ブログ記事1,001件
今日は街中マルシェに出店してたんです。妻が行ってました。お天気も良かったのもあって、昼過ぎには完売しました。その間、僕は悶々とExcelで原価計算してました。試行錯誤しながらもなんとか原始的な原価表を作れました。仕入れ値を変更すると原価も変更されるのでとっても便利。時間はかかっちゃいましたが、とっても満足出来ました。ただ、まだイマイチ関数について僕自身が理解しきれてないので、しばらくは関数に慣れることに重きを置こうかと。その後、母とお茶をしに昭和のコーヒー屋さんに行って来ました。
おはこんばんにちは(^^♪とうとうやってきました王者の風格エルメスはバーキン様でございます(゚Д゚)その姿、威風堂々にございます(゚Д゚)かなり前からやってみたかった企画「エルメスのバーキンの原価はおいくら!?」が今日できるので感無量でございます♪高井ちゃんのお知り合いの方がエルメスのバーキンをお持ちとの情報を得、失礼は承知の上で「バーキンって借りれたりできひんよな~?」と、非常識なことを言っているのは自覚しているということを内包させながら聞いてみたところ、「一回聞い
前回の日商簿記2級CBT試験を受験した際に工業簿記の準備でお世話になった無料講座の講師!彼のお蔭でLECの公開模試で14点だった工業簿記(40点満点)は3週間で30点に!ただ彼の講義動画を3度観ただけど!この動画、いつかしっかり観よう!【CPAカレッジ】_231_関西弁で聞いて覚える「原価計算基準」前編※1.5倍速推奨関西弁で、聞いて覚える「原価計算基準」前編の今回は、基準前文~基準19まで動画作りながら思ってしまった。これ、各都道府県の方言をマスターすれば47パターン作れてしまうん
今日も仕事終わりにExcelで原価計算をしてました。Yahooで検索して見つけたお手本通りにしてもROUNDUP関数が上手く行かないんです。それで長男にLINEを。すぐに返信がありました。その後、原因が分かった!って報告がありました。原因は指定した列の間違いでした。参考画面だと全体図が見えなかったのですが、僕の表のAの列が、参考図ではBでした。つまり1列違ってたんです。院生時代は偏微分を用いたモデルを構築してもっと高度な分析してたのに。こんな入門者向けの初歩的な機能でも使っ
こちらの試験『試験でした、と楽天ポイオネア』以前落ちた建設業経理士1級原価計算の試験を受けてきました。遅延があったらいけないと早く出てとても順調に到着して時間が余ったけど近くのマックや早めに大学でも過ご…ameblo.jpの結果の発表が今日でした。ドキドキして10時過ぎにネットで調べてみたら…合格してました🌸わーい!※受験結果画像は削除しました🫡社長と同僚ちゃんにわかった瞬間話して大騒ぎ。1級は黙って受けていたので。それから娘と息子と彼にサクッとLINEで報告。みんな喜
おはようございます❗️今回は避けていた事について書きたいと思います。↑困ってないけど困り顔な愛犬‼️避けていた事それは原価計算です。近年の物価高騰によって様々な物が値上がりして昨年の今頃はお店に行っても卵が買えないという事がありました。今は買えるようになりましたが値段が上がり庶民の味方=特売品で購入していたイメージの卵まで値上がりしいよいよ原価計算をしてみなければ‥と思い少しずつ計算してみました。↑米粉パン作りました‼️とは言ってもまた4月から価格が変わる
これまで株式譲渡で5社、事業譲渡で2社をお引き受けしてきた。事業規模はいずれも小さいが、小さな失敗と気づきを重ね、経験値は高まった。M&Aは経験がものを言う世界だから、今後も件数を重ねれば徐々に上達するだろう。手痛い失敗もあった。最悪の経験は、M&Aした翌日に、売上の4割を占めていた大口顧客(弊社の競合企業)が、その会社のたった一人の営業マンを引き抜いた上で、全ての発注を一撃で止めた。東証プライム上場企業がそこまでやるか、、あれから仕事を増やそうと努力しているが未だに赤字だ。さ
管理会計は、産業革命後の19世紀にイギリスで生まれました。大量生産体制の導入により、企業は製品の原価計算や予算管理など、より詳細な経営情報を必要としました。初期の管理会計は、原価計算を中心としたものでした。原価計算は、製品やサービスを作るためにかかったコストを計算する手法です。企業は原価計算によって、製品価格の設定やコスト削減のための施策を検討しました。20世紀に入ると、さらに発展をしました。予算管理や業績分析などの手法が導入され、企業はより詳細な経営情報を活用できるよう
お祭りで、玉子せんべいを食べたことを書いたらコチラ「関西の方だけのものかな」とコメントをいただきました。私は、全国の屋台で愛されてるって勝手に思い込んでいたので気になって調べてみました。「主に関西圏の縁日の屋台などで売られる食べ物玉せん(たません)とも略されるたこせん(えびせん)にソースを塗り天かすと半熟の目玉焼きを乗せ最後にマヨネーズをかけたものが一般的」コメント欄で、「ソースと青のりでできあがり」って書いてしまったけど、そうそうソースは