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長岡に行き、かなり何件もお店を回って、大きめの神楽南蛮(かぐらなんばん)の赤と緑を多めに購入。数年前、友だちに教えてもらって初めて「神楽南蛮」を知り、そのときに食べたのが「塩漬け」でした。最近、新潟市内でもときどき手に入るようになりましたが、中越のほうで買ったほうが大きかったり、辛かったり。それで、久しぶりに塩漬けを作りました。密着型の薄い使い捨てのゴム手袋をして、辛い種とワタも一緒にトントントントントントン・・・・玉ねぎのみじん切りをしていると涙が出てきたりす
とろろ昆布とオクラの冷ややっこ冷ややっこのアレンジですのせたのはとろろ昆布とオクラ。かけたのはめんつゆですつゆがとろろ昆布にしみて、たれが薄まることなくオクラもさっと茹でてから刻んでいるので、トロネバで豆腐が最後まで美味しく食べられます作り方オクラは板摺し、熱湯で20~30秒茹でます。それを小口切りにします。豆腐にとろろ昆布をのせ、その上に刻んだオクラをのせます。その上から、水で割っためんつゆをかけて、できあがり<4人分>木綿豆腐4
たま~にの外での朝飯。入った時間は10時を過ぎていたから、おしゃれに言えばブランチってやつ。でも、入ったのが「やよい軒」だから、ブランチと名乗るのはちょっと恥ずかしい。なんだか理由はわからないが、レンズが曇っていた。おそらく暑さゆえの湿気と温度差が原因なのではないかと思う。写真の順序は逆で、食事後に撮影したからね。店内の冷房との差がよくなかったか。朝定食はこんな感じ。だいたい、「やよい軒」での朝はこのシラスおろし定食になる。大好きな生玉子もつくし。1杯目は、こ
おうちで中華-小葱拌豆腐(青葱の冷ややっこ)|酒徒(しゅと)-おうちで中華おうちで中華-小葱拌豆腐(青葱の冷ややっこ)|酒徒(しゅと)-おうちで中華|note今日の料理は、中国人なら誰もが知る定番料理・小葱拌豆腐(青葱の冷ややっこ)だ。日本の冷ややっこと同じように、中国にも冷たいまま豆腐を食べる料理がたくさんあるのだが、その中でも最もシンプルな料理である。とはいえ、地域によって、豆腐や葱の種類や切り方、豆腐を茹でるか否か、かける油を熱するか否かなど、何気に様々なスタ
65点の暮らしかた。1級建築士ハギヤマジュンコです。毎日100点じゃなくていいやん。手抜きしたって、楽したって、イライラしてるよりもニコニコでいたい。自分らしい65点を手探りしながら、暮らしています。詳しい自己紹介はコチラおうち作りにまつわるブログも書いてます。ホームページ・ブログは↓2021年5月31日発売『家事のしくみを、整える』に掲載いただきました。おはようございます。今日は、久しぶり
最近疲れて、ぐっすり寝ています。夜中何回かは起きますがw今日も眠い~昨日は会議ばかりだったので、眠くて眠くて。重役や親会社の偉いさんばかりだったので、寝落ちしなくて良かったw今日のお夕飯は、旦那さん作。鮭刺身豚と野菜の炒め物インスタント味噌汁冷ややっこ昨日と同じ、鮭のお刺身。冷凍なので、解凍したてで、まだ半分凍ってたwデザートは、昨日の芋圓蒟蒻QQ球。今日は、コーヒーゼリーと黄桃缶入り。ちゃちゃと呼べば、振り向くw56も呼べば振り向きますwでもすぐ、違う
2021年6月25日飛騨高山の陣屋とうふの「あわゆき」をお土産で頂きました。お菓子のお土産もいいけれど、地元の食材のお土産はとても嬉しいですね~私は味がしみ込んだお揚げの「あげづけ」をよく買いますが、「あわゆき」は食べたことないのです。まん丸のお豆腐が、涼し気な感じです。一見、からし豆腐のようにも見えますが・・・・・からしは入っていませんでした。滑らかで口どけのよいおとうふですが、崩れにくいので冷ややっこで食べるには最適です。淡雪とは・・・・・・
ヨンヨン先生のレシピニラだけで簡単に作れる【ニラの醤油キムチ】❣とても簡単になのにどうしてこんなにおいしいのかと、作るたびに思うキムチです(^^♪【材料】・ニラ----------------1束(200gほど)A「味付け」・醤油--------------大さじ2・ごま油------------大さじ1・粉唐辛子----------大さじ1・ニンニク----------小さじ1(すりおろし)・いりごま----------大さじ1【作り方】①ニラをきれいに洗い、ザル
2015年、ノーベル生理学・医学賞を受賞した大村智博士が特別栄誉教授をしている「北里大学」の薬学部にある学食。2018年春に大学病院内のレストランが閉鎖(6月にイートインスペース併設のセブンイレブンになるそうです)し、病院内の掲示板でこちらを利用してもOKと掲載されていました。スエヒロが給食業務を行っているようです。気になるメニューはスエヒロカレー380円~。平日ランチ難民になりかけてランチ提供14時前ギリギリにこちらを思い出し利用してみました。学生以外の一般での利用も可能ですが、12
八王子南口食堂このお店は、JR八王子駅の改札を出て、南口から5分程度のところにあります。なかなか、お店の外面が特徴的です。店舗テントの色合いと言い、のれんの「食」の字も」いい感じです。では、早速中に入りましょう。このお店は、メニューから指名し、ケースから選んだ一品を出してもらいチンして提供です。本日のラインナップです。また、小皿一皿がもれなくついてきます。「魚時価相場」というのが渋いですね。7品からの選択になります。私は、シャケ定食にしました、680円。魚時価相場は低いよ