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冬の定番ロール白菜。豚ロース肉を巻くだけの簡単なのもおすすめなんですが・・・きのうはひき肉だねを巻きました。(葉の固い芯の部分は削らずそのまま巻いてるよ)和風のおだしで煮込みます。この煮汁が美味しいです。白菜まるごと手に入ったら作ってみて。人参の明太炒め。ほうれん草と切り干し大根のオイマヨ和え。もやしと水で戻した切り干し大根をさっとゆでてます。マヨネーズオイスターソース2:1それに醤油少々。サラダ。お
春巻きは前もって準備しておきました。揚げるだけ。豚肉、キャベツ、もやし、ピーマン、干ししいたけ、野菜たっぷり。干ししいたけを使うので戻し汁も使って。皮パリパリ!具の味はつけてるので好みでからし。『春巻き定食。』今朝もいいお天気。冷え込みましたが、お昼は暖かくなりそう。買い出し日和。野菜たっぷり春巻き。豚肉のほかはキャベツ、ピーマン、もやし、干ししいたけ。干しし…ameblo.jpお魚料理はたらの甘酢あんかけ。これも野菜たっぷりです。
こんにちは!冷凍ほうれん草でパパッと簡単!あと一品ほしいときや、お弁当のすき間おかずにもぴったりな「ほうれん草とツナの辛子マヨ和え」です✨ツナのうまみとマヨネーズのまろやかさに、和がらしのピリッとした辛みがアクセント。シンプルながら、箸が止まらない味わいに仕上がります🍴冷凍野菜を使うので、下処理いらずで時短◎レンジで加熱して和えるだけの簡単ステップだから、忙しい日やおつまみにも重宝します♪✏︎レシピ▼〜ほうれん草とツナの辛子マヨ和え〜【材料(2人分)】調理時間:10分・冷凍ほ
麻婆豆腐。いつもより少し豆板醤多め。甜面醤でこってり濃厚。『ピリ辛、麻婆豆腐。牛肉と大根の煮物。』すっきり晴れて気持ちがいい朝です。1日晴れマーク。ピリ辛の麻婆豆腐。いつもより豆板醤多め。甜面醤も使ったのでこってりコクのある麻婆です。副菜は牛切…ameblo.jpエビとキャベツの簡単春巻き。ムキエビを小さく切って、細切りキャベツ、パン粉、卵を混ぜます。炒めずそのまま春巻きの皮で巻いて揚げ焼き。すぐできるよ!材料(6本分)春巻きの皮…6
たらの切り身で甘酢あんかけ。淡白な魚にあんをかけると美味しい。野菜あんは食べる直前に作ってかけるよ。その方が彩りがいい。(特にピーマン)秋鮭で作った時。『秋鮭の野菜あんかけ定食。金木犀。』今朝はよく晴れて青い空。週末、また暑くなるそうです。秋鮭の季節になってきましたね。片栗粉をまぶしてカリッと焼いて野菜の甘酢あんをかけました。白身魚で作…ameblo.jp鶏大根。大根がとろとろでお箸で崩れるくらいに柔らかくできた。材料(2人分)
お刺身で簡単ちらし寿司。すし飯にお刺身の柵を角切りにしたもの、卵焼き、きゅうりをのせました。お刺身はまぐろ、サーモン、帆立。手間のかからない物ばかり。仕上げは刻み海苔。だし醤油をかけてもいいし、わさび醤油でもいいし。春キャベツとオレンジのマリネ。”河内晩柑”はグレープフルーツに似ていて呼び名がいろいろあるそうです(灘オレンジとか夏文旦とか)。果実は大きくてジューシー。かぼちゃの煮物。塩ゆでブロッコリー。おすましは豆腐、わかめ、かにかま
こんにちは!シンプルなのにクセになる♪あっという間に完成!「春菊ナムル」レシピのご紹介です🥬スーパーで春菊が特売だったので、一番好きな食べ方で、久しぶりに春菊をたっぷり堪能しました♪シンプルな味付けで、春菊の風味がしっかりと引き立つ一品。塩とごま油だけで、驚くほどおいしく仕上がります✨さっと塩ゆですることで、食感もよく、色鮮やかに仕上がります。✏︎レシピ▼〜春菊ナムル〜【材料(2人分)】調理時間:10分・春菊……1袋(170g)・塩……小さじ1杯Aごま油……小さじ2杯
前日に使ったなすの残りで麻婆なす。春雨も追加。春雨が下にもぐっちゃってるけど・・・ボリュームのある麻婆です。『麻婆なす春雨。長野県豊丘の梨。』夏の暑さが戻ってきました。雨が止んでホッとしてます。暑い時にピリ辛味はいいですよね^^いつもより豆板醤を多めの麻婆です。なすは先に炒めて油をすわせ、最…ameblo.jp副菜の”かんたんカクテキ”は栗原心平さんのレシピで作りました。麺つゆやすし酢などで作る、簡単なもの。さっぱり、すごく食べやすくて
いつもご覧くださりありがとうございます新刊発売中「大好評の素朴なおやつ」▼Amazonつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)Amazon(アマゾン)▼楽天ブックスつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)[長田知恵]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}つきの家族食堂我が家の一生ものレシピ200(TJMOOK)Amazon(アマゾン)980〜21,756円つきの家族食堂我が家の
こんにちは!「何にしようかな?」と悩んでいたら、目に入ったのはじゃがいも🥔「これだ!」と、ザクザクポテトに決定💡洋食メニューの日の副菜にぴったりです!電子レンジとオーブンで作れるから、とってもラクチン。手でつまめるカジュアルスタイルなので、ビールにはもちろん、ワインにもぴったり♪味付けは「香りソルトメキシカンミックス」でスパイシーに!香りソルトメキシカンミックス(55g)【香りソルト】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}クセになる風味がじゃがいもと相性抜群
あじのたたき丼。市販のあじのたたきをごはんにのせる簡単どんぶり。野菜も食べたいから・・・大根、人参、貝割れ、大葉、紫たまねぎを混ぜた香味野菜をもりもりのせました。だし醤油で。春キャベツと竹輪の梅和え。去年漬けた梅干しで作りました。6月は梅の季節、今年も作れるといいな。れんこんのきんぴら。そして、豚汁!今日は晴れて暑くなりそうなんだけど。ひんやりきのうはこのお汁。たくさん作って娘にお裾分け。きのうの晩ごはん。
おはようございます!\あと一品にも、おつまみにも◎/ふんわり卵とシャキッと小松菜♪ごま油香る『小松菜と卵の中華風炒め』のご紹介です!忙しい日のあと一品や、冷蔵庫にあるものでパパッと作りたいときにおすすめの副菜レシピ!ふんわり炒めた卵に、ごま油の香ばしさとオイスターソースのコクが絡んで、ご飯にもお酒にも相性抜群♪小松菜のシャキシャキ食感と白ごまの風味もアクセントになって、食べ始めたら止まらないおいしさです😋✏︎レシピ▼〜小松菜と卵の中華風炒め〜【材料(2〜3人分)】調理時間:10
こんにちは!あったかとろみが嬉しい♡寒い季節にぴったり!「チンゲンサイとエリンギの中華風とろみ炒め」のレシピをご紹介します♪チンゲンサイとエリンギを中華風に仕上げた、濃厚で満足感たっぷりの野菜の副菜です。片栗粉で仕上げたとろみが、具材にしっかりと味を絡めるだけでなく、冷えた体を優しく温めてくれます♨︎エリンギの食感がクセになり、お箸が止まらなくなる一品!たんぱくなエリンギに、オイスターソースのコクが絶妙にマッチします。チンゲンサイの茎と葉を分けて炒めることで、シャキシャキの茎と柔
とろほっけを焼いて和食ワンプレート。大好きなほっけ。身が厚くて美味しい!さつまいもご飯は塩麴で味つけ。土鍋でふっくら炊けました。秋の炊き込みごはん。材料米…2合さつまいも…1本塩麹…大さじ1黒ごま…適量(仕上げ)ひじきと根菜のきんぴら。材料(作りやすい分量)芽ひじき(乾)…15g水で戻す油揚げ…2分の1枚(縦半分に切り、細切り)生姜…10g(せん切り)ごぼう…40g(ささがき)人参…20~30g(細切り)ピーマン…2個(細切
おはようございます!寒い日にぴったり♨️ほっと温まる「たぬき温やっこ」のご紹介です♪電子レンジでパパッと完成!ふんわり温かい豆腐に、香ばしい揚げ玉のサクッと感と長ネギの香りが絶妙にマッチ✨めんつゆをかけるだけで、やさしい味わいのほっとする一品に。✏︎レシピ▼〜たぬき温やっこ〜【材料(2人分)】調理時間:5分・豆腐……1/2丁・市販の揚げ玉……スプーン4杯分ほど・長ネギ……1/5本・4倍濃縮めんつゆ……小さじ2【下準備】・長ネギを小口切りにする。【作り方】1.豆
おはようございます!久しぶりに煮物を作りました。特別なレシピではない、シンプルな煮物ですが、夫の大好物!ほっとする一品で、食卓も穏やかな雰囲気に☺️✏︎簡単なレシピ⬇︎〜ありもの煮物〜【材料(2人分)】・こんにゃく……150g→ひと口大に切り、3分ほど下茹でする・人参……1/3個→乱切りにする・筍水煮……80g→ひと口大に切り、下茹でする・椎茸……3個→ひと口大に切る・油揚げ……1枚→ひと口大に切るa.ヤマキ白だし……大さじ1.5杯a.醤油……小さじ
おはようございます!かぶのやさしい甘みと白だしの上品な風味がじんわり染みる、ほっと落ち着く和のおかず🍁『かぶと油揚げの煮物』レシピのご紹介です♪旬のかぶに油揚げのコクをプラスすることで、シンプルながらも満足感のある一品に仕上がります。とろみをつけることで煮汁がしっかり絡み、かぶのとろけるような食感をより楽しめるのもポイント◎味がなじんで、口の中でとろっと広がる至福の食感です♡ご飯のおかずにはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当や作り置きにもおすすめ。✏︎レシピ▼〜かぶと油揚げの煮
10号線と神柱の間のお弁当屋さん、tanbo駐車場は看板があったので、あると思います。神柱から歩いても良い距離。880円のお弁当ご飯の上におかずがのってます。おかず、ご飯の組み合わせが違うのが売ってる感じです。美味しいし、彩りがきれい。今日から新米みたいで、米うま。いろいろな色の副菜が、良いですねhttps://www.instagram.com/tanbo._bento_kanbashira?igsh=YWk4cXZ1NTF1YmhoLogin•InstagramWel
おはようございます!忙しい日でもサッと作れる、シンプルなのに大満足な一品♪「ピーマンとツナの卵炒め」のご紹介です!ピーマンのシャキシャキ食感、ツナの旨み、そしてふんわり卵のカンタン炒め物。卵にマヨネーズを加えるひと工夫で、ふんわり仕上がります♪味付けは和風だしベースで、どこかホッとするやさしい味わい。あと一品やお弁当に、もちろんご飯のお供にもぴったり◎✏︎レシピ▼〜ピーマンとツナの卵炒め〜【材料(2人分)】調理時間:5分・ピーマン……2個・ツナ……50g・卵……2個・マ
帰省した娘に作った晩ごはん。次女仕事でみーちゃんとお留守番、からの晩ごはん準備だったので・・・牛たたきのだし醤油漬けは前日に準備しておきました。それにひじきの煮物ね。だし醤油漬けは茅乃舎のレシピ参考。だけど茅乃舎だしは使わずに作りました。家族に好評でお正月に作ってます。きのうは特別に。夏野菜のゼリー寄せ(オクラ、長いも、ミニトマト)娘が食べるころにはしっかり固まりましたが、わたしたちはゆるゆる・・・汗早くに準備したかったけど。
きのうはお昼からお肉をコトコト煮込んでビーフシチューを作りました。*牛すね肉でビーフシチュー*スパゲティーサラダ*ベビーリーフとトマト塩ゆでブロッコリー*白菜のだしひたし*十六穀ごはんお肉ほろほろ、やわらか。ここのお店のはほんと美味しいです!主人も大満足。『お肉とろとろ、牛すね肉のビーフシチューときのこのポタージュスープ。』今朝もいいお天気。雨予報が晴れになって良かったです。お姉ちゃんが帰ってきたので、ごちそう牛すね肉のビーフ
きのうは街でフェスティバル。美味しい屋台グルメ、ワークショップ、縁日ブース・・・たくさんのお店。娘たちと行ってきました。❕たこ焼きや揚げたてチュロスを食べたり、タピオカティーを飲んだり、楽しんできました。それからの晩ごはん。キャベツの値段が落ち着いてきたので、豚肉やむきえびと八宝菜。野菜たっぷり栄養満点。豆腐のピカタ、ねぎだれ。水切りした豆腐に粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、フライパンで焼いたら甘酸っぱいねぎだれをかけます。さつまい
おはようございます!お酒のお供に抜群「お好み焼き風の、味濃いめの卵焼き」のご紹介です♪紅生姜とネギをたっぷりと入れて焼いた卵に中濃ソースとマヨネーズ!こってりしてるけど、粉を使わないから、お好み焼きよりヘルシー😄ながら、お好み焼き風の一品を味わえます!娘も大好きな一品で、ご飯が進んでいました!白飯にも抜群です🍚✏︎レシピ⬇︎〜お好み焼き風、紅生姜卵焼き〜【材料(2人分)】・卵……3個分・サラダ油……適量・中濃ソース……適量・マヨネーズ……適量・鰹節……適量・乾
バターのコクと香りで美味しい鮭のムニエル。盛り付けたとき表になる方から、皮はできるだけパリッと焼きます。タルタルソースをかけたとき。『鮭のムニエルと肉じゃが。』今朝は涼しい風が吹いて、少しホッとします。予想最高気温は30℃。今日も厳しい暑さですね。洋のおかずと和のおかずと。鮭のムニエル、たっぷりタルタルソース。…ameblo.jp付け合わせは和風粉ふき芋。じゃがいも…3個(約300g)砂糖…大さじ1醤油…大さじ1~1・5鍋に芋を食べやすく切
おはようございます!春夏に大活躍まちがいなし♪春オクラとミョウガでさっぱりヘルシーな副菜レシピ!『オクラとミョウガの白だし浸し』のご紹介です♪ほんのひと手間で、見た目も味も上品な副菜に♪シャキッと爽やか!旬野菜の魅力を引き出す白だし仕立て。ミョウガの香り、オクラのねばり、そして白だしのやさしい旨み。素材の味を引き立ててくれる「ヤマキ割烹白だし」だからこそ、シンプルなのに格別な味わいに仕上がります。ヤマキ割烹白だし(500ml*2コセット)【ヤマキ】[和食おだしうどん煮物
こんにちは!ほっと落ち着く味わいで、家族みんなが喜ぶ具沢山のやさしい煮物レシピのご紹介です♨︎ふと朝のことを思い出して、「そういえば…娘が”大根煮が食べたい”って言ってたな…!」とハッとしました😂冷蔵庫を開けてみると、大根あり💡さらに人参・白滝・油揚げ・ちくわ…と、ちょうどいい食材が勢ぞろい。そこで、あるもので作れるおでん風のやさしい煮物を作りました。すると娘、大好きな大根ばかりを次々と頬張り、「うまいなぁ、大根…」と渋めにひとこと。笑食べっぷりの良さに思わずこちらまでにっ
こんにちは!火を使わず約5分!レンジで簡単に作れる、あと一品に嬉しい『キノコのすだちおろし』レシピのご紹介です♪しめじとえのきの定番キノコで、ぱぱっと作れるさっぱり副菜♡ヘルシーで軽やかな味わいなので、がつんとお肉の日や、こっくり煮魚の献立にも相性抜群。大根おろしとレモンの爽やかな酸味で、こってり料理の箸休めにもぴったりです。✏︎レシピ▼〜キノコのおろしポン酢〜【材料(2人分)】調理時間:5分・えのき茸……1/2株(約100g)・しめじ…….1/2株・大根……100g・
使いそびれていたオクラがあったので、、いつもの調理方法ですが、オクラの副菜を作りましたいつもの調理方法:お肉は蓋をして、少量の水分で蒸し焼きにし、野菜も小さい鍋で煮てから混ぜています。野菜の鍋の上の方に、オクラを乗せ、軽く火を通し(野菜を煮ている蒸気で温めるみたいな感じです)一足早めにお皿に盛り、ラップをして、余熱でしんなりさせます。めんつゆをかけて、いただきました!かつお節があったら、かけたかったけど、なくても十分おいしかった
こんにちは♪シャキッとさっぱり♪暑い日にもぴったり!レンチンだけで簡単に完成する『ほうれん草となめこのおろし和え』のご紹介です♪火を使わずにサッと作れる、お手軽副菜レシピ!とろっとなめこと、シャキッとしたほうれん草に、たっぷりの大根おろしを合わせて、めんつゆで味付けするだけ♪さっぱりとした口当たりで、食欲がない日や暑い日の箸休めにもぴったりです。冷凍野菜を活用するから、包丁いらず&調理時間もあっという間!冷凍野菜は下処理不要で、使いたい分だけ使えるのが嬉しいポイント◎野菜が高騰
訪問ありがとうございます😊節約主婦のリピしたい節約レシピ参考になれば幸いです\お届け指定OK🙆♀️/↓詳細を見るとにかく野菜が美味しい野菜高騰の今がお試しどき↓エントリー&クーポンチェック‼︎もやしであと一品欲しい時、いつもナムルに頼りがちなので今日はYuuさんのレシピで鰹節を効かせた和え物にナムル以外にあと一品!もやしと鰹節のうま塩和えもやしレシピありがたや〈材料〉・もやし1袋・鰹節〜10g◯鶏ガラ小1◯醤油小1/2●ごま油