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八王子南口食堂このお店は、JR八王子駅の改札を出て、南口から5分程度のところにあります。なかなか、お店の外面が特徴的です。店舗テントの色合いと言い、のれんの「食」の字も」いい感じです。では、早速中に入りましょう。このお店は、メニューから指名し、ケースから選んだ一品を出してもらいチンして提供です。本日のラインナップです。また、小皿一皿がもれなくついてきます。「魚時価相場」というのが渋いですね。7品からの選択になります。私は、シャケ定食にしました、680円。魚時価相場は低いよ
知内の一番ニラ(北の華)が本当においしくて、おひたしや炒め物でせっせと食べてますが、ふと思い立ってしょうゆ漬けに。ザクザク刻むと、みずみずしい香りが広がります。きれいな空き瓶に入れて、しょうゆ、酒、赤唐辛子、ごま油を加え、ひと晩おくと……冷ややっこにもご飯にもよく合う万能だれに。うま味と甘みが引き出され、箸がとまらない~♪これをサクラマスとホッケの唐揚げにかけて、パンチをきかせた味に。刺し身やしゃぶしゃぶ、蒸しもの……なんにでも使いたくなる万能だれです。★
2021年6月25日飛騨高山の陣屋とうふの「あわゆき」をお土産で頂きました。お菓子のお土産もいいけれど、地元の食材のお土産はとても嬉しいですね~私は味がしみ込んだお揚げの「あげづけ」をよく買いますが、「あわゆき」は食べたことないのです。まん丸のお豆腐が、涼し気な感じです。一見、からし豆腐のようにも見えますが・・・・・からしは入っていませんでした。滑らかで口どけのよいおとうふですが、崩れにくいので冷ややっこで食べるには最適です。淡雪とは・・・・・・
これも地元のコンビニにだけ売られているのであろうかふと目について購入したわさびなめ茸がめっちゃ美味しいと、先日、ブログに書いた『わさびなめ茸』であるが、後日、それに続いての『塩だれ深谷ねぎ(黒胡椒仕立て)』が、これである『わさびなめ茸』を購入した青色と白色が印象的な看板のコンビニで売っていたわけだがこの日は残りの1つとなっていたので買わずにはいられないのが人情というものである冷ややっこの上
【時短(健康含!)食事編】常備すべきは「もずく酢」&「冷ややっこ」&「さしみこんにゃく」我が家ではこんなことしてます。■「食卓にだすだけ」のものを常備・「もずく酢」「冷ややっこ」は、1人分⁼1パックのもの→そのままだせるから、楽!・賞味期限…1週間程持つもの(買い物頻度、週1のため)・普段の食事で使う頻度が低いものをセレクト→栄養が偏らないように。パスタ、うどん等、炭水化物が多いメニューの時に使いやすい
長岡に行き、かなり何件もお店を回って、大きめの神楽南蛮(かぐらなんばん)の赤と緑を多めに購入。数年前、友だちに教えてもらって初めて「神楽南蛮」を知り、そのときに食べたのが「塩漬け」でした。最近、新潟市内でもときどき手に入るようになりましたが、中越のほうで買ったほうが大きかったり、辛かったり。それで、久しぶりに塩漬けを作りました。密着型の薄い使い捨てのゴム手袋をして、辛い種とワタも一緒にトントントントントントン・・・・玉ねぎのみじん切りをしていると涙が出てきたりす
65点の暮らしかた。1級建築士ハギヤマジュンコです。毎日100点じゃなくていいやん。手抜きしたって、楽したって、イライラしてるよりもニコニコでいたい。自分らしい65点を手探りしながら、暮らしています。詳しい自己紹介はコチラおうち作りにまつわるブログも書いてます。ホームページ・ブログは↓2021年5月31日発売『家事のしくみを、整える』に掲載いただきました。おはようございます。今日は、久しぶり
たま~にの外での朝飯。入った時間は10時を過ぎていたから、おしゃれに言えばブランチってやつ。でも、入ったのが「やよい軒」だから、ブランチと名乗るのはちょっと恥ずかしい。なんだか理由はわからないが、レンズが曇っていた。おそらく暑さゆえの湿気と温度差が原因なのではないかと思う。写真の順序は逆で、食事後に撮影したからね。店内の冷房との差がよくなかったか。朝定食はこんな感じ。だいたい、「やよい軒」での朝はこのシラスおろし定食になる。大好きな生玉子もつくし。1杯目は、こ
ヨンヨン先生のレシピニラだけで簡単に作れる【ニラの醤油キムチ】❣とても簡単になのにどうしてこんなにおいしいのかと、作るたびに思うキムチです(^^♪【材料】・ニラ----------------1束(200gほど)A「味付け」・醤油--------------大さじ2・ごま油------------大さじ1・粉唐辛子----------大さじ1・ニンニク----------小さじ1(すりおろし)・いりごま----------大さじ1【作り方】①ニラをきれいに洗い、ザル