ブログ記事1,778件
昆布、なかなかなくならないのに・・・何だか美味しそうやから買ってみたよ✨いわし柔削り・・・こないだ天草で買った削り節がめっちゃ美味しかったけどあれはなんだったか忘れてもうたな〜💧かつお節は、いつも実家でもらってくるねん(笑)普段行かないスーパーに行ったから何故かまた購入・・・左のおぼろ昆布は実家でいつも使ってるけどめっちゃ美味しいよ〜✌️でもなかなか売ってへん・・・母が買うスーパーで購入🌟なんかなかなかなくならないのに珍しく買いすぎたなぁ~😬
鰹節の日(11月24日記念日)愛媛県伊予市に本社を置き、鰹節のトップメーカーであるヤマキ株式会社が制定。日付は「いい(11)ふ(2)し(4)」(いい節)と読む語呂合わせから。鰹節の使い方、上手なだしの取り方などをもっと多くの人に知ってもらいたいとの想いが込められている。鰹節の切り削り実演販売や、だしの取り方教室などを実施する。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。ヤマキは、1917年(大正6年)に創業した会社で、堅い節を花びらのようにふわりと削る切削機3台を購入し、
・冷凍食品(炊き込みご飯と鶏もも肉のあんかけ)・ほうれん草と溶き卵の味噌汁・ほうれん草のお浸し削り節かけ・赤かぶの酢の物・プロテイン・マスカットヨーグルト
鰹節の日(11月24日記念日)愛媛県伊予市に本社を置き、鰹節のトップメーカーであるヤマキ株式会社が制定。日付は「いい(11)ふ(2)し(4)」(いい節)と読む語呂合わせから。鰹節の使い方、上手なだしの取り方などをもっと多くの人に知ってもらいたいとの想いが込められている。鰹節の切り削り実演販売や、だしの取り方教室などを実施する。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。ヤマキは、1917年(大正6年)に創業した会社で、堅い節を花びらのようにふわりと削る切削機3台を購入し、削
11月24日はグレゴリオ暦で年始から328日目(閏年では329日目)にあたり、年末まであと37日ある。====11月24日の記念日===【進化の日(EvolutionDay)】1859年11月24日、ダーウィンの『種の起源』の初版が刊行された。種の起源“OntheOriginofSpeciesbyMeansofNaturalSelection,orthePreservationofFavouredRacesintheStruggleforLife
愛媛県伊予市に本社を置き、鰹節のトップメーカーであるヤマキ株式会社が制定。日付は「いい(11)ふ(2)し(4)」(いい節)と読む語呂合わせから。鰹節の使い方、上手なだしの取り方などをもっと多くの人に知ってもらいたいとの想いが込められている。鰹節の切り削り実演販売や、だしの取り方教室などを実施する。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。ヤマキは、1917年(大正6年)に創業した会社で、堅い節を花びらのようにふわりと削る切削機3台を購入し、削り節の製造を開始した。これが
今朝のジジメシ時々やってるねこまんま土鍋炊きの十六穀米にバター入れカツオの削り節振りかけお醤油振りかけ大好きにゃんです😋✌️🐈⬛
いつもご覧いただきありがとうございます♪料理家&フードコーディネーターのともながです。レシピ開発、フード作成、メニュー監修など食にまつわるお仕事をしております。●お仕事のお問い合わせはコチラからお願いいたします。↓↓↓<お問合せ>YouTube更新♪今回のともなが_ごはんは、ふわふわ&トロトロがやみつきになる【長芋と豆腐のふわふわ焼き】です。居酒屋にもよくあるメニューですが、粉類は使わず、たっぷ
なすゎ縦半分に切り格子状に切れ目を入れしばらく水に浸す🍆水気を拭き取ったら耐熱器に入れ皮目中心全体をごま油でコーティングにんべんつゆの素大さじ1水大さじ3加える皮目を下にしてレンジで3分裏返して3分削り節トッピングしたら出来上がりぃ~なす揚げびたしをレンジだけで作れてうれしい油も使い過ぎないで済むしヘルシーすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
良い酒屋まるとみいわき市小名浜大原西細野地電話0246-54-4345末廣酒造純米吟醸しぼりたてしぼりたてのフレッシユさというよりも、ふくよかで優しい飲み口洋梨のようなフルーティーな香りがあって、角がなく素晴らしい仕上がりだと思う良い酒だと思う以前に感じた末廣酒造の味わいは、会津の風土を感じる辛口の重い感じがしていたけれど、最近の末廣はフルーティーで優しい味わいに変わってきたような印象がある頂いた「山芋」このシャキシャキした食感が大好き棒切りして削
塩水で濡らしたおててで白いご飯に圧をかける…KIYOSIYAMASITAスタイル…艶やかKI・YO・SI♬(・∀・)♡そこへ本枯節&ベッラ醬油のヴァージョンも添える(・∀・)♡本枯節とスコッチウイスキーって抜群に合う👍🤤お主食とおかずとおSIRUものが揃った👍🤤(*´艸`)完璧な定食👍🤤笑笑あの…(;∀;)💦💦TOBECOMUGIKO鰹節黄金の本枯磨き節バラ2本雄節雌節各1本400g前後かつお節かつおぶし本枯れ節
前回はピーマンを炒めましたが、今回は茹でました『2024買い物#22「ピーマンポン酢和え」』種を取り、細く切ったピーマンをフライパンにオリーブオイルを引いて炒めるところどころ焼き目が付いてきたらざるにおろしペーパーで包んで油を吸いつつ冷蔵庫で冷やすボ…ameblo.jpピーマン2個の種を取り除き、縦に細く切って塩茹で茹で時間は1~2分程度ざるにあげて冷ましておくポン酢を多め(大さじ…2)に和えて一度ざるでポン酢を切って再びボールへ戻し削り節をまぶして器に盛ったら、仕上げに白ごま
今日まで八戸でお仕事。とはいえ明日も半分は八戸だけどね。今日も粛々と書きものやっちゃいます。先日、UDがいないからかーちゃんとラーメン屋を新規開拓。行ったのはだし拉麵きんざん。出汁を売りにしているラーメン屋さん。おい削り節もあるよたのんだのは淡麗煮干し。あとチャーマヨ丼ね♪澄んだスープぜがなく若干濁ってる。そこに煮干しの削り節かな。淡麗を頼んだけど濃厚にしとけばよかった。かーちゃんがカツオの濃厚を頼んだけど、そっちが好みでした。麺が細麺で好きな麺で、ラーメンのほかに
【OnigiriAction2024】今年もギリギリですが、「おにぎりアクション」のインスタ投稿が出来ました❣️おにぎりアクションの詳しい内容は下記のアカウントをご覧ください⬇️おにぎりアクション2024-おにぎりで世界を変える写真投稿で給食を届けよう。あなたがおにぎりを食べると、アフリカ・アジアの子どもたちにも温かい給食が届く。2024.10.3(火)スタート!onigiri-action.com私自身は今年で4回目の投稿になるのかな?🤔今回は私が好きなものを詰め込んだ
種を取り、細く切ったピーマンをフライパンにオリーブオイルを引いて炒めるところどころ焼き目が付いてきたらざるにおろしペーパーで包んで油を吸いつつ冷蔵庫で冷やすボールに移し、ポン酢(少し多め)を和えて一度ざるにあげる余計なポン酢を切ったら再度ボールに移し、削り節を和えて完成ですピーマンの歯応えが残る程度の火入れがポイントです
日曜日は朝早めに散歩に行きました^^久しぶりに鈴蘭公園へGO~~枯葉をガサガサしながら散歩が楽しいBuddy?リブレラが効いているのか歩くスピードが速い!「早く来いよ~~」ガサガサが癖になってる?鈴蘭公園中央の芝には霜が!!駐車場の横の紅葉が奇麗だ^^そうそう1日のWoodyの誕生日のお供えはササミにした!まず鰹節を削ってBuddyの御飯用ダシを作る^^最近は削り節の量が多くなってきたwwそのダシでボイルした鶏
ちくわ2本を歯応えが残る程度の大きさで輪切りしっかりと茹でる乾燥わかめを水で戻すフライパンにオリーブオイルを薄く引き、ちくわを炒めて水気を飛ばす粗熱を取ってボールに入れて冷蔵庫で冷やすマヨネーズ…大さじ2、レモン汁…大さじ1と水気を切ったわかめ、削り節を和える削り節の塩味とレモン汁のさっぱり感がよく合う"もう一品"にちょうどいいサラダですお酒のつまみにも合いそうですね
崎陽軒のキャンペーンで、トートバックを交換した時に購入して貰ったポイントが5点で今日は杉田の崎陽軒で昔ながらのシウマイとおべんとう秋の購入でプラス2点(画像はお借りしました)もう一つトートバックを交換できそうです。午後は、雨も上がり少しでも走れてよかったです。よく使うかつおだし教えて!にんべんの削り節です。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
よく使うかつおだし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう削り節…出汁用に入れてそのまんま最後まで食べられるからお得。ズボラ式削り節、小袋ぱくぱく一気食いはしばらく真似てたわ~ううまー地元カフェにて紅茶シフォンとカフェオレを頼んでみたら初めて?!ピーターラビットのカップソーサーでカフェオレが頂けた。(≧∇≦)きゃー🐰なつかしい。隣の男性客、ぱくぱくも
よく使うかつおだし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう我が家では使わないなあ〜たこ焼きやお好み焼きで削り節をかける程度かな?
よく使うかつおだし教えて!よく使うかどうかは別にして、常備しているのは・・・このくらいですね昔は鰹節を買ってきて自宅で削っていたのですが・・・なかなかね、面倒ですからね力も要るし、こつもある面倒だから止めましたわ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
よく使うかつおだし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は朝は小雨が降っていてプラゴミを捨てに行く時は傘を差していきましたね。その後、止んだ感じはしてたものの、微妙に降っていたので合羽を着て行きましたよ。左程強くはならなかったので、まぁまぁ、快適な自転車通勤でしたよ❤️10時頃には、晴れて良いお天気に☀️\(^o^)/てな感じで本日はお出汁の日よく使うカツオだし、教えて?削り節ですね。顆粒状のものは使ったことがありません。大袋に入ったアレね
よく使うかつおだし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今、女房がお料理に良く使っているのが茅乃舎のだしこれを入れると確かにお料理が一味違いますね昔、よく使っていたのは煮干し削り節鉋(かんな)で鰹節を削るのは子どもの役目でした今の子供に鰹節削れるかな昔気質の父親は私の結婚式の引き出物に鰹節を一対注文しました今から60年近く前の話です私は会社の人たちが「鰹節」なんか喜
よく使うかつおだし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう顆粒も使いますが鍋に手のついたステンレスざるを入れけずり節を入れて出しを取り残っただし殻は佃煮にしています。業務用は味が濃いので美味しいです。けずり節[真いわし削り節2kg]いわし節まいわし節真いわし節業務用かつおだしだし天然だし業務用大容量無添加だしプロの味プロ仕様料理人うどん屋蕎麦屋ラーメン食堂京のおだし無添加けずり節出汁天然業務用のだし
よく使うかつおだし教えて!削り節とぉ昆布ねぇ〜( ̄▽ ̄)▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
boncourageではお馴染みの人気料理家金垣智香子先生が今回は販売に加えて美味しいイートインコーナーを開催してくださいます‼️こんにちは料理教室インディゴの金垣智香子です。今年もボンクラージュバザーに参加させていただくことになりました。今回は軽食を担当させていただきます。具沢山の汁物と美味しい鰹節を使ったおかかご飯をご用意して皆様をお迎えする予定です使用する削り節や添加物不使用のだしパック、調味料なども販売いたします。どうぞお立ち寄り下さいませ。皆様とお会い出来る
こんにちは!こころ梅田鍼灸治療院の西尾です!先日、少し嬉しいことがありました!バイクでの移動中になんだかいい香りがするなーと思っていました!よーく前のトラックを見てみると!削り節の会社のトラックでした!ウルメと書かれてあるので、ウルメイワシの削り節を運んでいる途中だったのでしょう!なんとも削り節や出汁の香りは心が癒されるような、落ち着くような感じがしますね!それがなんだか嬉しく感じました。笑暑い中でしたが、少し癒さ
今回ご紹介する商品はにんべんフレッシュパックソフト薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたりサラダのトッピングとしてもおすすめです#プロモーション#にんべんから提供いただきました#RSPに参加しました#rsp105thlive#サンプル百貨店#にんべん#フレッシュパックソフトにんべんフレッシュパックソフト4.5g×8袋OF798【鰹節かつお節かつおぶし鰹枯節100%使用薄削り削り節食品】楽天市場613
にんべんフレッシュパックソフトおかげさまで「フレッシュパック」は2024年に発売55周年を迎えました1969年(昭和44年)念願の「酸化の影響を受けない削り節」が完成します"削りたて0秒"「フレッシュパック」の登場いつも美味しい削りたての鰹節の風味を楽しめるのは"削りたて0秒"「フレッシュパック」の登場があったからなんですね
バイトの稼働は週に4日が基本。お弁当を持って行くのだけれど、まぁ、大したものは用意しない。それでもお味噌汁やスープのたぐいは欲しいので、即席の物を常備している。で、味噌玉というものにただならぬ魅力を感じちゃった。ほほぉ~!だし入りみそに乾燥わかめや油揚げなどを混ぜて冷凍しておく…?へぇ、わりと何でもいいらしい。材料を買ってきてみた。カットわかめと削り節パックは買わなくても、我が家にもあった。千切り大根は使っちゃったわよ、と母が言うので、