ブログ記事1,505件
ご訪問ありがとうございます広島市中区本通にある安芸津ほっこりマルシェでは山菜祭り開催中です!春は若々しい新芽の山菜が味わえる貴重な時季!新芽のパワーたくさんいただいちゃいましょう*たけのこ*タラの芽*わらびわらびの煮物も作ってます!*ふき他の山菜にもこれから出会えるかもしれません!柑橘類も充実*せとか広島で一番おいしいと言われている柑橘です。是非
こんにちは早いですね今年もあっ、、、って言ってたら1月が終わってました😂15年前の1月26日は手術の日✂️⸒⸒そう…卵巣がん告知から3ヶ月腹水で膨れ上がったお腹心の中の声は日に日に大きく早くどうにかしてーーーーと呟きながら入院してその日をむかえましたあれから15年再発は5回今も治療中💊だけどできることは今年も懸命に取り組み😅ストレスは最小😂お楽しみには貪欲でこの16年目も泣いたり笑ったりしながら生きていきたいと思いますイベントでいただいた原木しいたけ🍄
北国にも春の訪れじぃじと子どもらと原木300本椎茸150なめこ150菌打ち2日かけて完了
おはようございます。まらしぃさんのピアノ聴いていつもの通勤電車♪庭で原木しいたけ栽培始めました。玄関脇の日陰にしいたけの原木を立てかけてホームセンターで買ってきたしいたけ菌を植え込んだ椎茸の原木をまずは24時間浸水させます。浸水袋ほネットで購入浸水後は遮光ネットをかけて水はかけない1〜2週間で、椎茸の芽が出てきました。庭のやまぼうしとハナミズキが紅葉する季節に玄関脇の日陰に移動。毎朝水やり大きくなってきて食べごろに次の日雨が降ったから収穫を忘れこんなに大きく💦
邦さん工房の乾物販売のご案内です今年は在庫限りでの販売となります売り切れご免!!以下の商品はくじゅう花公園内のてしごとガーデン大分・福岡のJA産直コーナーでお手に取ることができますJA産直コーナーへの出荷の案内は邦さん工房のブログとInstagramにて配信中2021年の乾物一覧セミドライブルーベリー半乾燥したブルーベリー硬すぎず柔らかすぎず不思議な食感50g¥60070g¥800150g¥1,500
新学期始まる前に帰っていった坊たち🌸🌸🌸さて田舎暮らしの実家に行ってきた庭に2羽いるニワトリに手から餌をやりもちろん🥚も採ったし天然木から椎茸を採り大きいだろぅ!🍓狩りも私は25年ぶりかななんせ元を取りたがる心情が…『狩る』事も目的なのだから3パックも食べなくて良いのだ〰美味し章姫あと1年のうちにどうなるのかしらんけど…精神安定に悶々と糸と戯れるのだ…!!🧵↓これをつくるょ(画像お借りしました)花粉まみれ覚悟で洗濯婆さんの週末ですゎ…桜の花見
JAへ立ち寄りました。たけのこの王様山城産たけのこ昨日たまたまTVをつけたら、「ケンミンショー」をやってて、山城産たけのこの白子たけのこ、灰汁取りに糠もいらないし、柔らかいってやってました。土が違うんやろうなぁ。大行列でしたコッコの産卵床、植物のプランター用に藁。山城産たけのこ、八朔、わらび、原木しいたけ。seeyouagain👋
レシピブログに参加中◎ネクストフーディスト1期生ですにほんブログ村クリックで応援頂けると励みになりますInstagramブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています野菜が高騰するなか舞茸までもがテレビの影響で高騰&品薄になっています。価格が安定しているえのきたけとしめじ、そしてしいたけを使った火を使わず5分でできる一品です。きのこの和風マリネ〈材料〉4人前しいたけ:4個えのきたけ:100gしめじ:1/2株★酢:大さじ1/2★醤油:
13日土曜日晴れ。家の前のお寺の桜は満開。家の下の湧水地の山葵も満開。葉山葵の「おひたし」を作りたいので、山に葉山葵を採りに行きたいのですが、ヒマがないのでこの山葵で我慢しました。辛味と甘味と香りがイマイチやなぁ・・・原木椎茸、春子も満開。採った後なので、「絵」的には物足りませんね。そんな春ウララな日ですが、オイラは田耕しです・・・
宮崎産の原木乾しいたけレシピブログのモニター企画で宮崎産の原木乾しいたけをいただきましたありがとうございますまっとうな乾しいたけは、高級食材とてもありがたいですさらに新米宮崎コシヒカリも一緒に届きましたもう新米!?なんて早い!うれしい〜今回は、乾しいたけを使っておいしい新米がすすむメニューということで地元の郷土料理「朴葉味噌」にアレンジしてみました乾しいたけを戻します軽く洗った乾しいたけを、だいたい同量の冷水に浸します傘の裏が浸かるようにして冷蔵庫に入れて一昼夜おき