない・・けれど、この春小鯛と筍、木の芽でまとめたマリナート。美味しすぎた😍昨年は夏だったけ
★YouTube毎週土曜日21時~配信、60歳から薔薇色に生きる「BARAIKI」マダム・エイリ今回は、際コーポレーションの中島社長拘りの!器のお店、ご紹介します!!焼物の里伊万里の実家には焼物で溢れていて、「もう買わないで!」と、ダーリンから言われているのですが。。。素晴らしい染付の器たちに、あれもこれも欲しくてワクワクのお店でした。江戸、大正、昭和の、アンティークの器たちです。ダーリンに頼み込んで、お鍋
『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていればいいのさ』と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす日々のつぶやきブログでございますさゆりは食器が大好きだし、以前はたくさん欲しいと思っていたけれど、今はデイリー
プロンポン駅から徒歩5分くらいにある雑貨屋さんへインスタグラムでサンカローク焼きを販売してると知って行ってみました同じお店でカロン焼きも買いました笑『サイン入りの貴重なカロン焼き』スクンビットにあるKOONという雑貨屋さんで、貴重なサンカローク焼きやカロン焼きの食器が買えますお土産を買いにふらっと行ったら、カロン焼きが置いていました…ameblo.jp【お店情報】KOONasianzakkashop住所:2/292F,Khongtonnea,Sukh
青空に何本も飛行機雲を見たりキレイな雲をみたり〜朝早くから近所をプラつくスマホ忘れて本日お出かけ中の撮影は友達にお任せしましたコメダでガッツリモーニング業務スーパーで野菜を買って〜なんか良さそなバジルも購入たまご屋さんにも案内してもらったのどかな場所にあって〜次から次からお客様がかっこいい鶏ちゃんのオブジェ蜂から身を守りながら必死に撮ってくれたうっまこのパイがヤバ〜イ美味しかった〜次回はたまごもブリュレドーナツも買うぞたまご屋さんで肉厚椎茸とミニトマトも買い
念願の器。とうとう買ってしまいました、『minaperhonen(ミナペルホネン)』の器!ほかにも欲しいものがあるけれど、最初はやっぱり『tambourineタンバリン』シリーズから。以前何度か買おうかと思いつつ、みんなが持ってるし・・・と、思いとどまったりしていたのだけれど、やっぱり欲しい!!現在販売されているのは4色で、ホワイト、グリーン、ピンク、ライトブラウン。人気のホワイトとかなり迷ったのだけれど、私らしいのはやっぱりライトブラウンかしらと思って、ま
そうめんを美味しく仕上げるには、茹でるのではなく蒸すという方法を覚えて以来、そうめんメニューが増えています。頂いたそうめん、自分で買ったそうめん、たくさんあるので、今年の夏はそうめんメニューを頑張って考えなきゃ。【材料】1人分そうめん………1束豆腐(小)………1丁大葉………3~4枚ネギ(小口切り)………適量☆出汁………カップ1+1/2☆薄口醤油………大さじ1+1/2☆みりん………大さじ1+1/2【作り方】①鍋に水を入れ、沸騰したそうめんを入れてさっとかき混ぜ、火を止
個々の感世界があります愛主太宇流(アシュタール)の感世界一言でいうと軽~~~い男?なんだな❤(笑)↑どこの六本木ホストやねんっ‼というエネルギーが飛んできてますが。。『ま、いいか・・何とかなるし・・♪』
スキレットとは、厚みのある鋳物のフライパンのことです。お鍋同様、ル・クルーゼのスキレットは、厚みによって食材に熱がゆっくりと均一に伝わるので、食材の美味しさを引き出してくれます。使い方はフライパンとほぼ同じ用途で使えます。パンケーキやお好み焼き、ギョウザ、ハンバーグ、アヒージョ、グラタンやキッシュなどのオーブン調理も出来て、また、揚げ物にも使えます。そして、そのまま食卓へ出せるので、熱々の料理が冷めにくいというのもポイントです。ル・クルーゼのスキレットは、中はブラックマットホーローになっ
こんばんは🌙*.。ここのところ急に暑くなって日中は半袖なんですが…月曜は新潟の最高気温が31度だったそうですね驚きましたΣ(||゚Д゚)ヒィィィィ春の季節の変わり目にようやく慣れてきた頃に今度は夏への季節の変わり目身体の変調には気をつけていきたいものです今回は器のお話しです離島のCafeオープンに向けてお皿の選定に方々足を運びました陶器イベント等に出店されているお店を含めると100軒以上の工房さんを見て回りその中から選んだ工房さんに出向き直接お話しをじっく
こんにちは。風が強い一日になりましたね。冷たい風ではないものの、突風すぎる💦ベランダの八重桜が散ってしまわないか、ヒヤヒヤしています。昨日は最高のコンディションで・・曇り空で、かつ暖かい✨かねてより計画していた遠足へ行ってきました。びゅ~んと電車に乗り、調布まで。調布在住の妹分Cちゃんと千歳散歩であります。・・というのも調布にあるfequiage(フキアージュ)というパティスリーに、どうしても行ってみたかったの❣️生徒さま方ご存じの通り、私はさほど甘