ブログ記事1,687件
庭にいた夫が、外まで匂ってくる!と叫んだ。生姜の佃煮作り😁台所中、生姜の香り🥰最後にいわしの削り節を入れて✌️完成❤️佃煮完成❤️ご飯がご飯がススムくん🎵
今日のお昼我が家のランチは野菜粥消化が良くて、しっかりとお腹いっぱい食べました。とてもヘルシーです。ミョウガとエリンギ雑穀米のご飯のお粥ちょっととろみをつけました。水菜を入れ、ごま油を、仕上げにイワシの削り節。茄子の浅漬けイワシの削り節も。ミョウガエリンギ水菜白かつおだしでとろみをつけたので熱々でした。
明日のお料理会のための下拵えをしました(*´▽`*)献立・茹で玉子ベーコン巻きフライ(茹で玉子、ベーコン)リーフレタス、ミニトマト)・焼きナス(ナス、削り節、小葱)・山芋焼き(山芋、干しえび、小葱、削り節、小葱)・べったら漬け・みそ汁(おふ、わかめ)・ごはん茹で玉子ベーコン巻きフライ・・・焼きナス・・・山芋焼き、、、べったら漬け・・・みそ汁・・・おごちそうさま~月曜日は生協の日頼んでおいた野菜も届きました土曜日の
カスガのamariは、何でも美味しそうに食べてくれるのでとても助かります王様工房のふりかけが、入らなくなってお客様には大変ご迷惑をおかけして申し訳ありません。ふりかけは、ペット用に加工したものだけでなく、人用の削り節でも、喜んで食べてくれます。出来たら白身魚を選んでください青身や赤身の魚は、皮膚に良くありません。ゴマも嬉しいです必須脂肪酸、腸内環境、関節など体の健康に良いですが食べすぎると良くないので、パラパラと匂い付け程度なら問題ありません。既製品のふりかけは、良いも
妻「TKG」私「りょ」VISONその3「削節本舗伊勢和」である(。-`ω-)松阪の業務用鰹節卸店「伊勢和」がイートインのあるお店を出店しているらしいので行ってみる(゚Д゚)かつおぶしそのまま書いてあった(;´・ω・)間違えることはないだろう何を頼んだかは覚えていない(`・ω・´)とにかくTKGだたまごが見えないがTKGだ(`・ω・´)美味しい(゚д゚)ウマーペラッペラの鰹節が美味しい(゚д゚)ウマーラーメンとかもあったんだが、この日は蕎麦も食べたので遠慮
大好きな国分寺の“中華そばふうみどう”にて限定の『TKM』780円+『追加生卵』80円+『大盛』110円+『小ライス』110円を券売機、POP。ご主人とお母様の2人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。丼の底にあるタレは、鰹などの節系が効いた、やや甘みのある醤油ダレ。誰もが好きな味わいよくかき混ぜて頂きます卵黄とタレが麺と絡んでメチャクチャ美味しいもう箸が止まらない旨さ💯麺は、三河屋製麺のウェーブ平打ち太麺
5月25日『めざましどようび』めざど食堂で紹介!伏高×のレン枯節の削節100gはこれ!伏高×のレン枯節の削節100gだし出汁削り節かつお節かつおぶし厚削りおつまみカツオお取り寄せグルメ無添加国産無添加離乳食【今日だけPT5倍】伏高×のレン枯節の削節100gだし出汁削り節かつお節かつおぶし厚削りおつまみカツオお取り寄せグルメ無添加国産無添加離乳食楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
TVだったかYouTubeで気に訪問しました実家に帰る途中に訪問しました券売機でポチって店内を見渡しながら席で待ちますお昼のピークを外しているのに席はほとんど埋まっています二個までの玉子と無料トッピング程なく登場目の前で削り節をトッピング鰹節のいい香りが広がります焼津ごぼ天うどんでっかいごぼ天削りたての削り節葱とナルトの間から見えるきしめんのようなうどん美味しそうなビジュアルさっくりなごぼ天そのままでもつゆを吸ってしん
今日もお疲れ様でした今夜のおうちごはんはこちらです削り節ごはん、豚骨ラーメン(インスタント)です久々の麺類なので、やっぱり贅沢な豚骨ラーメンにするかなと思ってましたラーメンの具はもやし&わかめで七味唐辛子入れてますプロセカ、初めて『コネクトライブテクニカルテストに入ってみました特別ライブ見れるわけでもないですが、ユニットメンバーとバーチャルシンガーたちの臨場感溢れそうなライブが期待できそうな感じですね、あとはスムーズにこのコネクトライブが出来るかを確認するためのバーチャルライブです
各種ビタミン豊富解毒力高酸化力を高めるかいわれいつも冷蔵庫に常備してるょ今の季節に合わせた爽やかサラダ作ってみたかいわれゎ半分に切ってほんの少量のごま油レモン汁しょう油削り節刻み海苔で和えたら出来上がりぃ~海苔の風味レモンの酸味が爽やかごま油ゎ極力少量にするょまぁ好みだけど^^老化防止殺菌作用ではつらつ元気んなりそ~😅すごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
5月24日金曜日皆様おはようございます。体調はGOODですか?うがい、手洗い、消毒を欠かさずにおこなっていますか?今日は「ゴルフ場記念日」「伊達巻の日」「削り節の日」です。まず「ゴルフ場記念日」から。なぜ5⽉24⽇が「ゴルフ場記念⽇」なのかというと、1903年5⽉24⽇に⽇本初のゴルフ場「神⼾ゴルフ倶楽部」がオープンした事が由来となっています。2017年現在から100年以上も前からゴルフ場があったなんて驚きですよね。実は明治時代にはヨーロッパから様々なスポーツが⽇本に伝来しましたが、
プリンちゃんララちゃんぴのちゃん今日も3にゃん並んでご飯タイムプリンちゃんトッピングのササミを早々に食べちゃって・・・ララちゃんのササミを奪って食べるとられたにゃ残念顔のララちゃんぴのちゃんのササミが残っているけど、ララちゃんは横取りなんてしない優しいララちゃんは、ご飯タイム一抜けしかし・・・プリンちゃんは・・・ぴのちゃんのササミまで食い尽くす我が家のご飯タイムトッピングのササミは、早い者勝ちです猫達に大人気のササミ友人新鮮ささみふわふわ猫用30gAm
今日の我が家ランチ。頂き物のおいしい鯵の干物を焼きました。ほうれん草、茹でましたイワシの削り節をトッピング。筍のスライス山芋のスライス。もずく酢鯵の干物凄く美味しい😋雑穀米ご飯ほうれん草とオクラの減塩味噌汁。今日はとてもヘルシーでおいしいランチでした。
【鯖(サバ)ぶし】世の中で和風"だし"と言ったら"カツオ"であり、日本料理には欠かせないのであります。それに続いて、"アゴだし"つまり"トビウオ"も有名であります。その他、"煮干し"のだしは家庭料理では定番です。近年、煮干しラーメンなんてのもあります。その他に、"いわしの削り節、サバの削り節"なんてのもあるのです。"サバぶし"は、お蕎麦屋さんで使うようですが、一般的に手に入れるのはけっこう難しいのであります。Amazonで入手できるのですが少量で高く、1kg入りがgあたりの金額
おつまみに迷ったらポリフェノール補給これだねかいわれをハサミでちょんちょん盛り付けたら削り節をトッピングほんの少量醤油ごま油回しかけて出来上がりぃ~どこか甘みさえ感じられかいわれの旨み際立つすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
4月27日GW突入1日目は、ナゴくんTV番組表の上で固まっておりました、、、↓チュールくれるまで見せニャイよぉ〜この日は、大森まで出かけて通いの病院に行ったので↓病院終わってからのランチは、平日の昼どきはいつも激混みのラーメンタローで↓トッピングはニンニク、アブラ、削り節↓小ラーメンなのに、お腹パンパン🍜自宅に帰って来たら、ナゴくん気持ち良さげにくつろいでいました↓晩ごはんは、焼きそばです↓フライパンで焼き焼き↓ホイ、3人前の出来上がりズラ↓ワカメと豆腐の味噌汁↓土曜日は
さて、今日から4連勤です同僚Cに意地悪されないように残業しないで、早く帰ってくれるかしらさて火曜は、燃えないリサイクルのゴミ回収の日ビン、アルミ缶、プラマークの付いたものを回収の日ですしかし、すっかり忘れていた前日には、まとめて玄関に置いておくのですが忘れていたら夫が「おい!今日はゴミ回収だぞ!何と何を持って行くんだ?」と大城など声で言ってるので「後で、出すので大丈夫」と言ったらグチグチと「全く!なにやってんだよ。忘れてんのか?今日は、何と何を出すんだ?」と人に聞こえ
朝食に食べてる納豆🥜いつも薬味はネギばかりで食べているので、スーパーで販売させていた「納豆用やくみ」を買ってきました。TKGやみそ汁、ラーメンにかけても美味しくなるみたいです。早速納豆に使ってみました。熱々ごはんを用意して。のりやごま、鰹削り節など入っているので風味が豊かになり美味しかったです♪最後まで読んで頂きありがとうございます。広島ブログランキングに参加しています。下のバナーを一日一回クリックして頂くと励みになります。よろしくお願いいたします。
かけそばって言葉ゎ使ったことあるけどかけうどんゎ初めて素うどんゎめったに使わないけどにんべんのホームページにのってたレシピまた作ったょちと寂しいから卵黄だけ追加したけどにんべん白だし大さじ2水270ml温めて置く冷凍うどんフィルムを少し開け水大さじ1レンジで加熱器にうどんを入れたら温めておいたつゆかけ削り節ねぎ添えたら出来上がりぃ~これだけでいかにも関西の素うどんって感じかな卵黄添えて月見うどん^^超簡単なのにすご
4月24日水曜日皆様おはようございます。今週末から飛び石GW突入ですね!さあ、今日もガンバロー!!今日は「植物学の日」「日本ダービーの日」「削り節の日」です。まず「植物学の日」から。なぜ4月24日が「植物学の日」なのかというと、文久2(1862)年旧暦4月24日に植物分類学者である牧野富太郎が高知県佐川町の豪商の家に生まれた事が由来となっています。牧野富太郎は94歳でこの世を去るまでの生涯を植物研究に費やして、新種・変種約2500種を発見・命名し、現在でも「植物学の父」と呼ばれています
今回のへべれけツアーで最初に向かったのは、静岡県三島市。その三島にあるうなぎ屋の「松子」さんにやってきました。うなぎを食べながら酒を飲みたいと言う、呑んべぇ1号のイタさんの要望で今回実現させました。最近オープンしたらしく、綺麗な店内です。店員さんの対応も良いですね👍ワタシは、うな重の赤松を注文。呑んべぇ1号のイタさんと2号のモーリーは白焼きと日本酒を注文。白焼きは460円で値段からすると一口サイズ!?と思いましたが、4180円です(笑)さて、まず白焼きがやってきました。続けて、
・焼津といえば鰹ですが、その削り節をメインとしたうどん屋さんへ。・いつか行こうと思ってようやく。しかし三組待ち。人気なんですね。・ゆで卵2個無料とのことでしばし待つこと15分。意外に待つ…笑。・うどんは平たいきしめんのような波打った麺でスープによく絡む。・とり天は美味しいは美味しいのですが油が重たいのか、・食べるのがややしんどい。別盛りにしてもらった方が良いかも。・全体普通な感じでもうちょい違う具材も試して良いかと思いました。
まずは‥なにわともあれベジファースト‼️レタスたっぷりミウラソースで頂きます♪からのめんつゆで味付けの青さ削り節焼きうどん‥旨し♪ソフトしゆうまい割引価格53円‥レンチンで完成‼️旨し全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて200程‥⁉️
おはようございます😃朝少し雨がパラついてましたが、今は快晴です!絶好のお花見🌸日和ですね!今日の朝ご飯🍚*オートミールお粥(煮干し入り)*削り節盛り盛りサラダ🥗+糠漬け*バナナ🍌全体的に色の無い食事だな〜我ながら笑っちゃいましたよ!まぁ、これが好きだから致し方ない(笑)●昨日の勉強📖時間◯法律130分
本日のランチ。今日は、大きなブリカマ。いやー、美味しかったです。天井も賑やかです。削り節が出てきたのでご飯にかけて食べました。水槽にはホタテが。久しぶりに美味しいブリカマでした。藁焼きのかつをのたたきも美味しそうでした。
おはようございます🌞今日も朝から曇り☁️時々雨☂️だから、週末のルーティンである食料品の買い出しは行けないかもな〜今日の朝ご飯🍚*雑穀玄米に盛り盛り削り節*盛り盛り削り節サラダ*同じく削り節盛り盛り糠漬けこれでもか!ってなぐらい削り節を乗せました!これもタンパク質ですからね!積極的に摂り入れてます!それに美味しいからね!先週の旅行先のスーパーで見つけたお菓子。これが私にドンピシャ!素朴で優しい味で美味しい!味は例えるなら、赤ちゃんが食べるボーロの味です。それもそのは
気まぐれ男料理ワラビ4/3料理と言うより、ワラビそのままだけどね。昨日、実家の山で採って来たワラビ、タンサンを使って一晩アク抜きし、洗って刻んだだけ。前もっての味付けは何もせず、食べる時に削り節をかけ、マヨネーズと醤油でいただきます。
今年も、ばっけ(ふきのとう)味噌出来ました😊。岩手の山あいの沢で採ったふきのとうで作ったばっけ味噌です。ココットのばっけ味噌は、やや甘め(2種類の砂糖をブレンドしています)で削り節がたっぷり入るのが特徴です。きれいに洗ったばっけを一度ゆで、水にさらした後切り、油で炒めてから味噌と砂糖を入れ煮詰め、削り節を入れて仕上げます!ご飯にはもちろん、トーストに塗ったり、豆腐に載せたり、スティック野菜に添えてディップとしても使えます😊。季節限定・数量限定となります。1パック350円で