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プチプラコーデしまむら・GU・ユニクロ等)&ブランドMIXコーデを日々綴っておりますパーソナルスタイルアドバイザーNAOですいつも遊びに来て下さってる方、初めてご訪問の方々、本日もありがとうございます前回の投稿も読んでいただきありがとうございました『眼福でしかなかった年末年始も楽しめる美術展+激寒対策が届きました♪』プチプラコーデしまむら・GU・ユニクロ等)&ブランドMIXコーデを日々綴っておりますパ
\ようこそ~/このブログは海外(タイ・アメリカ)で育った帰国子女ガル子(23歳・海外歴約9年)とガル男(19歳・海外歴約11年)のたまにまだある異文化ショックなお話とワタシBoiが直面するアラフィフの健康&美容そして認知症の実母の介護問題を中心に構成されてます。夫は単身赴任中。時折生存確認程度に登場です!詳しくは「はじめに~家族紹介~」を読んでねこんな記事が読まれてます今日のこちらの記事『【追記アリ】スタートは今日お昼12時!みんなありがと~SALE♡』
最近ハマりまくっているタサン志麻さんのレシピで、キャロットラペを作りました。レシピに忠実に作ったら、本当に美味しかった!にんじん2本分ぐらいペロリと食べてしまいます。さすが本場を知るプロの味。生で食べるので、にんじんはちょっと上等のものを買い、志麻さんご愛用の貝印のスライサーも買って、既に何度か作りました。ふわりとした仕上がりになるので、スライサーを買って良かったです。【作り方はこちら】■レモン果汁バージョン-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリ
半年に一度のお愉しみ坂井咲子さんの新作展示会にお邪魔してきました。『坂井咲子花前窯乙巳春佳器展』それはそれは愉しみにしていた坂井咲子先生の春の個展に伺いました春と秋の2回開催されているそう『坂井咲子花前窯佳器展』本日2度目の投稿です『【京都】無碍山房…ameblo.jp『坂井咲子花前窯佳器展』本日2度目の投稿です『【京都】無碍山房無花果と紅茶のパフェ』この日の京都高島屋『アラフィフ主婦が京都高島屋で購入するもの』この日の京都『アラフィフ主婦のプレ…ameblo.jpほんとに心
料理研究家のリュウジさんのスタッフさんで、えびすさんというYouTuberさんのバズったレシピです。家庭で、このレベルのラーメンスープが簡単に作れるなんて、素晴らしい!撮影した後に、コショウとすり胡麻を足しましたが、更に美味しくなりました。私は、化学調味料に関しては、使ったほうが美味しければ使うという程度の考えしか持たないので、特に抵抗はありません。自宅でラーメンスープを作りたい方にオススメです。ビックリする程簡単ですよ。■作り方はこちら↓アンチが震えるほど味の素が入った
鶏の唐揚げは、どうしても上手になりたい料理のひとつで、いろんな作り方を試しました。タサン志麻さんの唐揚げは今回で2パターン目です。定番の醤油味ですが、醤油に漬け込まずに、揚げる前にちょっとまぶす程度で、ちゃんと味が決まりました。鶏肉の切り方や揚げ方など、丁寧に教えて下さって、本当に参考になります(個人的な難点は、レシピが志麻さんのご家族の人数に合わせた分量なので、1人分相当の計算をしないといけないところかな)。美味しかったので、唐揚げ好きの方、ぜひ参考になさって下さいませ。■作り方は
わりとチープなおかずとして扱われるコロッケですが、かなり手間がかかるので、私は滅多に作りません。しかも、食べてしまうのはあっという間という、報われない料理の殿堂入り。休日で時間に余裕があったので、笠原将弘さんのレシピで丁寧に作ったら、本当に美味しくて、作って良かった!と思える逸品でした。■作り方はこちら↓プロが本気で作る!昭和の手作り【ポテトコロッケ】-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界
65点の暮らしかた。1級建築士ハギヤマジュンコです。毎日100点じゃなくていいやん。手抜きしたって、楽したって、イライラしてるよりもニコニコでいたい。自分らしい65点を手探りしながら、暮らしています。詳しい自己紹介はコチラ2024年Ameba20thAWARDブログドリーム部門受賞しました掲載許可いただいていますAmebaLIFE2023年12月11日初の著書『ラクに楽しく過ごすための65点の暮らし方。』を出版します。ご予約はコチ
タサン志麻さんのキャロットラペが好き過ぎて、ほぼ毎日のように食べています。基本的な作り方を覚えたので、アレンジして柚子の果汁を加えたら、さわやかでますます美味しく出来ました。ネットで検索してみると、にんじんの効果効能は驚異的で、視力の維持、皮膚の健康、肌の老化防止、免疫系の機能をサポートし、感染症から身体を守る力を高める働きや、がんのリスクを低下させる可能性があり、体内の活性酸素を減少させる役割を果たしてくれるそうです。にんじんを毎日食べると、良いこと尽くしで、ラペを常備するようになり
ふるさと納税を何にしようかお悩みの方も多いと思います。我が家は冷凍庫に余裕がないので、基本的に食べ物以外を選ぶことが多め。今回はこれまでに選んでよかったふるさと納税返礼品をまとめてみました。富山県高岡市のフライパン今使っているフライパンがくっつくようになってしまったので、お洒落なフライパンを選んでみました。こちらはガス火用。サイズ、かなり迷いましたが、今使っているものと同じ26cmに。かなり使いやすくて快適です。【ふるさと納税】【ガス火用】新マイスタープレミアム
平野寅和さんの<伊羅保飯椀>をご紹介します。<平野寅和さん>1948年佐賀県武雄市生まれ佐賀県立有田窯業試験所成形科修了人間国宝井上萬二氏にロクロを習う京都にて5年半焼物修業、その後彫刻を2年勉強1985年京都府亀岡市に開窯2020年6月に亡くなられたそうです。<伊羅保飯椀>長い間愛用してい伊羅保の飯碗を割ってしまい、それが忘れられなくて似たような伊羅保の飯碗を購入したのがこちらです。初代の伊羅保が素敵すぎたのでこちらはいろいろ惜しいところがあるのですが、だいぶ馴染ん
私が最近ハマっているリーサン(李さん)の真似をして、生姜チョンを作りました。チョンというのは砂糖漬けのことで、韓国の家庭料理には欠かせない万能調味料だそうで、新生姜が出回っているうちにストックしておくと、長期保存ができて便利だそうです。このチョンにはにんにくバージョンもありますが、私はあまりにんにくを食べないので、まずは生姜からチャレンジ。ドレッシング、サラダチキン、ハンバーグ、卵焼き等々、いろんな料理に使うのが楽しみです。■作り方はこちら↓李さんの万能調味!生姜の砂糖漬け”ショウ
『ピンクOPでヘリタンスカンダラマを出発スリランカ日記』https://www.heritancehotels.com/kandalama/バワ建築ホテルに泊まるスリランカ旅コロンボ✈️→ネゴンボ…ameblo.jpバワ建築ホテルに泊まるスリランカ旅次の宿へ移動中キャンディにてノリタケファクトリーへ寄り道スリランカのノリタケでシギリヤレディのプレートを作っている事を知ったのでやって来ました見つけた!今回の旅ではもうさす
どもどもマックです今年も訪問できた「土岐美濃焼まつり」再訪する時のため記録に残します🙏コメントは今回外しておきますね陶房孝■一輪挿し花を抜き差しさせてもらい心が落ち着く奥の丸いフォルムの物を選びました■マグカップ柄物を好んで買うことはあまりないのですが何だか面白いな〜と立ち止まった作品自分のセンスには自信が無いので夫にも確認俺も良いなと思ってたんだよねはい!2票ならお持ち帰り決定!独創的なデザインと色合いが興味深くて仕事中は手付きカップで飲むのでマグカ
タサン志麻さんのチキン南蛮は、バッター液を鶏肉に絡めて揚げるスタイルです。甘酢だれの甘さとタルタルソースの酸味のバランスがよくて、本当に美味しかったです。しかも、甘酢だれのかかった野菜まで美味しく頂けるので、野菜(キャベツやレタス等)は、多めに添えるといいと思います。■作り方はこちら↓チキン南蛮-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com【本日の器】
マカロニサラダなんて、誰が作ってもそんなに変わらないだろうと生意気な気持ちで笠原将弘さんのレシピを真似してみたら、全然違いました。お詫びしたい。洋食屋さんで食べるような、まろやかで優しい味付けで、本当にいくらでも食べられそうでした。ちょっとした手間をかけるだけで、副菜だってこんなに美味しくできるのだと、改めて実感致しました。それにしても、笠原さんって正統派の和食の料理人さんなのに、和洋中問わず、主婦が作るような家庭料理もお得意でいらして、一流を極めた方の守備範囲の広さに脱帽するしかないです
酢豚ならぬ酢鶏。笠原将弘さんのレシピで作りました。昔、給食で食べたような、懐かしい昭和の味付けで、きっとお子さんも大好きです。私は、豚肉より鶏肉で作るほうが好きです。鶏肉が柔らかくて美味しい。全ての具材をいったん揚げるのが面倒ですが、それさえクリアすればあとは調味料を絡めるだけなので、ちょっとだけやる気を出せば、冷蔵庫にある材料だけで作れます。おもてなしにもオススメです。■作り方はこちら↓甘酢っぱい懐かしの味!笠原流【酢鶏(すどり)】-YouTubeYouTubeでお気に入
ななじまるです楽しみにしていた楽天のわかさま陶芸の益子焼のアウトレット福袋が届きました〜かなりしっかり梱包されていたよとりだしました。まだ包まれた状態。さっそく開けてみます!益子焼アウトレット福袋シャビーターコイズの器も入っていました!前から気になってはいたけど、自分で選ぶとアイボリーを選んでしまってなかなか買えなかったの〜普段選ばないカラーにもチャレンジできるのが、福袋の良いところ!シャビーターコイズ緑がかったような深い青。素敵なカラーでした。【
ブロ友さんが見つけて教えてくださいました。『URIBOUで購入した作品』ざっとこんな感じです。私が買ったのがこちらの3点。娘が買ったのがこちらの3点。とっても気に入っています!ameblo.jp私たちの写真ではわかりにくかったので、アーティストご本人のインスタのページから(撮影者も同じ)。↑娘が買った品。↑私が買った品の別テイク。あんまりひとに写真を撮ってもらうことがないんで、載せちゃえ(笑)
こんにちはいつもご訪問くださいましてありがとうございます初めてご訪問くださった皆様はじめまして今朝も良いお天気に恵まれて骨董市日和でした☀️今年初の大江戸骨董市です。相変わらず外国人には着物が人気で着物のお店は外国人だらけ!何故かこけしも大人気とにかく色〜んな物がたくさんあって今回も楽しんで来ました〜ニコたん発見素敵なコーディネート✨我が家の食器棚はパンパンなので今回も食器類は見るだけ!珍しく古九谷焼もありました。ちっちゃなスコティッシュテリアも発見ヨ
来週、大事な方を鎌倉にご案内することとなり・・・。その方が興味を持たれていたお店の実際の場所や、私がご案内したいお店の最新情報を確認したい!というのもあり、ちょっと事前に一人旅で確認してみることにしましたまず、鎌倉に到着して、私が行ったお店はこちら。鎌倉駅西口から歩いて行きました。うつわ祥見onariNEARUtsuwaShokenonariNEAR(画像はおかりしました。)住所〒248-0012神奈川県鎌倉市御成町5-28Tel0467-81-3504
先日(と言っても結構前)とある講座の最終日に打ち上げをしに友人のお店に行ってきました何となく彼女に会いたかったのと講座頑張った自分を労いたかったのと笑で、彼女のお店へ行ったのです彼女の経営者する居酒屋さんは本千葉からほど近いところにあるモリンガLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturi
こんにちは。寒い一日になりましたね。風は強いし、その風は冷たいし💦明日はもっと寒くなりそうです。サロンにお越しの皆さま、どうぞ暖かくしてお越しくださいね。後半サロンスタート前日。準備に充てる日ですが、午前中にはヤボ用💦お夕食の支度はまず無理と判断し、笑龍ディナーへ。それだって約束した時間には遅れてしまった🙇♀️いやー、、、かろうじて準備終了!でした。ふぅ。しかし、そんなドタバタを洗い流す、笑龍の美味しさよ、、、😭ピンぼけにも程がありますが💦💦💦超絶に美味しかったお通し✨
有田焼朝だ生です旅サラダで紹介した葵わかなさんが気に入った伯父山窯の食器。☆MADORI家庭でラーメンを美味しく楽しむためにこだわり抜いて作られた器。直径180mm、高さ80mmとコンパクトながら女性でも片手で持ちやすい。重さは460g~560g。高台が広く安定感があり縁が薄く作られているため口当たりが良い。ラーメンだけでなく丼物や煮物鉢としても。【公式】MADORI究極のラーメン鉢まるぶん有田焼ラーメン鉢
私が普段作るのは、醤油味の唐揚げですが、志麻さんのレシピでは、スパイシーな味付けになっています。ほんのちょっとだけ加えるカレー粉が、かすかに感じられ、どちらかというとフライドチキンに近い唐揚げです。志麻さんのレシピは、何でも美味しい♪■作り方はこちら↓志麻さんの「から揚げ」の極意。少ない油で、揚げ焼きでもおいしくつくれる【本日の器】作山窯さんのSaraオーバルプレート(ミント)薄い水色とグリーンを混ぜたような絶妙な色合いとシンプルなデザインで、ワンプレートから大皿
またまた、奥薗壽子さんのレシピです。ふわふわで軽くて、ものすごーく美味しかったです。しかも、米粉と豆腐で作るので、罪悪感もなく、パクパク食べてしまいます。奥薗壽子さんは、天才です。今まで、お店で高いパンケーキを食べていたのが、バカバカしくなりました。この作り方を知れば、市販のパンケーキミックスも買う必要はないと思います。私は、残っていた米粉を消費するつもりで作ったのに、米粉を常備するようになりました。グルテンフリーなので、小麦アレルギーの方も、安心して召し上がれます。ぜひ、奥薗壽
今まで、かぼちゃを煮る時には砂糖を加えていましたが、この蒸しかぼちゃは全く砂糖要らずで、ヘルシーな上にアレンジもできますので、今後もリピ確定です。奥薗壽子さんのレシピは、最小限の調味料と手間で最大限の美味しさを引き出してくれるので、本当に重宝します!■作り方はこちら↓フライパンで10分。かぼちゃのおいしさを最大限に引き出す蒸し方。作り置けば、食べ方いろいろ、便利です。<万能蒸しかぼちゃ>-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロ
こんにちは。今日は風が冷たかったですね。明日からもっと冷え込みそうです。サロンにお越しの皆さま、どうぞ暖かくしてお出かけくださいね。部屋を暖めてお待ちしています❣️クロワッサンが好きなので美味しいクロワッサンがあると聞くとパトロールに行ってしまいますね。1人お夕食ですと、シャンパーニュとクロワッサンで充分なので、冷凍庫には常に在庫アリ😋それを知っている我が姉から最近ちょくちょく変わったものが届く😂クロワッサンじゃないよ笑クロワッサンもどき、、、つくりものだよ🤣箱から
実家に帰省した時にありそうな煮物。材料は、厚揚げ、さつま揚げ、いんげんだけです。長崎では、すり身を揚げたもの、いわゆるさつま揚げを「揚げかまぼこ」と呼びますが、福岡の人は「てんぷら」と呼ぶので、あの料理の「てんぷら」とどう使い分けているのか、福岡在住30年以上が経過しても、謎のままです。このまま福岡に住み続けても、きっと謎のままだと思います。【材料】厚揚げ(大)………1枚薩摩揚げ(小)………3枚いんげん豆(冷凍食品)………10本程☆出汁………カップ1☆きび砂糖………
北窯陶器市やっと!やっとこの日だ〜〜!ってことで早起きして行ってきた去年も寒かったからめっちゃ寒いの想像してたけど良いもの探すって暑かった笑やちむん好きな人ならわかると思うけど本当に可愛いのたくさんなんだよね、この陶器市。年明けにあるやちむん市ではこのくらいの大きさのマカイだと3000円とか普通にするから、激安すぎるよね〜今年は人も多くてどこの会計所も行列だったなでもやっぱり行く価値しかないこの陶器市。無理矢理休みとって本当に良かった購入品は次の