ブログ記事32,939件
こないだNが、嬉しい嬉しいお誕生日プレゼントをくれました!大好きなSghr〜♪大好きだけど、自分ではなかなか買えません〜。うきゃぁ〜♪可愛い!なんで可愛いお星様のプレート。私の好みを知り過ぎている〜♪お花とかより、お星様とかのが好き♪この色も好み〜!お星様にピッタリです〜!何を盛り付けようか、ワクワクします〜♪このフラットなプレートには、まずはやっぱりケーキだと思いました〜♪大好きな、HARBSのブラック&ホワイトチョコレートケーキの季節だよ♪Y子からもらった美味しい紅茶と
いろんな事が忙しくて、久しぶりの投稿になりました。皆様、お元気でしょうか。最近、今さらながら岡田美里さんにドハマりしていて、ステキなインテリアやお料理を参考にさせて頂いています。昔から存じ上げてはいたのですが、あんなに器用で何でもプロ級の腕前を持つ方だとは知りませんでした。お料理、パン作り、ケーキ作り、ジャム作り、ビーズ、刺繍等、おおよそ女性らしい手仕事は全て道を極めていらして、こんなすごい方だとは驚きました。ステキな女性を発見するのは、本当に嬉しいものです。おっとりしていて、ちょっ
またまた、YouTuberのチロちゃんのおばあちゃん(なんと89歳!)のお料理を真似して、はちみつカレーを作りました。私は、野菜がゴロゴロ入ったカレーが本来は苦手なのですが、おばあちゃんの作られるカレーが本当に美味しそうで真似をしたら、定食屋さんのカレーライスみたいで美味しかった!おばあちゃんのカレーは、・牛肉がめっぽう上等(土佐あかうし)・ルーはバーモント(甘口)・はちみつたっぷりという特徴があります。子供から大人まで、皆が好きそうな優しい味でした。【材料】バーモントカレー
こんにちは。寒い、、予報通りに気温が低く、寒い一日になりましたね。暑かったからさ、、衣替えが追いついていないよ、全く💦11月洋食レッスンのお料理、続きです。ガラスのグラスには洋梨。冷製スープです。寒ーい日に暖かいお部屋で頂く、冷たいお料理。贅沢な一品ですよね。洋梨とブイヨンをガーっとしただけですが、幸せな一皿です✨そしてテリーヌ。鶏肉のムースに茸に栗。秋冬らしいテリーヌです。驚くほどたっぷりの茸をデュクセルにして入れるのですが、甲斐があります❣️濃密なのにあっさり😋日持ちも
茨城県筑西市のフラワースクール幸花でございます。ご訪問下さって、誠にありがとうございますビオラを植えようと、ホームセンターに土を買いに行ったら、ついつい植物コーナーにも寄っちゃって。ぽぉ~んと目に留まった深紅のシクラメン。連れて帰ってきちゃいました。ガーデンシクラメンのポット苗だったのですが、、、ちょっとこだわったブラックレースが上品なヴィンテージ調のスクエア花器に植え替えてあげたら、こんなに
最近、YouTubeで「料理好きばあば」さんの動画にドハマりしていて、厚揚げの煮物を真似して作ってみました。照り煮のような感じで、すごく美味でした。お水を使わず、しっかり味に仕上がりますので、お酒にも合いますし、お弁当のおかずにも向いていると思います。料理がお得意な年配の方々は、皆さん、煮汁がとにかく少ない。必要最低限の量で、しっかり味を染み込ませ、具材を柔らかく煮ることができるスキルが本当に素晴らしくて、煮汁ダブダブで煮物を作ってしまう私は、まだまだ未熟だなぁと痛感します。ちなみに
おはようございます☀星野リゾート1955東京ベイ宿泊者限定モーニングですミニサイズのパン達かわいい😍美味しーデニッシュ軽くて美味しいしカレーパンもブリオッシュが最高塩パンは温めたかったけどなかったメロンパンはメロンメロンしていないのが最高(香料なしが素晴らしい)クロワッサンも完璧!トースターしたかったー!ジャムつけて…星野リゾートは野菜が本当に美味しい人参とオレンジサラダは完璧だし豆サラダはセレブ気分にさせてくれるしインゲンペンネバジルはドストライクサツマ
私は長崎出身なので、ちゃんぽんと皿うどんが大好きです。皿うどんは、パリパリ麺と太麺がありますが、私は断然太麺派。祖母が皿うどんを作る時は、私だけ別皿で太麺で作ってくれていました。今思うと、手数をかけて申し訳ない。皿うどんの餡をどうやって作っていたのか、祖母が元気なうちに聞いておけば良かったと後悔しています(今は痴呆で料理が出来ないのです。涙)料理に限らず、教えてもらっておけば良かったと思うことはたくさんあって、不肖の孫は後悔だらけですが、祖母は身体だけは元気なので、なるべく長生きして
沖縄2日目の朝ちょっと曇り気味だけど海はとっても綺麗!前日食べすぎにより朝ごはんは抜きダーリンにお願いしてやちむんの里に連れてってもらいました読谷やちむんの里沖縄の読谷村にある陶芸窯元があつまるやちむんの里についてのページです。www.okinawainfo.netホテルから車で10分♪れんちゃんから教えてもらったオヌヌメのやちむん工房へ〜ナッッ!!出ました。私お得意のお店お休みぶち当たり!「やっぱ持ってんねー」じゃないんだよっっ!でもせっかく来たので他のお店へ♪
前々回と前回に続き白山陶器の器で、<どんぶり>をご紹介します。<白山陶器>長崎県東彼杵郡波佐見町付近で産する陶磁器である波佐見焼のブランドのひとつ。波佐見焼自体が21世紀になってから誕生した焼き物で、白山陶器も創業は1779年だそうです。歴史は浅いですが、現在人気は高く、ファンは多いのではないでしょうか。<どんぶり>これは10年以上前、長崎県波佐見町の本社工場の敷地内ある「白山陶器本社ショールーム」を訪れたときに購入したもので、オンラインショップでは取り扱いがないように思いま
こんにちは。寒い朝になりましたね。今シーズンで一番冷え込んだでしょうか😊風邪引かないよう、気をつけて参りましょう❣️10月サロンはParisから戻って間がないので心ばかりですが生徒さま方皆さまにお土産を、、❤️コンビエット。バターです❤️皆さまにParisの風、差し上げたい❣️何にしようかなぁ、、、と思案していましたが、皆さまに味わって頂きたい、断然これ✨シャランポワトーのAOP、つまりこの地域限定の搾乳ミルクだし、作り方まで厳格な決まりがある認定乳製品ですね😊あまり市内
私は長崎出身なので、ちゃんぽんは家庭料理だと思っています。なので、福岡人みたいに、1杯1000円もするような有名店に行って、行列に並ぶようなことは到底考えられません。時間もお金ももったいない!(そもそも、私はせっかちなので飲食店に並ぶのが苦手。10分も待てません)ちゃんぽんに欠かせないのは、ドギツイ色のかまぼこで、これがあると「THEちゃんぽん!」という雰囲気が増します。魚介類を加えると更に美味しくなりますが、単価が上がるので、家庭で作る場合は、こんな感じで十分だと思います。*ちゃんぽん
吉澤浩個展-今年も冬の足音だって-2024.11.23sat-29fri予約不要12-18:30最終日17時閉場今度はガラリと変わってシャビーな色目の器の吉澤浩さんの個展。テキスタイルを思わせるパターンが特徴の器達。今年はどんな器がやってきてくれるのか楽しみです。写真は昨年の様子。会期後半よりオンラインストア内で通販の先行販売予定です。コチラもどうぞお楽しみに。現在はオンラインストア内で岩元鐘平さんの通販先行販売中。オンラインストアはこちらから⬇️ギャ
Atelier陶華小さな器展「11月の冬支度」いよいよ始まりました!もう写真が全然撮れてないのですが、器を見ながら、おしゃべりを楽しんでいただいてます♪◆公式Lineに登録して5つの動画のプレゼントを受け取ろう!無料動画レッスンはこちらから◆Atelier陶華小さな器展「11月の冬支度」11/18~29こんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」テーブルコーディネーターの中江利会子です。少しずつい器の紹介をして
午前中は色紙に絵付けしまーす。もう、タイムリミット。手作り作家さんが連鶴を飾るのに、色紙の真ん中に赤富士などの縁起物を描いて欲しいとのこと。色紙を持って来られたので、画材は何でも良いとおっしゃってたんだけれど…。やっぱり、墨と顔彩にしようかな。半紙に練習し、本番。色紙の吸い込みが半紙より悪くて、練習したものと変わってしまった。「デザインはお任せするわ」とおっしゃってくださっていたので、良しとしよう。それから、見本に千切り絵でも作ってみました。(むか〜し、昔、少しだけやっていたの
たくさんの器が届きました!久し振りに手にするAtelier陶華さんの器陶華さんらしさが溢れてる作品たちです♪◆公式Lineに登録して5つの動画のプレゼントを受け取ろう!無料動画レッスンはこちらからこんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」テーブルコーディネーターの中江利会子です。コロナ前に定期的に開催していた神戸の作家さん、Atelier陶華さんの器展以前開催した時の様子はこちらから久し振りに開催します!
岡田美里さんが教えて下さったホットポットチキン(鶏鍋)の残りで作ったもの①。絶品チキンカレーです。YouTubeの動画内で、ご親切にも飴色たまねぎの簡単な作り方まで教えて下さっています。これが、ガス代の節約にもなるし、ずっと見張っていなくてもいいし、とっても便利!今後、一生、真似します。岡田美里さんって、磨かずに銀器をピカピカにする方法とか、揚げ物をカラッと仕上げるコツとか、本当に何でもよくご存知で、すごく勉強家で努力家なんだろうなぁと今さらながら尊敬しています。ただの美人のお嬢様
おはようございます😃お寺で和の香りを作りましょう❤️香宮かんです🍂Eちゃんにお誘いいただき先日美味しいお茶の淹れ方を学びにかっぱ橋にあるうつわ&工芸のお店職人図鑑《晴居堂》さんへ✨✨講師の先生はTeaarchの今井久二子先生11月ということで今月は茶人のお正月‼️‼️題して〜口切りの儀〜『秋の新茶を愉しむ会』💕学んで参りやしたなんとこちら美味しいお茶の淹れ方を学べる上に、お菓子やそしてなんと好きな湯呑みを選んで持って帰れるというスペシャルな企画💓器はテーブルコ
無愛想な盛り付けで、恐縮致します。いろんな唐揚げを作ってきましたが、初めてオイスターソース味にチャレンジしてみました。ほんのり甘味があり、とても美味でした。なんでもっと早く思い付かなかったのか不思議。今回は、ザクザク衣にしたくて、漬け汁に小麦粉を加えましたが、軽いサクサク衣にしたい場合は不要です。【材料】鶏もも肉(約350g)………1枚☆オイスターソース………大さじ2☆酒………大さじ1☆おろし生姜………適量☆塩コショウ………適量☆小麦粉………大さじ1片栗粉………適量油
自称ミニマリスト断捨離趣味の私としては60代に入るまでに自宅の家具を自分で動かせるものだけにしたいと思っています。実は食器棚も半分にしたいと思っていました。夫に聞いたらきっと「半分にするなんてありえない。聞いた事ない。カットするのか。俺は手伝わないからね。」と言うに決まってます。なので地震が来たら食器棚が倒れて危ないよの作戦にしました。するとなんとなーく納得した様子。とりあえずそこで終わりにしました。そして夫のいない日決行しました
昨日の午後、無事搬入を終え今日から展示会スタートです。実は昨日は日にちを1日間違えて来られたお客様がいらしたのですが、第一洋食店の方のご厚意でランチ終了後も待たせてもらえたという事で無事お会いできました。とりあえず作品を広げるだけ広げて並べながら見て頂き、気に入って頂いた作品を買って頂けました。今はもう死語になったかもしれませんが、正にフライングゲットですね。というわけで今回の展示はこんな感じです容量の都合で全部は載せていませんが、ざっとこんな感じです。17日までやっておりますので是
大好きなコウケンテツさんのレシピです。たかが春雨サラダでも、プロの技を真似して作ると、格段に美味しく出来ます。水っぽくならないポイントは、「砂糖揉み」です!【材料】(2人分)緑豆春雨………40gきゅうり………1本ロースハム………2枚卵………1個塩………少々上白糖………小さじ1油………適量白すりごま………適量●味付け☆酢………大さじ1☆濃口醤油………大さじ1~1+1/2☆上白糖………小さじ1/2☆練り辛子………適量☆ごま油………大さじ1/2☆サラダ油………
マルガリータやパロマも大好きだけど、これからもっと日本で広まらないかな…と思っているテキーラカクテルは「カンタリート」。メキシコには、カンタリート専門のバーや屋台での提供もあって、気軽に買って飲めるので結構身近なカクテルです。街をカンタリーを飲みながら散策したり…という楽しみも。ハリスコ州でしか見ない…という声もあり、私もテキーラ村や周辺地域のお店しか行った事がありません。同じレシピで、素焼きの土鍋で作ったカクテル「カスエラ」はトラケパケ発祥と言われているので、もしかしたらテキーラ地区で
なすのチーズ焼き。コウケンテツさんのレシピです。タレが美味しくて、さすがプロの味。この夏、リピート決定です。★作り方・材料はこちら★https://youtu.be/-O3LAW9F8gA【100万回再生人気レシピ】簡単焼くだけ!ごはんもお酒もすすむ!とろ旨なすのチーズ焼きの作り方【みそ照り焼き】今回のコウケンテツキッチンは、野菜の副菜シリーズ「これ添えて!」おつまみでもおかずでもどっちでもいけちゃう!コク旨とろっとろのなすチーズ焼きをご紹介。▼これ添えてシリーズhttps://w
コウケンテツさんがYouTubeのチャンネルで紹介されていたマコーミックの「スパイス21」。ようやく入手しました。私が作る唐揚げは、お醤油系とスパイス系と、2種類の味付けだけですが、この唐揚げは、今まで作ったスパイス系で一番美味しく出来ました。まるでケンタッキーフライドチキンそのもの。もう少し大きめに鶏肉を切れば、自宅で簡単にフライドチキンが出来ます。スパイス21、恐れ入りました!スパイス21・オールシーズニング|マコーミック公式サイトスパイス21・オールシーズニング|マコーミッ
後輩が仕事の件でうちに来た時のまかない。こんな粗食では、きっとカロリー不足だろうなぁ。いつもいつもばーさん料理ばかりで、すまぬ、後輩。ちゃんとお肉料理も出すね。【献立】■いなり寿司■卵焼き■ナスの揚げ浸し■カニかまと野菜のマヨネーズ和え■お吸い物【本日の器】■tetotutiさんのロングプレート(ボーダー)■シリアルボン■アマリリスボウル(はいあお)■わかさま陶芸さんのシャビーターコイズモダンマグ■黄色い蝶々の箸置き(小)━━━━━━━━━━━━━━━━━━
教室祭の日程です。「グリーンアーツ陶芸教室祭2024」11月23日(土)〜11月27日(水)もうすぐですね!楽しみです✨今後の窯日程です。11月4日(月)OF酸化焼成12月2日(月)素焼き9日(月)土鍋16日(月)OF酸化焼成今現在の予定です。多少の調整変更があるかもしれませんが、宜しくお願い致します。☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
Hello🤍フォロワー4.8万人Instagram→@___yuri.ismインスタもよろしくお願いしますフロアコーティング森のしずく紹介特典で5%OFF紹介希望の方はこちらのフォームからご連絡くださいね詳細をお送りさせていただきます大好きなインテリアの1つBIRDS'WORDSそんなBIRDS'WORDSがマーナとコラボこれ↓かわいすぎる→マーナ×BIRDS'WORDS小さいサイズもありました!BIRDS'WORDSといえばインテリアアートなイメー
片づけて毎日をラクに楽しく!福岡在住片づけコンサルタントライフオーガナイザー®︎小田こずえ協会プロフィールはこちら片づく仕組み/BeforeAfterラク家事/家事シェア/子育て日々のこと“人が主役の片づけ”整理収納サポートにお伺いしてます@福岡全域HPはこちら午後から海に近い家に来てます。探していた湯呑みを先日、民藝のお店で見つけたのでおやつに使ってみました。手に馴染んで、心が豊かになる。民藝はずっと好き。これからは、もっと好き
毎年1~2月に開催されるテーブルウェアフェスティバルですが、今年は早くも12月に開催中。なんと今年は2回も開催ということに。今回は会場が東京ドームではなくプリズムホールなので展示もショップも例年に比べるとかなり小規模。2日目の11時ごろに行きましたが、結構混んでいて会場が狭いこともあり、入り口近くの特別企画の見学に並びながら見る羽目にいつもは広い会場なので分散するんですけどね。12時過ぎたらかなり空いたので、そのくらいに来た方がいいかも。芸能人によるコーディネー