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こんばんは🌙*.。ここのところ急に暑くなって日中は半袖なんですが…月曜は新潟の最高気温が31度だったそうですね驚きましたΣ(||゚Д゚)ヒィィィィ春の季節の変わり目にようやく慣れてきた頃に今度は夏への季節の変わり目身体の変調には気をつけていきたいものです今回は器のお話しです離島のCafeオープンに向けてお皿の選定に方々足を運びました陶器イベント等に出店されているお店を含めると100軒以上の工房さんを見て回りその中から選んだ工房さんに出向き直接お話しをじっく
阪急百貨店へ、一閑人の器を買いに行きました。お誕生日のお祝いです。なかなか良いもの選んだなって。阪急に商品がある事は調査済みだったの。一閑人のお茶碗のセット。色鮮やかで可愛い。どうして、これを選んだかと言うと、以前一緒に食事に行った時にこの湯呑みを見て可愛い、欲しいなって言ってたの覚えてたから。喜んでもらえるといいな。
『人の目なんか気にしないで、思うとおりに暮らしていればいいのさ』と、言うスナフキンの言葉に激しくココロ揺さぶられ丁寧な暮らしに憧れつつも、楽しく楽ちんな暮らしにシフト中築70年の古民家をリノベーションし、ダーとさゆり・わんこ2匹と共に定年後の生活を想定しながら・・慎ましやかながら幸せな日々永遠の28歳・節約主婦さゆり、好きなモノと必要なモノだけで暮らす日々のつぶやきブログでございますさゆりは食器が大好きだし、以前はたくさん欲しいと思っていたけれど、今はデイリー
こんにちは。今日も暖かいような、蒸し暑い一日になりましたね。空気も良くない💦イガイガしますね。明日、ひと段落を強く希望😣6月サロンへの多くのご予約・お問い合わせ、、本当にありがとうございます😭調整しております💦中々、ご希望通りにご予約をお取りできず、本当に申し訳ない気持ちで一杯です。もう少しレッスン日程を増やせば良いのでしょうがサロンクオリティ維持のためにも、月に7日間と決めているために、誠に申し訳ございません。何とぞご理解ご容赦頂けましたら幸いです🙇♀️さて4月洋食レ
(有)ヤマ兵製陶所兵山窯三代目羽柴兵哉さん量産型から手間をかけた付加価値の高い少量生産へ美濃焼と呼ばれ、日本一の陶磁器産地である岐阜県の東濃地域。ここには少量生産の家族経営から量産型メーカーまで多くの窯元が点在しています。今回は家族経営ながら、小規模だからこそできる柔軟なモノづくりで人気を誇る「ヤマ兵製陶所」に京橋白木の竹下雷太と川口純一が訪問。三代目の羽柴兵哉さんにお話をうかがいました。ヤマ兵製陶所家族経営ながら一年を通して全国から注文が殺到する窯元竹下兵山窯さんに
昨日はインドネシア祝日で(ムハマンド誕生祭)朝粥をつまみにハイボール笑本日のお粥お供たち。ピータン、ちりめん山椒、まつのは昆布、高菜の漬物、ふぐの子ぬか漬け超美味しいメンバー♡かごは、ジョクジャカルタの雑貨屋さんで購入しました。手前の赤い縁の豆皿は、仕事の関係でサンプル購入したスリーコインズの町中華シリーズきんぴらとぬか漬け最近のヒットは山芋のぬか漬け中々つかり難いのか、4日目のこの日でちょうど良かったです。あ〜美味しい最近よく食べてるししゃも卵ありました、さりげない量
私は盛り付けのセンスがないので、全面的にお皿頼りwだけど、盛り付けが苦手だからこそ、お皿の効果は絶大なのです。少し前に買った、シンプルな白のオーバルリムプレート!白のオーバル皿は何となくずっと欲しいな~とは思っていたのですが、シンプルな白オーバルと言っても、ちょっとしたデザインの違いだったり好みってのがあって・・。買うとなると、何でも良いってわけでもないんですよね。これは、ちょっと厚みのあるぽってりしたデザインと、白の白さ加減(笑)と、私が日常的使いしやすいサイズ感と、
京都らしい紅茶教室ティージョルノ.京女のくずし茶会・初夏の会2024年新茶を味わう皐月のお茶会のお知らせ5月17日(金)12:45~14:45頃器は、いつも一目惚れ。と投稿したのは、先月のこと。お店で目が合った小さな茶碗たちを手にしたことが開催のきっかけでした。“小ぶりでかいらしい”手のひらにすっぽり入るお茶碗でゆっくりと新茶を味わう~♬季節のええ時に、みんなでよろしっと思い立って企画しました。スリランカの今
こんにちは^^本日もご訪問いただきありがとうございます♩昨夜更新した家事の相棒!無印良品から変えて良かったもの早速たくさんの方に見てもらえてすごく嬉しいですーー!家の中は暖かくして過ごすので、何となくだるーんと過ごしてしまうんです…そこで素敵な映像の力を借りてやる気を出す♡メリハリある使い方ができればYouTubeもスマホも本当に快適なんですけどね。これは次男に向けて家事の合間に、お茶のお供に読んでもらえたら嬉しいです。今日はね、お気に
東京からこんにちはスーパーで可愛いお花に出会いましたあまりにも可愛いので実家へひと鉢連れて帰りました。さて現在ニューヨーク🗽から一時帰国中。この農園の前に行ったのが『日本一時帰国中新鮮採れたてお野菜ニッポンの春を満喫♡』東京からこんにちは現在ニューヨークから一時帰国中で『日本一時帰国中大好き横浜♡駅周辺や高島屋をぶらり散策』横浜からおはようございます只今ニューヨークから一…ameblo.jp現在日本でただ1店舗となったリチャードジノリファクトリーショップレイク
お風呂やラウンジサービスを楽しんだ後は、お待ちかねの夕食。ふふとゆえば鉄板焼だけど、旅先でまで鉄板焼は食べたくないので、ミナペー家は日本料理で。カウンター席もありますが、そちらはお二人様用。私たちは個室でした。個室の方が有難い。前菜はボンボニエール。左上のお皿がボンボニエールとゆーらしく由緒ある高級なお皿らしい。手前は江戸切子。江戸切子好きの姫が食い入るように眺めてました。器を開けると、雲丹と水雲、湯葉の西京漬と赤こんにゃく、鴨肉などがお目見え。全部美味しかったけど、湯葉の西
立川の「PLAY!ミュージアム」で開かれている『鹿児島睦さんのまいにち展』器の展示が約200点、そのほかのアイテムも多数あって見応えありました。1回ではブログに収まらないので前回の続きです。「ばんごはん」のコーナーではカーテンで仕切られ暗くなった部屋にカノンの調べが流れ♪黒い器が並びます黒地ですが、色鮮やかな花や動物が描かれ器だけでお腹いっぱいになりそう「まよなか」のコーナーにも黒地の器・・・
スキレットとは、厚みのある鋳物のフライパンのことです。お鍋同様、ル・クルーゼのスキレットは、厚みによって食材に熱がゆっくりと均一に伝わるので、食材の美味しさを引き出してくれます。使い方はフライパンとほぼ同じ用途で使えます。パンケーキやお好み焼き、ギョウザ、ハンバーグ、アヒージョ、グラタンやキッシュなどのオーブン調理も出来て、また、揚げ物にも使えます。そして、そのまま食卓へ出せるので、熱々の料理が冷めにくいというのもポイントです。ル・クルーゼのスキレットは、中はブラックマットホーローになっ
こんにちは。既にご案内の通り、レッスンお申し込みの際のご参考に。6月メニューをご案内いたします。6月サロンは7日(金)〜16日(日)の日程にて、承ります🌿お申し込みは4月17日朝9時より承ります🌿6月、もうかなり蒸し暑く感じる日もあるでしょうね。夏に足を一歩踏み入れる季節、活き活きした緑シーズンです🌿🌿レッスン後の7月はもっと暑いはず。ひんやり・涼しく・爽やか・シャキシャキ野菜・・・そんなテーマで構成しています。お楽しみいただけたら良いのですが💦
\ようこそ~/このブログは海外(タイ・アメリカ)で育った帰国子女ガル子(21歳・海外歴約9年)とガル男(18歳・海外歴約11年)の英語ペラペラ日本語おっぺけ、たまにまだある異文化ショック!!なお話とおっちょこオカンBoiが直面するアラフィフヘルス&美容&実母の介護問題からの円形脱毛を中心に構成されてます。夫は単身赴任中。時折生存確認程度に登場です詳しくは「はじめに~家族紹介~」を読んでね昨日のこちらの記事『今買うなら、すぐ着れて秋まで
お掃除大好きな元芸能人の方オーガニック、オーガニック!!よく言いますけど調理や盛り付け、器には全く拘りがないようで、美味しそうと思えないレパートリー。見た目も食欲に大事ですよね。お皿は舐めるそうです。1歳児?下品すぎるお育ちだなと思いました。お写真公開されてますけど人相もキツく見えましたので、明るい人生歩まれていない性格歪んでいそう…と勝手に想像しました。
こんにちは。風が強い一日になりましたね。冷たい風ではないものの、突風すぎる💦ベランダの八重桜が散ってしまわないか、ヒヤヒヤしています。昨日は最高のコンディションで・・曇り空で、かつ暖かい✨かねてより計画していた遠足へ行ってきました。びゅ~んと電車に乗り、調布まで。調布在住の妹分Cちゃんと千歳散歩であります。・・というのも調布にあるfequiage(フキアージュ)というパティスリーに、どうしても行ってみたかったの❣️生徒さま方ご存じの通り、私はさほど甘
こんにちは。今日は過ごしやすい一日になりましたね。曇って日差しは強くなく、気温は暑くもなく。私、本日遠足なのです☘️最高のお出かけ日和になりました。4月洋食レッスンのデザートです。さくらんぼのクラフティ🍒ふんわり生クリームを添えて。デザートもこの時期らしい、ピンクの器。使えて良かった😭アメリカンチェリーをぎゅうぎゅうに詰め込んだクラフティ。パイ生地ですがアパレイユに少し酸味を持たせていて、見た目よりはくどくないです。さっぱりお召し上がり頂けたのではないかな🍒私からのおも
2023年4月の鑑定、満員御礼です!占い師のゆーこの鑑定をご希望の方は、まずはこちらのページをご確認ください。占い師のゆーこです。hjl/ImpendingDeparture今回は小ネタですよ。ふと気が付いたんですけど、私の近しい人たち、主星が玉堂星の人が多いんです。(玉堂星は、四柱推命でいうと印綬です)※主星とは、ここです↓高尾学館とかの算命学のサイトで調べてみてね!夫・娘・弟、主星玉
マルガリータやパロマも大好きだけど、これからもっと日本で広まらないかな…と思っているテキーラカクテルは「カンタリート」。メキシコには、カンタリート専門のバーや屋台での提供もあって、気軽に買って飲めるので結構身近なカクテルです。街をカンタリーを飲みながら散策したり…という楽しみも。ハリスコ州でしか見ない…という声もあり、私もテキーラ村や周辺地域のお店しか行った事がありません。同じレシピで、素焼きの土鍋で作ったカクテル「カスエラ」はトラケパケ発祥と言われているので、もしかしたらテキーラ地区で
昨日は朝から姫路にお出かけ♡アクリエ姫路で開催されていた全国くらしの器フェアに行ってきましたー。アクリエひめじで「全国くらしの器フェア」開催!個性豊かな陶芸・工芸に出合える5日間♪3月28日(木)~4月1日(月)までの5日間、アクリエひめじで「全国くらしの器フェアin姫路」が開催。土や焼き方、デザインなど、さまざまな個性を持った器が全国各地からやってきます。会場内では、紫綬アクリエひめじで「全国くらしの器フェア」開催!個性豊かな陶芸・工芸に出合える5日間♪tanosu.com入
suyahomeこんにちは。インテリアコーディネーターの安武ヒロコです。「快適な空間作りで暮らしを豊かに、家庭に笑顔を増やす」インテリアは住む人を主役にするためのステージ作り。仕事と家庭の両方を充実したい!自分の趣味の時間も楽しみたい!という女性をサポートするべく活動中です。プロフィールはこちら安武ヒロコってどんな人?無料プレゼント2大特典PDF「北欧テイストですっきりした暮らしに。」\家具総まとめ一挙大
久しぶりの投稿!昨日の晩の食卓器編山本長左さんの器を中心に🌸『第二回長左な逸品コンテストで特別賞をいただきました。』第二回長左な逸品コンテストにて特別賞をいただきました。※山本長左陶房のInstagramのアカウント(@y_choza)への投稿内でのコンテストです。こちらが…ameblo.jp山崎瞳さんの器🌸『山崎瞳さんの器』先週の土曜日横浜元町へダニエルさんの手前を右に曲がって坂道を登ると素敵な可愛らしいお店altoyoさんがあります。目的はInstagramで拝見してずっと気
プロンポン駅から徒歩5分くらいにある雑貨屋さんへインスタグラムでサンカローク焼きを販売してると知って行ってみました同じお店でカロン焼きも買いました笑『サイン入りの貴重なカロン焼き』スクンビットにあるKOONという雑貨屋さんで、貴重なサンカローク焼きやカロン焼きの食器が買えますお土産を買いにふらっと行ったら、カロン焼きが置いていました…ameblo.jp【お店情報】KOONasianzakkashop住所:2/292F,Khongtonnea,Sukh
友達とのランチ〜!いくつか候補を挙げて、決まったお店は...宇都宮市一番町にある、カフェギャラリー柚さんへ〜。実は初訪問(下の写真黄色の丸)〜街中なのに駐車場完備が嬉しい!しかーし、スペースが狭くて(下の写真青丸)未訪問でした。コインパーキングに止めればいっかーと思っていたらなんと!隣接の永見商店(下の写真黒丸)のご主人が誘導や車の鍵を預かって出し入れしてくだいます。黄色の丸は左側が飲食店、右側で器の販売されています。予約時間まで20分あるからゆっくり見て行こう♪ご飯食べに来た
こんばんは先日の横浜元町『【お花見散策・2024】急坂の代官坂通りの花々』こんばんは先日の横浜元町『【お花見散策・2024】横浜元町~元町公園の桜と春の花々♪』こんにちは先日の横浜元町『【お花見散策・2024】横浜元町~ソメイヨ…ameblo.jp急坂の代官坂通りでふと立ち寄った器屋さんそちらで一目惚れして購入した器じゃじゃ~んスイカとキウイ上からスイカ夏に大活躍の兆しもちろん陶器ですサイズ感そして、こちらがキウイフルーツ
こんにちは。今日も寒い朝になりましたね。だけど日差しがすごい😵💫😵💫銀座にお出掛けですが、日傘さしたいくらいのギラギラ感です💦タルトが好き。特に発酵バターで作ったタルトの香り、本年に大好き💕、、、なのですがなかでもずっと煩わされていたのは、クレームダマンドの卵分離問題でした。最後に卵加えるのに、分離が怖くて怖くて・・まだいけるかな~と思って投入した最後の卵で「モロモロ」になったりすることが、多々あったのですけれど😢😢知り合いのシェフに、ふとした時に相
ミニチュアフードを作る際に欠かせない『食器』食器がなくても完成させられるジャンルはありますが、※パンとか、調理前の野菜とか果物とか・・・。食器なしミニチュアフード作りには限界があります。「やっぱり食器は必要!」ソースやタレをかけた食べ物、どうする?カレーとか鍋とか、どうする?ワンプレート式のメニュー、どうする?食器なり、容器なり、カゴなり、袋なりがあった方が、見た目の印象はいいし、可愛さもあるので、食器類は無いよりはあった方がいいですよね。いろいろと面倒だけれ
人には器があるその大きさは人それぞれだ器より大きい物を望んでも器からは溢れてしまうだから器を大きくしないといけない器を大きくするには摩擦が必然だ大きくさせればさせるほど摩擦も激しいものとなるその摩擦に耐え切れるとあなたの器はひと回りもふた回りも大きくなっていく摩擦に耐え切れずに逃げ出せば器は大きくはならない人はその摩擦を試練と呼ぶ何かを望むと必ず試練が来るのはそのせいだ器を大きくしたかったら試練から逃げずに受け止めてただただ耐えてみよう
揚げたてサクサク~いわしフライお!ソースをドバーっとかけて本日のおうちごはんAmazon取り扱い期限が終了しましたのでメッセージ欄からご連絡下さいませ。Thankyouforhavinginterestinmyactivity❣️