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こんにちは。今日は白ネギが2本で100円だったので、ネギ塩を作ることにしました。牛タンや豚肉がたっぷりあるので、それに使おうかと思って😋まずは白ネギ1本!縦に包丁で回しながら切れ目を入れて切ると、早くみじん切りができますよ。少々大きくても、最終的に包丁でザクザク切って細かくします。ボウルに白ネギのみじん切りを入れて、にんにくのすりおろしひとかけ。ここはグッと美味しくするためにチューブは使いません😅にんにくのすりおろしひとかけ分、酢小さじ1、塩小さじ1/3、鶏ガラ顆粒小さじ1/2
お買い物の頻度が少なくて済むようなレシピをご紹介できれば、と思う最近です。今日は、途中まで作り置きしておけば冷凍保存もOKという、私のお気に入りのソーセージを♬ビールと、最高…!笑【材料(2~3人分)】豚ひき肉300g塩小さじ1/2(3g)タイム、オレガノ(乾)各0.4g黒コショウ0.2gレモン適量※にんにくちょっと入れてもすごくおいしいです!【作り方】①豚ひき肉、塩、タイム、オレガノ、こしょうをボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ
◎このブログの目次はこちら梅雨が明けて、梅干しの土用干しの季節になってきました。我が家でも干し始めています旅やサイクリングの心強いお供、疲労回復に効果抜群な「梅干し」。保存性を高めるには干し方が大切!今日のブログ記事では梅干しの干し方の手順とコツ干した後の保存方法ざるがない場合、場所がない場合の対処法梅干しを干す理由について解説します。※以前梅酢の記事を書いたら、梅干しの作り方や効能で検索してくる方がかなり多いのです。サイクリストブログなのに(笑)ありがとうご
おはようございます先日、お友達が送ってくれた真っ赤なルバーブで「ルバーブの塩漬け」を作りました塩漬けは初めて作ってみたのですが、ルバーブの酸味とカリカリっとした食感でジャムとはまた違った美味しさお料理に使えて便利です今回は、ご飯に混ぜてピンク色のおにぎりを作ってみました子供たちにも大好評可愛いピンク色がよかったんかな食べるとカリカリっとした食感と塩気のほかに酸味も感じられて、カリカリ小梅のおにぎりみたいさっぱ
山菜2024(12)ネマガリタケタラの芽。ヒトリシズカを横目に♪先ずはタラの芽(タラノキ)♪イッパイ出てましたが。あまり食べないのでホドホドに(笑)。こんだけあれば充分♪てなわけで。本命開始~♪予想以上に出てマスわ♪ネマガリ(ネマガリタケ)祭りだ!ワッショイ!ワッショイ~♪んでもって。30分くらいで定量~♪にしても。今年は早いね♪この色彩♪タマリマセンなぁ~♪そして。採りたてを焼きネマガリにしてビールをガッコン♪間違いナッシン♪そんなこんなで。翌日か
今日は曇り空の一日でしたが、蒸し暑く感じました。お彼岸に入りましたね。おはぎを買ってきてお供えしました。日本のこういう伝統はいいですね。ご先祖様の存在を思いだす善き日です。ところでお出かけ先で初めてのお花に遭遇しました。葉のお色がとてもシックで、お花も濃いマゼンタピンク。見事にマッチしています。お花のお名前が分からないのですが・・・。このお花を垣根にしたら、とてもゴージャスで素敵な感じがします。その帰り道ですが、川西能勢口駅でお買い
こんにちはきょうはレシピといいますか、[にんにく]の保存の仕方についてです。この前、地元産のにんにくが安く手に入ったので[オリーブオイル漬け]にしました👍本当に便利なにんにくのオリーブオイル漬けにんにくの保存どうしてますか?買ったはいいものの、うっかりシワシワに干からびちゃったり、腐らせちゃったりすることありません?それはもったいない!サッと使えるところが本当に便利で、長期保存(6ヶ月)が可能な[にんにくのオリーブオイル漬け]にしましょう材料・にんにく好きなだけ・オリ
(2023年12月16日更新)私が愛用しているオススメ商品(まとめ)『ブログ説明と自己紹介(初めての方は必ずお読みください)』(2023年11月17日更新)自己紹介初めまして。生チョコぽん酢といいます。ブログに来てくれてありがとうございます!私は首都圏で民間救急事業所を経営し…ameblo.jpこんにちは!生チョコぽん酢です。実は最近オススメ商品がネタ切れ気味ですwまぁ自分が愛用しているもので、尚且つ皆さん(性別や年齢層問わず)にオススメできるものなど、そう多くはあり
食べ歩きの傍ら新作のカップ麺や袋麺もほぼ食べているんだが(´・ω・`)ソウダッタノカこれは、とんでもなく美味い(`・ω・´)この商品の登場で、袋麺の勢力図が一発で変わったなと。控えめに言ってラーメン屋レベル。少なくとも袋麺の味じゃない。マルちゃんZUBAAAN!(ズバーン)(公式はこちら)やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフシーランド公国男爵兼FSM司教にして板橋妙齢会会長である(`・ω・´)ひとりのランチが怖いかね……ひとりの袋麺が怖
こんにちは!maccoです。さて、前回の続きです。●瓶の準備お家で保存食作り☆ジャムの瓶詰め方法①●フルーツの処理簡単苺ジャムの作り方①秘訣は苺を○○すること!●ジャム作り簡単苺ジャムの作り方②意外と短い○○時間最後は、【瓶詰め・脱気】の作業です。【瓶を温める】温度差(40℃程度)がありすぎると瓶が割れてしまう可能性があるのと、内圧をさげる為にも温めたジャム瓶に熱いジャムを入れる必要があります。瓶の煮沸消毒とジャム作りを連続でできれば瓶を温める手間が省けるの
暑くなってきましたね暑くなくても冷麺を愛する私です。ソウルにはいついけるのかな?あんなにアホほど行っていたのに。多分知ってるお店やホテルやいろんなものがなくなっていることでしょう。さて、お題のふるる冷麺最近はスーパーでも売られてますね。あれ、皆さん茹でてます?あれ、水で戻したほうが美味しいですよこの、水の量を測る容器にそのまま麺と水を入れて3.40分放置無事に腰のある美味しい冷麺が食べられます。この日は具になるものがなかったので酢だけ、冷麺わかりますか?水でも出せ
土用干しを経て、無事に梅干し完成しました(記事にするのが遅くなってしまったが)。人生初の梅干し!途中ズルしたのもあって、思ってたよりずっと簡単に作れました。「まさか自分んちのベランダに梅が干されているなんて…」と梅干し大好きな夫がしみじみしていたので、挑戦して良かったです。ざっと作り方を書いておくと…まず梅2キロを洗い竹串でヘタを取ってから、梅に塩(400グラム)をまぶしながらスタッシャー(ジッパー袋でも可)に詰めていきます。保存を効かせるため、昔ながらの梅干しの塩分濃度の20%で作って
おはようございます。東洋思想から目に見えないエネルギーの使い方を学ぶ氣学講座その氣学を使ってめちゃ美味しい快運料理そして魔法のような健康アドバイスしちゃう自称魔法使いの三浦秀里衣です。今日もご覧頂き、心から感謝いたします。3月の味噌作られた方には、ちゃんとお話しさせて頂きましたよね。今年は、冷蔵庫を使わない保存食を作っておくことが大事なんです。まずは味噌。なぜって?災害があったら、電気が使えるとは限らない。そんな中、冷蔵庫でしか保存できない調味料や、
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかったらフォローしてチェックお願いします前回の記事はこちら『【運気アップも⁈】ついでに掃除している3つの場所。』こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかった…ameblo.jpついで掃除がおすすめ!楽天スーパーセール
防災グッズの中にあった保存食賞味期限が切れそうなので、ゆっくり食べてます。どれも、まあまあなお味でした。また、新たに買い足して、備えたいと思います。話題変わって、昨日放送のドラマ日曜劇場アンチヒーローに、朝夏まなとさんと、壮一帆さんが出てましたよ。https://x.com/antihero_tbs/status/1787105923351376111?t=iQPUm6B3kvUakukMv14QOA&s=09
ダイソーでこちらを買いました🛒1つの容器で3種類のおかずを保存できるタッパー。SHIKIRIPACK3蓋を開けるとこんな感じで仕切りがついてます裏↓洗いやすそう👏みた瞬間ハッ!と思ったのです。どこかで見覚えありませんか?滝沢さんのお弁当箱…滝沢眞規子が本当に欲しかったLUNCHBOXBOOK楽天市場2,530円まさに🤣🤣滝沢さんのお弁当箱は800ml女性にはデカいという口コミもありますがこちらは620ml女性には嬉しいサイズなんです😂元々余ったおかず
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています・・・・・育ちすぎた大葉
とんかつ専門店「かつや」は全国に473店舗あります。私たちがよく行くのは八王子大和田店。とんかつはからっと揚がっていて肉も柔らかくて美味しいです。ここでの楽しみは大根漬。いくら食べても無料です。歯応えあって、甘くて美味しいのです⬇️でもね、材料を見ると・・・※※ーーーーー※※干しだいこん(中国)、こんぶ、漬け原材料〔砂糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩、香辛料調味料(アミノ酸等)、酸味料、保存料(ソルビン酸K)、甘味料(アセスルフ
『まさかの集団食中毒ってやつですか…?』という記事でここ横浜刑務所で起きた集団食中毒について書いたが、当然それが疑われた12月21日から、調理工場は保健所の検査の為、閉鎖に。その日から食事が地獄の非常食へと切り替わった…それから食事の量は少ない、食事は冷たいで、受刑者皆ががたがた震えながら&白目を剥きながら食事を摂っている(苦笑)くっ、これが正月過ぎまで続くのか…。食事を摂って体温が上がるのではなく下がるなんて、なかなかないことだよね(苦笑)。やっぱり温かいお茶やスープ
お客様から😊今年の新たけのこで作って貰った乾燥メンマいただきました‥後から失敗しない戻した方‥レシピ教えてもらいます😊国産の乾燥メンマ買ったら高いです‥手間もかかります💦ありがとうございました😊
いつもご覧になってくださっている方も、はじめましての方も訪問ありがとうございますズボラでやらかし主婦のpecoと家族の日常を綴っています。いいね、フォローもありがとうございます。励みになっています。どうぞよろしくお願いしますこんばんは、きょうだいの存在に憧れるpecoです自分が一人っ子なので子供の頃はきょうだいのいる友達がとても羨ましかったです。大人になってからも、何かあった時に頼ったり協力出来るのできょうだいっていいよなぁと思います。さて、そんな私ですが我が
いつもありがとうございます。ハッピーダイエットの船田です。ユニークな記事なので再投稿です。手軽で美味しいツナ缶。実は保存食、備蓄食糧として最適です。今後は食糧不足が深刻化します。なぜなら戦争とコロナによる人手不足による流通の問題に加え、日本は2023年以降、多くの米農家が廃業するからです。農業資材や肥料のコストが、コメを売る価格より高くなり、98%のコメ農家が赤字になるからです。農家ユーチューバーの方も警告していました。だからこその食糧備蓄ですが、やはりおかず
いつもお立ち寄りありがとうございます✨あっという間に9月に入りました〜。まだまだ残暑が厳しい日々ですが皆さまお変わりございませんでしょうか?こちらは8月のお盆過ぎには娘は下宿先に戻りまして、賑やかなお盆からやっと平常運転に適応したところです。歳のせいか『適応』に時間がかかるこのごろ笑仕送り便の写真アップもだいぶ怠けてしまいましたが‥今回のものは先月の仕送り便です。ひとり暮らしの娘もだいぶ料理をするようになったので不要かなとは思いながらも、お盆前後は食品も高く流通
円山原始林へ行くと、エゾエンゴサク(蝦夷延胡索)とクロバナノエンレイソウ(黒花延齢草)は姿を消し、ニリンソウ(二輪草)が咲き出していました💕。やっとみつけたエゾエンゴサク🧚♀️。来年の春までさようなら。入れ替わりに、ニリンソウがたくさん咲いていました。この花もスプリングエフェメラル🧚♀️の一種です。似た花で一輪のものはイチリンソウで、ニリンソウは3輪の花を付けたものもあります。白くて可憐な花に癒されます☺️。ニリンソウは食べられる山野草で、北海道を舞台にした歴史漫画ゴールデンカ
片付けブログの入り口はこちら◆片付け実用書・漫画発売中!◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆3/11を先日過ごし、有事じゃないとスルーしがちな事だとも思ったので、アップしてみました。先日の買い占めでも痛感しましたが、地震はもちろん、台風のような予告がある災害でも、前日当日の買い物は価格の高騰もあり、冷静さを失うものです。自分がこれだと思う物をゆっくり選べるタイミングで少しずつ揃えていくことが大切なのかなと思いました。【関連記事】必
玄米は一番長持ちする保存食(食料危機対策)『自己紹介とお願い』自己紹介初めまして。生チョコぽん酢といいます。ブログに来てくれてありがとうございます!私は首都圏の民間救急事業所で患者搬送乗務員として10年働いており、…ameblo.jpおはようございます、生チョコぽん酢です。この記事では保存食について書きます。なぜこれを書くかと言うと近い将来、食料不足が深刻化してきそうだからです。私のブログの読者様はアンテナを張っていらっしゃる方が多いので、既に知っていらっしゃる方も
こんにちは!maccoです。今日買い物中いいものを発見し、即買いしました!それは、これ。ジャム用のいちご!なんと!この量(1㎏程度)で800円でした。さっそく今日は苺ジャム作りの準備♪ここ数年はこの時期になるとイチゴジャムを作る作業が定着しつつあります。というのも、私は以前手作りジャムを販売していたことがあるんですが、ジャムの中で1番簡単で手軽に美味しく作れるジャムがイチゴジャムだと思っているんです。なぜならばフルーツの下処理がとても楽だから!ジャムを作っていると、よく
今日も黄砂のため、遠くの景色がぼんやりとしていた宝塚でした二日続きでの強い黄砂です。蒼いお空はいつ戻って来るのかな?今日の宝塚市内ですさて今年は早くもフジ棚のフジが満開になっています。最近遭遇したフジ棚から。公園の隅で咲いていました。こんなフジもありました。ナガミヒナゲシも満開になってきましたね。宝塚の道端の至る所で見ることが出来ます末広公園のツツジも満開に。別の場所では懐かしい矢車草も満開になって
夏のイメージが強いレモンですが、国産レモンの旬は冬(みかんと同じで、11月頃から春先まで)。いちばんレモンを活用したい夏には手に入りにくいので、冬のうちにレモンの保存食を作っておきました。梅仕事ならぬ〈レモン仕事〉。自分で仕込めば材料費を抑えられるし、オーガニックや白砂糖不使用など原材料にもこだわれます。それに保存がきくから、もしものときにも重宝しますよ。ちなみに輸入レモンは、1年中スーパーなどで手に入りますが、ワックス・防腐剤・防カビ剤が使用されているので、皮ごと使える国産レモンが安心で
雑誌GINGERのウェブメディアGINGERwebDRESS、michillにて、ファッションや料理食のトピックを連載中。こんにちは♪暑いですね。窓を開けていると風が入ってきて気持ちいいですが、PCと向かい合っていると暑い。一昨日、旬の新生姜で甘酢漬けを作りました。レシピは栗原はるみさんのしょうがの甘酢漬けです。しょうがの甘酢漬け:野菜のおかず|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公