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使われなくなって久しい一角。草は伸び放題、石がごろごろ、誰も足を踏み入れない——そんな**「荒地」**が、私のコーヒー農園づくりのスタート地点です。まずは、長靴を買う所からスタート。整備は一朝一夕では終わりません。雑草を刈る細い雑木を根ごと抜く斜面の水はけを見直すゴミや埋もれた資材を取り除くその一つひとつが地味な作業ですが、確実に風景が変わっていく予定。
アイビーの鉢を分解し、トピアリー仕立てにしてみました。使ったアイビーはこちら。かなり長さがあるので、トピアリーにするにはぴったりです。このような感じになりました。必要なものはアイビーと鉢、それから太めのワイヤー。ワイヤーで丸い形を作ります。アイビーを巻き付けるとガタガタもあまり気にならないですが、同じ大きさで2つ以上作りたい時やできるだけ綺麗に丸い形を作りたい時は、ワイヤーを作りたい大きさの物に巻きつけて作ります。作りたい大きさが円錐
2025.06.14.UP頂いてから5年、伸び放題になってる我が家のユッカちゃん。多分、ドラセナではなくてユッカだと思うのですが…。こちらもパキラさん(コレ)と同様、葉焼けを起こしたのか先っちょが黒く変色していますそんな中でもユッカちゃんは、どんどん背が高くなっていき、葉っぱもズンズン上がって、重心が上に!というコトで剪定を検討しています。YouTubeで「ユッカの剪定」を検索したら、衝撃の映像に出くわしました。それは、どこでもいいのでユッカを
樹木の選定をしないと、伸び放題になります。それは困るので、剪定をしなければいけないのですが。いつ頃が良いかを調べると、どの木も3月が良いと書かれています。素人が一人で切る訳ですから、すべてを同じ時期に行うのは無理と言うもの。全体的に冬は樹木の活動がお休みする時期とも聞いたので、12月からボツボツと切り始めました。今日は金木犀の高さを一気に下げたいのです。スクスクと数十年育ち、6メートルに届きそうな高さです。今までは花が咲くように、小枝を落とし幹は切らずにいました。しかしです、上の方を剪