ブログ記事1,778件
チャーハンが食べたくなると必ず作るのは黒ゴマのチャーハン塩と醤油と削り節🥚とゴマがあれば完成!長寿だったおばぁちゃんの🥚チャーハンは本当に美味しかった現在はゴマ入りの自分で作るチャーハンが一番好き削り節は素晴らしい隠し味!小鍋なら油なしでさーっと🥚→ライス→ゴマなど調味料を混ぜるだけ外食もいいけど過多の油や余計な食材が入りすぎてて舌に違和感が残る味覚が戻った証拠かも
最近フォローした天津木村さんの奥様のブログ。夫や娘ちゃん、愛猫の「天ちゃん」と「さんちゃん」の話題を織り交ぜての内容は読んでいて面白くてホッコリする。で、2024年11月15日のブログに出てきた「生姜の佃煮」が美味しそう!それに「さばの味噌煮」の生姜が美味しかったし。。。ということで、「道の駅種山ヶ原」で購入した生姜+冷蔵庫にあった生姜を使って、こちらのレシピを参考に作ってみた。材料は、生姜400gかつお削り節2パック(4g)白炒りごま大さじ2<
物価高騰で、何を買うにしても半年前と比べると本当に高い!!これからどうなってしまうんだろうと不安になります。びくびくしていてもしゃーなし。業務スーパーに出陣じゃー⚔️我が家、みんな水筒にお茶を入れて持っていきますが、最近は麦茶反対派が多くなりほうじ茶へ業務スーパーってすごいね。ほうじ茶、安いです。ピンクのシールに書かれてある数字が価格です。白すりごまは、グラム1円安い!!おつぎは切干大根と塩こうじこちらも🉐お得。お得だな〜と感じたのしか買っていませんが、今日見て気付い
今日も暑かったですね~風が結構強かったけど、日差しは昨日と同じように強かった・・・明日は天気が崩れるみたいだから、雨が降るなら降って欲しいな~さて、今日はかどやのごぼう天うどんのお話です。大分市府内町、リーガルホテルの近くにある、かどやうどんかどやって名前の焼きそばのお店がありますが、そことは違います❌実は2回目、1回目は去年行ったんですがなんと携帯を会社に忘れて行ったんで
月に1回100食だけ提供される削り節屋さんがやっているうどん屋さん?に行って来ました。9時半から整理券を配るってことでしたので、雨が降ってるし8時55分くらいに行くと・・・□が並んでいる人で□がお店です。行列は左に曲がってます。もっと少ないと思ってました。中には折り畳みイスを持って来ている方もいました。こちらがお店です。松岡勝男さん、いたかなぁ~事細かに説明がしてあります。僕が付いて10分後の9時5分頃には従業員の方が来てこれ↓を持って来られました。上のお店の
今夜は、満開の桜に誘われてあっちこっちへ。で、晩御飯は、三重町の「四季の里」で調達。お目当てのジャンボいなりは2個入りパックが一つしかなかったので、ジャンボいなり一パックと初体験となる「焼きおにぎり」を三パックゲットしました。その際、初めて焼きおにぎりを手にした私に対し、オーナーさんが「良くでるんですよ。中には削り節が入ってるんですよ。お茶漬けにしても美味しいというお客さんも多いんですよ」と話してくれました。鮭を焼き、生シイタケ、なめこ、シメジのかきたま汁を添え、焼きおにぎり2個、
オクラゎ洗ったら濡れたまま塩まぶし指先でこする30秒熱湯した湯で茹で冷水に取り小口切りにんべんつゆの素2ごま油1削り節で和えたら出来上がりぃ~栄養豊富なオクラ不足しがしなミネラルカリウムカルシウムも含まれるんだってすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ