ブログ記事13,079件
冬の定番ロール白菜。豚ロース肉を巻くだけの簡単なのもおすすめなんですが・・・きのうはひき肉だねを巻きました。(葉の固い芯の部分は削らずそのまま巻いてるよ)和風のおだしで煮込みます。この煮汁が美味しいです。白菜まるごと手に入ったら作ってみて。人参の明太炒め。ほうれん草と切り干し大根のオイマヨ和え。もやしと水で戻した切り干し大根をさっとゆでてます。マヨネーズオイスターソース2:1それに醤油少々。サラダ。お
春巻きは前もって準備しておきました。揚げるだけ。豚肉、キャベツ、もやし、ピーマン、干ししいたけ、野菜たっぷり。干ししいたけを使うので戻し汁も使って。皮パリパリ!具の味はつけてるので好みでからし。『春巻き定食。』今朝もいいお天気。冷え込みましたが、お昼は暖かくなりそう。買い出し日和。野菜たっぷり春巻き。豚肉のほかはキャベツ、ピーマン、もやし、干ししいたけ。干しし…ameblo.jpお魚料理はたらの甘酢あんかけ。これも野菜たっぷりです。
いつもご覧くださりありがとうございます新刊発売中「大好評の素朴なおやつ」▼Amazonつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)Amazon(アマゾン)▼楽天ブックスつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)[長田知恵]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}つきの家族食堂我が家の一生ものレシピ200(TJMOOK)Amazon(アマゾン)980〜21,756円つきの家族食堂我が家の
おはようございます!かぶのやさしい甘みと白だしの上品な風味がじんわり染みる、ほっと落ち着く和のおかず🍁『かぶと油揚げの煮物』レシピのご紹介です♪旬のかぶに油揚げのコクをプラスすることで、シンプルながらも満足感のある一品に仕上がります。とろみをつけることで煮汁がしっかり絡み、かぶのとろけるような食感をより楽しめるのもポイント◎味がなじんで、口の中でとろっと広がる至福の食感です♡ご飯のおかずにはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当や作り置きにもおすすめ。✏︎レシピ▼〜かぶと油揚げの煮
こんにちは!ほっと落ち着く味わいで、家族みんなが喜ぶ具沢山のやさしい煮物レシピのご紹介です♨︎ふと朝のことを思い出して、「そういえば…娘が”大根煮が食べたい”って言ってたな…!」とハッとしました😂冷蔵庫を開けてみると、大根あり💡さらに人参・白滝・油揚げ・ちくわ…と、ちょうどいい食材が勢ぞろい。そこで、あるもので作れるおでん風のやさしい煮物を作りました。すると娘、大好きな大根ばかりを次々と頬張り、「うまいなぁ、大根…」と渋めにひとこと。笑食べっぷりの良さに思わずこちらまでにっ
【100万回再生人気レシピ】レンジで超簡単!クセになるウマさ!キャベツナムルの作り方【100万回再生人気レシピ】レンジで超簡単!クセになるウマさ!キャベツナムルの作り方今回のコウケンテツキッチンは、レンジだけでできちゃう!超お手軽レシピで大人気の野菜の副菜これ添えてシリーズからキャベツのナムルをご紹介。▼チャンネル登録はこちらから!https://bit.ly/2BUMuKI【チャプター】00:00オープニング00:44下ごしらえ02:38調理06:30試食【材料(2...
たらの切り身で甘酢あんかけ。淡白な魚にあんをかけると美味しい。野菜あんは食べる直前に作ってかけるよ。その方が彩りがいい。(特にピーマン)秋鮭で作った時。『秋鮭の野菜あんかけ定食。金木犀。』今朝はよく晴れて青い空。週末、また暑くなるそうです。秋鮭の季節になってきましたね。片栗粉をまぶしてカリッと焼いて野菜の甘酢あんをかけました。白身魚で作…ameblo.jp鶏大根。大根がとろとろでお箸で崩れるくらいに柔らかくできた。材料(2人分)
おはようございます!忙しい日でもサッと作れる、シンプルなのに大満足な一品♪「ピーマンとツナの卵炒め」のご紹介です!ピーマンのシャキシャキ食感、ツナの旨み、そしてふんわり卵のカンタン炒め物。卵にマヨネーズを加えるひと工夫で、ふんわり仕上がります♪味付けは和風だしベースで、どこかホッとするやさしい味わい。あと一品やお弁当に、もちろんご飯のお供にもぴったり◎✏︎レシピ▼〜ピーマンとツナの卵炒め〜【材料(2人分)】調理時間:5分・ピーマン……2個・ツナ……50g・卵……2個・マ
こんにちわー!お久しぶりです。1ヶ月以上のご無沙汰になってしまいました。実は酷暑のなか、引っ越しをしました。旦那さんの転勤で、北九州市から福岡市に戻って来ました。北九州よりも営業所が大きいため、仕事や人間関係が複雑らしく大変みたいです。なのでせめて家に帰って来てからは楽しい気分になって欲しいと思って、せっせとおいしい晩ごはんを作ろうと思っています笑旦那さんの好物のしょうが焼きや鶏もも肉の唐揚げや旦那さんがお肉を買ってくれたのですき焼き(いちばん好きなメニュー)なんか
こんにちは!冷凍ほうれん草でパパッと簡単!あと一品ほしいときや、お弁当のすき間おかずにもぴったりな「ほうれん草とツナの辛子マヨ和え」です✨ツナのうまみとマヨネーズのまろやかさに、和がらしのピリッとした辛みがアクセント。シンプルながら、箸が止まらない味わいに仕上がります🍴冷凍野菜を使うので、下処理いらずで時短◎レンジで加熱して和えるだけの簡単ステップだから、忙しい日やおつまみにも重宝します♪✏︎レシピ▼〜ほうれん草とツナの辛子マヨ和え〜【材料(2人分)】調理時間:10分・冷凍ほ
こんにちは!お惣菜屋さん風♪まったり濃厚なごぼうサラダのご紹介です。程よく茹でて食感を残したごぼうは、ボリボリとした歯ごたえがやみつきになるおいしさ。マヨネーズにたっぷりの白すりごまを加えることで、風味豊かでコク深い味わいに仕上がります。さらにポン酢を少し加えることで、程よい酸味がプラスされ、後味さっぱり。✏︎レシピです⬇︎調理時間10分【材料(4人分)※小鉢の場合の目安です】〜ごぼうサラダ〜・ごぼう……1本(150g)・人参……50gAマヨネーズ……大さじ2強A
こんにちは!シンプルなのにクセになる♪あっという間に完成!「春菊ナムル」レシピのご紹介です🥬スーパーで春菊が特売だったので、一番好きな食べ方で、久しぶりに春菊をたっぷり堪能しました♪シンプルな味付けで、春菊の風味がしっかりと引き立つ一品。塩とごま油だけで、驚くほどおいしく仕上がります✨さっと塩ゆですることで、食感もよく、色鮮やかに仕上がります。✏︎レシピ▼〜春菊ナムル〜【材料(2人分)】調理時間:10分・春菊……1袋(170g)・塩……小さじ1杯Aごま油……小さじ2杯
訪問ありがとうございます😊節約主婦のリピしたい節約レシピ参考になれば幸いです\お届け指定OK🙆♀️/↓詳細を見るとにかく野菜が美味しい野菜高騰の今がお試しどき↓エントリー&クーポンチェック‼︎もやしであと一品欲しい時、いつもナムルに頼りがちなので今日はYuuさんのレシピで鰹節を効かせた和え物にナムル以外にあと一品!もやしと鰹節のうま塩和えもやしレシピありがたや〈材料〉・もやし1袋・鰹節〜10g◯鶏ガラ小1◯醤油小1/2●ごま油
なかなか暖かくならなくて桜の開花はもう少し先になりそう。あったかごはん、塩麻婆豆腐。あっさり塩味で辛さは控えめ。きのうは豚ひき肉で。『白ねぎたっぷり、あっさり塩麻婆豆腐。(おおいたクッキングアンバサダー)』雨がやんで晴れ間が見えてきました。今日は気温が上がって過ごしやすくなりそう。麻婆豆腐を作りました。大分県産の白ねぎたっぷり塩味のあっさり麻婆です。娘が作…ameblo.jpれんこんのきんぴら。たこときゅうりの酢の物。たこ焼きをよく
こんにちは!ブロッコリーのおいしさ満載🥦にんにくと唐辛子の香ばしい風味が広がる、シンプルながら奥深い一皿✨「ブロッコリーのぺぺロンソテー」レシピのご紹介です♪オリーブオイルでじっくり蒸し焼きにすることで、ブロッコリーの甘みが引き立ち、外はほんのり香ばしく、中はほくっとした食感に。ガーリックと唐辛子のスパイシーな香りが食欲をそそり、お酒もついつい進みます☺️おつまみや副菜にはもちろん、パスタやお肉料理の付け合わせにもぴったりな万能ソテー✨✏︎レシピ▼〜ブロッコリーのぺぺロンソテ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・業務スーパーの冷凍食品って使いや
おはようございます!寒い日にぴったり♨️ほっと温まる「たぬき温やっこ」のご紹介です♪電子レンジでパパッと完成!ふんわり温かい豆腐に、香ばしい揚げ玉のサクッと感と長ネギの香りが絶妙にマッチ✨めんつゆをかけるだけで、やさしい味わいのほっとする一品に。✏︎レシピ▼〜たぬき温やっこ〜【材料(2人分)】調理時間:5分・豆腐……1/2丁・市販の揚げ玉……スプーン4杯分ほど・長ネギ……1/5本・4倍濃縮めんつゆ……小さじ2【下準備】・長ネギを小口切りにする。【作り方】1.豆
こんにちは!あるもの野菜でパパッと!おつまみにもなる副菜2品をご紹介します🍺まずは、家族みんなが大好きなごぼうの唐揚げ!揚げたそばから香ばしい香りが広がって、もうたまらない…🤤ボリボリ食感のごぼうは、噛むほどに旨みがじゅわっと広がり、やみつき必至!✏︎レシピ▼〜ごぼうの唐揚げ〜【材料(2人分)】調理時間:10分(漬ける時間を除く)・ごぼう……150g・片栗粉……大さじ1.5杯A生姜……1かけ→すりおろすA酒……小さじ2杯A醤油……小さじ1.5杯A鶏がらス
作り慣れたおかずで晩ごはん。豚肉の生姜焼き。薄切り肉で作ってたまねぎたっぷり。たまねぎはスライサーで薄切り、レンジで温めておくと時短。炒めてたれをからめて、あっという間に完成。インカのめざめでポテトサラダ。隠し味にレモン汁、砂糖など。このごろ鶏がらスープの素を少々。味がしっかりする。ほうれん草の白和え。小松菜で作った時。『真あじの干物定食。小松菜の白あえ(レシピ)。』きのうは午後から久しぶりに青空でした。大雨のあと
こんにちは!「何にしようかな?」と悩んでいたら、目に入ったのはじゃがいも🥔「これだ!」と、ザクザクポテトに決定💡洋食メニューの日の副菜にぴったりです!電子レンジとオーブンで作れるから、とってもラクチン。手でつまめるカジュアルスタイルなので、ビールにはもちろん、ワインにもぴったり♪味付けは「香りソルトメキシカンミックス」でスパイシーに!香りソルトメキシカンミックス(55g)【香りソルト】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}クセになる風味がじゃがいもと相性抜群
メインは厚揚げ料理。魚グリルでカリッと焼いてきのこのあんをかけました。(しいたけ、しめじ、えのき)ヘルシーだけど食べ応えのある一品です。ゆでた黒枝豆が残っていたので・・・さやから出してさつまいもとかき揚げ。甘いお芋と塩気のあるお豆。ほくほく美味しい!おかずのようなおやつのような。材料さつまいも…1本(200g)黒枝豆…適量塩・こしょう…各少々天ぷら粉…大さじ1水溶きてんぷら粉(表示通りの割合で)天ぷら粉…25g水…40g※
これで170円とは恐れ入った豚汁は店内で客みずからこのカップに詰めることができる汁多めでも良し、具多めでもよし私は7:3の具多めをチョイス。大根、人参、こんにゃく、里芋そして豚バラと栄養価も高い身体も温まるし最強の副菜と言えるだろう一方、食後にと杏仁豆腐を買ってみたうーーーーんイマイチてか香料強くて、クセ凄い。化学的な味こんな杏仁豆腐初めて食べたよ食感はねっとりとしていてサラリと食べるタイプでもない甘すぎず、ちょうどいい感じだがすっごい香料強くて化学的な香りが鼻から抜け
こんにちわベルラス瞬食ダイエット認定パーソナルサポーター手嶋智恵ですプロフィールはこちら前回の告知通り、今日は「噛む回数を増やすコツ」についてお届けしますいくつかあるので、4回に分けてお届け予定「噛む回数を増やすコツ~その1」1⃣ペースト状になるまで意識的によく噛む・ペースト状になるには平均50回以上の咀嚼が必要とはいえ・・・数えるのめんどくさーいここまでは難しいぞって方もいらっしゃいますよね(^^;私もそういうタイプ(笑)
こんにちは!暑い日にもぴったり!火を使わずレンジで簡単♪さっぱり&ピリッと、クセになる風味が後を引く♡『小松菜とツナの柚子胡椒和え』のご紹介です🥬シャキッと心地よい食感の小松菜に、旨みたっぷりのツナ。さらに爽やかに香るミョウガを加えれば、それだけで夏の味😁味の決め手は、柚子胡椒×ごま油の香味ダレ!この爽やかピリ辛ダレがたまらなくて…小松菜×柚子胡椒が大好きな私は、お箸が止まらず、反対の手には冷酒を持って、チビチビ最高の晩酌タイム🍶✏︎レシピ▼〜小松菜とツナの柚子胡椒和え〜
おはようございます!シンプルだけど、あと引くおいしさ♡レンジでパパッと作れる、キャベツのバターペッパー炒め風♪甘みのあるキャベツに、バターのコクとコンソメの旨みがじんわり染みて、粗挽き黒胡椒のピリッと感がアクセントに◎バターの香りに誘われて、娘の味見が止まらない…😂器に盛り付けたら「なんか少ないなぁ」と思ったら、どうやら私の目を盗んで、つまみ食いされてました🤏🤏🤏笑✏︎レシピ▼〜キャベツのバターペッパー〜【材料(2人分)】調理時間:5分・キャベツ……200g・塩……適量・
お刺身で簡単ちらし寿司。すし飯にお刺身の柵を角切りにしたもの、卵焼き、きゅうりをのせました。お刺身はまぐろ、サーモン、帆立。手間のかからない物ばかり。仕上げは刻み海苔。だし醤油をかけてもいいし、わさび醤油でもいいし。春キャベツとオレンジのマリネ。”河内晩柑”はグレープフルーツに似ていて呼び名がいろいろあるそうです(灘オレンジとか夏文旦とか)。果実は大きくてジューシー。かぼちゃの煮物。塩ゆでブロッコリー。おすましは豆腐、わかめ、かにかま
筍をまたゆでました。今度は青椒肉絲に。筍は根元の固い部分を使って、赤パプリカも足して彩りよく。ごはんがすすみます。『ピーマンたっぷり!青椒肉絲。(おおいたクッキングアンバサダー)』予想最高気温は33℃。1日晴れマークが並んでます。大分県より届いたピーマン、連日いただいております^^ふたりで一袋まるごと加えた青椒肉絲。主人も美味し…ameblo.jpそら豆のグリル焼き。中からホクホクのお豆は粗塩をつけて。春キャベツのごま和え。
ここは以前違うお店だったのですが、改装工事をしているところを数回通っていたので、何になるか気になっていました。オープンしたようなので、見に行ってみると焼き鳥屋さんでした。ランチもやっているので、入ってみましたよ。私が入った時はほぼ満席で、カウンター席に案内されました。ランチはすべて1,500円で、数種類の主菜の中から一つ選びます。注文はQRコードから。ご飯の量も選べます。主催が運ばれてくるのを待つ間に、お盆を持って小鉢に副菜を取ります。今日の主菜はチキン南蛮にしました
おはようございます!シャキシャキ食感がクセになる!「ニラともやしの中華炒め」のご紹介です♪忙しい日でもたった5分で完成!スピード副菜!ニラともやしのシャキシャキ食感と、コク旨ピリ辛な中華風の味付けが食欲をそそる一品。火を通しすぎず、サッと仕上げるのがポイント!オイスターソース&豆板醤で深みのある味わいに!中華メニューの副菜や、おつまみにも抜群🍺✏︎レシピ⬇︎〜ニラもやしの中華炒め〜【材料(2人分)】・ニラ……1/2束・もやし……1袋・ごま油……大さじ1a.オイス
おはようございます!火を使わずレンジだけで完成!暑い日にもぴったりな、茄子の簡単副菜をご紹介します♪メインやお味噌汁を作っている間にパパッと!レンジでできる“助かり副菜”、レンチンなすのどっさりおかかです。作り方はとっても簡単!1.茄子2本を1本ずつラップで包み、耐熱皿にのせて500Wで約3分加熱。2.熱いのでやけどに注意しながらラップを外し、縦に4等分にカット。3.器に盛り、おろし生姜とたっぷりのおかかをのせて完成♪味付けはお好みで、麺つゆ・醤油・ポン酢などをかけてどう