ブログ記事3,609件
米粉料理研究家さとみわです。切干大根と竹輪のクリーミー胡麻和え今日は、切干大根を使った簡単なおかずを紹介します。だいぶ野菜の価格も下がってきたのかな。。。。と思いつつ、買い物に行くと買うのを迷うくらいの価格ですね(^-^;切干大根は年中安定しているのであと一品の副菜にぜひ使ってみてください今回は、コクを出すために、少しクリームチーズを加えています。和の味付けとはまた違った美味しさがあるのでぜひ試してみてくださいね【節約料理
管理栄養士みさころのブログに足を運んで頂きありがとうございます!✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎いつもは簡単ウマーなレシピをご紹介させて頂いてますが、今回はワタミの宅食のお話。(ほんま、どこまで違う方向にいってしまってるねんて感じですみません。)妊娠中、長い自宅安静ということで、実家の母に負担ばかりかけられないと、注文してみました。ドキドキ産後や共働きなどで利用を考えてる方など興味ある方は見てってくださいな♪✳︎✳︎✳︎✳︎✳
こんばんわ今日は簡単に作れて作り置きにぴったりそして乾物と缶詰で作れる常備菜を紹介します。切干大根とツナのごま和え今回はボリューム出すために、安くて栄養価の高いもやしを入れてますが無しでも大丈夫です。簡単おいしい作り置き!切干大根とツナのごま和え材料(4人分)切干大根・・・50gもやし・・・100g塩昆布・・・5gツナ・・・小1缶(70g)すり胡麻・・・大さじ1醤油・・・小さじ1<作り方
1月17日金この日のお昼はこちらのお店で弁当を買ってきましたほかほか弁当平塚市富士見町11-30この日買ってきた弁当はのり弁当300円なんとおまけ?のバナナもありビニール袋も無料ふたを開けてみると醤油も付いてましたふっくらごはんに海苔やわらかふわふわ白身フライ大好きなちくわ天甘めの切干大根浅漬けとシンプルなのり弁で美味しい手作り感があるもの良いですし注文が入ってから作ってくれてるのも良いんですよのり弁を食べ終えた後は適度にシュガースポットが
きょうは。天気予報は、ぴったしカンカン。さすがに寒い、ですよ。風が、冷たい。そういえば。来週は。一年で、一番寒い。『大寒』ですものね。当たり前かも、しれませんよね。おとうさん。きょうは。大根葉の、ついたのが。売っていたので。得をした気に、なって。あれや、これやと。作りましたよ。おとうさん。大根葉の、つくだ煮。フロフキ大根。それから、なますとね。なんか。お酒の、あてに。なるような、物ばかり。笑うよね。おとうさん。「いっぱい、どうですか
先日のレッスンで作ったものの一つに切干大根を使った煮物がありました。そのときに皆さん驚かれてたことがあったのでこの点、お役に立つかなぁと^^皆さん、切干大根はどのように活用してますか?地味ですが栄養満点な切干大根。切干大根を戻して、しぼって残った戻し汁。まずそのまま飲んでみてください(*^^*)切干大根の戻し汁は、摂り過ぎた動物性を溶かし排出を促してくれる効果があるのです。戻すとき、水はたっぷりではなく、切干大根が浸るくら
岩手県の山火事に雨が降ってほしいのになかなか降らない、被害が大きくなるばかり5~6日に雨予報があるから祈るばかりです各地で大雪被害も...前代未聞の喧嘩のあとアメリカの大統領がウクライナ支援を一時停止最近のニュースにハラハラします..............................安い大根を見つけたのでまた切り干し大根をしようと買った春の訪れを感じる今は切り干し大根をするには遅いんだけどな2本を「福岡流?」に挑戦してみました長方
こんばんは。ダラハです私の大好きなYouTuber、『natsutro。』さん新婚さんのお嬢さん。一人暮らしの頃から夢に向かって貯金をがんばってたりとても素敵な人です。『ムリはしないけど少しずつ整う暮らしのnatsutaro。』さんの新生活を始める人向けに節約献立の例、予算のたてかたを見て、刺激を受けた私。中々減らない食費最近、肉を食べ過ぎな感のあるダラハなので、ちょっと真似してみましたよ。1ヶ月の食費予算は10000円1ヶ月5週と考えて、1週間の予算は2000円米、調味料は別予
切干大根を作りました。たまに大根がだぶることがあり、じゃあ、刻もうかとなります。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。数日、ベランダに干した大根は太陽の匂いがします。懐かしくて、それだけでテンション上がります。買うときは愛媛の無茶々園さんのものと決めています。お話を伺う機会があり、美味しく切干大根を作るためには「大根の氣持ちになる」だそうです。そのお言葉にしびれました。実は子どもの頃、大根の煮たのが苦手で、いやいや食べてました。今は大好きです。
手羽元とたまごの甘辛煮大豆とベーコンと人参の切干大根たらこなめこと長ネギと高野豆腐の味噌汁麦茶・牛乳今日は家から出ないままご飯作って断捨離してご飯作って断捨離して1日終わりました( ̄▽ ̄;)夜ごはんは手羽元をめんつゆ・酒・水・砂糖・酢圧力鍋で煮てからみりんを入れ煮詰めましたたまごは別に茹でてめんつゆとみりん同量に漬け込み最後に全部一緒にしましたどうしてもお酢が残ってしまうので一度具材を取り出して水を煮汁の半量ほど追加して一気に煮詰めました酸味が軽減し
こんにちわ。今日はエスニックでとっても美味しいスープを紹介しますまたまた切干大根の登場大量の大根を切干大根にして長期保存です今回はちょっぴりピリ辛なエスニック味。「ハウス食品×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加してスパイスをモニタープレゼントしていただきました。今回紹介するレシピは、こちらのスパイスの中からハウス楽園のサテトムを使ってみました。えびの旨味とレモングラスの風味でパンチのあるラー油ペース
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木ですゆがき大根って『茹で干し大根』っていうらしいです長崎県が有名らしく千切大根(切干大根)は良く知ってますが※地域によって呼び方が変わるそうです関西千切大根関東切干大根関西に住んでいる私はゆがき大根山城屋で働くまで知らない商品でした知ってからスーパーなんかを良く見るといつも行くなじみの、スーパーにも、売っている商品でしたので目に入っていない商品って結構あることに驚きましたそんなゆがき大根です
前回の受診で処方が変わってから、体調がすぐれない…頭痛、火照り、体のかゆみ、食欲がおちる、表情も昨日まで時々見られる穏やかな表情が全く見られなくなり一日辛そうだ。母から、前の薬にもどしたいと強い訴えがあった。病院に電話をして母が薬をもどしたい希望と、症状を連絡して薬を前の残りを飲んでよい確認が取れた。母に職場から電話をして、薬を戻してよい確認が取れたことを伝えると少し安心した様子。今夕から、薬を戻す。食欲をそそるといえば胡麻油の香り?と思い、ニラタマに
毎日の食事でトレーニング!!かむ力をつけて食べる子を育てる咀しゃく力アップ研究家園田奈緒です⑅◡̈*************噛む回数が増える切干大根のサラダ************切干大根はカリウム、カルシウム鉄、食物繊維等の栄養が豊富で子どもの成長に必要な栄養素がギュッと詰まっているので積極的に食べてほしい食材の一つ!!切干大根だけでも噛む回数が増えやすいのですがわかめ、キュウリなどコリコリ&シャキシャキの食感を混ぜることでさら
ぼくらはみんな生き活き展in茂原ショッピングセンターアスモ本日から3/10(月)まで開催してます。産地直送の菜花や切干大根など販売しています!利用者さんも売り子として頑張っています!#ピア宮敷第1工房#アスモ#作品展#生き活き展#障害者支援施設