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鍋料理に欠かせない存在のしゅんぎく冬野菜のイメージですね。βカロテンが豊富でホウレンソウやケールを上回るほど免疫力アップが期待できます11月から3月ごろまでが旬。それ以外はハウス栽培で通年お店に出回っています。春に咲く菊の葉っぱに似ていることから春菊と名付けられたそう関西の方は「菊菜」のほうが聞き慣れているかもしれないですね(私の母も菊菜と言っていました)食べ方としてはお鍋やお浸しなど火を通して食べることの方が多いのでは?実は生でそのままでも
冬野菜で真っ先に思い出すのが、白菜と大根。すき焼きにも入れたところです^^それを具に春巻きを作りました。豚ひき肉と炒めて味噌味に。しっかり味をつけてタレをつけずに食べます。フライパンで多めの油で揚げ焼きしました。さつまいもの炊き込みごはんも作りました。レシピです→★大きく切ったお芋がゴロゴロ。副菜はつぶし豆腐のアジアンサラダ。お豆腐をきゅうりやたまねぎと混ぜ、ナンプラーと塩こしょうで味つけました。もう1品は糸こんにゃくと乾エ
休肝日でーす。サントリーオールフリーノンアルコール350ml缶バラ1本【ノンアルビールノンアルビールテイスト休肝日】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテは豚こまとワラビの煮物。豚こま多めでがっつり系やな。甘じょっぱ味がうまーい。で、余ったワラビ。そのまま醤油とかつお節でお浸しに。野菜サラダ。冬キャベツ、これにて終了。冬野菜が次々と終わるなぁ。あとは白菜だけだな。にほんブログ村
こんにちはー!昨日のブログもたくさん見ていただきありがとうございました♡『そもそも必要?加湿器を使う4つの理由。』こんばんは〜!『交通事故、その後②』こんにちは!昨日のネックウォーマーの着画もたくさん見ていただきありがとうございました!『《まもなく発売》ネックウォーマ…ameblo.jpこないだオギャちゃんとたまちゃんと三人で東京に行ってきました晩ごはん、東京なのにノープランで行っちゃって飛び込みでたまたま通りかかった焼き鳥やさんに入ったんですけど(しかもブロガーのくせに一枚も写
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です葉玉ねぎを買いました♬季節限定の葉玉ねぎ。葉っぱはネギと極似ですがネギよりも柔らかくて甘味がある気がします。豚肉やベーコンと炒めるのが常なんですが少しでもヘルシーに・・・・・・と、厚揚げでチャンプルーにしてみた♬
Instagramレシピ検索はこちら【Mizuki公式LINEブログ】おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは手羽先と大根のてり煮♡手羽の旨味をたっぷり吸った大根がとっても美味しいですよ♩作り方は超簡単(*´艸`)材料一気に入れて煮るだけ!少ない材料で手間なくできるのでよかったらお試し下さい♫♡煮るだけ簡単♡手羽と大根のてり煮【2人分】手羽中...10本大根...10cm(400g)水...300ml酒・みりん・醤油...各大2砂糖...大
夕食は17:30~20:00。様々な方のブログを見て、早い時間からオードブルやアルコールがいただけること、ラウンジのアルコールより種類が豊富なこと、予習しておりました。16:30に行ってみたところ。ひっそり…。スタッフさんが忙しそうに立ち働いておりますが、ゲストはひとりもおらず…。ボードにも17:00Startって書いてあるし、今日は早くからは入れない日なのかな~と一度お部屋に戻りました。帰ってきてからじっくりとパンフレットを見たら、やはり15
春になってきて、たらの芽。この前、スーパーで買ったセリをタマネギ畑に移植。出るかな~⁉️ほぼ、我が家の竹林。タケノコも。昨日の晩御飯。タケノコの煮物。タケノコご飯。糠床をかき回して、ミョウガと大根の糠味噌長ネギのネギボウス。レンチンして、ギュッと絞って、辛子マヨ+ゴマ+ポン酢。はじめて食べたけど、なかなかいける❗ツナ缶みたいに見えるけど、入ってないですデカくなりすぎたほうれん草の炒め物。もう捨てちゃお~、って思ったけど、せっかくなんでゴマ和え美味しくいただきました
夫がスーパーの近くまで出かけるということで、気軽に「帰りに白菜、買ってきて~。」と頼んだところ、買ってきたのが、まさかのキャベツ!「chouchinois(白菜)頼んだのに、なんでchoublanc(白キャベツ)なの!?」予想外の展開に頭を抱える私。「白キャベツ!?そんなわけない。パネルにchouchinois(白菜)って、書いてあったよ。」ハァ!?信じられないことに、夫は白菜とキャベツの
春キャベツ、白菜の値段にびっくりした。白菜、800円…(;゚д゚)キャベツ500円…成城石井とかセレブな店ではない。ネットで調べると、最高値白菜1500円。。。暖冬で野菜が高騰!との理由。(結構前から騒がれていたらしい)スーパーの地産地消コーナーみたいなところには陳列すらされていない。。。もう、野菜に1000円も出せないわってのが実際で、何を食べればいいのよ…。となるなかで、常に変動しない、もやしやキノコに目がいく。子どもが「菜の花を食べてみたい」と言う。菜の花って
今年も彩り豊かに新メニュー登場!1月19日新登場メニューの紹介!!かぶと海老のアヒージョパスタこの時期ならでは旬の「海老」×「カブ」をスペイン伝統料理「オリーブオイル」と「ニンニク」で煮込んで作りました!しっかり味のしみ込んだ具材と絡めて食べるパスタ・・・絶品です!小カブのフルーツマリネ旬の「小かぶ」を使用した一品小かぶをお酢とレモン汁でつけ込みグレープフルーツで風味付けしました。お腹に優しい一品に仕上がりました!たっぷり根
農家さんから教えていただいたレシピです。本来は大根1本とか使いますが、少人数用に作りやすい分量を整理しました。先に砂糖を混ぜるのがポイントです。味が染みやすくなります。大根の甘酢漬け【材料】⚪︎大根120〜150g⚪︎砂糖大さじ1と1/2⚪︎酢大さじ1⚪︎塩小さじ1/4作り方1.大根は皮を向き、1〜1.5cm角の拍子切りにする。2.保存容器に、大根、砂糖を入れて、砂糖のジャリジャリ感が無くなるまでよく混ぜる。3.さらに酢、塩を入れて良く混ぜる。
小学校の授業参観前にランチへ池の上にあるエフキューさんというお店11月にオープンされたばかりランチメニュー本日の内容どれも美味しそうで悩ましいキッシュランチの内容アラカルトメニュー夜も気になるなぁ★奥には仕切りのテーブル席もあって、子連れでも利用できそう本日のおすすめ料理4人テーブル奥にもう一つスペースがあって、8人ぐらいが利用できそうなテーブル席でしたテーブルセットサラダミニトマト苦手なんだけど、このミニトマトは青くささがなくて美味しいと思えた前菜盛り合わせ
こんにちは。Chisaです。今日は久しぶりに作った【animeal】を紹介したいと思います。今回は和ハンバーグ!こちらは「鹿楓堂よついろ日和」に出てくる一品です🥰テレビドラマにもなっていましたね。「鹿楓堂よついろ日和」に出てくる食べ物はどれもおいしそうで、優しい雰囲気が溢れています。作ったハンバーグも心なしか味も優しくなった気がします。公式で作り方が載っているのですが、今回はより和に近づけるためにアレンジを加えております。ハンバーグは思っているより
今日おきたこと●雨が降る前に側溝の落ち葉拾いと草取りをした庭の落ち葉も拾った道路の落ち葉も拾った今日感じたこと◆冬野菜の植え付けに向けて腐葉土を作り始めた無農薬無肥料楽ちん楽しい野菜作りを学んでいて今は土作りの時期夏野菜には間に合わず今までは綺麗にするためだけに掃除して草取りしてゴミ捨てしていた今思えばなんと勿体ないことを腐葉土を作ると決めてからの草取りや側溝の落ち葉拾いが楽しいこと楽しいこと人の家の雑草も全て腐葉土に見えてくるあ〜抜かせてほしい草欲しい
でました。我が家のレギュラー家電ハンドブレンダー❗️朝はスムージーに使い当たり前にポタージュスープ作る時に使い野菜のみじん切りにする時にはもちろん使い肉もミンチにしたりツミレをつくるときもNICEなお仕事をしてくれます💕アタッチメントを付け替えるだけで使い方の幅が広がる。大量にある白菜のうち1つをハンドブレンダーでみじん切りにしました‼️とりあえず3/4みじん切りにして汁気を絞ってニラも同様にみじん切りにしてはい餃子の下ごしらえ🥟です。野菜多めの肉少なめ
元居酒屋ダイニングポシェは2021年8月末で閉店しています営業情報はございませんのでご了承下さい閉店後、このブログは日常の事を投稿しています****************pocherNo.1280マツコの知らない世界で紹介された美味しいネギの紹介ですこんにちは4頭の犬から現在は2頭の犬と暮らすポシェブログへようこそ(^^先日、『マツコの知らない世界』に隣町比布町の特産物『千本ネギ』が紹介されたのをご存知ですか?比布町特産の千本ネギ『旬の彩り』ですマツコデラックスが大絶賛
花畑になった白菜に続いて『パントリーチャレンジ#5』3月某日の昼食冷凍庫と引き出しから賞味期限切れ品をピックアップ。鶏モモ肉(冷凍専用品、2023年7月賞味期限)うどん乾麺(2023年11月賞味期限)オクラ(…ameblo.jp冬だいこんを片づけました。『パントリーチャレンジ#13〜だいこん解体新書』畑では冬だいこんが旬を過ぎて花盛りです義母の体調不良でバタバタしているうちにすっかり収穫期を逸してしましました。大きく茎がのびて背丈ほどもあります。茎は直径…ameblo.jp
天候は明るい曇り空で昼間の気温22℃桜の花が舞い散る桜並木の道路を通りその歩道には半袖姿の方がちらほらとそうして、やがて、畑に着くとマルチのしていないイチゴの丈は低くされど花はあちこちに咲き始めていた野菜畑ではまずは冬野菜の残渣の片付け地面に穴を掘り、山になっているクズ運ぶスイカの蔓が伸びてくるだろう場所に埋めスイカが育つ間に腐って土に戻るだろうその他の場所に苦土石灰と堆肥を施して鍬で耕して、その日の作業を終えました