ブログ記事34,336件
こんにちは見に来てくださりありがとうございます初めましての方はこちら⇨自己紹介この間えりちゃんとここえりともうとっっっても素敵すぎる空間へ行ってきた!電車に乗って〜バスにのってやってきたのは・・・こちら!!なおちゃんとboiちゃんが行ってたところで一緒に行かないーってここえりが誘ってくれたやけど・・・もうね・・・なんですかーーー♡最高すぎやしませんかーー♡あっちを見てもこっち見ても素敵な器がズラーーーリどれも本当に素敵で可愛くてたまらなくて胸が高まります〜!!
最近ハマりまくっているタサン志麻さんのレシピで、キャロットラペを作りました。レシピに忠実に作ったら、本当に美味しかった!にんじん2本分ぐらいペロリと食べてしまいます。さすが本場を知るプロの味。生で食べるので、にんじんはちょっと上等のものを買い、志麻さんご愛用の貝印のスライサーも買って、既に何度か作りました。ふわりとした仕上がりになるので、スライサーを買って良かったです。【作り方はこちら】■レモン果汁バージョン-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリ
\ようこそ~/このブログは海外(タイ・アメリカ)で育った帰国子女ガル子(23歳・海外歴約9年)とガル男(19歳・海外歴約11年)のたまにまだある異文化ショックなお話とワタシBoiが直面するアラフィフの健康&美容そして認知症の実母の介護問題を中心に構成されてます。夫は単身赴任中。時折生存確認程度に登場です!詳しくは「はじめに~家族紹介~」を読んでねこんな記事が読まれてます今日のこちらの記事『【追記アリ】スタートは今日お昼12時!みんなありがと~SALE♡』
鶏の唐揚げは、どうしても上手になりたい料理のひとつで、いろんな作り方を試しました。タサン志麻さんの唐揚げは今回で2パターン目です。定番の醤油味ですが、醤油に漬け込まずに、揚げる前にちょっとまぶす程度で、ちゃんと味が決まりました。鶏肉の切り方や揚げ方など、丁寧に教えて下さって、本当に参考になります(個人的な難点は、レシピが志麻さんのご家族の人数に合わせた分量なので、1人分相当の計算をしないといけないところかな)。美味しかったので、唐揚げ好きの方、ぜひ参考になさって下さいませ。■作り方は
こんにちは!!本日も読みに来てくださりありがとうございます!《前回記事》『パーマあてました。美容師さんに言われて購入したもの』こんにちは本日も読みに来てくださりありがとうございます!昨日からスタートした大感謝!本日はポイントアップDAYです❗️《前回記事》『本日可愛いピアスが発売さ…ameblo.jp『スタートダッシュ購入品/不良品の対応に進捗ありました』こんばんは読みに来てくださりありがとうございます!《前回記事》『パーマあてました。美容師さんに言われて購入したもの』こんにちは本
タサン志麻さんのキャロットラペが好き過ぎて、ほぼ毎日のように食べています。基本的な作り方を覚えたので、アレンジして柚子の果汁を加えたら、さわやかでますます美味しく出来ました。ネットで検索してみると、にんじんの効果効能は驚異的で、視力の維持、皮膚の健康、肌の老化防止、免疫系の機能をサポートし、感染症から身体を守る力を高める働きや、がんのリスクを低下させる可能性があり、体内の活性酸素を減少させる役割を果たしてくれるそうです。にんじんを毎日食べると、良いこと尽くしで、ラペを常備するようになり
プチプラコーデしまむら・GU・ユニクロ等)&ブランドMIXコーデを日々綴っておりますパーソナルスタイルアドバイザーNAOですいつも遊びに来て下さってる方、初めてご訪問の方々、本日もありがとうございます前回の投稿も読んでいただきありがとうございました『眼福でしかなかった年末年始も楽しめる美術展+激寒対策が届きました♪』プチプラコーデしまむら・GU・ユニクロ等)&ブランドMIXコーデを日々綴っておりますパ
こんにちは。暖かい一日になりましたね。山陰にいますが、信じられない暖かさです。姉も12月とは思えぬと話していました。いやー、本気で寒い山陰ですから笑ありがたやー、、。先週前半は嘘みたいですが、サクッと大阪に。大阪かあ、、😍😍😍一陽にする?桝田にする?六撹亭かはたまた、ミチノさんか。でも、宮ちゃんこと宮永さんのお店は、絶対に行きたい❣️新地に店があった時代から四半世紀前から通う、宮ちゃんの店。特に銀座では良く通った。私の洋食のベースの一つでもあるし、着想を自由にしてくれた
私が最近ハマっているリーサン(李さん)の真似をして、生姜チョンを作りました。チョンというのは砂糖漬けのことで、韓国の家庭料理には欠かせない万能調味料だそうで、新生姜が出回っているうちにストックしておくと、長期保存ができて便利だそうです。このチョンにはにんにくバージョンもありますが、私はあまりにんにくを食べないので、まずは生姜からチャレンジ。ドレッシング、サラダチキン、ハンバーグ、卵焼き等々、いろんな料理に使うのが楽しみです。■作り方はこちら↓李さんの万能調味!生姜の砂糖漬け”ショウ
65点の暮らしかた。1級建築士ハギヤマジュンコです。毎日100点じゃなくていいやん。手抜きしたって、楽したって、イライラしてるよりもニコニコでいたい。自分らしい65点を手探りしながら、暮らしています。詳しい自己紹介はコチラ2024年Ameba20thAWARDブログドリーム部門受賞しました掲載許可いただいていますAmebaLIFE2023年12月11日初の著書『ラクに楽しく過ごすための65点の暮らし方。』を出版します。ご予約はコチ
あん肝今日のひと品は、冬に食べたくなるおつまみ”あん肝”作り方を動画でまとめました😊あん肝作りで大変なのが、下処理の血管と薄皮はがしそれさえ終われば、あとは美味しいあん肝を楽しむだけです🍶今回、あん肝をどうしても食べたかったので買いましたが、くろずんでいてあまり鮮度が良くないあん肝です😅もっとピンクでハリがあってツヤがあるあん肝がオススメです!!血管と薄皮はがしを丁寧にやったら、軽く水洗いして、水・酒(各100cc)に塩(小さ
こんにちは。既にご案内の通り、レッスンリクエストの際のご参考に。2月メニューをご案内いたします。2月は久しぶりにアジアンやりまーす。そして洋食は、昨年大人気だったお肉ゴロンゴロンのボロネーゼ、やります❣️その名も「本気のボロネーゼ」😂昨年「アジアンレッスン参加にしてしまった、先生もう一回やって!」のリクエストにお応えいたします。パスタだけでなく、ボロネーゼソースを利用したアッシュパルマンティエもご紹介致しますよ~。寒い2月にコトコト煮込み、オーブンから出し
マカロニサラダなんて、誰が作ってもそんなに変わらないだろうと生意気な気持ちで笠原将弘さんのレシピを真似してみたら、全然違いました。お詫びしたい。洋食屋さんで食べるような、まろやかで優しい味付けで、本当にいくらでも食べられそうでした。ちょっとした手間をかけるだけで、副菜だってこんなに美味しくできるのだと、改めて実感致しました。それにしても、笠原さんって正統派の和食の料理人さんなのに、和洋中問わず、主婦が作るような家庭料理もお得意でいらして、一流を極めた方の守備範囲の広さに脱帽するしかないです
これ、ウソみたいに簡単で、めっちゃ美味しかったです。味噌ダレの甘辛さが抜群!今日から料理を始めますという方でも、失敗なく作れる料理だと思います。塩サバを茹でてしまうという発想は、私は一生かかっても思い付かないだろうし、難易度の高いサバの味噌煮をここまで簡単に美味しく完成させる奥薗壽子さんは、天才だと再認識しました。関西の方なので、味付けが濃くなくて、何を真似しても美味しくできます。ぜひ、奥薗壽子さんのYouTubeで作り方をご覧になって下さい。絶対に失敗しません。■作り方はこちら
先日、お友達と清川村の米花庵へ行ってきました♪お店の佇まいも、落ち着いて、とても素敵でした✨お食事も、一つ一つ丁寧に作られていて全部美味しかったです😊一品ずつ、お料理の説明をしてくれるので、更に味わい深く楽しめました選び抜かれた器も、楽しみつつ、ゆっくり食べましたお料理も土鍋で炊いたご飯も、美味しかった〜💖自然に囲まれたロケーショも、プチ旅行気分で良かったですゆっくり2時間くらいかけて、食事をするスタイルなので、予約がオススメ&車は乗り合わせで✨帰りに、清川村道の駅でお買い物わ
実家に帰省した時にありそうな煮物。材料は、厚揚げ、さつま揚げ、いんげんだけです。長崎では、すり身を揚げたもの、いわゆるさつま揚げを「揚げかまぼこ」と呼びますが、福岡の人は「てんぷら」と呼ぶので、あの料理の「てんぷら」とどう使い分けているのか、福岡在住30年以上が経過しても、謎のままです。このまま福岡に住み続けても、きっと謎のままだと思います。【材料】厚揚げ(大)………1枚薩摩揚げ(小)………3枚いんげん豆(冷凍食品)………10本程☆出汁………カップ1☆きび砂糖………
わりとチープなおかずとして扱われるコロッケですが、かなり手間がかかるので、私は滅多に作りません。しかも、食べてしまうのはあっという間という、報われない料理の殿堂入り。休日で時間に余裕があったので、笠原将弘さんのレシピで丁寧に作ったら、本当に美味しくて、作って良かった!と思える逸品でした。■作り方はこちら↓プロが本気で作る!昭和の手作り【ポテトコロッケ】-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界
※こちらの記事は【PR】を含みます。Ameba公式トップブロガー東京の朝を楽しむブログ『東京モーニング日和』へようこそ。2008年6月よりモーニングで訪問させていただいたお店は延べ3500軒以上。※2025年8月時点東京のカフェや喫茶店のモーニングを中心とした好きなモノあれこれのごく個人的な記録を綴ってます。*初めましての方へ*『東京モーニング日和』についておやつタイム。栗大福をおうちに仲間入りした素敵なプレートにのせて。楽天市場の『frem
笠原流のハヤシライスは、家にある調味料で気軽に作れます。家庭的な優しい味付けで、お子さんも大好きだと思います。ご本人は、"カサハライス"と名付けていらっしゃいました。作り方は、ぜひ笠原さんのYouTubeでご覧下さい。■作り方はこちら↓家にある調味料で簡単に作れる!笠原流【ハヤシライス】-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com【本日の器】■古谷
いつも大きめの保存容器で作って、食べたいだけ取り分けていますが、今回は小鉢で作ってみました(きな粉と黒蜜をかけて頂きますが、撮影の時はすっかり忘れていました)わずか1分で作り、固まるまで冷蔵庫に放置するだけの簡単ヘルシーおやつです。スーパーで買える抹茶豆乳をいろいろと買ってみて、今のところキッコーマンさんの商品が一番美味しいと思っています(私見)■作り方はこちら↓抹茶豆乳プリン『抹茶豆乳プリン』準備だけだと、1分で完了する簡単おやつです。簡単なのに、すごく美味しい!豆乳プリン(ゼ
『ピンクOPでヘリタンスカンダラマを出発スリランカ日記』https://www.heritancehotels.com/kandalama/バワ建築ホテルに泊まるスリランカ旅コロンボ✈️→ネゴンボ…ameblo.jpバワ建築ホテルに泊まるスリランカ旅次の宿へ移動中キャンディにてノリタケファクトリーへ寄り道スリランカのノリタケでシギリヤレディのプレートを作っている事を知ったのでやって来ました見つけた!今回の旅ではもうさす
タサン志麻さんのチキン南蛮は、バッター液を鶏肉に絡めて揚げるスタイルです。甘酢だれの甘さとタルタルソースの酸味のバランスがよくて、本当に美味しかったです。しかも、甘酢だれのかかった野菜まで美味しく頂けるので、野菜(キャベツやレタス等)は、多めに添えるといいと思います。■作り方はこちら↓チキン南蛮-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com【本日の器】
日常の中で突然、「機」と「器」の使い方に迷った経験はありませんか?見た目は似ており、場面によってはどちらを使ってもいいように感じますが、実はこれらにははっきりとした意味の差異が存在します。ここでは、そんな「機」と「器」の意味の違いと、それぞれの使い分けについて解説していきます。「機」と「器」、それぞれの意味とは?「機」という文字を見たとき、どのようなイメージが浮かびますか?おそらく、エンジンやギアなど、自動で動作するようなメカニカルな装置を思い浮かべ
酢豚ならぬ酢鶏。笠原将弘さんのレシピで作りました。昔、給食で食べたような、懐かしい昭和の味付けで、きっとお子さんも大好きです。私は、豚肉より鶏肉で作るほうが好きです。鶏肉が柔らかくて美味しい。全ての具材をいったん揚げるのが面倒ですが、それさえクリアすればあとは調味料を絡めるだけなので、ちょっとだけやる気を出せば、冷蔵庫にある材料だけで作れます。おもてなしにもオススメです。■作り方はこちら↓甘酢っぱい懐かしの味!笠原流【酢鶏(すどり)】-YouTubeYouTubeでお気に入
下関市にありますメガディスカウントストア「ラ・ムー」で、晩酌メニューを色々とチョイス大盛ペペロンチーノ、でっかいウインナーが乗っかっています。ナポリタンをと思っていたのですが、売り切れ。なので、こちらを選び、2人で分け合う事に結構な量あり、2人で丁度いい。ハム、ウインナーとトッピングで、とても美味しかったぁパスタは、北欧食器のアラビアアベック24hのブルーとパープル。手前は美濃焼のドレッシングカップ。わかめときゅうりの酢の物を。上側は有田焼に行った時に選んだ小ぶりの器。お惣菜
私が普段作るのは、醤油味の唐揚げですが、志麻さんのレシピでは、スパイシーな味付けになっています。ほんのちょっとだけ加えるカレー粉が、かすかに感じられ、どちらかというとフライドチキンに近い唐揚げです。志麻さんのレシピは、何でも美味しい♪■作り方はこちら↓志麻さんの「から揚げ」の極意。少ない油で、揚げ焼きでもおいしくつくれる【本日の器】作山窯さんのSaraオーバルプレート(ミント)薄い水色とグリーンを混ぜたような絶妙な色合いとシンプルなデザインで、ワンプレートから大皿
最近、洋風の献立にハマっていたもので、久しぶりに和食を作ろうと思って、敬愛する奥薗壽子さんのレシピで厚揚げを使った簡単料理を作りました。"味噌煮"という名前ですが、煮込む必要はなくて、さっと絡める程度でしっかりと味がつきます。ポイントは、片栗粉!ほっとする優しい味ですが、お酒にも合うと思います。■作り方はこちら↓ふるふるの厚揚げと、とろとろのネギ味噌♪煮込まないのに、煮込んだみたいな味になる!ご飯にもお酒にもお弁当にも。<厚揚げのネギ味噌煮>-YouTubeYouTubeでお気
有元葉子さんのレシピで、ブリと根菜の粕汁を作りました(作り方はYouTubeの公式チャンネルで)酒粕の自然な甘さが絶品でした。根菜や椎茸をたっぷり食べられて、身体に優しいし、ブリが大好きな私は大満足でした。長崎では、お雑煮の具にブリを使ったりしますが、有元葉子さんのお母様も長崎のご出身で、わりとよくブリを使われていたそうです。福岡では、ブリがわりと安価で手に入るので、寒いうちに、また作りたいと思います。■作り方はこちらvol.2寒い日の粕汁-YouTubeYouTube
こんにちは今日は、神戸の知る人ぞ知るクッキーのお話です関西のお友達がくれたクッキーがすごかったさらりと「予約してから2ヶ月以上待った」と言ってたけど‥(入手困難なお品みたい)神戸山手花隈にあるケーキハウスフォンテーヌブローきゃあ、可愛いかの有名な、夙川のミシェルバッハのクッキーと似ていますね(存在は知っていたけど、もちろん食べたことはない)←こちらも入手困難ですネそれもそのはず、ミシェルバッハの先代と同じお店で修行され、独立するときにレシピを師匠から受け継いだのですって
うきはランチの後、最近ずっと行きたかった小石原焼きのお店を求めて、東峰村へ行きました。実は少し前にお茶碗を割ってしまったのと、主にカレー用にしていたお皿のひびが深くなって、最近使う度ミシミシ言うようになってきて。(カレー用のお皿を決めている理由は、自家製スパイスカレーを食べる際に、ターメリックが物凄く着色するからです)今回はその2点を探します。伺ったのは、はじめましての『上鶴窯』さん。ネットで見る店舗写真がお洒落で、以前から気になっていたお店です。お店の前には水色のベンチ。木目の美