ブログ記事7,770件
京都府、通称『森の京都』エリアにある亀岡市。京都市内から車を走らせ、国道9号線沿い、JR馬堀駅手前にあるJA京都の産直市場『たわわ朝霧』。京都府内最大級の直売所で、食材の宝庫。亀岡を中心に京都府下のとれたての季節の野菜が並ぶ市場。この日は年末に向け、旬の冬野菜を調達しようとやってきました。この日は確実に欲しい食材をゲットしようと開店時間9時を目指し10分遅れで到着。ですが、すでに駐車場は満車で、空き待ちするほどの人気。それでも続々と車でやってくるお客でいっぱいでした。そして、この日は
2024.12.24(火)庭で育てている野菜達の様子玄関前の日当たる時間がわずかな寒いエリア直播きのは3つくらい芽が出ていますが、陽が当たらないところなので育ちがめちゃ遅い!このまま無事に春を迎えることが出来るのか?同じ場所に直播きしたラディッシュも芽は出たけれど、猫が荒らしに来たらしく、土がかかっていてダメになったのもあるなぁ😰庭の日が当たる側にプランターを集めて育てている野菜達種を植えていた絹さやえんどう、スナップえんどうは芽が出ていません😓でも、食べたいのでホームセンター
昨日は昼から両親が来てくれました両親が来るので仕事も延長せずに昼であがりました沢山の冬野菜を頂きましたいつも来る度に季節の野菜を頂いてとても有り難いです🍀瑞々しい野菜で鍋ですね〜子供達に少し早いお年玉や息子の20歳のお祝いまで頂きました2時間半ほどお喋りして久々に楽しいひと時を過ごせました🍀両親の元気な顔が見られる事お互いの近況を話し合える事貴重な有限時間を一緒に過ごせた事に感謝していますいつもありがとう🍀年明けに実家に行くつもりです
12/21は冬至でした。冬至は1年で最も日が短いということで、翌日から日が長くなっていくということのようです。また、中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくることから、「一陽来復(いちようらいふく)」と言い、冬至を境に運が向いてくると言われているのだそうです。倉敷の日の出は7時過ぎになります。6時に目覚ましをかけているのですが、暗い(太陽が出ていないので)ので、起き上がりにくいのです。目もしっかり開けられない、寒いから
起きたら雪が積もっててびっくり!あ~寒い・・・あじの三枚おろしでフライです。市販のソース(串カツ用)をつけました。サクサク揚がって美味しい。前日白菜のコールスローを作りました。その残り白菜、豚肉、しいたけ(干)で重ね蒸し。フライパンで簡単一品。この時期限定ゆず大根。材料大根…4分の1個塩…大さじ2分の1A酢・はちみつ…各大さじ1ゆずの絞り汁…2分の1個分ゆずの皮…適量(せん切り)作り方大根は皮をむい
おはようございます。先週も、師走のひとときを過ごされにご来店くださいまして、ありがとうございました✨今週は、25日(水)から28日(土)までの営業となります。最終営業日28日(土)は、irie+冬のあったかmarcheです❗️今年1年の感謝の気持ちを込めて、みなさまのお越しを、出店者様、スタッフ一同心よりお待ちしております。irie+冬のあったかmarcheの出店者さまのご紹介を始めますトップバッターは、旬のお野菜が人気の『町田里山農(みのり)の会』。みのりの会
昨日は予定が重なってしまってドキドキの1日でしたまずは姉を迎えに行って遠縁のKちゃんのお家のお仏壇にお参りに行きました遺影もおしゃれで美しいおばちゃんの声が聞こえて来そうでした♪まだ49日も来ていませんが仲良しのよしみでお参りに玄関から応接間から廊下とおばちゃんの刺繍の作品が沢山飾ってありましたこのティッシュケースはおばちゃんの手作りでいつもバッグの中に話し出すと尽きないのですが私の忘年会の予定があったので帰ることにしましたするとKちゃんも、尾道の”かけはし”
こんばんは(*^^*)12月も中旬を過ぎましたね。。寒さが厳しくなってきました⛄やらなければいけないことも色々ありましたのでゆっくり絵を描く時間もなくてご無沙汰してました<(__)>ブログの不具合も続いていたのでもう辞めようかななんて思ったりもしてましたが(^^;)11月は妹今月はワタシの誕生日でしたので2人でカニ料理の専門店で乾杯してきましたコース料理はゆっくり色々楽しめて美味しかったです。。昨年と同じように先日は実家で賑
でました。我が家のレギュラー家電ハンドブレンダー❗️朝はスムージーに使い当たり前にポタージュスープ作る時に使い野菜のみじん切りにする時にはもちろん使い肉もミンチにしたりツミレをつくるときもNICEなお仕事をしてくれます💕アタッチメントを付け替えるだけで使い方の幅が広がる。大量にある白菜のうち1つをハンドブレンダーでみじん切りにしました‼️とりあえず3/4みじん切りにして汁気を絞ってニラも同様にみじん切りにしてはい餃子の下ごしらえ🥟です。野菜多めの肉少なめ
こんにちは♪今日はリアルタイム投稿です。昨日から実家に来ていますうちの実家は専業農家で、父が亡くなった20年以上前から、母親が1人で細々と農業をやっていました3年ほど前に兄が早期定年退職して、実家に戻り農業を始めました12月は毎年、実家に帰省して、冬野菜を詰め合わせにして知り合いにお歳暮で送ったり、注文を取って発送作業をしています今年は私が治療中なので収穫とか無理なのでちょっと送る数を減らして作業に来ましたタイトルの通り、親への病気の告知って悩みますよね18年前、卵巣がんで入院し
こんな日は鍋焼うどんよ猿田彦イブの夜アメノウズメも舞踊る龍蛇神サンタとどこで待ち合わせだいこ買うついでに参る一の宮遠回り山茶花の道獅子の道「誘われて、伊勢国一の宮猿田彦大本宮椿大神社に行って来ました。市が立ち、冬野菜を両手に持つ人お参りの人で賑やか。猿田彦は導きの神様。奥さんのアメノウズメは芸能の神様の為か、どことなく華やかな気配。カーオーディオからクリスマスソング流れるドライブでした。」と大阪府摂津市の川口さん。そういえばかつて年末に大学の仲間と旅をしていました。今はグループ旅
ある日の晩ごはんただただ、このスープが上手くできて嬉しかったというだけの話です笑去年申し込んだふるさと納税の「野菜の定期便」で沢山の冬野菜が届きました玉ねぎさつまいも小松菜長ネギ葉ニンニク里芋ミニトマト冬瓜茄子しいたけ10種類もの野菜が届きました最近野菜がお高いから嬉しい一人暮らしなので、一つの野菜の量が少なめなのもとてもありがたいです多すぎると、食べきる前に傷んじゃうので💦【ふるさと納税】【4回定期便】旬の野菜定期便1回あたり10品野菜セット詰
さっさっ寒い〜ええええっ!キャベツ、白菜、水菜が〜!でも、冬野菜は甘くなるらしいです。「寒さから自分の身を守るために、水分を減らして糖分を増やしていくからです。水は0℃になると凍りますが、野菜の水分が凍ってしまうと細胞が壊れ傷みの原因になってしまいます。そこで、野菜は凍結を防ぐために体内で糖分を作り、凍りにくいからだを作っているんです。」という事らしいです。ネット情報です
皆様、おはようございます。その他のレシピはこちらからもうすぐ、クリスマス。仕事があってなかなか特別な料理は作れないこと多いですよね。寒くなってきたのでお勧めのマカロニグラタンをご紹介します。味付けは液体塩こうじのみ!体に良くて温まります。コンソメを使うときの分量も書いておきますね。【クリスマス・マカロニグラタン】材料2人分マカロニ30g白菜4枚(200g)タマネギ50gブロッコリー20g鶏もも肉100gすりおろし生姜小さじ1にんにく1片小麦
おはようございますフォトスタイリングアソシエイション所属メンバーでお伝えしています。今日の担当はフォトスタイリスト、フードスタイリストの川崎利栄です。・・・小松菜などの軟弱野菜がおいしい季節になりました農産物直産所に行くと立派な小松菜がたくさん並んでいます物価高が続く中旬の野菜は比較的手に入りやすい価格で販売されていますわが家でよく作る小松菜を使った簡単レシピを紹介します青菜と桜えびのしょうが炒め【材料】(4人分)小松菜
2024年11月20日水曜日愛するみなさんごきげんよう💕美容室アモアの荻原広美です静岡県藤枝市女性美容師が贈る40歳以上の女性のための美容室人生100年時代女性がいつまでも心も体も健康で元気で美しくいるために!体の中からの健康があなたの美しさをつくりますあなたにもっとあいを美容室アモア荻原広美今日は藤枝市も雨が振り寒い一日でしたいよいよ暖房スタートですきれいな髪は体の中から作られます
「みのり」は、農大稲花小の成績表の名称です。普通の成績だけでなく、「10の能力」がどのように身に付いたかも記録し、子どもたちの励みとしています。このほか、担任による所見もあります。最近は成績表に所見を記さない小学校もあると聞きます。校長はすべての所見に目を通しますが、担任は学級の子どもたちを温かい目でよく見ていると感じています。世田谷キャンパスの冬景色。この道を通って登下校する子どもたちは、冬野菜の成長を見ることができます。
昨日はクリスマスイブ。現在の我家は”世間のイベントDAYには、出来るだけ自宅でのんびり過ごそう”と決めているので、お出かけすることなく、穏やかに静かに過ごした1日でした。今日は、ローソン100でおせちの販売がスタートする日です。ここ数年、いろいろな種類を手軽に楽しく少量ずつお重に詰められるローソン100のおせちを重宝しているので、朝一番に最寄りの店舗まで行って購入してきました。【2024年12月ローソン100おせち購入リスト】1.いか黄金(108円:税込)
冬本番を告げる雪雪がさらりと降り積もる訪れる冬の証明冷氣を帯びた空氣感へ変わる體も受け止め凜とする陽射しが照らし雪もまた解け消えるこの繰り返しで冬が深まる淡々と冬野菜も己の元から待つ方々へ南瓜(ロロン)ラグビーボールの様なユニークな姿Lサイズへ入るメンバー素材の味を生かすツレが「自分で手掛けた野菜の味を堪能しろ」と蒸し焼きにしてくれた「味付けなど必要ない」と。ロロン(南瓜)福甘味(蕪)金美人参・黒田五寸(人参)げっ!?旨めー素材その物
夫がスーパーの近くまで出かけるということで、気軽に「帰りに白菜、買ってきて~。」と頼んだところ、買ってきたのがまさかのキャベツ!「chouchinois(白菜)頼んだのに、なんでchoublanc(白キャベツ)なの!?」予想外の展開に頭を抱える私。「白キャベツ!?そんなわけない。パネルにchouchinois(白菜)って、書いてあったよ。」ハァ!?信じられないことに、夫は白菜とキャ
こんにちは😃いらっしゃいませ〜🐤無農薬の冬野菜をたくさん‼️いただきました🙌ピチピチ❗️どっしり❗️お野菜のお値段も高いので大助かりです🙇大根の葉はインコにも🐤ご馳走様です😋
おはようございます東京に初雪が降ったそうで今朝は凄く寒いです東京に着いて直ぐに『新丸の内ビルディング』5階にある手打ちそば「石月」でランチをいただきましたお仕事で東京出張の時によく食べていた蕎麦屋さん、今は『グランフロント大阪』にもお店がありますが懐かしいですね。その時、丸の内のOLはランチに1600円(当時)もする蕎麦を食べるんやと驚きましたけど(笑)冬限定のそば海老と冬野菜のおろし天せいろ海老2尾🍤蓮根春菊南瓜🎃揚げたてサクサクで美味しかったです。せいろ蕎麦蕎麦の香
こんにちは❄️もう今年の終わりが見えてきてこのせわしない感じもこの時期ならではの雰囲気ですね☺️楽しんでいきましょう!1月のレッスンのお知らせです⛄️『低温長時間発酵でつくるホテルブレッド』毎年つむぎパンの1月のレッスンはパン作りの王道レッスンをしております。今年は食パンの中でも卵、バター、牛乳をリッチに配合したホテルブレッドを作ります。焼きたてのバターの香りとほどけるような口どけの食感がたまりません。学びのポイント🍊しっかり伸びのある生地作り🍊食パン生地のポイント
⛳第218回木楽会が開催されました雨上がりで少し寒い中、ご参加いただきましたメンバー様誠にありがとうございました🙇♀️🥇優勝小林勇様🥈準優勝久保秀麿様🥉3位山田孝行様⭐️7位長谷川輝彦様⭐️BB賞吉川勝様✨今月の参加賞(野菜セット)現在、冬野菜が高騰しているので、野菜セットは大変喜んでいただいております☺️⛳木楽会参加資格⛳男性:当俱楽部メンバー様60歳以上の方女性:当俱楽部メンバー様55歳以上の方次回の木楽会は1
雨が降ったから行けてなかった畑へ最近霜が降りてるのが気になって。案の定しもやけ😱チンゲン菜🥬これは収穫あと1つは霜よけにネットしてきました。巻き始めた?白菜は苗から上から2つはホームセンター2つはJA遅れて植え付け収穫ずれるといいな。大きく広がったカリフラワーの葉の下にあれ?おじさまシェアの小松菜育ってました🌈豆も健やか時津でシェアしてもらった高菜も先にうえたのはこれ。あとからはこれ。やはりポットから早く地植えした方が育ちが大きいです
あんかけ豆腐。豆腐に粉をまぶしてこんがり焼いたら、かに入り野菜のあんをたっぷりかけます。(カニカマでもOK)寒い日にぴったり1品。冬野菜と言えば白菜、長ねぎ・・・のほかに大根!大根で春巻きを作りました。具は他にハムとチーズ。水けが気になるのでパン粉も混ぜてます。塩気があってそのままでいけますよ。おつまみにもなるかな。材料(2人分6本分)春巻きの皮…6枚大根…4分の1本ハム…4枚チーズ(細切り)…50gパン粉…大さじ3
大腸がんステージ4骨転移で痛くてしかたなかった方。約1ヶ月で痛み止めがほぼいらなくなり、がんになる前の状態にまで回復された!やったことは温熱と波動治療やっぱり時代は波動医療なんですねpic.twitter.com/rg2V39HoSa—PONちゃんサバイバー(ミュージシャン浅井しんや)(@bF1Srfu5X2y7Zgp)2024年12月20日食べるものの見直しも大事です。自然食、高いと思いますよね?YouTubeで様々な情報が得られます、自然農は種さえ手に入れば肥料買
November8,2024日増しに寒くなり冬らしくなってきた今日この頃群馬県太田市にある産直倶楽部さんで生産された冬野菜を用いて、イタリア野菜を愛でる会を開催今回は葉物野菜が多かったですが、シェフが腕によりをかけてオリジナル料理を満喫していただきました●春菊と北海道産鱈のサラダ●春菊のフリッタータ●北海道産スルメイカとほうれん草のインズィミーノ●トレビスとスカモルッツァアフミカータのアルフォルノ●リボリータ●トレビスとゴルゴンゾーラのスパゲティ●ブラックアンガス牛のタリア
去年申し込んだ野菜の定期便の最後の1回が届きましたなんて美しい野菜たち!見るだけでテンション上がります✨✨少量ずつ色んな野菜が入ってるのも一人暮らしには大変ありがたいです大根は半分、キャベツは4分の1という1人でも食べきれる量でしたミニトマトピーマンキャベツ小松菜大根しいたけきゅうりにんじん春菊マメ科の何か(笑)の10種類でした先週で仕事のピークが終わり今週からちょっとゆっくり出来るので、最高のタイミングで届きましたただでさえ最近野菜高いうえに年末年始はどこのス
冬野菜のブロッコリー1年中食べることができますが寒くなるにつれて甘みが増すそうですよこれからが美味しい時期ですね海老とブロッコリーの組み合わせ海老とブロッコリーのサラダパン屋さんで買った海老とブロッコリーのサンドイッチ海老もブロッコリーも大好きなのでこの組み合わせは美味しい長~~いおつき合いのブロ友さんの一人が現在、肺炎で入院中です(コロナ・インフルエンザ陰性)いつも元気で