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3月中旬の単叢の旅は、単叢の製茶研究が目的でした。といっても、製茶は天気次第。今年は天候の関係で、単叢の製茶開始が例年より10日ほど遅れていました。わたしが愛飲している烏ドン単叢の茶師の茶畑は標高が1200mと高く、まだまだ製茶ができる状態ではありませんでした。今回、製茶は無理だと半ば諦めていたところ、お茶の神様が応援してくれたのではと思うくらい、わたしが潮州に入ってから数日間、晴天続き。標高500mほどの茶畑では製茶を始めたと連絡があり、急遽、茶師が友人の所で製茶
今年のゴールデンウイークは、福岡&佐賀、そして、釜山へ歴史の旅をしていました。もちろん、旅先でも中国茶&台湾茶三昧。Xingfuの茶師たちの中国茶&台湾茶を10種類ほど持参して、部屋で、そして、マイボトルに入れて、歴史散策の旅を満喫していました。釜山では、江戸時代、対馬藩が日朝交易の拠点としていた倭館跡をそして、慶州へと足を延ばし、新羅の旅をしていました。途中で、有名な皇南パンを中国茶と一緒にいただきました。「パン」と紹介されていたのですが、日
6月初旬、Xingfu秘蔵茶会「中国緑茶新茶会2024」を行います。今年は新茶の時期に、中国各地のXingfuの茶師たちを訪ね、製茶研究の旅に行くことができました。到着後に行った龍井村。製茶を見ながら出来立ての正真正銘「明前西湖龍井茶」を飲んで、茶葉について語り合ってまもなく、茶畑へ入りました。茶畑といっても千差万別。平地にあるものから山の上まで。自分が飲む茶葉が生息している場所を行くのは、わたしの中では必須です。茶樹が育つ場所が、出来上がった茶葉に与える影
4/20&4/21開催しました「Xingfu能登半島地震チャリティー茶会」は無事、終了しました。ご賛同いただきましたみなさま、ありがとうございました。2日間、茶席にご参加いただいたみなさまのおかげで、スタッフ一同、楽しい時間を過ごさせていただきました。年明けに発生した能登半島地震。まもなく、ここ東京からなにかできることはないかと考え、チャリティー茶会を企画したいと考えました。その想いに賛同してくれたアンバサダー、そして、茶席担当を快諾してくれたXingf
現在、中国茶&台湾茶研究と並行し、近代アジア茶史&茶業史研究をしています。8月はXingfu中国茶&台湾茶講座の一部を除いてお休みさせていただき、自分の研究期間としています。その一つとして、先日、明清史合宿に参加していました。全国の明清代の史学研究者が集まる、この夏合宿。今年は久しぶりの対面となり、東大で開催されました。院生時代の仲間の発表もあったため、応援を兼ねて参加していました。レジュメから発表、その後の諸先生方からの質疑応答までを立派にこ