ブログ記事12,535件
山菜2024(12)ネマガリタケタラの芽。ヒトリシズカを横目に♪先ずはタラの芽(タラノキ)♪イッパイ出てましたが。あまり食べないのでホドホドに(笑)。こんだけあれば充分♪てなわけで。本命開始~♪予想以上に出てマスわ♪ネマガリ(ネマガリタケ)祭りだ!ワッショイ!ワッショイ~♪んでもって。30分くらいで定量~♪にしても。今年は早いね♪この色彩♪タマリマセンなぁ~♪そして。採りたてを焼きネマガリにしてビールをガッコン♪間違いナッシン♪そんなこんなで。翌日か
こんにちは!maccoです。さて、前回の続きです。●瓶の準備お家で保存食作り☆ジャムの瓶詰め方法①●フルーツの処理簡単苺ジャムの作り方①秘訣は苺を○○すること!●ジャム作り簡単苺ジャムの作り方②意外と短い○○時間最後は、【瓶詰め・脱気】の作業です。【瓶を温める】温度差(40℃程度)がありすぎると瓶が割れてしまう可能性があるのと、内圧をさげる為にも温めたジャム瓶に熱いジャムを入れる必要があります。瓶の煮沸消毒とジャム作りを連続でできれば瓶を温める手間が省けるの
破竹が終わる前に、またまた佃煮作り❣️カットした破竹をごま油で炒めて、パック入りの鰹節と山椒の実を加え、出汁醤油・砂糖・酒を入れて、水分が無くなるまで炒め煮。日々…ご飯が進む保存食ばかり作るので、最近いよいよ体型がヤバめ❣️🤣今日の一人ランチは、自家製の昆布の佃煮、オイキムチ、厚揚げの回鍋肉など。美味しく頂きました〜✨
こんばんは1ヶ月前ほどに作りました[にんにくのオリーブオイル漬け]覚えていてくれてますでしょうか?冷蔵庫に保存しておくと、オリーブオイルが結晶化してカビの様に見えることがあります。冷蔵庫に入れて1ヶ月経過基本、結晶化したものなので大丈夫なのですが、心配な時は室温に出してみてください。結晶化がなくなりいつものオリーブオイルに戻ると思います👍今夜はこの[にんにくのオリーブオイル漬け]を使って料理しましたよ👍本当に便利でおすすめです😊[にんにくのオリーブオイル漬け]のレシピは
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかったらフォローしてチェックお願いします前回の記事はこちら『【運気アップも⁈】ついでに掃除している3つの場所。』こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかった…ameblo.jpついで掃除がおすすめ!楽天スーパーセール
秋田のお菓子きりたんぽの里です。箱には昔話が書かれています。またこのお菓子の包装フィルムは鮮度保持を目的とした空気を通さない高品質ナイロン袋を使った特殊包装です。秋田のきりたんぽをイメージしたお菓子で、12本入りです。つぶあん入りの餅を串に刺たお菓子です。秋田はもともと米どころであり、冬の寒さが厳しいために保存食として餅の文化も発達しました。粒あんがしっかりと主張しており、栗も入っているのでごろごろとした食感が楽しめとても美味しい
こんにちは^^先日買い物に出かけた際に、少しだけコストコに寄ってきました♪やはりBigサイズの食品はテンションが上がりますね〜笑子供たちが小さい頃は「とにかく冷凍!冷凍!」と意気込んでいましたが、今では冷凍してもすぐに使い切ってしまうほどたくさん食べるようになり、嬉しい気持ちと少々焦る気持ちも・・・・笑2人とも中学生になったら我が家の食費はどうなる?!今回はお目当てのものがあり、それだけを購入して帰ってきました♪
防災グッズの中にあった保存食賞味期限が切れそうなので、ゆっくり食べてます。どれも、まあまあなお味でした。また、新たに買い足して、備えたいと思います。話題変わって、昨日放送のドラマ日曜劇場アンチヒーローに、朝夏まなとさんと、壮一帆さんが出てましたよ。https://x.com/antihero_tbs/status/1787105923351376111?t=iQPUm6B3kvUakukMv14QOA&s=09
本日二度目の投稿です朝からバタバタの一日でしたが無事ミッション終了ですごちそうをいっぱい頂いたので今夜の夕飯はパスしてもよさそうなお腹事情ですが・・・で我が家の保存食をご紹介しましょう昨日大好きなハヤト瓜で味噌粕漬け仕込みました【材料】ハヤ瓜:4個(700g)田舎味噌:350g八丁味噌:30g酒粕:80g味醂:140cc水1Lに塩大さじ2を入れた中に半割りにしたハヤト瓜を15分くらい漬けます塩水か
こんにちは!夫が食べたかった、缶詰めカレー!🍛『学校のポークカレー』こんにちは!娘の朝食は、学校のポークカレー。こちら。昨日、パパと買い物に出かけた娘。パパに「お菓子なにか選んだら?」と言われ、お菓子ではなく、これを選んだそう…ameblo.jp☝︎父娘で、なんだかカレーにハマっている様子🤔今回は、最近、夫がSNSで見て気になっていたカレー。"いなば"さんの缶詰めカレーシリーズ。【送料無料】いなばチキンとインドカレー/チキンとタイカレーお好み15個(3個単位選択)セット楽天市
いつもご覧になってくださっている方も、はじめましての方も訪問ありがとうございますズボラでやらかし主婦のpecoと家族の日常を綴っています。いいね、フォローもありがとうございます。励みになっています。どうぞよろしくお願いしますこんばんは、きょうだいの存在に憧れるpecoです自分が一人っ子なので子供の頃はきょうだいのいる友達がとても羨ましかったです。大人になってからも、何かあった時に頼ったり協力出来るのできょうだいっていいよなぁと思います。さて、そんな私ですが我が
≪人気商品再入荷≫テクスチャーレースブラウス・全2色・t59314レディース【bl】【韓国ファッショントップスブラウススリーブレスノースリーブタンクトップレース総レース透け感シースルーフェミニンきれいめ春夏】楽天市場3,795円こんばんは。お友達のインスタに私の事が載っていました。パワーストーンのブレスレットをプレゼントしてもらった時のお写真。手づくりしてくれました。とっても嬉しかったんですが、ご飯食べてね。って書いてあって…やっぱりちょっと
円山原始林へ行くと、エゾエンゴサク(蝦夷延胡索)とクロバナノエンレイソウ(黒花延齢草)は姿を消し、ニリンソウ(二輪草)が咲き出していました💕。やっとみつけたエゾエンゴサク🧚♀️。来年の春までさようなら。入れ替わりに、ニリンソウがたくさん咲いていました。この花もスプリングエフェメラル🧚♀️の一種です。似た花で一輪のものはイチリンソウで、ニリンソウは3輪の花を付けたものもあります。白くて可憐な花に癒されます☺️。ニリンソウは食べられる山野草で、北海道を舞台にした歴史漫画ゴールデンカ
こんにちは先日のおうちランチ寒い日に美味しい温麺にしよう【やまみ】きざみ揚げジュワッと味しみべに花油で揚げたきざみ揚げ65g|豆腐・厚揚げの株式会社やまみ豆腐・厚揚げ・油揚げ・業務用豆腐など大豆を主原料とした食品とおからパウダーの製造を行っている株式会社やまみです。www.yamami.co.jp常温保存のきざみ揚げ日持ちもするので常備しておくととっても便利開けてみるとこんな感じ早速温麺夏の素麺が余ってい
雑誌GINGERのウェブメディアGINGERwebDRESS、michillにて、ファッションや料理食のトピックを連載中。こんにちは♪暑いですね。窓を開けていると風が入ってきて気持ちいいですが、PCと向かい合っていると暑い。一昨日、旬の新生姜で甘酢漬けを作りました。レシピは栗原はるみさんのしょうがの甘酢漬けです。しょうがの甘酢漬け:野菜のおかず|料理家栗原はるみレシピ・オンラインショップ【公
働くかあちゃんならあるある金曜日の空っぽの冷蔵庫私が在宅勤務だったのもあるけどどんなに仕込んでおいてもつくおきが片っ端からなくなる我が家こんな時娘が学校から災害備蓄用クラッカーをもらってきたので作りたかったアレを夕ご飯の一品にすることにかねてから気になっていたYumstaさんのクラッカーを使った激ウマレシピ1分でできるクリームチーズのめちゃウマおつまみ:CreamCheese&Honey1MinuteAppetizer還暦ママ今日のレシピは「こんなのを料理と呼ん
安定のダイソーへ買い物へ行った後、表題の通りダイニングテーブルの片付けが終わりました!左右(椅子の上)は見ての通り全くダメですけどね。まあ、このダイニングテーブルも4人掛けで無駄に大きいし、リサイクルショップで買った物なので足元がグラグラでいずれは捨てる予定の物です。元々、夫婦で違うモノを食べる事が多い家でもありますし、テーブル処分して2人掛けを買うかどうかも微妙ですね…カセットコンロやホットプレートでシェアする食事もやってみたくはありますが(どっちも現在家にない。保存食が多
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかったらフォローしてチェックお願いします前回の記事はこちら『【スポ少母って忙しい】週末ラクすることとオフだった今日したこと。』こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかった…ameblo.jp疲れてる時×こたつ。秒で寝てし
玄米は一番長持ちする保存食(食料危機対策)『自己紹介とお願い』自己紹介初めまして。生チョコぽん酢といいます。ブログに来てくれてありがとうございます!私は首都圏の民間救急事業所で患者搬送乗務員として10年働いており、…ameblo.jpおはようございます、生チョコぽん酢です。この記事では保存食について書きます。なぜこれを書くかと言うと近い将来、食料不足が深刻化してきそうだからです。私のブログの読者様はアンテナを張っていらっしゃる方が多いので、既に知っていらっしゃる方も
今日はお昼頃ゴミ箱が届いたので設置。ミスって縦で撮影してしまった;;思ったよりサイズ感が大きくて、一気に座席周りが狭くなりましたw早く反対側にある空気清浄機捨てて広くしたい…で、仕事終わった後に少しダイニングテーブルの片付け。今日は立ったまま作業し始めたんですが、ゴミ袋を下に置いてるとゴミ袋に物入れる度に腰を曲げるのでやっぱり腰が痛いです…とりあえず30分だけやりました。だいぶ物が減りました。と言うか中途半端にある保存食を片付け(食べ)ないとですね。しかし
今日も黄砂のため、遠くの景色がぼんやりとしていた宝塚でした二日続きでの強い黄砂です。蒼いお空はいつ戻って来るのかな?今日の宝塚市内ですさて今年は早くもフジ棚のフジが満開になっています。最近遭遇したフジ棚から。公園の隅で咲いていました。こんなフジもありました。ナガミヒナゲシも満開になってきましたね。宝塚の道端の至る所で見ることが出来ます末広公園のツツジも満開に。別の場所では懐かしい矢車草も満開になって
部屋の隅からカロリーメイトが入っているケースを発見!賞味期限18年2月かぁ。。。4年と2ヶ月ほど経過してます。私の辞書に賞味期限なんて文字はない!と開封してみて硬さや匂いなどチェック。全然いけそう・・・パク!うん。普通のカロリーメイトでしたカロリーメイト賞味期限切れでも食べられるか、なんてサイトがあったので読んでみるとすんごいテキトー!適当って両方の意味を持つのであまり使いたくないですが悪い意味のテキトーです(笑)匂いを嗅いで普段と違ったりカビがみられたら食べ
(2023年12月16日更新)私が愛用しているオススメ商品(まとめ)『ブログ説明と自己紹介(初めての方は必ずお読みください)』(2023年11月17日更新)自己紹介初めまして。生チョコぽん酢といいます。ブログに来てくれてありがとうございます!私は首都圏で民間救急事業所を経営し…ameblo.jpこんにちは!生チョコぽん酢です。実は最近オススメ商品がネタ切れ気味ですwまぁ自分が愛用しているもので、尚且つ皆さん(性別や年齢層問わず)にオススメできるものなど、そう多くはあり
今日は何も予定のない1日なので、台所で保存食などを作る。先日、友人にいただいたフキ。庭の京ブキだという。え?この時期にフキ?と思ったが、フキは大好きなので、さっそくきゃらぶきを作ることにした。5月ころによくいただいた北海道のフキに比べて細い。お箸1本分くらいの細さ。5分ほど茹でたが、硬いので、プラス分。茹でた。皮をむいて水にさらし、調理したが、やはり硬すぎ。それでもフキの香りは楽しめるので、濃い味付けにしてごはんのお供に。※写真は、お惣菜屋さんの写真をお借りし
こんにちは。今日は白ネギが2本で100円だったので、ネギ塩を作ることにしました。牛タンや豚肉がたっぷりあるので、それに使おうかと思って😋まずは白ネギ1本!縦に包丁で回しながら切れ目を入れて切ると、早くみじん切りができますよ。少々大きくても、最終的に包丁でザクザク切って細かくします。ボウルに白ネギのみじん切りを入れて、にんにくのすりおろしひとかけ。ここはグッと美味しくするためにチューブは使いません😅にんにくのすりおろしひとかけ分、酢小さじ1、塩小さじ1/3、鶏ガラ顆粒小さじ1/2
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています・・・・・育ちすぎた大葉
非常用保存食の缶飯が賞味期限ギリギリに食べてみました。缶のまま温めてもいいと書いてあったのでそのまま沸騰させたお湯のなかへ気をつけて開けました。混ぜてみたら中からご飯が。ちょっとリゾット風。普通に食べたら、やっぱり缶詰めだけど、災害の時なら、腹持ちが良くておいしいんだろうな。ね。あんず久しぶりにお散歩ができなくて暇だなぁって顔してるね。😀
今日は”豚の日”なのですね~最近いただいた丸協食産の「とんそくのとろとろ煮」湯せんで温めるだけで立派なおかずに~あっさり風味のお出汁に輪切りのとんそくが4つ入りです骨からお肉がほろほろ外れてとってもいただきやすいですとろとろ~食感で、コラーゲンもたっぷりとても美味しくいただきました賞味期限も長いし、常備しておくのもイイですね~久々に、韓国のチョッパルも食べたいな~読んで下さりありがとうございます「食いしん坊」ランキングに参加しています↓をクリックして頂けると嬉しいです
ダイソーでこちらを買いました🛒1つの容器で3種類のおかずを保存できるタッパー。SHIKIRIPACK3蓋を開けるとこんな感じで仕切りがついてます裏↓洗いやすそう👏みた瞬間ハッ!と思ったのです。どこかで見覚えありませんか?滝沢さんのお弁当箱…滝沢眞規子が本当に欲しかったLUNCHBOXBOOK楽天市場2,530円まさに🤣🤣滝沢さんのお弁当箱は800ml女性にはデカいという口コミもありますがこちらは620ml女性には嬉しいサイズなんです😂元々余ったおかず
こんにちは!maccoです。今日は以前書いた苺ジャム作りの続き。簡単苺ジャムの作り方①簡単苺ジャムの作り方②ジャムの瓶詰め方法について書きたいと思います。瓶詰めと言っても、正直自宅で食べる分であれば清潔に洗いしっかり殺菌消毒した瓶にジャムを詰め蓋をして冷蔵庫か冷凍庫で保存しておくだけでも問題ないと思います。瓶の殺菌作業さえも面倒!という場合は瓶と蓋に食品用除菌アルコールを噴霧し殺菌消毒するという手もありますがこの場合は、自宅ですぐに食べる事が前提で