ブログ記事8,613件
おはようございます☀️今日もありがとうございます🌈今日は冬至(0時03分)夜中の時間でしたね。大転換期のこの時、冬至の直前、昨日は雨で浄化。いつもこのような自然界の動きや神々の行動に感謝いっぱいです。一昨日、新月の日に畑へ。秋にジャガイモを栽培🥔1月に掘り起こす予定だったのですが、出来具合が気になっていたので、少しだけ試し掘りをしたら、ナントもう出来ていました♪(1つの種から5つぐらい出来ている感じ)まだまだあるので次回しっかりと
こんばんは今日のテーマは?のらぼう菜の収穫、始まりましたです。今日の朝は体感的に今季一番の寒さじゃないの?ブルブル、なかなか起きられない…8時9時、あっという間に経つよ。でも、今日はタマゴの特売日(198円)~朝行かないと…ヨシ、タマゴ確保~??12月13日、土曜日。家庭菜園です。今日も菜園作業はあまりすることないから、先に山沿いの落ち葉集め完璧な青空だよね。冬空だよね。こんな、人里離れた場所には落ち葉がたくさんありますよ。押し込め、詰め込みした4袋これだけ詰めたら、
1月5日(日)晴れ。横浜は10℃。今日も新人Sさんが2日連続で来てくれました、ありがとう!今日はネギ、ゴボウ、キャベツ、サラダほうれん草、わさび菜、柚子などをユーコープ東戸塚店に出荷しました。10月26日にS中高の学生さんが種まきしてくれた【赤サラダカラシ菜】を初収穫で、お稲荷さんに上げましたよ。(写真はあとで)それから、午後遅めに来たIwさんと、自然農畑で菊芋掘り。甘夏の根元から手前にかけて、竹の根がはびこっているので、深く鎌を挿して切りながら掘りました。。大変なんで、今日はスコップ使
冬になると食べたくなる野菜聖護院かぶら聖護院かぶ(かぶら)好きです♪クローン病があるので野菜はやわらかく消化のよさそうなものをよく食べているのですが、聖護院かぶは煮るとやわらかくなって胃腸にやさしいし、味も優しい味なので大好きです。お漬物はかたいからたくさん食べないようにしているのですが、聖護院かぶから作られた千枚漬けは冬にお店でよく販売されているので、ときどき買って食べています。千枚漬け大好き大安千枚漬直TS-40漬物漬け物ギフト京都送料無料老舗京
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬野菜。白菜の美味しい食べ方4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください鍋料理の名脇役白菜。使えきれずに、残ることもあるかと思います。ココからは残っても大丈夫!!やみつきになる白菜レシピ。ご参考くだされば幸いです白菜とトマトのあったかシュウマイ白菜の甘味がじんわり
11時にフォンテーヌの森にチェックインしたので、『茨城県つくば市フォンテーヌの森大寒波襲来中に冬キャンプへGo!。』大寒波襲来中の2月8~9日ちょいエイプさん、弟にぎりさん、あけさんと茨城県つくば市にキャンプに行ってきました。7時半に自宅を出発。ガソリンを入れ…ameblo.jpここからは翌朝の11時のチェックアウトまで食べまくりの1日が始まります。大寒波襲来と言ってましたが日差しは暖かいです。風は強かったですけどね。あけさんがさっそ
こんにちは先日は大根掘りにお越しいただき、ありがとうございました。みなさんはどんなお料理にして大根を召し上がりましたかこの機会にお野菜苦手なお子さまも好きになるキッカケになってくれたら嬉しく思います今週はクリスマスの準備や年末の大掃除など…何かと慌ただしく感じている大八木がお届けします。今回はMちゃんのお兄ちゃんが登場してくれました♡さて先週は大根掘りだけでなく、イベント盛りだくさんの週となりました早速、お子さま方の可愛らしい様子を1つずつ覗いてみましょう大根掘り