ブログ記事13,206件
お買い物の頻度が少なくて済むようなレシピをご紹介できれば、と思う最近です。今日は、途中まで作り置きしておけば冷凍保存もOKという、私のお気に入りのソーセージを♬ビールと、最高…!笑【材料(2~3人分)】豚ひき肉300g塩小さじ1/2(3g)タイム、オレガノ(乾)各0.4g黒コショウ0.2gレモン適量※にんにくちょっと入れてもすごくおいしいです!【作り方】①豚ひき肉、塩、タイム、オレガノ、こしょうをボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ
本日放送のNHK『明日が変わるトリセツショー』まさかの防災グッズ&スマホ活用術とても参考になりました災害時備えで忘れがちなのがトイレ関係だそうです毎日の生活で絶対必要なもの食事はもちろんですが排泄は欠かせないもの大地震の後排水管や下水管が壊れた想定で高層階の建物で高層階から汚水を流し続けると1階のトイレが溢れるという実験一戸建てでも配管が壊れるとボットントイレでなくても配管の壊れたところから汚水が溢れるという事でした災害時のトイレの備え準備しておいた方
以前に何度かお伝えしています梅酢の活用中でも今、是非試してほしいのが「梅酢ドリンク」※梅酢とは梅干しを漬けた時に上がる水分なので成分は梅と塩のみ❗️(そのままだと梅干し同様酸っぱくて塩っぱいです)これを使って簡単!熱中症予防ドリンクができますよスポーツドリンクより断然、梅酢ドリンク作り方は超簡単グラス一杯の水に梅酢小さじ1/2はちみつ小さじ1/2を目安に加えるだけ💕レモンスライスを入れたら、さらにスッキリ美味しい蜂蜜を入れる
秋に買ったぎんなーん忘れてた時期もあったトースターで焼いてみたいい香りはしたが焼けたぁ~~~ペンチでパキッと!中身はカラッカラ梅干しの種じゃありません一割程割って諦めが付きました大昔から大好きなこのビスケット・・・久々に買ってみた、凄く軽量化してるみたいでサクサク通り越してフワフワに近い食感!某ディスカウントストアーの安っすいBSうるおい成分配合が今回の蕁麻疹の一因かも(肌に合わなかった?)でいつものBSに戻して様子を
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪早速ですが、本日の主役を、ご紹介しましょう♪「ものまねタレントのりんごちゃんです」「ど~も~、りんごちゃんで~す。暮れなずむ街の~」さて!りんごちゃんと言えば!先日、「りんごのコンポート」を作りました。「コンポート」とは、ヨーロッパに伝わる伝統的な果物の保存調理法、果物を薄い砂糖水で煮たものをいいます。柔らかくなるので子どもからお年寄
今年も、大量の「甘夏」の時期となりました。甘くて食べやすい、不知火やデコポンはそろそろ終わりで甘夏が主流となってきます。店頭で、1袋がこんなに多いと買うのを悩むわ~というお声。で、昨年書いたこの記事を再度UPしましたサラダに使いましたが、なかなか減りません。困りました。。。ジャムにしてみました作り方まず、皮を剥きます。手で大量に剥くときは、包丁で剥きます。適当に小さな房にします。これも包丁で切ると早い手で果実
私が防災グッズや非常食の現物を見てみたい時、外せないお店がスーパービバホーム名古屋南店。同じスーパービバホームでも、名古屋南店はちょっと別格なのです。過去記事↓『ホームセンターの防災グッズ売り場』どんよりしたお天気の週末に今日は何しようかなーと悩んでいたら珍しく旦那さんが「防災グッズ売り場に行こうよ」と。スーパービバホーム名古屋南店が防災グッズ売り場に…ameblo.jp今回購入したのは、イザメシほっこりけんちん汁イザメシしっかりおでんイザメシ黒みつきなこ餅その場deパス
先日柚子胡椒を作りましたが、柚子胡椒の柚子って必要なのは皮だけなので、果肉が余ってしまうんですよね。なので、今年もその柚子を使ってポン酢を作りました!!3度目のリベンジです、笑。『もう市販品には戻れない!手作りの柚子胡椒』さて、今年も柚子胡椒の季節がやってきました。1年に1度、今の季節しか作ることができない季節の調味料ですよ~。今年で3年目になりました。今まで、色んな季節…ameblo.jpリベンジってのは、未だに私好みのポン酢が出来上がっていないから^^;1年目
未来の自分がちょっと楽できる、わが家の定番つくりおき(保存食)6選を紹介します。情報量が多くなってしまったので、記事を2回にわけることにしました。今回は前編です♪どれも隙間時間にさっと作れるものばかりなので、よかったら作ってみてください。⑴炒り玄米炒った玄米は白米のように簡単に炊けて消化も良き◎栄養が豊富&そのままポリポリ食べられるので、もしもの時の備蓄食料としても役立ちます。さらに…炒り玄米を半日ほど水に浸けておくと、炊かなくても柔らかくなって食べられる状態になるんですよ。まぁ
昨日スーパーでゲットした保存食はパンだ缶🍞🐼味はチョコチップだけ数個売ってたので、1個買ってみました!2個買って1個食べてみれば良かったと帰ってきたから後悔うちの子供達は、チョコ🍫嫌いなので、1個でいいっかと思ってしまった...賞味期間は、2030年2月!内容量は1個前に食べた他の長期保存パンも美味しかったので、これもきっと美味しいはず😋残り少なかったから、もう売ってなさそう...もし売ってたら、追加で購入して1個は食べてみたいと思います!みなさんのおすすめ非常食はなんで
1月29日は旧正月。離島出身の学生は、授業休んで帰っていました。2024年8月24日(土)オープンコストコ沖縄南城倉庫店!2025年初コストコ1月3日金曜日に行ってきました!(13点20,588円購入)「UHA味覚糖もち麦バー」20袋入り1,888円保存食にもなりそうな「もち麦満腹バー」お菓子寄りではなく、塩味!
ええコトやんけ。食べ物粗末にはできんからな。焼き鳥冷凍国産セットもも20本皮10本むね10本ぼんじり10本未味付けの為タレ、塩どちらでも可能冷凍食品お取り寄せ(50本)Amazon(アマゾン)焼き鳥冷凍国産セット40本(もも10本皮10本ももねぎ10本ぼんじり10本)Amazon(アマゾン)宮崎名物鶏の炭火焼100g×10パックレトルトおつまみ保存食常温(塩味)Amazon(アマゾン)
2020.327坪の小さなお家を建てましたご覧いただきありがとうございます小さなお家での4人暮らし(夫婦+小学生2人)ズボラ主婦の日常のあれこれを綴っています添加物・農薬・遺伝子組み換え薬・ワクチン・電磁波出来るだけ避けたい目指すのは自然でシンプルな暮らし*シンプルな暮らし*ミニマムな暮らし*買わない暮らし*持たない暮らし*エコな暮らしゆるくゆるく実践中食材のストックは持たない主義でしたお菓子やレトルト食品はもちろん乾物や調味料のストックもほとんどなしマ
いつも行くスーパーには、残念ながら豆腐は売ってないのですが、オーガニック専門店のNATURALIAには冷蔵のおいしい豆腐が売られています。今日もまたスーさんが外出届を携えてひとりで買い物に行ってくれたんですが、スーパーに行ったついでにサプライズでNATURALIAの豆腐も買ってきてくれました!^^ちなみに、今日3/24(火)のスーパー(小~中型規模のAUCHAN)での16時~16時半頃は、前回3/19(木)の11時半頃よりも少しお客さんが多いくらいでしたが、混雑はしてなくて、レジ
札幌市内に住む元兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!お返事、ちょっと遅れていますすみません2018年は、料理家として活動します小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・山わさび北海道では通年出回っていますが今が旬です^^以前、「ケンミンシ
夫は、朝からマラソンへ行きました。昨日の低酸素ルームのトレーニングのせいか?怠かったようだ。70歳毎日、走ってるからね。静岡マラソンが、もうすぐだからな🙄カメ子は、身体が重い😩夕方5キロウォーキング橋の歩道に、大きなゴミが3つもまったくー😤時間戻って午前中のお客様の予約が延期になったので、昨日叔父の畑から失敬してきた野菜を保存した。(いつでも、持ってけよ。と言われてます)野菜は、畑に沢山あっても、時期が過ぎるとダメになるから、せっせと保存します。ありとキリギリスじ
玄米は一番長持ちする保存食(食料危機対策)『自己紹介とお願い』自己紹介初めまして。生チョコぽん酢といいます。ブログに来てくれてありがとうございます!私は首都圏の民間救急事業所で患者搬送乗務員として10年働いており、…ameblo.jpおはようございます、生チョコぽん酢です。この記事では保存食について書きます。なぜこれを書くかと言うと近い将来、食料不足が深刻化してきそうだからです。私のブログの読者様はアンテナを張っていらっしゃる方が多いので、既に知っていらっしゃる方も
今が旬のわかめ海が近いと結構取れるらしいもらったワカメは加工してながくながーく楽しみましょとれたてわかめ塩わがまま同じ重さとりたてわかめは少し茶色わかめはね、しっかり洗って汚れを落とします食べやすい大きさとか長さに切っても良しそのままえいやーと茹でても良しですそしたら熱湯たっぷりぐらぐら沸かしてワカメをドボン色が変わったら引き上げてすぐ色変わりますよ〜✨✨洗ったのにちっさなえびさんこんにちは色が変わったらザルにあげますよ〜水気を切ったらわかめの2/3の量のお
円山原始林へ行くと、エゾエンゴサク(蝦夷延胡索)とクロバナノエンレイソウ(黒花延齢草)は姿を消し、ニリンソウ(二輪草)が咲き出していました💕。やっとみつけたエゾエンゴサク🧚♀️。来年の春までさようなら。入れ替わりに、ニリンソウがたくさん咲いていました。この花もスプリングエフェメラル🧚♀️の一種です。似た花で一輪のものはイチリンソウで、ニリンソウは3輪の花を付けたものもあります。白くて可憐な花に癒されます☺️。ニリンソウは食べられる山野草で、北海道を舞台にした歴史漫画ゴールデンカ
タイトル通りですよ^^;台風や地震など不安要素が色々あるので久しぶりに非常食や防災グッズを見直しているのですが、非常食の賞味期限が切れまくりでしたやはり定期的に見直さないといけませんね非常食として人気のボローニャの保存パン!缶deボローニャ3種6缶セット|3年6ヶ月長期保存パン楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}保存期間3年・パンの缶詰缶deボローニャ12缶(4缶×3種類セット)(プレーン・チョコ・メープル)【Bo-Lo'GNE】非
≪人気商品再入荷≫テクスチャーレースブラウス・全2色・t59314レディース【bl】【韓国ファッショントップスブラウススリーブレスノースリーブタンクトップレース総レース透け感シースルーフェミニンきれいめ春夏】楽天市場3,795円こんばんは。お友達のインスタに私の事が載っていました。パワーストーンのブレスレットをプレゼントしてもらった時のお写真。手づくりしてくれました。とっても嬉しかったんですが、ご飯食べてね。って書いてあって…やっぱりちょっと
こんにちは!maccoです。今日は以前書いた苺ジャム作りの続き。簡単苺ジャムの作り方①簡単苺ジャムの作り方②ジャムの瓶詰め方法について書きたいと思います。瓶詰めと言っても、正直自宅で食べる分であれば清潔に洗いしっかり殺菌消毒した瓶にジャムを詰め蓋をして冷蔵庫か冷凍庫で保存しておくだけでも問題ないと思います。瓶の殺菌作業さえも面倒!という場合は瓶と蓋に食品用除菌アルコールを噴霧し殺菌消毒するという手もありますがこの場合は、自宅ですぐに食べる事が前提で
先日少しご紹介した文旦のマーマレードジャム。今日は作り方をご紹介します♬柑橘の種類はたくさんありますが、文旦マーマレードは、皮だけでもおいしくて作りやすく、(果肉不要)いろいろ作ったなかで、個人的には一番リピートしてる気がします。そういうわけでおすすめのレシピです♬【材料(鍋1回分)】文旦の皮2個分砂糖文旦の皮の50%重量【作り方】①白いワタの部分は除かずに文旦の皮を3ミリ幅くらいに刻む。②鍋に1と水を入れて3~4回茹でこぼす。③一晩水に
ともみです「楽してお得に」がモットー。誰でも今日からできる節約術で、ハッピーな毎日を♪フォローしてもらえると嬉しいですこんばんは。ともみです。最近カロリーメイトの噂を聞いて、ちょっと気になって、調べてみたんだー。みんなも食べたことあるよね?手軽でおいしくて、栄養もバッチリ👍でもね、ちょっと気になる噂を耳にしちゃって...😱「カロリーメイトって体に悪いんじゃない?」「太っちゃうんじゃない?」「ガンになるっ
去年の冬に仕込んだかりんエキスがいい感じになってきました。これから乾燥で喉がイガイガしてくる季節だから、そろそろかりん生姜湯を楽しもうかな。(子供たちもこれ大好き。生姜は抜きで。)レモンや柚のはちみつ漬けも仕込んでいます。生姜のスライスと一緒に「はちみつ漬け」にして、ホットレモネードに。生はちみつの殺菌・抗菌効果もプラスされて風邪予防に最適!生の生姜は体を冷やすけど、加熱した生姜や乾燥生姜は体を温める働きがあるんですよ。(生姜は夏と冬で漢方的使い方が違うというわけで
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。9月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございます。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*ベーグルの「穴」は、何のためにある?大きく開いていた
ダイソーでこちらを買いました🛒1つの容器で3種類のおかずを保存できるタッパー。SHIKIRIPACK3蓋を開けるとこんな感じで仕切りがついてます裏↓洗いやすそう👏みた瞬間ハッ!と思ったのです。どこかで見覚えありませんか?滝沢さんのお弁当箱…滝沢眞規子が本当に欲しかったLUNCHBOXBOOK楽天市場2,530円まさに🤣🤣滝沢さんのお弁当箱は800ml女性にはデカいという口コミもありますがこちらは620ml女性には嬉しいサイズなんです😂元々余ったおかず
こんにちは~今日は朝、市場で買ったモンキーバナナを子供達も大好きな(旦那も大好きな)シロピサン()をおやつに作りました。マレーシア流、保存食といったところでしょうか?大量につくり一週間は冷蔵庫で保存可能です。材料はモンキーバナナ10本(日本の大きいバナナなら3〜4本、三等分ぐらいに切って使えば大丈夫です。)ヤシ糖(他のものでもOK)大さじ2塩ひとつまみクローブ2個バナナを鍋にひきつめて、バ
こんにちは。今日は白ネギが2本で100円だったので、ネギ塩を作ることにしました。牛タンや豚肉がたっぷりあるので、それに使おうかと思って😋まずは白ネギ1本!縦に包丁で回しながら切れ目を入れて切ると、早くみじん切りができますよ。少々大きくても、最終的に包丁でザクザク切って細かくします。ボウルに白ネギのみじん切りを入れて、にんにくのすりおろしひとかけ。ここはグッと美味しくするためにチューブは使いません😅にんにくのすりおろしひとかけ分、酢小さじ1、塩小さじ1/3、鶏ガラ顆粒小さじ1/2
というのはちょっと言い過ぎかもしれないけど…メインのゴマドレッシングはもうずっと家で作っていて冷蔵庫に常備している。自分が病気になったのと、アトピー気味な息子のことも考えて、なるべく添加物とかを避けた方がいいのかな…と思うようになり、よく使うゴマドレを作ってみたらとても美味しかったのでそれ以来ずっと作り続けている。