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シロナと油揚げの炒めびたし久しぶりにシロナをゲットしたので、油揚げと炒めてさっと煮ましたシロナとは、なにわ野菜とも呼ばれ、大阪市付近で採れるアブラナ科の野菜です。白菜に似た食感ですが、結球せず、葉の付き方が小松菜的な感じです。めんつゆだけの味つけですが、薄めでちょうどいい作り方油揚げは細かく切り、フライパンで焼きます。油揚げに焼き目がついたら、3センチほどに切ったシロナの根元を入れて炒め合わせます。さらにシロナの葉の方を入れて炒め合わせたら
ご訪問ありがとうございます見た目は童顔、中身はおやじ2歳差育児に奮闘しているミドサーです。便利なショルダーストラップ【長さ調節可能】ブリッドアブラックストラップセットアタッチメントショルダーストラップバスポーチバッグバッグ小物シルバー金具パーツエルメス楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【Bride-a-Bracブリッドアブラック専用ショルダーストラップアタッチメント】ブリッドアブラックエルメスHermèsショルダ
洋食の次の日のごはんは干物を焼いて和食ワンプレート。*あじの干物*牛こま肉じゃが*ブロッコリーとかにかまのごま和え。*納豆*ベビーリーフ*柿*お味噌汁(油揚げ、豆腐、わかめ、青ねぎ)*土鍋でごはんきのうはすごく寒かったね。朝は屋根に雪が積もってたし。今日は晴れて気温も少しだけ上がるみたい。予約してたタイヤ交換にも行かないと。今月は健診もあるし。みーちゃんは冬休みになるし。一つ一つを順番に片付けて。
会社帰りに何やら新しいお店を見つけまして月うさぎ❓大阪城北詰にあったような❓メニューは単品と定食でお値段変わるのですね?無口な御主人がお一人でされててちょっと緊張しながら待ってましてえっ👀⁉️定食ってこんなに沢山副菜の品数付いてくるのですかこれは定食がお得ですねしかも美味しい😋🍴💕
こんばんは朝夕の冷え込みが強くなってきました今日ご紹介するのは、、、ピーマンです夏に苗を買って我が家で育てました。たくさんたくさん実を付けて、、つい先日もこれだけ採れましたで!!今日の副菜、ピーマンの甘辛炒めピーマンとひじき、白ごま調味料はみりん、白だし、砂糖だけ子どもたちもおかわりして、夫にも「美味しい」もらったのでまた作りますーー
あ、メインだけ作ってー帰るなり息子2にそう言われました今月は、いま学んでることを終わらせるために特別なことがない限り、基本在宅してる息子2勉強のための在宅だから、家事期待はしてなかったけどちよっとはヤル気あったんだご飯は炊いてるところでカウンターには野菜炒めらしきものが置かれお鍋には味噌汁ができてましたうーん、メイン‥それが一番面倒なのに‥ちょっと考えたけどもうすぐご飯も炊けそうだし簡単でいいよねそうだ、厚揚げをどうにかしようネギ味噌挟んでチーズ乗せて焼いてみました
今日はとっても寒いですね若い頃は「おしゃれは我慢」と言って、真冬でも生足や短いスカートで外出していました年配の方を見て、「あんなに厚着をして・・・」と思っていましたが実際に自分がそのくらいの年齢になると、おしゃれより防寒が最優先になり、あの時の方達の気持ちが分かるようになりました年齢には勝てませんね本日のレシピは、大好きなアボカドを使った一品です【アボカドときゅうりの塩だれ】材料と分量(3人分)・アボカド1個・きゅうり1本・
お昼に食べてって次女からハヤシの残りをもらいました。たくさんあったのでドリアにして晩ごはんに。ごはん→ハヤシ→トマト→ゆで卵→チーズをのせてオーブントースターで焼きます。グツグツ熱々。美味しいドリアの完成です!サラダは自家製の人参ドレッシングで。寒くなるって言ってたから、生姜スープを作りました。かぶとベーコンと長ねぎ具だくさんだよ。ハヤシでお肉が入ってるからベーコンにしたけど鶏肉や牛肉でもできそう。特に骨付きの鶏肉がいいかな。体ぽか
今日のランチは名古屋金山肉と米ロースステーキセット1000円税込ご飯、味噌汁、副菜付きですがセルフ脂はねカバーを外すと熱い石板の上に肉の塊❣️よく焼いていただき副菜いろいろセルフで好きなだけご飯が進むメニューご飯少なめでごちそうさまでした〜(^∇^)
冬の定番ロール白菜。豚ロース肉を巻くだけの簡単なのもおすすめなんですが・・・きのうはひき肉だねを巻きました。(葉の固い芯の部分は削らずそのまま巻いてるよ)和風のおだしで煮込みます。この煮汁が美味しいです。白菜まるごと手に入ったら作ってみて。人参の明太炒め。ほうれん草と切り干し大根のオイマヨ和え。もやしと水で戻した切り干し大根をさっとゆでてます。マヨネーズオイスターソース2:1それに醤油少々。サラダ。お
毎日のごはんづくりって、本当に悩みますよね。「今日、何にしよう…?」は、何年たっても消えないテーマ。実はこれ、保育園の調理室でもまったく同じなんです。でも、保育園では“毎日たくさん作るからこそ生まれた知恵”が、少しずつ積み重ねられてきました。それを振り返ってみると、家庭でもすぐに使えるヒントがたくさんあるんです。今回は、そんな知恵とこれまでの食育の知見をもとに、今日からパッと使える「迷わない献立づくりのコツ」をやさしくまとめてみました🍳✨目次🍚献立づくりの基本は「主
春巻きは前もって準備しておきました。揚げるだけ。豚肉、キャベツ、もやし、ピーマン、干ししいたけ、野菜たっぷり。干ししいたけを使うので戻し汁も使って。皮パリパリ!具の味はつけてるので好みでからし。『春巻き定食。』今朝もいいお天気。冷え込みましたが、お昼は暖かくなりそう。買い出し日和。野菜たっぷり春巻き。豚肉のほかはキャベツ、ピーマン、もやし、干ししいたけ。干しし…ameblo.jpお魚料理はたらの甘酢あんかけ。これも野菜たっぷりです。
食後の血糖が乱れやすい日は、不思議と体まで重く感じます。逆に、いつもより安定している日があって、「今日はラクだな」と思うことがありました。その日の食事をあとから振り返ってみると…そこには、決まってめかぶやもずくがありました。海藻を食べた日は、血糖の上がり方がとにかく穏やかなんです。リブレを見ても、山が丸くて低く、ふだんよりスパイクが起きにくい。最初は「たまたまかな?」と思っていたんですが、何度も繰り返すうちに「これは本物だ」と感じました。めかぶ・もずくは、“ただの
【5分副菜】ほうれん草×えのきのせいろ和え|麺つゆで簡単あと一品こんにちは、きなこです😊今日は、ほうれん草とえのきをせいろでシンプルに蒸しただけの副菜を作りました。朝のキッチン、せいろをセット。ちょっとした副菜も、せいろで蒸すと慌ただしい時間の中でも気持ちが整うというか…せいろでサクッと作ってしまおう作っておくだけで夜がとってもラクチンになります✔材料はほんとにシンプルほうれん草えのき(あれば)白ごま麺つゆ鰹節おこのみでごま油それだけ。買ってきて野菜室に
昨日の記事のつくりおき.jp結論は、うん、おいしいお弁当にも入れていったのに写真撮り忘れちゃったので、今日の晩ごはんまずは副菜を炒り豆腐とかぼちゃのハニーナッツそれぞれ1パックを明日のお弁当に取り分けて残りは今晩2人で食べる分続いてメインを写真が暗いが…これを私の明日のお弁当用と晩ごはんで分けるさて、いただきまーす夫は仕事で遅くなるので夕飯は会社で軽めに食べてくるお酒のつまみだけでいいので副菜だけでメインは不要私はメインもたっぷり食べてビールも飲んでお
今週はこんなのを作りましたもう夕方だ~
顔見知りのおばあちゃんから無農薬のほうれん草をいただきました。たった今畑から抜いたような新鮮できれいなもの。丁寧な仕事ぶりが手に取るように分かりました。祖母が作ってくれたほうれん草の白和えを思い出しました。ごまが入った甘いみそ味の。おばあちゃんが丁寧に育てたほうれん草で祖母の白和えを作ってみよう根元の土を洗って落とす。注意深くやりました。赤紫色がきれい。さっと茹でて水で冷やし、しっかり水気を絞る。赤紫の根元ぎりぎりで切りました。おばあちゃんの丁寧な仕事ぶりに応えたい。祖母の味を思い出し
こんにちは。日曜のお昼にYouTubeショートをアップしました。【レンジで2分】ピーマンのポン酢和えさっぱりしていて、あと1品ほしい時にすぐ作れる副菜です。よかったら動画をご覧ください👇ここ数年、50代に入ってから野菜を意識して食べるようになりました。若い頃は平気で食べられた量が、最近はちょっと重く感じてしまうことも多くて…自然と“さっぱり系”“あっさり系”の副菜が好きになってきました。そして今日、冷蔵庫をのぞいたら——またやってしまいました。キュウリが1本、しなしな
この日の契約会社日替わり弁当はお魚の日!作ったのはさばの味噌煮弁当、6回目の登場になります。甘くこってりと炊いたさば味噌はご飯に合いまくり!副菜は豚肉とピーマンの土佐炒め。次回のお弁当はお肉系になります。◆◆2019年10月29日「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆画像をクリックで、購入ページへ行けます。◆◆2018年9月28日「魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ」発売◆◆画
鶏の唐揚げ。青柚子こしょうをつけたかったのでお肉の下味の塩・こしょうを控えめにしました。大分県産瓶詰の青柚子こしょうは風味があるしパンチがあります!美味しい!残っていたさつまいもは輪切りにして素揚げ。紫キャベツラぺなど。『鶏の唐揚げ定食。』今にも雨が降りそうなお天気。暑さがやわらいで、空気はカラッと過ごしやすいです。鶏の唐揚げ。土曜日(運動会の日)、娘に差し入れしようと思ってたくさん揚げた…ameblo.jpいんげんの黒ごま和え。
今回は副菜のみメインは魚や揚げ物なので食べる直前に火を入れる🔥白菜とツナの煮物酢キャベツ厚揚げ焼き千切りキャベツジャガイモとベーコンの味噌バターゆで卵初めて作ったジャガイモとベーコンの味噌バターは人工AIに出してもらったレシピ残り物で献立考えてくれて有難い最後までご覧頂き有難うございました。
銀鮭(甘口)を焼きました。作り置きの鶏そぼろで厚揚げと炒め物。ボリュームのある副菜です。そぼろに味があるので仕上げに醤油を少々。かぼちゃの煮物、ポテトサラダ。お味噌汁は蕪、人参、しめじ、青ねぎ。きのうの晩ごはん。厚揚げの鶏そぼろ炒め。材料(2~3人分)※鶏そぼろ…100g厚揚げ…1丁人参…30gれんこん…50gいんげん…5本油…大さじ1醤油…小さじ2※鶏そぼろ(作りやすい分量)鶏ももひき肉…200g
ご訪問ありがとうございます🍀✨️ご縁に感謝です🍀✨️白菜の時期になりました我が家も白菜収穫したので、早速一品に真ん中の甘い部分を取り出して、ざく切り!ラップをして少ししんなりするまでレンジでチン!オリーブオイルと塩と白だし少しと、旨味調味料を少々いれて混ぜます!はい!出来上がり甘くて美味しかった〜ぜひ、試してみてくださいいつも、いいねやフォロー本当に嬉しいです✨️ありがとうございます🍀最後までお読みいただきありがとうございました🍀【3本セット】無添加『源気商会
前回からの続きです熊谷市(旧妻沼町)で行われた「手づくり市」で食べたお昼ごはんを載せます熊谷市界隈では超有名な大福茶屋「さわた」さんが手づくり市内で営業していたのでここでお昼ごはんを食べる事にしました2階に案内された「店内」です何とも古風でいい味出てます「栗おこわ豚汁セット」を注文しました「栗おこわ」はパックに入っているのですね1階で売っていたお土産用の品をそのま
こんにちは👋😃アラフィフ主婦のこっこです🎀いつも訪問、いいね、フォロー、コメントをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置き、過去レシピなども参考にしていただきありがとうございます💙このブログではおうちごはん、旦那さんのお弁当レシピや作り置きなど投稿してます✏️今回は4品の作り置きが完成しました。やみつき無限ちくわきゅうり前回作って大好評すぎてリクエストされたので作りました。『【レシピ】簡単に時短でおつまみにもぴったり♡やみつき無限ちくわきゅうり』こんばんは⭐
毎日のごはん、つい同じものばかりになったり栄養が偏ってしまったりしがちですよねバランスのいい食事は実はむずかしい知識不要でたった3つのポイントで整えられますバランスのいいごはんって?基本は「主食・主菜・副菜」の3つがそろっていること主食ごはん、パン、麺(エネルギーの素)主菜肉・魚・卵・大豆製品(体をつくる材料)副菜野菜・きのこ・海藻(体の調子を整える)この3つがあると自然と栄養バランスが取れます
こんばんは🤗今宵愛妻様💖が作ってくれた夕飯です(≧∇≦)ノ💞💞豚キムチですヽ(=´▽`=)ノ💞💞💞副菜は納得です(人´∀`).☆.。.:*・゚💞💞そしてお揚げとワカメの味噌汁美味しい夕飯で明日1日乗り切れそうです(人´∀`).☆.。.:*・゚💞💞💞食後のデザートはファミマの値引きショコラミルクレープです(人´∀`).☆.。.:*・゚💞💞💞中に生チョコが入ってましたよ(//∇//)ポッ💞💞今宵もいい夕飯でしたヽ(=´▽`=)ノ💞💞💞💞
ずっとリピしている簡単副菜のご紹介です。…と言っても、にんじんにゴマドレッシングを和えただけの超・時短メニューなんですが(笑)これがびっくりするほどにんじんが甘い!自分でも「え、こんなに甘かった?」って思うくらい美味しくて、最近は何度も作っています。子どものころはにんじんが苦手だったのに、大人になると食べ物の好みって変わりますね。こういう小さな発見がちょっと嬉しいです。実は、私はもともと料理が特別好きなタイプではありませんでした。でも、野菜をちゃんと食べるために工夫した
2025・11・27・木1.挽肉カレー2.合鴨スモークとパストラミのスモーク3.野菜サラダ挽肉カレー節約メニュー、絶賛継続中!!先月、最大1日3300円だった予算を3000円にして1万の残を出した!!今月は、もっと過激に1日2500円の予算に変更し5千円の残を出せたらいいなあ先月で言えば2万の残と言うことになる今日はオーソドックスにみんなが好きな挽肉カレー2割引きの挽肉があったから合鴨スモークとパストラミのスモー
小松菜が安い時に作りたくなる、小松菜のナムル茹でて冷水で冷まして水気を絞ったら、クセの少ないナンプラー(頂き物)、チューブにんにく数センチ、ごま油で適当に和えただけですがさっぱりしていてパクパク食べられます。作り置きしても味が馴染んで美味しい。しめじはなくても良いのですが、私は好きなので入れています。(入っているとなんか丁寧に作った感が出ません?)ちなみにしめじも安い時に買って、ほぐして冷凍していたもの。ナンプラーじゃなくても醤油や麺つゆ、塩だけでも美味しくなってくれるし、にんに