ブログ記事32,939件
今日💡💡💡新しいボール(キッチン用品)が❕❕❕急に欲しくなって💡💡💡(家にあるボールがぼろっち~かったので😅)4つも…買っちまった😂😂😂帰り際に…何でこんなにボールばかり買ったんだ🤔?と、考えていたら…器=受け皿=気持ちの度量=【受け取る】に、行き着いた💡💡💡💡💡💡【受け取る度量の大きさ】って☝☝☝その人のが❕❕❕どれだけたくさんの“経験”をしたかだと思う✨私も…最近😔モヤッとしたことがありました…😔😔😔何でこんなことが起きるんだろぅ🤔?と、
こんにちは。風が冷たい一日になりましたね。日差しは厳しいクセに寒い💢晩秋らしい、肌寒い週末になりました。今月のサロン中盤から後半。blogには、アピシウスみたいなキラキラをアップしていますがなんの❗️我が家のお夕食なんて、こんなものですぜ😅何せサーモンの端切れと、鶏胸肉の端切れが連日出るのでね・・こうなるよね😂キチンカツとサーモンカツレツ。そのままじゃ何だから、大量にあるディルのみじん切りとケッパーでディルタルタル🌿テリーヌ用の茸のデュクセルも
吉澤浩個展-今年も冬の足音だって-2024.11.23sat-29fri予約不要12-18:30最終日17時閉場今年もあの吉澤浩さんの器が帰って来てくださいます。もう7年目です。当初、関西では取り扱いが当店だけだったのがどんどん人気が出て昨年も完売した器たちです。吉澤さんの器の魅力はそのシャビーな色目のオシャレな配色ユニークな落書きイラストそして使いやすさです。でも1番の魅力はその脱力感だと思っています。作家さんご自身も謙虚で、控え目余り想いを押し付けない
こんにちは。暖かい一日になりましたね。日中は軽めの羽織物で出歩ける陽気になりました✨週末は過ごしやすそうですね。レッスンスケジュールやレッスンアップしていて💦随分と間が空いてしまいましたが今月はアピシウスにディナーに。30年以上も通うともはや最も気楽なレストランの一つで、大層過ごしやすいのですがロオジエで担当して下さっていた武田さんが加わり、居心地は更にパワーアップ😍スペシャリテをデミで。本当に美味しいお料理ですが、私はもうデミ一択だなー。少しが良い❣️何と言っても、秋の
最近とても思うこと器のない人が椅子にいる政治家が典型検事裁判官いろんな組織の代表どうしたのだろうメディアも大きく変化するそんな気がします
ごきげんよう、えの字です。11月頭の三連休に家族で関西方面へ2泊3日の旅行に行ってきました。その旅レポ③は兵庫県の芦屋に行ってきたお話です。そもそも芦屋に足を延ばそうと思ったのはいつか行ってみたいと思っていた器屋さんがあったから。bonton.–芦屋にある日々のstoryを楽しむうつわの店bon-ton.co.jp何年か前にどなたかのブログに登場していたのを見て素敵だな、と思っていたお店です。今はインスタでフォローしているのですが、どうやら近々お店を閉
ご覧いただきありがとうございます福岡市南区・中央区あんこのお花絞りとペットケーキ教室FLANA(フラナ)です和なはアートフード協会上級認定講師ペットスイーツ認定講®JSAドギーデコスイーツ認定講師犬の管理栄養士・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・クリスマスのクッキーを作りました。今回は白餡ベースの人間用グルテンフリーでサクサク!甘さ控えめの美味しいクッキーです✨ペット用のクッキーも素材を変え、同じようにお作りできま
こんにちは。いやー、、、昨日は寒かったですね。雨も上がり、幾分回復?明日は少し暖かくなりそうです✨先週日曜日に毎年恒例の、コンテチーズコラボレーションレッスンを開催致しました❣️山田好美先生のミニセミナーと、コンテづくしのお料理レッスン。毎年、即満席の人気レッスンですね。セミナーの後はチーズの試食。6・18・24ヶ月のラインナップに、、私からお土産、カンタンの30ヶ月❤️こうすると違いが良くわかりますね。しかしどれもそれぞれに美味しい😍皆んなお腹空いているから、早速皆んな
11/26(火)札幌地下歩行空間チカホ憩いの空間にて「スガワランド」一枠単独出店ですのでいつものイベント出店より広く使えますので今回普段あまり作らないものも少しずつ並べる予定です。オロロン鳥今年の春石狩から留萌にかけてのオロロンラインを走ったのですよ🚗唐突に、海みたいなーって。(わたくしにしてはとてもレアな衝動)わたくし北海道民でありながらオロロンラインのオロロンてずっと地名からとった道の総称かと思っていたんです。北海道てアイヌ語でおもしろい地名ありますし、オロロン鳥
おはようございます😃お寺で和の香りを作りましょう❤️香宮かんです🍂Eちゃんにお誘いいただき先日美味しいお茶の淹れ方を学びにかっぱ橋にあるうつわ&工芸のお店職人図鑑《晴居堂》さんへ✨✨講師の先生はTeaarchの今井久二子先生11月ということで今月は茶人のお正月‼️‼️題して〜口切りの儀〜『秋の新茶を愉しむ会』💕学んで参りやしたなんとこちら美味しいお茶の淹れ方を学べる上に、お菓子やそしてなんと好きな湯呑みを選んで持って帰れるというスペシャルな企画💓器はテーブルコ
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料で作る発酵ごはん昨夜のお夕飯です🥢【お品書き】1.ハーブの鶏ハム・糀マヨ&糀マスタード2.金柑とかぼちゃの煮物3.あみえび入り和風ポテサラ4.柿と紫大根の酢の物5.ミニ人参とブロッコリーのぬか漬け6.小豆入り酵素玄米7.コーヒーゼリー8.煎茶金柑とかぼちゃの煮
午前中は色紙に絵付けしまーす。もう、タイムリミット。手作り作家さんが連鶴を飾るのに、色紙の真ん中に赤富士などの縁起物を描いて欲しいとのこと。色紙を持って来られたので、画材は何でも良いとおっしゃってたんだけれど…。やっぱり、墨と顔彩にしようかな。半紙に練習し、本番。色紙の吸い込みが半紙より悪くて、練習したものと変わってしまった。「デザインはお任せするわ」とおっしゃってくださっていたので、良しとしよう。それから、見本に千切り絵でも作ってみました。(むか〜し、昔、少しだけやっていたの
春秋は「和」が多いかもと言いながらなまずはチョコ🍫南紀白浜のチョコレート工房で購入ベネズエラ産のカカオ豆…渋みが京都・亀屋吉永の生菓子繊細な錦繍が美しい「山粧う」ダージリンを淹れて器〜アンティーク・シェリー白磁のセットと同じ亀屋吉永の「茶の花」煎茶で器〜京焼の菊型皿臼杵焼の急須青磁の茶碗岐阜中津川のお菓子二種は東京駅で偶然…京都なかひがしで中津川からいらしたご夫妻と同席中津川では「からすみ」というお菓子があると話しておられたあのボラの卵のカラスミでは
こんにちは。寒い朝になりましたね。今シーズンで一番冷え込んだでしょうか😊風邪引かないよう、気をつけて参りましょう❣️10月サロンはParisから戻って間がないので心ばかりですが生徒さま方皆さまにお土産を、、❤️コンビエット。バターです❤️皆さまにParisの風、差し上げたい❣️何にしようかなぁ、、、と思案していましたが、皆さまに味わって頂きたい、断然これ✨シャランポワトーのAOP、つまりこの地域限定の搾乳ミルクだし、作り方まで厳格な決まりがある認定乳製品ですね😊あまり市内
こないだNが、嬉しい嬉しいお誕生日プレゼントをくれました!大好きなSghr〜♪大好きだけど、自分ではなかなか買えません〜。うきゃぁ〜♪可愛い!なんで可愛いお星様のプレート。私の好みを知り過ぎている〜♪お花とかより、お星様とかのが好き♪この色も好み〜!お星様にピッタリです〜!何を盛り付けようか、ワクワクします〜♪このフラットなプレートには、まずはやっぱりケーキだと思いました〜♪大好きな、HARBSのブラック&ホワイトチョコレートケーキの季節だよ♪Y子からもらった美味しい紅茶と
Atelier陶華小さな器展「11月の冬支度」いよいよ始まりました!もう写真が全然撮れてないのですが、器を見ながら、おしゃべりを楽しんでいただいてます♪◆公式Lineに登録して5つの動画のプレゼントを受け取ろう!無料動画レッスンはこちらから◆Atelier陶華小さな器展「11月の冬支度」11/18~29こんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」テーブルコーディネーターの中江利会子です。少しずつい器の紹介をして
小山義則さんの<刷毛目シチュー皿>をご紹介します。<小山義則さん>1980年伊賀・丸柱小島憲二氏に師事1988年茨城県笠間に築窯、独立主に北茨城の土で成形し、薪窯で焼成しているそうです。益子の土も焼〆などで使っているようですが、いずれも自ら土作りをすることから、ふくよかな土味が魅力です。<刷毛目シチュー皿>刷毛目に一目惚れ。色合いも重厚さも気に入っています。特に和の料理に合います。<購入先>小山義則oyamayoshinori–宙SORAto
軽井沢に行くと毎回立ち寄るお店のひとつ和の器らいすぼ~るさん(今年の営業は終了)今回も覗いたのですが今回は欲しいものがなく買わずじまいに終わりましたこちらは過去らいすぼ~るさんで買ってきた我が家の愛用の器です
あなたはあなた自身のがんばりをどれくらい認めていますか?あなた自身を労い、励ますことはありますか?こんにちは。リアルライフコーチきくまひろこです♪がんばってるね。よくやってるよね。あなたの努力を知ってるよ。そんなふうに言われたら私はとってもうれしいです。誰かが見ていてくれるわかってくれると思うだけで、素直に、とっても嬉しく感じます。でも、だからと言って誰かにそう言ってもらわな
今日19日は、全国的に今季一番の寒さやとそんな時でもまずビール福西雅之祥瑞そば猪口本日の箸置き福西雅之染付扇形箸置本日のアテ柿マスカルポーネ浜野まゆみ色絵牡丹文蕎麦猪口今回は白和え風にお肉のハリハリ煮川上清美絵唐津平向付炊き合わせ豊福博備前皿ホタルイカの沖漬け沖康史焼締レンゲ琵琶の形なんやね本日の酒器たち福西雅之祥瑞盃有次銅チロリ(一合)本日いただいたお酒は、球磨焼酎武者返し常
スノードームみたいなまぁるい器💖お客様のポーセラーツ作品です🤗🌸キラキラ✨としたガラスの器🌟まるでスノードーム☃️みたいな、まぁるい形がとっても可愛い😍❤️私は、こちらの器に…💓アイスクリーム🍨や杏仁豆腐やフルーツ🫐わらび餅など…💕大好きなスイーツを入れてお茶の時間を楽しんでいます😋❤️そんな可愛いガラスの器に…💖とっても綺麗な蝶々🦋やお花🌸の転写紙でデザインしてくださいましたよ〜😆💕💕可愛い〜〜〜😍❤️❤️360度どこから見ても素敵🦋💓お花🌸の周りを可愛い蝶々🦋が楽しそうに
こんにちは。いやー、、昨日は寒かったですね💦そして今日も寒い、、寒暖差つらいですね。体調に気をつけてお過ごしくださいね。11月洋食レッスンのデザートです。ご案内していたのは「焼き立てくまごろう」ですが、、焼くまで時間がかかりますから、それまでの間にお紅茶とおもてなしデザートを、、ええ、お目汚しすみません🙇♀️私のポーセラーツ作品です😂洋食もマロンシャンティイにモンブランサブレ🌰Parisのお土産、ベルナシオンのピスタチオチョコレートを添えて。、、となると紅茶はフランスでなき
茨城県筑西市のフラワースクール幸花でございます。ご訪問下さって、誠にありがとうございますビオラを植えようと、ホームセンターに土を買いに行ったら、ついつい植物コーナーにも寄っちゃって。ぽぉ~んと目に留まった深紅のシクラメン。連れて帰ってきちゃいました。ガーデンシクラメンのポット苗だったのですが、、、ちょっとこだわったブラックレースが上品なヴィンテージ調のスクエア花器に植え替えてあげたら、こんなに
『朝ルーティーン用に買ってみたホッとアイテム』『メンタルを保つルーティーン』職場のランチタイムは、ほぼフリーだと書きました。『ひるやすみの過ごしかた』職場の休憩時間は正午からだいたい1時間。正午になると…ameblo.jp『ランチタイムに欠かせないお取り寄せアイテム2選』『冷凍庫を占拠する愛してやまないもの』会社に持っていくお弁当は超適当です。『ひるやすみの過ごしかた』職場の休憩時間は正午からだいたい1時間。正午になると、…ameblo.jp先日投稿したこちらのブログ。『出会い
あなたはいまの自分が好きですか?認めて受け入れて、大切にしていますか?こんにちは。リアルライフコーチきくまひろこです♪自分を許す。自分を認める。自分を好きになる。私にはとてもとても難しいことで、一生かかっても叶わないかもしれない・・・と思ってました。今世では無理。来世でも出来るかどうか・・・?本当にそう思っていました。まして自分を大切にするなんて・・・。自分
ちょっと前に銀座で和風キーマカレーをお懐石の〆で頂きました。そのことが頭にあって和風のサフランライスでおうちでも作ってみようって思ってたんです。サフランライスのレシピと和風カレーのレシピは別にしておきます。どちらかだけでも実践可能ですよ~。もちろん和風サフランライスはお出汁で炊きます。少しだけお塩入れて。それだけなのに超和風になるなんてお出汁最強ですね。和風カレーもお出汁で作ります。お醤油と赤味噌入れて。でも今回はお店
岡田美里さんが教えて下さったホットポットチキン(鶏鍋)の残りで作ったもの①。絶品チキンカレーです。YouTubeの動画内で、ご親切にも飴色たまねぎの簡単な作り方まで教えて下さっています。これが、ガス代の節約にもなるし、ずっと見張っていなくてもいいし、とっても便利!今後、一生、真似します。岡田美里さんって、磨かずに銀器をピカピカにする方法とか、揚げ物をカラッと仕上げるコツとか、本当に何でもよくご存知で、すごく勉強家で努力家なんだろうなぁと今さらながら尊敬しています。ただの美人のお嬢様
こんにちは。寒い、、予報通りに気温が低く、寒い一日になりましたね。暑かったからさ、、衣替えが追いついていないよ、全く💦11月洋食レッスンのお料理、続きです。ガラスのグラスには洋梨。冷製スープです。寒ーい日に暖かいお部屋で頂く、冷たいお料理。贅沢な一品ですよね。洋梨とブイヨンをガーっとしただけですが、幸せな一皿です✨そしてテリーヌ。鶏肉のムースに茸に栗。秋冬らしいテリーヌです。驚くほどたっぷりの茸をデュクセルにして入れるのですが、甲斐があります❣️濃密なのにあっさり😋日持ちも
4歳×0歳のフルワンオペ育児に奮闘中の育休ママです🤱本日は母の購入品紹介です೯✍︎それがアラビアのルノフロストベリーのティーカップ🥹🧡🍓実は1年前に知っていたのですが去年は150周年の刻印入りということもあり悩んでいる間に売りきれてしまって後悔していたのです、、、!来年こそは欲しい🥹と気持ちを温めていたのですが販売時期はすっかり忘れていて冬頃だった気がするな〜なんて思っていたらたまたまインスタで紹介されている方を発見!急いでサイトにアクセスして無事に購入すること
たくさんの器が届きました!久し振りに手にするAtelier陶華さんの器陶華さんらしさが溢れてる作品たちです♪◆公式Lineに登録して5つの動画のプレゼントを受け取ろう!無料動画レッスンはこちらからこんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」テーブルコーディネーターの中江利会子です。コロナ前に定期的に開催していた神戸の作家さん、Atelier陶華さんの器展以前開催した時の様子はこちらから久し振りに開催します!