ブログ記事1,556件
どでかい!原木椎茸味もジャンボ!!味よし香りよし原木しいたけ♪肉厚で直径15cmはありそうな椎茸<;`∀´>マジっすヵ!!生産者名もあります(*・ω・)ヘエ~なんと!大きいのでしょうド━゚(∀)゚━ンオーブンで焼きましょう🔥ハイ!焼き上がり旨味たっぷりの汁があふれてますヽ(+∇+)ノ・・・キュゥキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!どでかい!原木椎茸味もジャンボ!!いただきま~
時々小雨がさらーっと降ります今日は最低気温が高めで7℃、最高は9℃くらい栽培3年目のホワイトスターです200本くらい植えています昨日は本格的にたくさん収穫してきましたちょっと身体測定…太さは太いので2.46cm軟白部分は30cm前後です2本セットにして産直へ持って行ってきました原木しいたけがやっと出てくるようになったので、ネギとしいたけをたっぷり入れたすき焼きは最高に美味しいです♪
スライス椎茸を乾燥して3日が経ちました。晴天が3日続いてくれて良かったですお天道様のおかげでとてもきれいに乾いています。乾燥前の椎茸は、200g乾燥後は、42gになりました。しいたけは、80%が水分なんですね~瓶に乾燥剤と共に入れて保管します。これで、1年位保存できます。グアニル酸を作る!旨味成分爆増の干ししいたけ記事はこちら♪『グアニル酸を作るしいたけの乾燥作業』我が家の乾燥きのこ達🍄毎年秋に、きのこを乾燥させています✨食と栄養について学んだ際に大切な栄養素の内食品か
こんにちは。きのこ狩りへ行ってきました🍄写真は、反抗期中の娘です。原木のしいたけを自分で取ることができます。今年は秋がいそがしくて、12月になってしまいました。小ぶりでしたが、肉厚でおいしそうな椎茸が取れました原木しいたけは、本当に香りがいいです。2時間ほど日光に当てると、ビタミンDが増すそうです。お鍋に入れたり、煮込むときは、さらに冷凍すると栄養が増すそうです。椎茸や、きのこを食べて免疫力をあげて、冬を乗り切りたいです。しいたけ農家さん、ありがとうございます。
なんとなく思い付きで秩父にシイタケ狩りに行ってきました途中立ち寄った道の駅果樹公園あしがくぼはめちゃくちゃ寒くて、植えてあったパンジーも凍えていましたその道の駅から車で10分ほどの小松沢レジャー農園でシイタケ狩りするのですが、さすがに外の椎茸はシーズンオフで、温室に案内されました。そして温室の中はというと、美味しそうなシイタケがビッチリです1人200グラムまでということで、温室に置いてある秤で測ってみると、だいたいこれで200グラムをわずかに上回るくらいでした。採ったシイ
おはようございます(*^^*)現在12℃、気温は穏やかですが・・・昨日からの強風で埃っぽい千葉市場です💨昨日は台風みたいな暴風でビックリしました😲しばらく雨マークもありませんので空気の乾燥、火の元には十分にご注意ください🙇【業務連絡】本日は午後より出張のため明日の朝の市場情報はお休みです!!心配しないでね😉それでは、長塚青果売り場よりご紹介☆・九州産スナップえんどう熊本県産はスナップえんどう秀L2kg長崎県産はサラダスナップ〇A1kg九州のスナップ入荷し
「玄米味噌仕込みの会」「畑で発酵ブランチ」「だしの発酵マリアージュ」など単発の1day料理教室にたくさん通ってくださっている塙享子様からイエローハーモニー料理教室へのお声をいただきました。<大野享子さん茨城県つくば市>料理にも、温活にも興味のなかった私でしたが、モコ先生の料理教室にハマっています。なにより面白いと思ったのが、発酵食など地味めな料理もおいしく、楽しく伝えてくれて、体にいいを体感できて、家に帰ってすぐに作りたくなるのです。食べて幸福感もアップして、
休日、外出していたら旦那からLINEが届いた。とんと音沙汰の無かったしいたけが…生えてる!!!これは急いで確認しなくては…帰宅してすぐに見に行きました。たくさん生えています。最近、雨で湿度が高い日が何度かあったせいか、ずーっと生えてなかったのに急に生えてきました。サイズ感がわかるでしょうか?私の靴は24cmいっぱい生えてる~一番大きいしいたけノートパソコンのタッチパッドで描いた割にはまぁまぁじゃない?と自画自賛のお絵描き。顔くらいの大き
畑のど真ん中でファームトゥテーブル。料理研究家として、農家さんと食べる人を繋げる笑顔あふれる食卓を作りたい!食を通して地域活性に貢献したい!思いで、つくば市を中心にファームトゥテーブル「畑の料理教室」をプロデュースしています。このたび、ワニナルプロジェクト・青木真矢さんのご縁から原木椎茸栽培をされている茨城県つくば市のたかや農園さんと11月28日(木)、初コラボを開催します!たかやご夫妻とは、初めてお会いしましたが、食という共通のキーワードですぐに意気投合!しい
こんばんは!霜がおりていたので、ホームセンターが開くのを待ってから出発。庭に植えるビオラと、今からでも植えられる種を色々と購入。ストックは、初めてですが、花にも挑戦したい。何か植えておけば、収穫出来るでしょう。ホームセンターから、佛木畑へ移動し、キウイフルーツ🥝を収穫。まだたくさんなっていますが、追熟して、ジャムにする量だけ。ほったらかしの原木シイタケ。大きすぎ。マツタケならいいのに。小さく裂いて、干しておきました。🐛虫に食われたユズは、新芽が出ていました。生
旦那氏たちがお客さんからいただいた採れたてぷりぷりの原木なめこ&原木しいたけ!なめこは安定の味噌汁にしまして。しいたけはすき焼き風に\(^o^)/豚肉とネギしか入れてないけどしいたけの出汁がめちゃ美味しくて絶品☆牛肉より胃がもたれないから「風」で十分(・∀・)←すき焼きの美味しさってお肉じゃなくてしいたけで決まる説、あるよね?今回は原木だからゴミ取りそこまで大変じゃなかったっすwMayo’sPickup重曹セスキクエ
今日のSAITABASE帰ってます。寂しー別荘滞在日記ハニ父「え〜な〜え〜な〜緑がええわ」ハニ母もさっそく枯葉掃除してくれてますありがとう2人ともサイタベースがとってもお気に入りで嬉しいと、下の方からハニーがひぇぇぇぇ!あわわわわわ💦って何あわあわしてるねんまぁハニーはいつもバタバタしてるよね何ー?何があったん?ちょっと行ってくるわひぇぇぇぇ!!!あわわわわわシイタケ!!めっちゃ出来とる!音沙汰ないから死んだと思ってたうひょーこれは去年のゴールデンウ
週の始まり月曜日、晴れてきました7時頃小雨が降っていましたがやんで良かった。ずっと前に産業祭りに行って買った原木しいたけ。孫がきのこ🍄に興味があって喜ぶかなと思い原木栽培しようと買いました。買ってすぐに大きく育って収穫でき🍄おーっ、楽しいと思ってたのですがその後いっこうに育たず。長かった原木を三つに切ってもう一度ひと晩、浸水させました。するとまたしいたけが出てきました。こんなにたくさん育って楽し朝にどれくらい育ってるかなぁと見るのが楽しみです。食べるのも楽しみ作り置きおかず
さて、今日は冬子のシイタケのお話です。自宅の裏庭の影が出来るところに放置している原木シイタケうちのシイタケは春と冬に収穫するんですよ通称かのか正式名なのかは不明だけど、春子と冬子(寒子)って言います3年前に倒木したクヌギの木を1年寝かせて、駒打ち(シイタケの菌を打ち込む)して1年、さらに1年した今年、生えてきました。ナメクジに食べられたりしていますが、基本大きいやつはスライスして乾燥
少し前に、いつも行く野菜のお料理が美味しいカフェでケールサラダが出てきて、食べたら「なんか美味しいぞっ♪」となり、その数日後たまたまケールを見つけたので買ってみた。↑ケール、いもっこ(自然薯の赤ちゃん)、原木しいたけも買ったよ♪野菜は大好きだけど、今まではケール=苦いだったり、ケール=青汁だったり、ケール=スムージーにしか入れないくらいにおもっていたんだけど、あまりにもカフェで食べたケールが食べやすかったから購入してみたのだ。で、サラダにして(アボカドもいれて)シーザードレッシングかけて食
先日頂いた原木椎茸Lsizeのレジ袋に満杯の椎茸超〜肉厚でジューシー昨夜もバター醤油ステーキにしてお皿一杯ペロリと食べちゃいました昨日は仕事で峠越えのバス停だったので更に格別に美味しかった今夜は肉豆腐作って🍄も入れようかなわぁ✨楽しみになった🐽✨今日の出勤も峠越えだけど頑張れる母もデイケアで何とか行ってくれましたから安心して夜を楽しみに頑張りますその前にあるもんでコーヒーTimeです
豊岡まで来たのならやっぱりお蕎麦を頂かないとと思いググって見つけたお店は十割そばが頂ける蕎麦郷土料理の三椒庵さん店内は落ち着いた雰囲気で景色も良くって最高夏に来るのも良さそうまずは原木しいたけとやまめをオーダー新規の客には付きっきりで全て焼いて下さるスタイルでしいたけ最高に美味しかった〜それから次にオーダーしたのが但馬地鶏の松葉肉やまめは頭から尻尾まで丸ごと食べれるようにじっくりと焼いて下さりこれまた最高に美味しい〜そして楽しみにしていた但東赤花のそ
いただいた大きな原木しいたけをステーキにして食べました肉厚❗️食感、お味最高でした❗️
冷え込んだ朝今日も畑に🚙🗯️2日前もうちょっと我慢したシイタケシイタケボックスを覗くと👀2日間我慢したのが正確かなり大きくなったので収穫コレなら2人家族には十分な量😃まだ少しマイクロシイタケが付いているので第二弾も有りそう😃
急に寒くなってきましたお山の温度計は7度今シーズン初めての冷え込み暖房器具はまだ準備してません先週はまだ暖かかったけどそろりとしいたけが頭を出していました一週間前です。あれから5日、今季の初物が採れましたなめこもいつもよりたくさん出てます採るタイミングに気を付けなきゃ駄目ですね今年は落花生も駄目で500グラムしかありませんでしたまた来年頑張ります遅めの紅葉🍁が綺麗です
ご近所の方から本日採れたてご自身で栽培されている原木しいたけをいただきましたなんと立派でしょうありがとうございます😊◇◇◇今年の夏はとても暑くてまいりました💦9月は1ヶ月夏風邪で苦しみました💦熱と咳と痰最後には肋骨まで痛くなり動くのも不自由に食欲もなく梅がゆとりんごとヤマザキのホワイトデニッシュショコラなら食べることができました💦10月になって、やっと回復し…元気が一番です今は料理を作るのが大好きに🍽️
ちは〜原木なめこが生えてました〜☺️スンゴイいっぱい✨しかしここのは手遅れで傷んでるのばかりこっちはこれから✨デカいのだけを間引きとりしていきます☺️あ〜もったいない😢しいたけは3個だけ〜まだ育てよう☺️何年目だ?2年な気する今年から本格収穫な予定です☺️今日はこれだけ〜☺️昨日買って来たなめこ汁あるので冷凍に回しちゃおうかな今日少しだけ釣り〜バス1匹とギル1匹ついに年パス買いました☺️今日は凄い人いました〜ではまた
こんにちは一瞬晴れましたが、どんより今日は安心6ヶ月点検9時半予約だったので、ギリギリ到着私の担当営業マンは購入予定のファミリーの応対中担当でない営業マンの応対を受けました。🧒気になることありませんか🐷気にはなりませんが、昨日ぶつけました。まだホヤホヤです。🧒どれどれ!(見に行く)塗るか、取り替えですね。🐷先ず見えないから、気にならないから、次の車検までにかんがえます。オイル交換、タイヤのローテーション、洗車終わる頃担当営業マンがやってきて、次回車検の見積もり持参14
今朝も朝一から畑先日僅か一個だけ採れたシイタケその時ミニシイタケを発見していた👀通称「シイタケボックス」をオープン👀6個発見👀あと2日ほど見守って収穫予定コマ打ちしてから3年ようやく食卓を飾れる😄焼きシイタケの三杯酢漬けでもしてビール🍺のお供にでもします😆
風雪二年?初椎茸が顔を出しました裏側にもう一つ付いています実は人知れず朽果てた?幻の椎茸も…二年は長いですいつの間にか忘れ去られた原木でしたが今朝の事です気の迷い?か?見つめた先には眩い初めての光景万歳🙌です
原木しいたけまだ生えてきませんね。うまくいったら、つぎは原木平茸栽培をと考えています。ご覧いただきありがとうございます。
パネル展示難しいと言われる原木しいたけの育て方いつか育ててみたい、憧れの原木しいたけJA中野市さんのブースきのこセットをゲット去年もおんなじの買ってた気がするー(笑)えのたんとキノコフレンズきのこでパンパン中には、えのき、茶えのき、ぶなしめじ×2、まいたけ、エリンギがきのこ勢揃いきのこの輪投げ手作りのきのこピンが可愛すぎる景品このポストカードが欲しくって、小さい子ども達に混じり参戦(笑)日本きのこマイスター協会のブースの方スタッフベストが胞子活動中になってるー
原木しいたけしいたけのほだ木を買ってきて、栽培開始。90cmのほだ木を水に浸けることができるのは、風呂だけ。切ってしまえ、とうことで45cm2本にしました。ご覧いただきありがとうございます。
きっと新しい,やさしい地球へ向かうあなたへエコビレッジオーガナイザーになりたいもぉりぃです。先日のブログで書きましたもぉりぃんちの裏山のクヌギの木、同じ志をもつ仲間たちである男衆が、切りに来てくれましたまぁちょっと(かなり)運び出しにくい状況にあるために、今後の方針を決めるのに、難儀しているようでしたが来年の7月、うちのエリアで例の祀りを共にしたいメンバーですので、現時点での、ハードな状況も把握して頂く機会になりました。一
10月下旬に、原木しいたけ狩りとバーベキューを楽しんできました。兵庫県川辺郡猪名川町にある仲しい茸園へ行ってきました。猪名川がもたらす恵み・原木栽培のしいたけ狩りと地元産の食材も取り入れたバーベキューが楽しめます。原木のしいたけ狩りとバーベキューで1人4500円(税込)しい茸狩り・黒毛牛・地鶏・野菜・しい茸ご飯・しい茸茶・しい茸の佃煮・お漬物しいたけご飯としいたけ茶食べ飲み放題です😀大阪や神戸から車で1時間ぐらいかな。(西宮から1時間ぐらいでした)予約はWEBか電