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左京区岡崎に本店を構える、創業明治の京漬物老舗「京つけもの大安」があります。師走の京漬物店はお正月に向けた贈答用商品の仕込みと販売で、どこも大忙しなわけですが、京漬物の代表格でもある千枚漬の名店として、一番知名度が高いお店はここではないか、とやってきました。お店の前には『大安の千枚漬』の看板が挙がっています。私の記憶が確かなら、昭和の頃にテレビCMを打って、京都のお漬物といえば千枚漬、という認識を全国的に与え、京都旅行のお土産物の定番として有名にさせた功労者的お店だったのが、ここ大安
テレビでも放送されたという京野菜農家の樋口農園さんを訪れましたカボチャが見えるおうちですね少し先に車が止まってるところがハーベスト京都鷹峯ですこんな古いお家の軒先で京野菜を販売されています右奥で作業をされているようです前日に前を通った時は3時前でこの品揃えでした10:30〜の販売と書いてあるので明日の朝買えばいいと思って車に放り込んでおいてもOKとジャガイモだけ買いましたキタアカリでした無人販売と知っていた
今日の京都は雨模様早く梅雨明けてほしいなぁ〜ジメジメした中、友人と「空蝉亭」さんへ行ってきました町屋を改装されたようなお店予約必須の人気です。メニューはこちら金華豚の熟成ロース150gに千葉県産のヘレかつ80gを追加しました最初にバーニャカウダが出てきます。シャッキシャキの京野菜をまろやかなソースにつけていただきますソースの下には固形燃料がセットされていて温かい温度が保たれています。新鮮なお野菜って本当に美味しい。トンカツ!!綺麗なピンク色の上品な断面です麦ご飯とお味噌汁付
上加茂の土の匂ひや酢茎(すぐき)食む昨年末師走二十六日【銀座くらぶ由美】では、今冬も京都上賀茂の“カリスマ農家”【田鶴農園】田鶴均氏より、伝統的な京都の野菜「スグキ漬け」をいただきました!↓↓↓『冬日和焚火に熱りつゝ讃ふ【穂の河銀座店】ふぐ&五島うどん!京野菜のカリスマ【田鶴農園】すぐき漬け』冬日和焚火に熱りつゝ讃ふ―山口誓子睦月十一日由美ママの夕餉は、17時から贔屓の日本料理【穂の河銀座店(HONOKAWA-GINZA)】を予約!↓…am
京都府長岡京市にある、キリシマツツジの名所でもある長岡八幡宮境内。この日、自転車ポタリングでキリシマツツジを見にやってきました。この時はまだ満開とは言えない状態でしたが、そこそこいい感じに色づいていました。(4月13日時点)そして、その境内散策中のランチ時。そろそろどこかでランチでも、と周辺散策。すると、ちょうど境内にあるお手軽ランチを食べられそうな食堂、茶屋風の場所『開田茶屋龍八』を発見。この日はガッツリチャリ仕様の服装だったので、かしこまった場所でランチをするのは忍びなく、こ
楽しかったお友達ファミリーとのUSJの後は、また京都に戻って今度はこちらのホテルへ。1994年開業の老舗ホテル。チェックインしたらカードキーじゃなくてびっくりお部屋もちょっと古いけどクラシカルな雰囲気で広くてゆったり。この手前にも息子氏が寝転んでたから写真に入れなかったけどベッドが1台あります。右側には大きなドレッサーとテレビ、こういうゆったりした広さのホテルだとやっぱり嬉しい〜。ネスプレッソマシンがあったりお風呂も広々。アメニティは引き出しに。
私が旦那と昨日観た録画m(__)m以前、最終回だけ観て良い!と思っていたらお盆の前に全5回再放送よく見ると林遣都さん目が少し青い?多分カラコン入れてるイギリス人とのハーフ役前観た時には気づかなかったえ、気のせいかな?そしてこのシリーズ今回観たのは修業編京都で様々な匠の技を修行中5人の物語だが、他のシリーズもあるみたいそれはもっと以前に放送常盤貴子さんとか出たみたい今回はこの若き5人が主役庭師修業中の林遣都さん陶芸修業中の相楽樹さん板前修業中の矢本
今週のおすすめは、京さわらの西京焼です!本日の新入り地酒です。4月30日(火)本日の日替りメニューです。京都・おばんざい『なごみ』〒600-8013京都市下京区四条木屋町通どんぐり橋下ル50m営業時間17:00~23:00月曜定休電話075-354-0339(電話受付時間14:00~23:00)詳しい地図はコチラ阪急電車「河原町駅」から南へ徒歩2分京阪電車「祇園四条駅」から徒歩5分facebookページ食べログページtripadvis
今日は仕事は昼あがりなので、お昼ごはんは大丸梅田サウスゲートビルディング16階『都野菜賀茂』京野菜のサラダやお惣菜のビュッフェです。オープンしたばかりの頃に行ったことがあるのだけど、その時は待ち列が出来てました。けど今日は13時半くらいに行って、全然並んでなかったのですぐに席に着けましたよ。ビュッフェはどうしてもたくさん食べ過ぎてしまう・・・!この写真の分でめっちゃお腹いっぱいなんだけど、さらにもう少し食べました(笑)どれも美味しかったけど、特にトマトがとても好きでした
今週のおすすめは、鯛の薄造りです!3月6日(水)本日の日替りメニューです。京都・おばんざい『なごみ』〒600-8013京都市下京区四条木屋町通どんぐり橋下ル50m営業時間17:00~23:00月曜定休電話075-354-0339(電話受付時間14:00~23:00)詳しい地図はコチラ阪急電車「河原町駅」から南へ徒歩2分京阪電車「祇園四条駅」から徒歩5分facebookページ食べログページtripadvisorページおばんざい・お造り・にぎ
今週のおすすめは、若筍煮と竹の子の天ぷらです!本日の新入り地酒です。4月23日(火)本日の日替りメニューです。京都・おばんざい『なごみ』〒600-8013京都市下京区四条木屋町通どんぐり橋下ル50m営業時間17:00~23:00月曜定休電話075-354-0339(電話受付時間14:00~23:00)詳しい地図はコチラ阪急電車「河原町駅」から南へ徒歩2分京阪電車「祇園四条駅」から徒歩5分facebookページ食べログページtripad
お盆の最初の週末にお休みを貰って京都へ帰省してきました〜しっかしジメジメとあっつい京都滞在中、涼む目的で京都水族館へ行ったもののチケットを買うだけで45分の行列ディズニー以外で並ぶのに耐えられない私は水族館前の梅小路公園の散策にチェンジ人の少ない広大な原っぱなにげに梅小路公園をじっくり散策するのは初めて。水族館横から出ている片道150円のチンチン電車に乗って降りた場所にはかなり大きなアスレチック遊具が‼️シリ子も餅男も目一杯遊んだ後は目の前にあるカフェのテラ
まったりするめ😊さて、また行きました。都野菜賀茂!野菜と惣菜食べ放題😊🎉お腹いっぱい!幸せ〜🎶🎶🎶帰りにガチャガチャ抽選会で千円の商品券をゲット👍ラッキーな一日でした😊
今年もこのシーズンになりました!高知四万十町から狼桃トマト🍅(おおかみももトマト)特徴的な名前ですが由来は学名トマト属リコペリシコンリコス(狼)ペリシコン(桃)という二語から成り立っているのでこう名付けたそうですその姿形は非常に荒々しく副題となっている野生派トマトの名の通りです今の時期は竹タイプで糖度7〜9で甘味と酸味のバランスよく保たれています4月半ばからは松タイプとなり糖度9〜12濃厚な旨味が特徴となり、より一層ゴツゴツと原種に近い様相をみせてまいりますこ
営業・休業期間変更のお願い誠に勝手ながら11月ごろまで営業再開とお伝えしておりましたが2024年2月前半ごろまでの営業に変更させて頂き、2月半ばよりしばらく休業させて頂きます。(詳しい日にちは入院日が決まりましたら改めてお知らせいたします)ご迷惑おかけして申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。京・上賀茂萬川萬川淳一営業のお知らせまずはご予約のみにてランチタイムを主に営業再開させていただきます。ご利用につきましては下記のメール・ぐるなび予約