ブログ記事1,671件
春の野草花街道は利用者さんの家今度ミニ虎の尾をいただけることになりました花街道岩わたりこれも利用者さんのお宅この後うちの庭ミヤマオダマキがやっと芽を出しました去年猛暑で枯らしてしまった一人静多分これ芽だと思いますこれも去年の猛暑で枯らしてしまった多分チゴユリだと思いますこれは西洋オダマキ元気です次男は風邪か何かで調子悪くさっぱりしたも
きょうの一品はこれです。ウナギです。それにキュウリ揉み冷ややっこきんぴらごぼう豚小間大根きょうは外仕事を頑張ったので手抜き夕飯です。キュウリ揉みを新たに作っただけ冷凍庫からウナギ冷蔵庫から豆腐や残り物を出して美味しくいただきました。
きょうの一品はこれです。タケノコの天ぷらです。美味しい!それにサンマの開きキュウリ揉み冷ややっこ食べたかったタケノコの天ぷら美味しかった!初夏を感じさせるキュウリ揉みも美味しかったです。
今日のお昼に豆腐をアレンジしてみましたといってもそんなに珍しい感じでもなく、冷ややっこにお漬物入りの金山寺味噌をめんつゆでたれを作りました。ランチというより酒の肴的になっていました
食べかけの豆腐のパックを落っことしたけど、フタをゴムでしてたので、たぶん大丈夫。サラッと洗って、器に移し、作っておいた、ゆず皮使ったポン酢をかけて、冷ややっこ・ポン酢風味を、焼酎(ゆず)の水割りと飲んでるトコ。ゆずは、残りのぷよぷよしたのが、まだあるんだけど、それをたまにカットして、ゆずぽん作ったり、焼酎用のゆずカットにして、保存してる。--焼酎&冷ややっこ、まあまあな感じです。♪たまには、居酒屋で一杯したいな~と思っている今日この頃で酢。
※松阪競輪場の「旅打ちブログ」はこちら。ぜひ旅打ちのご参考に!松阪競輪場(三重県松阪市)–競輪実況立野純の「旅打ちへ行こう!」tabiuchi.com今節松阪競輪のレースタイトルは「丸井食品鶏焼き肉Cup」。同タイトルの前回開催は、昨年9月6日~8日。そのときのブログがこれ。『今日から昼開催の松阪競輪です《旅打ちブログ写真撮影と、競輪場ビフォーアフター》(立野純)』先日、「旅打ちへ行こう!」ブログの松阪競輪場をアップしました。松阪競輪場(三
息子が無人販売の餃子を半分お裾分けしてくれました。このパックで20個入り。昨日の晩ごはんの時そういう話をしていて「じゃぁ明日もってくるの忘れたら晩ごはんは白飯だけだよ( ̄ー ̄)」とか言ってましたのでね。とかえらそげに言ったのにワタクシ米買ってくるの忘れてまして夕方5時前大急ぎで買って来ました(^m^;餃子はもちもちしてておいしかったですよ。無人販売餃子はやるわけだ。あとはさっぱりとほうれん草のゴ
きょうの一品はこれです。焼き鳥です。それに冷ややっこかき菜のお浸しきょうも美味しくいただきました。
いらっしゃいませ。「はるかぜストウブ料理店」へようこそ♪ジムで運動する習慣のある私は、運動しない日が続くと体がなまってくるようでスッキリしません。今週は4日連続で休んでいるので、もう運動したくて体がウズウズ。今日はジムに行き思いきり汗を流したいと思います。さて、先日、豆腐料理屋さんへ。どのメニューにしようかと迷いながら、ここは豆腐屋!3種の豆腐料理を味わえるものに。「3種といったって、豆腐は
先日、iPhoneからパソコンのメールアドレスに写真を送ろうとして送れなくて、アップルIDを変更したら、ロックされてしまった事がありました。で、本日アップルサポートに電話して新しいアップルIDに、パスワードの設定をして解決したんですが、それ以降、パソコンの画面に「続けるにはiCloudにログインしてください」と古いアップルIDで、表示されるようになったんですよ。閉じても閉じても5分おきくらいに表示されるんです。しかも、その画面ではアップルIDの変更ができないので古いアップル
冷ややっこ・湯豆腐・湯葉に高野豆腐・・・いろんな姿に変身する「豆腐」にも視点を変えると様々な働きを持っているって知っていましたか?まず思い浮かぶのは、木綿や絹ごしの豆腐ですね。生津作用があって、身体の水分を生み出し、潤いを作り出す働きがあります。この効果は、胃の中にも潤いが生まれるため、胃の熱を抑え、安定させてくれます。ただし、食べ過ぎは逆効果になり得るので、適量を守ることが大切です。また、冷やしたくない場合は、温かい鍋料理などにして摂ると大丈夫なのでご安心を🔥❄️豆腐は大豆か
きょうの一品はこれです。豚の生姜焼きです。それに蒸しカボチャ冷ややっこ暖かいきょうは、冷ややっこが食べたくなりました。ちりめんの佃煮
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)本日は【在宅勤務】の日。お弁当代わりのSORA食堂の開店です。本日のランチそぼろ丼と3種のおかずセット午後に行こうと思っていたかかりつけDr.の病院。でも、午前中に「発熱外来」の予約だけはしておこうと電話したら、「すぐ来られますか???」と。どうやら他にも希望者が居て、このタイミングならスムースに受診できる
ゆで太郎ゆで太郎システム–ゆで太郎,日本そば,ゆで太郎システム,フランチャイズ,オーナー,蕎麦ゆで太郎,日本そば,ゆで太郎システム,フランチャイズ,オーナー,蕎麦yudetaro.jp改装していたがそういうことでしたかゆで太郎兄さんに弟が出来たようでもつ次郎早速大もつ煮定食を実食冷ややっこが冷たくて熱いもつ煮に対して良い働きしてましたおしんこの味も好きですただ、もう少しもつ煮にのったネギが増してあっても良かったです。(頼めば出来たのかな~増し
ひとりで、ふらっと立ち寄った飲食店の話を描く、「リアル孤独のグルメ」シリーズの第15回目です。これまでの記事は、こちらリアル孤独のグルメ|こんな写真撮ってます!売ってます!夏夫(natsuo0729)さんのブログテーマ、「リアル孤独のグルメ」の記事一覧ページです。ameblo.jp***************************************かれこれ30年近く昔のことだが、この店には来たことがある。そんな街の老舗の洋食屋さんに、ひさしぶりに入ってみた。
しもちゃんの創作料理。白菜スティックに続き。冷ややっこの紅ショウガ載せ。(削り節をかけてあります)(安物の充填豆腐の場合は味の素を少々)。これ、実は、向ヶ丘遊園駅付近のお店でマスターが気に入ってくれて、メニューになっているそうです。。寒い時は、豆腐を少しチンして温奴にするのもいいです。・https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140506/14033894/
私の実家は変わった家だった。いろいろ変な作法があったけど、冷ややっこの食べ方が独特でw醤油の無駄遣いを厳しく制限されていて、冷ややっこの最初のひと口は醤油をかけず豆腐の真ん中にくぼみを作るように食べる。そして、そのくぼみに醤油を垂らす。そこから浴槽のような形になるように、醤油をこぼさずに食べ進んで、醤油は継ぎ足さない。最初のくぼみを間違いない大きさにできないとそのことを責められる。浴槽の形までいくと淵を取り崩して食べるけども残ったお皿には醤油の色
先日、ランチに街かど屋へ行き牛すき鍋定食を注文メニューの写真や運ばれてきた鍋を見ても‘うどん’が入ってるようにみえないのですがちょっと箸をいれると‘うどん’があらわれて割り下はちょっと濃い味で甘めなのでご飯がすすみますが結果的には炭水化物+炭水化物で焼き豆腐たっぷりは嬉しいけど小鉢は冷ややっこだしなぁ・・・
マグロの漬けを作った時に、ワサビ醤油で食べるのですが、残りの醬油をとっておき、冷ややっこにかけると、割とおいしい。もちろん、お刺身を食べた時でも、同じように活用することは出来ると思います。風味が醤油に入ってる感じですけど、長ネギスライスもあると、いい感じ。お酒に、風味のある冷ややっこ、結構おいしいです。♪--因みに、他の魚でも、もちろん出来ます。好きな風味の魚であれば、OKでしょう。
ロングセラーの定番ポン酢です。レビューの一部です。ゆずたっぷりで美味しい!娘の好きなYouTubeの配信者さんが以前美味しいと言っていたので気になっていて今回購入しました。冷ややっことサラダにかけて食べましたがすっごく美味しいです。気に入りました!瓶とこのペットボトルのどちらにするか迷ったのですが、ペットボトルは使う時も軽いし廃棄も楽なのでこちらにして良かったです。2本買ったのでしばらく楽しめそう。また無くなったら購入したいです。7日以内に発送と
ある日の夜ごはんです✌お母さんが作ったロールキャベツ美味しかった〜〜♬キャベツがものすごく美味しいんですよねこれは、私がいっぱい料理を作ったある日の夜ごはんです😆これはガチのスペシャルメニューの夜ごはんだと思うくらい美味しいのがたくさん出来ました!まず、作ったものは。。。・冷ややっこ・もやしのナムル(鶏ガラで味付けました)・ほうれん草と豆腐のスープ😃メインMENU・オムライス!!!🥚🍅🥕🧅この時、卵がすごく上手く出来たんですよ〜上手く裏返せたからすごく嬉しかったです😝中のチ
マレーシアからおはこんばんちは。今日のおやつはTaufufa(トウフーファ)。私の行く店ではシロップが3種類、「白糖、黒糖/ヤシ糖、ショウガ風味黒糖/ヤシ糖」から選べます。パンダンで香りづけをしているシロップもあります。『#今日のおやつパンダンケーキとレモングラスティー』お越しいただきありがとうございますマレーシアからこんにちは。今日のおやつは近くのコンビニで買ったPandanCakeとご近所さんの家のお庭でとって来たレモ…ameblo.jp大豆や豆腐の味はほぼしませ
鰹節、どんな料理にかける?冷ややっこ。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
お正月用に、イクラを買いました。量は、少なくていいのですが、たまにはと思ってね。で、冷凍する前に食べてみると、やや生臭い感じする。。これでは、そのままの冷凍ではムリと思い、お酒で洗うことにしました。そうしてから冷凍することにしました。さて、洗った方は、生臭い系のはずなんですが、上澄みを取る感じで取って、なんとなくマヨと併せてみることに。まあまあな風味。食べてみると、割といい感じ。ちょっと塩気も追加したモノですが、冷ややっこにかけてみることにしました。
この時期忘れてる事が多いのだがブログ開始が2012/11/20え~っと丸11年で12年目に入ったって事か。予め、買い出しリストを書き出してからスーパーに行く事が多いが何となぁ~くっふらりと立ち寄った時に買った食料は中々消費せずに残る。しょっちゅう買ってはいるが今回の豆腐もソレ!そのまま冷ややっこでもいいんだがみんな大好き丸美屋の素を買ってきて麻婆豆腐丼勢いで刻みネギを追加。どうでもいいがこのマーボーの素2食分でした。(箱を開けるまで気がつかず…)
先日、エビガーリックを食べましたが、なかなか、おいしかったです。その時に、頭と尾っぽは別にしておいたのですが、食べ終わった後のタレみたいのを残しておきました。それを再加熱した後、冷ましたモノを、冷ややっこに乗せてみました。エビガーリックが、ウマウマなんですから、こちらも、おいしいに決まってます。♪--濃い味付けなので、食べた時は良かったのですが、後から、キャベツを生のまま食べてました。たまに、ノドからからになった時、そのようにしています。
11月7日(火)・3種のつみれ鍋・ぶり刺身・長芋のガリバタしょうゆ焼き・ほうれん草のくるみ和え・切り干し大根。。。。。。。。。。。。。。。。。11月8日(水)・カキフライ・冷ややっこ・ピーマンとじゃこの炒め物・しめじを足した永谷園の松茸のお吸い物・これで最後のシャインマスカット&庭の柿広島産のカキ小さかったので大きな2,3個を合体して1個に日本産の穴子やっぱりおしいし♪。。。。。。。。。。。。。。。。。11月9日(木)
先日作った大根と干しエノキのなめたけ(作り方はこちら)を豆腐の上にのせただけの簡単副菜ですなめたけがしっかりめの味なので、これをのせるだけでちょうどよくて、しっかりめに水切りした豆腐にのせると、これまたいい塩梅なのですよなめたけさえ作り置きしていたら、いつでも使えて重宝します作り方豆腐をしっかりめに水切りします。その上に、大根と干しエノキのなめたけをのせます。できあがり<3人分>木綿豆腐350g大根と干しエノキのなめたけ適量
毎日22時まで残業していた元キラキラ(中身ボロボロ)銀座OL「みたこ」のブログ。専業主婦に転身&食べていけるフリーランスライターを目指し奮闘中!5歳娘ポコミと1歳息子ポコタとの貴重で楽しい(苦しい)日々を絵心のない絵とともに綴っています。アラフォー疲弊主婦みたこです。先日、豆腐が賞味期限間近だったので、お味噌汁に入れたうえで、それとは別に私は季節外れの冷ややっこを食べました。(私は冷ややっこ大好きで、ビールのアテには最高なんだけど、他
バイセルに一回来てもらったことあった。(´;ω;`)ウゥゥ家の中の木製ベンチに足をぶつけて、久しぶりにケガをした。。。。ヒステリーみたいな騒ぎ方した。痛いなんてもんじゃなかった今日食べたもの朝玉子かけごはん(ごはん150g)、納豆昼ごはん200g、鶏のてりやき、キャベツ千切り、大葉入り出し巻き玉子トマトジュース、ピオーネ1粒夕ごはん200g、豚肉のすき焼き風煮込み、茄子のつけもの、冷ややっこ、納豆、ピオ