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神栖に復活した唯一の二郎系ラーメン神栖二軒目は、二郎系の『ラーメンガッテン』さんに初訪問しました。こちらは今年1月オープンの新店で、元々神栖にあったお店が移転を重ねて、別の場所に復活したそうです。コンテナを2つ繋げたようなお店です。駐車場は店前と脇に少し。7~8台ぐらいしか停められないのでけっこう厳しそう。けっこうなお客さんが来てますが、みんな何処に停めてるんだろう?(笑)券売機で麺量200gの「ラーメン(小)」の食券を購入して、待ち席につきます。カウンター12席
新宿No.1の家系ラーメンと言われる『山本家』さんこの日は朝から無性に家系が食べたかったんです(笑)新宿には、なんちゃって家系ラーメンはたっぷりあるんだけど、本当に美味い家系ラーメンと言えば『武蔵家』系列の『山本家』さん一択でしょうね。新宿でも遠いから普段は余り来ない西口エリア。ヨドバシの裏手辺りです。昼メシとはズレた時間でしたが、通し営業なので店内は男だらけの満席(笑)「ラーメン並」と食べ放題の「ライス」の食券を買って10分待ちで入店です。何気に新宿ランチで1,00
2025年食べ始めは新宿のちゃん系『クマちゃんラーメン』当ブログも2/10にして、ようやく2025年を迎えました。遅ればせながら2025年もよろしくお願い申しあげます(笑)2025年は、1/4にして初ラーメンでした。新宿小滝橋通りの『クマちゃんラーメン』さん。この辺りは、名店からチェーン店までラーメン屋さんが、選り取り見どりです(笑)新宿には4店舗あるちゃん系ラーメン。「シンちゃん」、「えっちゃん」、「ナギちゃん」と、既に3店は既訪済です。※新宿のちゃん系ラーメンの他3店舗は
『山岡家』『ラーショ』とも違う、取手で長年愛されてる『山下家』さんこの日は20年以上ぶりに取手の『山下家』さんに訪問です。懐かしいですね。赤い看板に白抜きの屋号。これって見るからにあの『山岡家』さんと瓜二つの外観でしょ(笑)こちらの店主さんは、あの『山岡家』の1号店「牛久店」の出身だそうです。今は改装して綺麗になった「牛久店」ですが、昔は厨房にデッカい寸胴がズラリと並んで24時間スープを炊きまくってた。あの当時厨房に居た方かも知れないですよね(笑)今の『山岡家』さんならフランチャ
初心者にも優しい、夜中まで食べられる歌舞伎町の直系『二郎』さんこの日の昼メシは『二郎』さんです。新宿に直系の『二郎』さんは二店舗あります。以前からある『小滝橋通り店』は既訪ですが、こちらの『歌舞伎町店』は初訪問になります。こちらは歌舞伎町という場所柄、夜中の2:30まで営業してる珍しい『二郎』さんです。壁の黄色い看板も何処と無くお洒落な感じ…(笑)ここはつけ麺もあるんですね。大もあるけどデフォの「ラーメン」にしました。昼時からかなりズレた時間だったので外待ちは無しでし
歌舞伎町の資本系なんちゃって二郎系インスパラーメン最近歌舞伎町に増殖中の二郎系インスパ店。こちらは去年11月にオープンした、居酒屋等を展開する会社が経営する『ラーメン豚に恋してる』さんです。いかにも資本系っぽい屋号がベタ過ぎて、躊躇してたんだけど、意を決して今回初訪問です。歌舞伎町らしく昼の11時から朝5時までの営業時間。歌舞伎町の中でも西武新宿よりの路地。やけにデカい厨房は何の居抜きだったんだろう?メニューは「ラーメン」と「まぜそば」。初訪だから基本の「豚
町のお蕎麦屋さんで戴く、もりそばと丼のセットが堪らなく好きなんです最近ハマってる普通のお蕎麦屋さん。立食いチェーンも好きなんだけど、町の蕎麦屋さんはもっと好きです。もちろん拘りの激美味い蕎麦屋も大好きなんだけど、今の気分は普通のお蕎麦屋さんが良いんです。蕎麦粉がどうしたとか、鰹節は何処産とか、小難しい話しはどうでも良くて、もりそばと丼がセットになってて、腹いっぱいにしてくれるお店が良いんです。この日はつくばの『増田屋』さんです。もりそばは一択。特に重要なのが丼なんです。いつ
小山の名店がつくばに!オープンから半年経ってようやくの初訪問(笑)今年の1/15にオープンした『ハイマウントJ』さん。言わずと知れた栃木県小山の名店が、つくば市初出店です。場所はあのスタミナラーメンの名店『がむしゃ』さんの跡地に居抜き出店です。オープン初日には100人以上の整理券配布と大人気のお店。今まで何度も訪問チャンスはあったものの、あまりの行列に躊躇(笑)駐車場はいつも満車で、店の前まで行って諦める事数回(笑)そうは言っても流石に半年も経ったんだから、少しは落ち着いたんじ
新宿No.1と呼ばれる『萬馬軒』の味噌ラーメンこの日は新宿南口の『萬馬軒』さんです。こちらは昭和63年に目黒で創業したお店。移転、出店を繰り返して、一時は結構な店舗数を展開していたはずです。新宿のお店は、以前は新宿二丁目や、三丁目だったと思ったけどこんな場所に移転してきたのかな?並びにはこれまた老舗の『大勝軒まるいち』さん。14時頃訪問で店内満席は流石の人気です。こちらのフラッグシップは何と言っても「味噌」でしょう。素直に「味噌らーめん」と「ライス」の食券を購入します。
オリジナリティの高過ぎる『ラーショ◯化』の「ネギラーメン」『龍介』プロデュースで一昨年、神立にオープンした『中華そば翠』さんがまさかの『ラーショ』リニューアルしました。『ラーメンショップ◯化神立店』に初訪問しました。最近千葉県を中心に増殖し続けている『◯化』は『ふく竹』グループのチェーン店。茨城は土浦、神栖、常陸大宮に続く神立店が四店舗目。※土浦店のレビューはこちらから。『ラーメンショップ◯化土浦店「ラーメン+ミニチャーシュー丼」@茨城県土浦市桜ヶ丘』あの竹岡式の
パチンコ屋に併設の、まさかの「ちゃん系」インスパイア龍ヶ崎の『パチンコガイア』のテナントにオープンした新店「ニューラーメンセンターりゅうちゃん」さんに初訪問しました。既訪者の写真を拝見して、最近ハマってる「ちゃん系」のインスパイアかな?って事で、ずっと気になってました。12月オープンの新店になりますが、年明けになっちゃいました。ようやくの初訪問です。入口には『菅野製麺』の麺箱がディスプレイされてます。気合いを感じますね(笑)お店は女性スタッフ一人で、先払いのセルフ
茨城県産常陸秋そばの蕎麦粉で打った、豪華な天ざる牛久の花水木通りに昔からある老舗の蕎麦屋『牛久藩一万十七石』さん。美味しい蕎麦が食べたくて、久しぶりに訪問してみました。こちらは看板にある「手製そば」のお店です。「手打ち」の前の段階、玄蕎麦の選別、皮剥き、石臼製粉、そして手打ちと、手でやる工程が多いのが「手製そば」だそうです。蕎麦粉は茨城県産「常陸秋そば」です。久しぶりなので奮発して天ぷらも付けて「天そば」を注文しました。天ざる¥1,750
鉾田市に今年開店したばかりの、色んな意味で若い『ニューラーメンショップ』せっかく鉾田市まで来たのでもう一軒行こうかと。ナポリタンでけっこうな腹パンでしたが、鉾田なんて滅多に来ないですからね(笑)今年2月に開店したばかりの『ニューラーメンショップ鉾田店』に初訪問します。国道51号沿い、鹿島灘海浜公園近くの一軒家です。駐車場も広くて、まだ新店っぽい綺麗なお店ですね。ちなみに『ニューラーメンショップ』って言うのは、椿系から派生したフランチャイズだそうですね。まぁ、ラーショに
愛知からやって来た、中本インスパイアの旨辛ラーメンこの日の昼メシは区役所通り沿いの『旨辛タンメン誠屋新宿店』さんです。初訪問なので基本メニューの「旨辛タンメン」を3辛で注文しました。屋号が示す通りこちらは『蒙古タンメン中本』のインスパ店。元中本の従業員が、愛知県春日井市で立ち上げたお店だそうです。ここ新宿店は愛知からの支店に当たる訳ですね。新宿ですから英語表記のメニューも貼ってあります。旨辛タンメン3辛¥1,200スープは動物の旨味の強い
あの「火山らあめん」がつくばで食べられるって凄くない??1/10につくば市竹園にオープンした『旭川らあめんやまる』さんに初訪問です。こちらは水戸の人気店『旭川らあめんひでまる』さんの暖簾分けです。※『旭川らあめんひでまる』さんのレビュー。『旭川らぁめんひでまる「つける火山」@茨城県水戸市見和』名作「火山らぁめん」の進化系「つける火山」久しぶりに水戸に来たので、せっかくなのでもう一軒。こちらもめちゃめちゃ久しぶりの『旭川らぁめんひでまる』さんに…ameblo.jp※『旭川
ラーメンよりカキフライの方が美味い老舗中華食堂のラーメン定食守谷の『むらこ志家』さんに初訪問です。街道沿いのラーメンというよりは、町中華?ファミリー中華って感じのお店です。けっこうな老舗感ですね。昔からあるようですね。座敷にはTVがあって、大谷くんの大リーグ中継放送中。プロ野球のユニホームも飾ってあります。店主さん野球好きそうです。メニューが豊富です。麺メニューから定食系までズラリと並んでます。そんな中見つけた「ラーメン定食」です。AとBがあるので高い方のAを選択。回鍋肉か
懐かしの『牛久大勝軒』で、二郎系みたいな「炒め野菜つけ麺」この日は久しぶりの『大勝軒ROSSO』さんです。個人的には、ここは未だに『牛久大勝軒』って言う方がしっくりきます(笑)今までに看板は何度も変わったけど、建物も店内もほぼほぼ昔のままですね。この日のお目当ては、学生の頃から食べていた「野菜つけ麺」です。今は「炒め野菜つけ麺」っていうんですね。しかしながら、1,250円!ってなかなかのお値段ですね〜(笑)炒め野菜つけ麺¥1,250旧茨城大勝軒グルー
辛味のパンチ力抜群の、ジャンク過ぎる二郎系ラーメン「辛豚そば」この日は久しぶりに、『特龍』さんに訪問です。実に3年ぶりの訪問です。※前回訪問時のレビューはこちらから。『茨城豚そば特龍本店「豚そば中」@稲敷郡阿見町』豚そば中霞ヶ浦高校の直ぐ側にある『茨城豚そば特龍本店』さんに、今更ながらの初訪問です。こちらは土浦の名店『特級鶏蕎麦龍介』さんの、二郎系ブランドの…ameblo.jpいつもの「豚そば」にするか、「まぜそば」にするかと入口の券売機を見ると、未食の「
7年連続ビブグルマン獲得の目黒の名店が、なんで石岡に来たんだろう?7年連続ビブグルマン獲得の目黒の『三藤』さんが、何故か石岡に新店を出店しました。なぜ茨城の石尾に?5/8のオープンですが、一週間後の初訪問となりました。考えてみると、確かに7年連続ビブグルマンは凄い事ですよね。場所は『喜元門石岡店』の居抜きです。オープン10分前到着で15人待ちに接続。前店と同じなら大箱なので一巡目は大丈夫そう。案の定カウンターに陣取れました。注文はタブレットからです。
世界は広い!初めて食べた手延べビャンビャン麺石岡に面白そうな麺が食べられる店があるという事で行ってみました。実は石岡じゃなくて、小美玉市の旧玉里村だそうですね…(笑)『手打ち𰻞𰻞麺』さんに初訪問しました。こんな漢字読めない(笑)店は大陸系の四川中華料理店に見えるけど、普通の日本の中華料理店です。厨房の親父さんが雇われてる中国の職人さんらしく、注文が入ってから𰻞𰻞麺を打ってくれるみたいです。たぶん手延べの𰻞𰻞麺が食べられるのは県内ではここだけだろうね。メニューが豊富で、お
絶好調の『龍介』さんの、つくば市1号店が華々しくオープン!絶好調の『龍介』さんの新店が、4/25につくば市桜にオープンしました。訪問したのは2日後のお昼です。何気に『龍介』さんって、つくばには初出店。まぁ考えてみればそうですね(笑)店舗は『バンザイナポリタン』の向かい、『かねき寿司』の居抜きだそうです。店頭に『天辺ダッシュ』の芝山さんからの花輪。入口を入ると、目の前には冷凍ラーメンの冷凍庫。『ちばから』、『ハイマウント』に、那須の『焔』まであるね。これだけ買って帰るのも
ラーショの中でもトップクラスの名店です茨城県内の『ラーメンショップ』の中でも、あの日本一美味いと言われる『牛久結束店』の次に評価の高いのが『境店』です。店は圏央道境古河ICを降りて直ぐにあります。古河に行く時は必ず近くに居たのに、早仕舞い等等で何年もタイミングが合わず、なかなか訪問出来ずにいました。今回はこの『境店』訪問の為にやって来たんです(笑)注文は味噌にも惹かれたけど、醤油の「ネギラーメン」を普通に注文します。15分ぐらい待ってようやくカウンターに昇格できま
かすみがうら市の資本系タンメン専門店かすみがうら市、国道6号沿いの『濃厚タンメンマルテン』さんに初訪問です。場所は悪くないと思うんだけど、ここは入れ替わりの激しい鬼門の場所です。『マル天麺房』のリニューアルです。タンメンと言えば、牛久や、つくばにあるチェーン店『茨◯タンメン』もあるけど、こちらは屋号変えからのタンメン専門店です。珍來系っぽい資本かなぁ?厨房からは小気味の良い鍋振りの音が聞こえます。店長さんと女性スタッフの2人体制。店内は8割ほどのお客さん。けっこう入ってま
スタイリッシュな『AFURI』さんの、コンセプトが見事な辛麺業態この日の昼メシは、新宿の地下街『サブナード』の端っこにある『AFURI辛紅(からくれない)』さんに行ってみました。あの柚子塩ラーメンで一世を風靡した『AFURI』さんの辛麺専門の業態です。真っ黒な壁に、赤い照明のカウンターバーみたいな店です。レギュラー店とは雰囲気が違いますが、『AFURI』さんらしいお洒落なお店です。店頭のハイテク券売機で、基本メニューの「柚子辛紅らーめん」の食券を購入します。辛さが
新自家製極太麺の為に生まれ変わった絶品のワンタン麺2025年から、麺とメニューをリニューアルしたという『飯村製作所』さんに久しぶりの訪問です。前回訪問したのは、タンメン専門店からリニューアルした時だから、一年半ぶりぐらいかな?久しぶりに会った店主さんには「あんまり間開けないで下さいよ〜」と言われる始末(笑)不義理してました(笑)券売機は「中華そば」と「つけ麺」の2種類のバリエーションのみというシンプルな構成に変わりました。塩も無くなったんだね。やっぱり汁そばからだろう
2024年〆の一杯はガッツリと!2024年大晦日。〆の一杯は『麺屋元』さんで、ガッツリと二郎系で締めくくります。注文はいつもの「元ラーメン」と「脂×1」。お好みはニンニク増しのヤサイチョイ増しでお願いしました。大晦日の昼時お客さん多数で、まさかの店内待ちです。皆さん年越しラーメン食べに来たんでしょうね。店主さんとの会話を聞いてると、お得意さんが多いみたいですね。待つ事15分ぐらいでご案内。この日は連れがいたので、初めてテーブル席に座りました。元ラーメン
10年ぶりの『満来』さんで、変わらない優しい「らあめん」にちょっと感動(笑)この日の昼メシは、チョー久しぶりの『らぁめん満来』さんにやってきました。元々は同門で、並びにある『ほりうち』さんではたまに食べてたんですが、こちらの『満来』さんに来たのは10年以上ぶりぐらいかも。理由はわからないけど、どちらかと言えば『ほりうち』さん推しだったのかなぁ?(笑)『ほりうち』さんでいつも頼むのは「納豆ざる」です。もちろんこちらにも「納豆ざる」はあるんだけど寒いし、久しぶり過ぎるので
今年も「冷しホワイトつけ麺」の季節になりました久しぶりに天久保食い倒れの『七福軒』さんにやってきました。GWですから食い倒れの駐車場は満車です。隣コイパに停めて店に向かいます。店内はほぼほぼ満席。カウンター席に空きがあったので滑り込みます。お目当ては、今年もこの季節がやってきましたの「冷しホワイトつけ麺」です。普段はほとんど訪問しないんですが(失礼!)、この季節限定だけは毎年食べに行くんです。それぐらいお気に入りの、唯一無二の一杯なんです。厨房は店主さんと助手2
モツ煮込み店からリニューアルオープンした味噌ラーメン専門店荒川沖駅近く、土浦稲敷線沿いの新店『味噌ラーメンマルヤ商店』さんに初訪問です。隣はインネパカレーの『プリンス』さん。ここの駐車場って入れづらいんだよなぁ(笑)こちらは同資本のモツ煮込み屋さんだったのが、味噌ラーメンの店に業態変更。屋号は同じ『マルヤ』さん。モツ煮屋さんの時からいらっしゃった女性店長さん?は変わらずです。屋号通りメニューは味噌推し。白、赤、辛、特製の4種類の味噌ラーメン。赤味噌と白味噌のブレンド味噌
あの鶏白湯の名店『陰山楼』さんが、歌舞伎町ゴジラヘッドの一階に!新宿歌舞伎町の新名所ゴジラビルの一階に、あの『蔭山樓』さんのお店があるという。昔自由が丘で食べたっけなぁ〜、高田馬場のお店も行ったよなぁ〜って事で、懐かしくなって初訪問です。流石はゴジラビルの一階飲食店街。外人さんばっかりです(笑)イチオシっぽい「鶏白湯塩そば」と、「まかないタレメシ」を注文しました。広い厨房を囲むようにコの字型のカウンター。2人体制ですね。鶏白湯塩そば¥880