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昼夜共に冬メニューに変わっていますただ、最近写真をあまり撮れなくて…!お昼の前菜をほんの少々お見せしますビーツのラヴィオリ薄切りにしたビーツをラヴィオリに見立てて中にモッツァレラチーズとカニバルサミコと胡桃オイルのヴィネグレットでキリっと酸の効いた一皿です鱈の白子のグラチネ下に優しい甘さと食感の白菜ケッパーをアクセントにのせてありますがマヨネーズ系のクリーミーなソースをのせて表面を焼きますトロンとしたクリーミーなソースが白子と一体化し
こんにちは先日は大根掘りにお越しいただき、ありがとうございました。みなさんはどんなお料理にして大根を召し上がりましたかこの機会にお野菜苦手なお子さまも好きになるキッカケになってくれたら嬉しく思います今週はクリスマスの準備や年末の大掃除など…何かと慌ただしく感じている大八木がお届けします。今回はMちゃんのお兄ちゃんが登場してくれました♡さて先週は大根掘りだけでなく、イベント盛りだくさんの週となりました早速、お子さま方の可愛らしい様子を1つずつ覗いてみましょう大根掘り
2025年12月14日開催の美川憲一&コロッケクリスマスディナーショーに、家族で名鉄トヨタホテルさんへ行ってまいりましたパーキンソン病が心配な美川憲一さん、姿勢が良く、上品な所作、心にしみ入る歌声でしたコロッケさんは人を楽しませる天才、素敵なひとときを過ごさせていただきましたお食事はとても綺麗で、おいしかったです●竹炭を纏ったブランダード柚子クリームソースボッタルガのアクセント●コンソメスープタピオカパールと冬野菜の浮き身●ヒラメのムニエル紫カリフラワーのコポートリュフと
帰宅すると玄関に置き配今年も注文してた矢切ねぎが届いた!我が家の冬のお楽しみ!これからしばらくはネギ三昧!とりあえずネギ醤油作って今夜は焼きねぎ、アヒージョでたくさん消費しよ!ねぎ食べて強い身体を作るのだ#矢切ねぎ#冬の楽しみ#冬野菜#野菜好きな人とつながりたい#栄養たっぷり
教頭先生が長男交流級の教室での授業を覗きにいらした際長男が(授業中なのでTPOを考えて、声は出さず)笑顔で会釈してくれたんですよと、嬉しそうに報告して下さいました長男は「多分したと思うよ」と、教頭先生だからちゃんとしなきゃ!という感覚よりは、当たり前に無意識に挨拶をした感覚挨拶が当たり前にできる、というのは周りから好かれますし、社会人になっても活きてきますよねパパに似て、特だなつくづく感じます。まぁ、長男にとっては通常運転でしたが、教頭先生からすると、支援級の子なの
こんばんは~。3時ごろから結構降っていた雨ももうすぐやむって…今日は主人の誕生日。帰りにショートケーキを買ってきました。まだ帰ってきてないけどもう1つあったんだけどすでに私が食べました。笑。明日も仕事でそれが終わったら私は冬休みの予定。今行ってるところは楽なんだけど自力で電車乗って荷物もって行くのがつづくとやっぱりお歳かな。1日終わって家に帰ると肩と腰が痛~い。やっぱり送り迎えあるほうがめちゃらくだわ
こんばんは今日のテーマは?のらぼう菜の収穫、始まりましたです。今日の朝は体感的に今季一番の寒さじゃないの?ブルブル、なかなか起きられない…8時9時、あっという間に経つよ。でも、今日はタマゴの特売日(198円)~朝行かないと…ヨシ、タマゴ確保~??12月13日、土曜日。家庭菜園です。今日も菜園作業はあまりすることないから、先に山沿いの落ち葉集め完璧な青空だよね。冬空だよね。こんな、人里離れた場所には落ち葉がたくさんありますよ。押し込め、詰め込みした4袋これだけ詰めたら、
料理研究家さとみわです。白菜と鶏肉のクリーム煮今日は、美味しい冬野菜「白菜」を使った簡単で温まる料理を紹介します。「白菜と鶏肉のクリーム煮」米粉を使って優しい味わいに仕上げています。野菜たっぷり入れてクリームに絡めているので、シチューではなくクリーム煮にしました。【冬の味覚を楽しむ料理】冬の味覚を楽しむ料理白菜と鶏肉のクリーム煮(レシピ)材料(4人分)白菜・・・200g鶏もも肉・・1枚塩・
歳を重ねてからの結婚記念日は、ひっそりとゆったりと迎えられるのが今の私にとっては一番。ワイン好きの私たちには、出来ればワインバーとか美味しいワインが飲めてそれに合わせたお料理が自由に選べるような…しかもゆったりとした時間をリラックスした気分で過ごせる、そんな場所を考えていました。最近はかなり足元が滑るため(だけではなく、すぐ眠くなるし、億劫なのもあり)夜のお出かけは控えていたのですが、意外とほど遠からぬ場所にそんなお店があるのをネットで見つけました。まるで、おいでおいで、と誘われているよ
こんにちは2月になりましたね〜初詣にはすごく前だったような気もするし、もう1ヶ月経っちゃったって気もするし、こんな感じで今年も過ぎていくんだろうか…糸島市の超有名直売所「伊都菜彩」野菜、肉、魚、加工品など品揃えが豊富だし、珍しい野菜もあります。土曜日ということもあってか、開店前からお客さんが長蛇の列で店内は身動きするのも大変なくらい大盛況朝ドラ「おむすび」にもちょっと出てたかな?何度か来てるけど、改めて大きいなぁと。(別の直売所ですが)出荷してる立場になると見方もこれ
料理研究家さとみわです。ほうれん草とウインナーの粒マスチーズ炒め今日は、冬の野菜「ほうれん草」を美味しく食べる簡単おつまみ「ほうれん草とウインナーの粒マスチーズ炒め」を紹介します。粒マスタードがアクセント!チーズでクリーミーさを出してますおつまみに最高~【冬の味覚を楽しむ料理】冬の味覚を楽しむ料理そして、今回は乳製品ではないチーズを使ってみました。QBBさんが出している植物性の「Pシュレッド」QBB
1月5日(日)晴れ。横浜は10℃。今日も新人Sさんが2日連続で来てくれました、ありがとう!今日はネギ、ゴボウ、キャベツ、サラダほうれん草、わさび菜、柚子などをユーコープ東戸塚店に出荷しました。10月26日にS中高の学生さんが種まきしてくれた【赤サラダカラシ菜】を初収穫で、お稲荷さんに上げましたよ。(写真はあとで)それから、午後遅めに来たIwさんと、自然農畑で菊芋掘り。甘夏の根元から手前にかけて、竹の根がはびこっているので、深く鎌を挿して切りながら掘りました。。大変なんで、今日はスコップ使
🍁先月(10月)の中旬頃、やっと庭の畑に冬野菜の苗を定植しました。畑と言っても、🏡3坪ぐらいの小さな家庭菜園なのでそんなに沢山植えれません。今年は🥦ブロッコリー🫛さやエンドウ🫛スナップエンドウを植えましたよ。ブロッコリーは毎年恒例です。ちょっとばかしですが、あると便利です。幸い今年は🐛虫にもやられず全部の苗が元気に育っています。このまま順調に生きます様にっ。🙏
今日の昼ご飯またもやCimedirapa(チーメ•ディ•ラーパ)!関連記事↓『今秋初の好物野菜を料理』今年の秋初めてのチーメ•ディ•ラーパ(Cimedirapa)菜の花のような草の先端部分っていう意味。約1キロ!1kg2.5ユーロ(約440円)なんか日本の…ameblo.jp週に一回は必ず食べるよ私は毎日でいいほど好きだけど下ごしらえがちょっとめんどう。。いつもイタリアンソーセージと合わせてパスタソースにする。パンナとパルメジャーノレッジャーノチーズをかけていた
冬野菜のたねまきシーズンに今年いちばんの日照り干ばつ😆発芽がうまくいかなかったり発芽したけど消えてしまったりというお悩みが多いようなので自然な畑でおすすめのポイントをいくつかお伝えするねっ😊【冬野菜(葉野菜・根菜類)のたねまきポイント】・通路や今すぐたねまきしない畝などは、しっかり草を育て、生きた根っこと微生物たちを育てる・畝の草たちをなるべく抜かず、地上部を刈って根っこを残す(草の種類によって臨機応変に)・畝は耕さない(そもそも必要なければ畝を立てない)・(陽射しの強すぎ
こんにちは昨日は暦の上では《立冬》を迎えました季節が秋から冬へと移り変わる節目で木々の葉も少しずつ色褪せ冬の気配が静かに近づいてきます旬を迎える冬野菜は私たちの身体を内側から温めてくれる大切な食材ですいただいた白菜や大根を毎日食べていますこんな立派な大根をいただいて葉っぱまで全部いただきました大根は消化を助ける酵素が豊富で胃腸に優しい野菜おでんや煮物にしたら、とろとろに柔らかくなり身体の芯まで温まります葉っぱは栄養豊富でじゃこと一緒に炒めて佃煮風にしました貴重な
冬になると寒さが厳しくなり、「野菜は育つの?」と不思議に思う方もいるかもしれません。しかし、冬は甘みが増す野菜が多く、保育の中でも栽培活動にぴったりの季節です。今回は、冬野菜にはどんな種類があるのか、そして保育で育てやすい野菜について紹介します。冬野菜にはどんな種類があるの?冬野菜には、寒さに強く、冬の気温でもしっかり育つものがたくさんあります。代表的なものに、大根、ほうれん草、小松菜、白菜、キャベツ、ねぎ、ブロッコリー、かぶなどがあります。どれも
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬の食べ物。免疫力アップ!豚肉を使ったあったか鍋料理4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください寒暖差が激しい日や冬バテ時におすすめなのが旬の食材をたっぷりに豚肉を使った鍋料理。疲労回復、免疫力を高められるのでぜひ!お試しくださいね根菜とキノコのあったか豚肉生姜鍋