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JCS京都公演のために、計4泊6日滞在しました京都。朝食が美味しくて、大浴場があるホテルに泊まりましたデザートコーナー(別腹)には自分で作れる最中まで京都駅構内のうどん屋さんで。湯葉巻きとか京野菜の蒸し物とかまた行く機会がりますように。。。
7時前だけど暑い💦会社に着いたら下着シャツがビッショリなので着替えてから朝ごパンお決まりのスタートです。新聞も読んでからお仕事スタート‼️午前中でしっかり終了でした。ランチは新横浜に移動してエビスバーへ京野菜の鳥野菜味噌キーマカレーと氷見うどん夏らしくて美味しいね。ごちそう様でした。1380円だったけどポイントが1170ポイントあって食べ終わった頃にアンケートのお知らせが入り答えたら200ポイントいただけて、結局、今日のご飯代は、10円でした。得した気分
こんばんは。今日は、透析患者の方でもおいしくいただける、野菜たっぷりの京都の絶品個室フレンチをご紹介します。レストランスポンタネさんです。店舗情報|レストランスポンタネ|京都市西京区のフランス料理京都市西京区のフレンチレストランRestaurantSpontane(スポンタネ)の店舗概要や店内・庭園の写真ギャラリー、アクセスマップを掲載しています。京都西山の自然豊かな大原野の郷の中でゆっくりとした豊かな時の流れを背景にフランス料理をお愉しみください。www.spontane.o
京都産のお野菜やお米って美味しいですよねなかなか東京では食べられないので京都に来たらなるべく地のものが食べるようにしています清水五条をテクテクお散歩しながら穏やかな鴨川を通り過ぎて、前から気になっていたお店を目指す。JOYSTABLEDining&Cafe清水五条駅3番出口を出て五条大橋を渡って徒歩5分くらいの場所にあります!https://s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26037250/JOYSTABLE(清水五条/洋食
こんばんは~。なかなか疲れが取れない永遠です笑もう年なのか・・・笑京都旅行の続きー!夕方から夜にかけては清水寺と八坂神社を訪問。清水の舞台は立派でした~~~!なかなか飛び降りられないよね笑たくさん写真も撮りました。夜の八坂神社はなんだか艶っぽい!人も少なめでしたよ。夕飯は、ちょっと遅めに食べました。なんか居酒屋なんだけど、京野菜とか出てくるお店で、お酒を飲まない永遠でも楽しめました。一番感激したのは賀茂茄子の田楽。イモみたいにほくほくしているのに茄子なのよ。楽
昨日と今日で旦那さんと京都へプチ旅行に行ってきましたきょうと魅力再発見旅プロジェクトを利用したので、宿泊補助とクーポンをいただけます今日のお昼にクーポンを使えるお店に行こうと思ってホテルの近くのお店を検索そしたら、京野菜を使った良さげなお店を発見!!メインをパスタ、お魚、お肉から選びますサラダとスープとパンは自分で取りに行く形式で食べ放題!!これがすごかったです!!お野菜だけでお腹いっぱいになりそうなくらい取ってきちゃいましたスープもお野菜いっぱい!!!メインは旦那さんはパ
お盆の最初の週末にお休みを貰って京都へ帰省してきました〜しっかしジメジメとあっつい京都滞在中、涼む目的で京都水族館へ行ったもののチケットを買うだけで45分の行列ディズニー以外で並ぶのに耐えられない私は水族館前の梅小路公園の散策にチェンジ人の少ない広大な原っぱなにげに梅小路公園をじっくり散策するのは初めて。水族館横から出ている片道150円のチンチン電車に乗って降りた場所にはかなり大きなアスレチック遊具が‼️シリ子も餅男も目一杯遊んだ後は目の前にあるカフェのテラ
思いがけなく京都に行けたのでランチは気になっていた『ふふ京都』に当日予約は出来ますかとお電話してみたら「天ぷらでしたらご用意できます」という嬉しいお返事。行ってまいりました『ふふ京都』関西の素敵なブログのお友達がランチされていて、気になっていましたお庭を見ながらゆっくりランチ。うわっ〜、ブログで拝見した通りで素敵💓天麩羅御膳お造りほうれん草お浸し海老、茄子、京漬物生麩ご飯が美味しい。京都産京の輝きもっちりではなく、あっさりしたご飯丼タレもあり天丼に出来ます。白味噌
明日の移動販売のラインナップです賀茂トマト🍅🍅120点!賀茂ナス🍆かぼちゃ🎃なすび🍆🍆きゅうり🥒万願寺とうがらし京みどりとうがらしジャンボピーマン🫑赤シソ(早く注文下さい)割れトマト🍅箱2、5キロ八隅農園ピクルス玉ねぎなどなどです!明日もよろしくお願いいたします♪
万願寺とうがらしと八雲牛の甘辛炒め京野菜で辛くない万願寺とうがらし^_^たまに当たりで辛いのがあるとかないとか笑ぜひど〜ぞ
京都府、通称『森の京都』エリアにある亀岡市。京都市内から車を走らせ、国道9号線沿い、JR馬堀駅手前にあるJA京都の産直市場『たわわ朝霧』。京都府内最大級の直売所で、食材の宝庫。亀岡を中心に京都府下のとれたての季節の野菜が並ぶ市場。この日は休日で、梅雨時ながら夏野菜を求めてやってきました。いつも人気の市場で、この日午前10時過ぎごろに到着しましたが、広い駐車場は満車に近い状態。そして、団体の買い物ツアーバスも登場するほど。こちらは亀岡市のふるさと納税の返礼品で地元野菜を提供。特に種類の
お知らせ本年は度々の入院・治療によりお休みをいただき,ご希望にお答えできず誠に申し訳ございませんでした。誠に勝手ながら今回再度入院治療のため、通常営業をお休みさせていただきます。再開後には改めて33年目に向かわせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。尚、再開日時内容につきましては、ホームページhttps://mankawa.jp/・ぐるなびさんご予約ページ・facebookなどにてお知らせさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。京・上賀茂萬川萬川淳一
今週のおすすめは、いちじくの天ぷらです!本日の新入り地酒です。7月23日(火)本日の日替りメニューです。京都・おばんざい『なごみ』〒600-8013京都市下京区四条木屋町通どんぐり橋下ル50m営業時間17:00~23:00月曜定休電話075-354-0339(電話受付時間14:00~23:00)詳しい地図はコチラ阪急電車「河原町駅」から南へ徒歩2分京阪電車「祇園四条駅」から徒歩5分facebookページ食べログペ
楽しかったお友達ファミリーとのUSJの後は、また京都に戻って今度はこちらのホテルへ。1994年開業の老舗ホテル。チェックインしたらカードキーじゃなくてびっくりお部屋もちょっと古いけどクラシカルな雰囲気で広くてゆったり。この手前にも息子氏が寝転んでたから写真に入れなかったけどベッドが1台あります。右側には大きなドレッサーとテレビ、こういうゆったりした広さのホテルだとやっぱり嬉しい〜。ネスプレッソマシンがあったりお風呂も広々。アメニティは引き出しに。
つわぶきの花が咲いてきました。上京区は温暖な地域です。でも、きっちり11月には毎年咲きます。大根の美味しい時期です!近くで京野菜を作っておられる「佐伯さん」まで大根を買いに・・・!早速、おでんに使います。お鍋二つ分・スジも煮込みました。大根、つかめないくらい柔らかいです。実は大根の葉が欲しくて「佐伯さん」に行きました。スーパーでは葉付き大根はなかなか売っていません。大根2本買って、葉っぱだけ3本分いただきました。
みなさまこんにちは。京都のライター/コンサルタントのナガオヨウコです。2020年8月、野菜が高いですね。わたくし、自分で野菜を育てているのですが長雨のせいか不作でした。プロの農家さんが不作なのに無農薬&無化学肥料のてきとう栽培の私が野菜てんこもりのはずがないもんなー。そして私が住んでいる地域は畑がたくさんある「京野菜の本場」なのですが……やはり高い。あっ、ここで京野菜について触れておきますね。京野菜の定義はじつはあいまいで
私が旦那と昨日観た録画m(__)m以前、最終回だけ観て良い!と思っていたらお盆の前に全5回再放送よく見ると林遣都さん目が少し青い?多分カラコン入れてるイギリス人とのハーフ役前観た時には気づかなかったえ、気のせいかな?そしてこのシリーズ今回観たのは修業編京都で様々な匠の技を修行中5人の物語だが、他のシリーズもあるみたいそれはもっと以前に放送常盤貴子さんとか出たみたい今回はこの若き5人が主役庭師修業中の林遣都さん陶芸修業中の相楽樹さん板前修業中の矢本
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。関西では夏になると、よくお目見えする万願寺唐辛子(万願寺甘とう)。肉厚で、暑いときに食べると元気が出るんですよねシンプルに、じっくり焼くと美味しいんですが、何だかこんなふうに串を打って焼くと、プチBBQみたいですねそしてこの万願寺唐辛子、京野菜のひとつなんですが、wikiによると、〝大正末期から昭和
【PR】商品の提供を受けて投稿しています☆今回は京都の佐々木農園の万願寺とうがらしのお取り寄せです。万願寺とうがらしは大好物です。京野菜は全般に好きなんですが、その中でも特に好きです。手に入る時は必ず天ぷらで食べてます。今回届いたのは5本ですが、まずじゅうぶんな大きさがあるものばかりで嬉しいですね。京都の佐々木農園で化学農薬を使わず育てられたものだということですが、産地直送の万願寺とうがらしはツヤっツヤで美しい色ですね。
江戸時代から京都・伏見地区で栽培されいる甘長唐辛子は、京の伝統野菜のひとつ。辛みがほとんどない唐辛子で、伏見甘(ふしみあま)とも呼ばれ独特な風味に甘さある、長い唐辛子です。京野菜・甘長唐辛子とちりめんじゃこに、金胡麻だけのシンプル素材を甘辛に炒め煮詰めてつくった「甘長唐辛子とちりめんの佃煮」です。獅子唐よりも、やわらかく肉厚ある甘い品種で、ピーマン嫌いのお子様にもおすすめです。佃煮のように煮詰めても、焼いても、また揚げてもおいしい長くて甘味ある唐辛子はβカロテン(ビタミンA)やビ
イングリッシュローズオリビアローズオースチン🌹やっと黄色く色づいてきたトマト🍅新しく咲いた祇園守今日は後祭山鉾巡行令和5年の巡行の記事はこちら『2023/07/24祇園祭後祭山鉾巡行』京都祇園祭後祭山鉾巡行南観音山撮影2023.7.27.(月)昔と今でだいぶ変わったと思うものは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう私の…ameblo.jp*画像はお借りしましたこの角度が、素敵😍晩に雨が降らないかと期待してたんですが、空振りに終わりました。ぐったりしたベ
散歩の達人お持ちの方はぜひご予約時にお申し付けください😊#jr東海#散歩の達人#京都散歩地図#そうだ京都行こう#購入特典#京都#上賀茂#萬川#京上賀茂萬川#京野菜#賀茂なす#京賀茂なす#万願寺甘とう#上賀茂神社#下鴨神社
またまた四条河原町で親友寅ちゃんとランチしてきました🍝オバチャンたちは、ミドフィフ💦昔は美味しいものを求めいろんな所へ行ったが今は年を取りw交通の便が良いとこが一番!(寅ちゃんは四条河原町住みなので、特に。)寅ちゃんとは河原町でご飯する事が殆どだけど話題に遅れたが、高島屋リナストアズに次いで京都女子が映えに来てるようなレストランにまたまた行ってきました『ERUTANRESTAURANT/BAR』高島屋の南にある、京阪ホテルグループのGOODNATUREHOTEL
近所にある京都で有名なプチプラスーパーマツモトに行くと土用だウナギだ!!!!!蒲焼き祭り中たまには、実家の母と、自分、弟、の三人で食べようと国産にこだわりました三人で1匹では、少し足りないと思いウナギがわりに『お揚げさん』を買いました+++++++++++++++++++++++++++++++自分のルーツは、伊勢生まれの京都育ち=伊勢人の母と京都人の父*ネイティブ京男の父が、(退職後は自分で料理をして