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つづきです~前回紹介していましたが、村上重さんの千枚漬が砂糖不使用。一体どんな味?と興味津々の実食です。千枚漬は聖護院かぶらの形状通り円形。そういう意味では大吟醸のようなお漬物ですね。スライスして円形もある程度の径がないと使えないため、ちょうど真ん中部分だけを使用してるところが。重ねて十字カットに。進物用だと壬生菜が添えられてて彩りにもなりますが。昆布がかなりたっぷり入っていて、下手したらかぶらと同量くらいあるのでは?というくらい大量。で、もう一つ驚きだったんですが、
おはようございます☀青空が広がってますが、今朝もキーンと、冷えました。昨夜、3時には、アプリの温度って正確性はどれくらいかな。これから天気は下り坂で、雨が降る予報です。昨日の晩ご飯塩サバ(ひじきが少ない)ひじき煮レタスとトマトと卵のスープ以前、4切れ入を買って、冷凍してた塩サバ今回も美味しかったこれ、どう見ても鯖でしょ?でも。アジ、美味いなあ。油ノリノリよ?サバやけど?これサバか~?ゼイゴないやん!なんか、香りが違うぞ?国産やから違う?国産なん?だから
数日前に取材してきた師走の風物詩的イベント、京料理展示大会。『【京都2024】明治時代から続く有名料亭集う食の祭典☆12月13~14日開催中「京料理展示大会」』明治時代から100年以上続き、毎年恒例12月に行われ、今年で第118回を迎えるイベント「京料理展示大会」。その会場となる京都みやこめっせ。京都の有名料亭10…ameblo.jpいつも、記事にするには内容が傍題すぎて、泣く泣くトリミングしまっくって仕上げるわけですが(苦)個人的に、ここ刺さった!とか、備忘録と思ったこぼれ
思いがけなく京都に行けたのでランチは気になっていた『ふふ京都』に当日予約は出来ますかとお電話してみたら「天ぷらでしたらご用意できます」という嬉しいお返事。行ってまいりました『ふふ京都』関西の素敵なブログのお友達がランチされていて、気になっていましたお庭を見ながらゆっくりランチ。うわっ〜、ブログで拝見した通りで素敵💓天麩羅御膳お造りほうれん草お浸し海老、茄子、京漬物生麩ご飯が美味しい。京都産京の輝きもっちりではなく、あっさりしたご飯丼タレもあり天丼に出来ます。白味噌
12日(月・祝)今年初の京都にやって来ました訪問したのは南禅寺~水路閣金地院(東照宮、方丈拝観)市バスを乗り継いで・・、四条、西洞院まで!昔京都に住んで居たので土地勘は有ります。1番前の席はテンションアップ(お子ちゃまです)お出掛けした時のランチは、ピッツァです2024年、ピッツァ⑤【エンボカ京都】古民家をリノベーションしたお店。京都らしい佇まいです東京、軽井沢、京都、と、3店舗ありました。
自由食ランチ1日目創作料理と京野菜のびすとろKIZANO創作料理と京野菜のびすとろKIZANO・創作料理店★4.44・京都駅2(烏丸地下道)出口から徒歩約2分map.yahoo.co.jp目の前が東本願寺京都駅から徒歩7分ゆずでシュワーっと。料理名は省略どれもホントに美味しかったぁひとつひとつ手が込んでいてまいう!ランチは2コース。私はメインがひとつの3630円。肉も魚もいくつか選べましたが、魚にしました。たまらなく幸せ。お肉選んだガイドさんも凄く美味しか
またもやですww亀岡・たわわ朝霧この日の亀岡は驚きの雪化粧。今朝はかなり冷えました。軽装で六甲山縦走してくるわーと部活で出かけて行った息子大丈夫か?と。低山でも冬山舐めたらアカンよ、と。まあ、先週とさほど変わっていない様子。こちらの小松菜がちょっと気になったかな。今回の戦利品。前回購入したターサイ、一部うちのリクガメに与えたところ、狂ったように食べていて、相当気に入った様子だったので、またも購入(笑)いや、一部しかあげませんよ笑なんでも、小松菜本来の在
テレビでも放送されたという京野菜農家の樋口農園さんを訪れましたカボチャが見えるおうちですね少し先に車が止まってるところがハーベスト京都鷹峯ですこんな古いお家の軒先で京野菜を販売されています右奥で作業をされているようです前日に前を通った時は3時前でこの品揃えでした10:30〜の販売と書いてあるので明日の朝買えばいいと思って車に放り込んでおいてもOKとジャガイモだけ買いましたキタアカリでした無人販売と知っていた
楽しかったお友達ファミリーとのUSJの後は、また京都に戻って今度はこちらのホテルへ。1994年開業の老舗ホテル。チェックインしたらカードキーじゃなくてびっくりお部屋もちょっと古いけどクラシカルな雰囲気で広くてゆったり。この手前にも息子氏が寝転んでたから写真に入れなかったけどベッドが1台あります。右側には大きなドレッサーとテレビ、こういうゆったりした広さのホテルだとやっぱり嬉しい〜。ネスプレッソマシンがあったりお風呂も広々。アメニティは引き出しに。
晩秋の京都旅1日目の〆は酒場卜やさいイソスタンドさんへいつか五十家グループを制覇したいと思いながら系列店におじゃましていますが今回はイソスタンドさんを予約しておきました🧃まずは一保堂さんの煎り番茶レモンサワーでおつかれ~っ🍋えっ!?煎り番茶とレモンサワー!?って思ったけどこれがまた絶妙においしいっ最後にふわっと煎り番茶が香ります(これ家でもまねしてみる😉)そしてこちらに来たらこれかなと思っていたお造りでもいけるレアアジフライ自家製トマト醤油とお塩で
京都府京丹後市網野町にある丹後地場産業振興センター『アミティ丹後』。丹後最大級の特産品を一堂に会する場所。さらに館内奥には、日本のプロ野球界に偉大な功績を残した京都出身&元プロ野球監督・野村克也さんの見学無料博物館『野村克也ベースボールギャラリー』があります。野村監督の生い立ちから、峰山高校野球部時代、さらにプロ野球選手を経て監督に登り詰めるに至るまでの軌跡を網羅した、膨大な展示の数々。以前かなりガッツリ見学したことがありましたが、今回はスルー。で、今回のお目当ては、今が旬
昨日と今日で旦那さんと京都へプチ旅行に行ってきましたきょうと魅力再発見旅プロジェクトを利用したので、宿泊補助とクーポンをいただけます今日のお昼にクーポンを使えるお店に行こうと思ってホテルの近くのお店を検索そしたら、京野菜を使った良さげなお店を発見!!メインをパスタ、お魚、お肉から選びますサラダとスープとパンは自分で取りに行く形式で食べ放題!!これがすごかったです!!お野菜だけでお腹いっぱいになりそうなくらい取ってきちゃいましたスープもお野菜いっぱい!!!メインは旦那さんはパ
聖護院大根の柚そぼろ煮こんにちはご訪問ありがとうございます大根のおいしい季節ですねまんまるいフォルムでとても可愛い京都産の聖護院大根京都は土壌の柔らかな部分が浅いため長く下に伸びることが出来ず丸くなるとか大きさは1.5kg~3kg真っ白で果肉はきめ細かく柔らかいです大根の独特な苦味がなくどちらかというと甘い煮込むと味がよく染みます京都の千枚漬けに使用されているのは聖護院かぶ聖護院大根でも美味しい漬物出来そうですサラダにしても美味しい大きいので皮むきはカットしてからしま
ななじまるです今週、夜の八百屋さんのおまかせ野菜セットに入っていたお野菜で副菜をいろいろ作りました『12月ネタバレ☆夜の八百屋さん・おまかせ野菜セット。すごい!』夜の八百屋さんで注文していた、おまかせ野菜セットが届きました夜の八百屋さん・おまかせ野菜セットなんと!楽天スーパーSALE期間にお試し価格の半額で購入できま…ameblo.jpたくさん入っていたので、毎日少しづつ消費しています。先日は、海老芋で1品作りました揚げ海老芋の甘辛揚げて甘醤油のタレで絡めましたこれは食べだしたら
JR大阪駅直結のサウスゲートビルディングの16階にある「都野菜賀茂」に行ってきました。京都の近郊の新鮮野菜や京都のおばんざいが楽しめるビュッフェ形式のレストランで、その日に採れた野菜やおばんざいなどが楽しめます。【梅田】京都野菜やおばんざいをビュッフェで楽しむ「都野菜賀茂大阪駅店」<大阪発>JR大阪駅直結のサウスゲートビルディング16階にある「都野菜賀茂大阪駅店」は、京都産の...mrs.living.jp平日のディナービュッフェ、休日のディナービュッフェ両方に行ってみま
こんばんは閲覧ありがとうございます(^o^ゞ本日買い出しにて昼食カレー夕食惣菜詰め合わせでした。今日は読者さんからの質問で【唐辛子と万願寺唐辛子とハラペーニョ】の違いについてです。全て画像はお借りしました。どれがどれでしょう?( ̄∀ ̄*)イヒッ画像では大きさも分からないし難しいですね。分かった貴方は唐辛子博士ヾ(〃^∇^)ノ♪上から唐辛子万願寺唐辛子ハラペーニョです唐辛子は熟すと赤くなり見慣れた色形になります。サイズも小型「ゆず胡椒」は青唐辛子
本日のおすすめは、堀川ごぼうの唐揚げです!4月16日(土)本日の日替わりメニューです。京都・おばんざい『なごみ』〒600-8013京都市下京区四条木屋町通どんぐり橋下ル50m営業時間17:00~23:00月曜定休電話075-354-0339(電話受付時間14:00~23:00)詳しい地図はコチラ阪急電車「河原町駅」から南へ徒歩2分京阪電車「祇園四条駅」から徒歩5分facebookページ食べログページtripadvisorページおばんざい・お造
京都旅の本編いきます『機関士Rのさすらい旅①』来たぞーーーっ憧れの梅小路蒸気機関車庫毎度のスニーカーポロリは御愛嬌SLスチーム号にももちろん乗りましたよ〜🚂大人は300円C56160ポニーちゃんでした🐎…ameblo.jp1日目はお仕事の研修会友達と参加しました📚️始発の🌸さくら🌸で出発🚄自由席なので座れるかな〜という心配は無用でした・・帰りの京都→博多では大阪から人がどっちゃり乗ってきたので自由席では立ってる人いましたよ博多でのぞみに乗り換え九州の田舎人間
おはようございます。連続更新263日目となりました。昨日は、忙しかった!!大変ありがたいことで冬ですが1日良い汗を流せました。(流せるほどはかいてませんが笑)お惣菜もかなりの量をお買い上げいただいていてありがたい限りです。ちょっと年内は現状でいっぱいいっぱいとなりますが、年明けから色々と改善をしながら新メニューも出していけると思っています。そうそう、店の年末年始の営業の情報がSNSであまり出せていないのでこちらでも。年内30日(水曜)まで
春の季節のお食事ご覧いただきありがとうございます。今回は春の季節にふさわしい一品菜種焼きです。菜種焼きとは?本来和食では鰆をよく使います。まず魚を醬油で洗いバットなどにのせておく卵はボールに入れて湯煎してかき混ぜてトロミがつく程度まで加熱します。和食では卵の素や洋食ではオランデーズソースなどの要領ですね。そのできた中に刻んだ菜の花やほうれん草をいれて菜種衣を作り魚にのせて焼く料理ですね。でもここは簡単時短がテーマです
お知らせ年末の営業は、30日(月)まで通常営業。年始は1月4日から営業させて頂きます。皆様のお越しをお待ちしております!今月のおすすめは、くもこポン酢です!くもこ焼です。新入り地酒です!12月4日(水)本日の日替りメニューです。京都・おばんざい『なごみ』〒600-8013京都市下京区四条木屋町通どんぐり橋下ル50m営業時間17:00~23:00月曜定休電話075-354-0339(電話受付時間14:00~23:00)詳