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娘が起きる前に行ける所…まだ行ったことない所…山以外💧広沢池の西側、広大な田園風景…MAPで見るとその中を道が通ってて、通れそうな感じがします…が…💦行けるん❓行ってみる❓ググってみると京野菜の無人販売が何軒かあったり、古墳群があるらしい…早速、muでポタリング♥️まずは広沢池ココからスタートです。昨日の投稿に載せた兒神社の西側の道を入ると、景色は一気に変わります。写真中央より少し右手のこんもりしたのが墳丘っぽい❓後で調べたら、嵯峨七ツ塚古墳群は、広沢池北西の台地か
大根糠漬けは先行して本漬けしてますが。なんとか調達した聖護院かぶら。今回も千枚漬にするにはちょっと時間的余裕なく、割りかぶら漬けに。年明け、まだかぶらを入手できたら千枚漬にしようか、と。自主練用に。分厚めに皮をむいて、それだけでもかなりの生ゴミ量ですが。で、本漬けも完了。上等の昆布をたっぷり使用するのが、亡くなった父直伝。すでに友人や親戚など送り先確定(笑)直配達したり、遠方は宅配にしたり、今年は9連休の長いお休みと言いつつ、年末はもれな忙しく
冬にセブンイレブンで見かけると喜び勇んで買う🏪聖護院かぶらのほっこりスープ/去年、狂ったように買ってました\とろとろの聖護院かぶらに白菜、ほうれん草、豚肉さらに聖護院かぶらのすりおろしがみぞれになった、昆布と鰹の和風スープが優しくて、柚子が香るのも好き\料亭の味どすえー👘/↑一味をちょっと振っていただきます/2022/1/11発売〜\去年のは焼き餅が入っていて…基本餅を好まないので、餅いらんわ〜と思って(残して)いたから、今年は入ってないの嬉しい\初登場は2018年やっ
秋の三連休に小学生と幼児を連れて京都に行ってる旅行記の続きです!『【子連れ京都旅①】東映太秦映画村で忍者と仮面ライダー』サムティHD上場廃止の心の傷が癒えないまま優待旅に出発です。今まで使いきれなくてもまた来年あるからいいや、でしたけど、もう次なんてないので今回はちゃんと使…ameblo.jp『【子連れ京都旅②】太秦映画村で終える、短い人生…?』小3と5歳と一緒に京都に行った旅の記録の続きです。更新が遅すぎてすみません。秋の京都は人が多すぎて恐ろしいよ!『【子連れ京都旅①】東映太
京都府、通称『森の京都』エリアにある亀岡市。京都市内から車を走らせ、国道9号線沿い、JR馬堀駅手前にあるJA京都の産直市場『たわわ朝霧』。京都府内最大級の直売所で、食材の宝庫。亀岡を中心に京都府下のとれたての季節の野菜が並ぶ市場。この日は年末に向け、旬の冬野菜を調達しようとやってきました。この日は確実に欲しい食材をゲットしようと開店時間9時を目指し10分遅れで到着。ですが、すでに駐車場は満車で、空き待ちするほどの人気。それでも続々と車でやってくるお客でいっぱいでした。そして、この日は
おはようございます☀青空が広がってますが、今朝もキーンと、冷えました。昨夜、3時には、アプリの温度って正確性はどれくらいかな。これから天気は下り坂で、雨が降る予報です。昨日の晩ご飯塩サバ(ひじきが少ない)ひじき煮レタスとトマトと卵のスープ以前、4切れ入を買って、冷凍してた塩サバ今回も美味しかったこれ、どう見ても鯖でしょ?でも。アジ、美味いなあ。油ノリノリよ?サバやけど?これサバか~?ゼイゴないやん!なんか、香りが違うぞ?国産やから違う?国産なん?だから
筑波嶺の峰のもみぢ葉おちつもり知るも知らぬもなべてかなしも―古今集師走二十二日由美ママは、早朝からメンバーコースの【水海道ゴルフクラブ】へ!↓↓↓『かゞやける白雲ありて照紅葉!メンバーコースの【水海道ゴルフクラブ】名残りの蜻蛉と紅葉狩りゴルフ!』かゞやける白雲ありて照紅葉―高浜虚子師走十五日由美ママは、榎本宗義氏&聡子夫人をお誘いして、早朝よりメンバーコースの【水海道ゴルフクラブ】へ!↓↓↓…ameblo.jp******************水海
忘年会シーズン突入!(12月あたま)丹念丹念(本八戸/天ぷら)★★★☆☆3.07■予算(夜):¥5,000~¥5,999s.tabelog.comどれももちろん美味しいのですが、海老芋のお料理は初めてでした!京野菜というのも初めて知った季節の美味しいものを味わいました
数日前に取材してきた師走の風物詩的イベント、京料理展示大会。『【京都2024】明治時代から続く有名料亭集う食の祭典☆12月13~14日開催中「京料理展示大会」』明治時代から100年以上続き、毎年恒例12月に行われ、今年で第118回を迎えるイベント「京料理展示大会」。その会場となる京都みやこめっせ。京都の有名料亭10…ameblo.jpいつも、記事にするには内容が傍題すぎて、泣く泣くトリミングしまっくって仕上げるわけですが(苦)個人的に、ここ刺さった!とか、備忘録と思ったこぼれ
楽しかったお友達ファミリーとのUSJの後は、また京都に戻って今度はこちらのホテルへ。1994年開業の老舗ホテル。チェックインしたらカードキーじゃなくてびっくりお部屋もちょっと古いけどクラシカルな雰囲気で広くてゆったり。この手前にも息子氏が寝転んでたから写真に入れなかったけどベッドが1台あります。右側には大きなドレッサーとテレビ、こういうゆったりした広さのホテルだとやっぱり嬉しい〜。ネスプレッソマシンがあったりお風呂も広々。アメニティは引き出しに。
先週の亀岡、たわわ朝霧。この時はまだギリ師走ではなかったwひたすら、冬野菜チェック。ちょっと最盛期遅れ気味らしい聖護院かぶら。次週でもっと量が増えていることを期待しつつ。で、先週の戦利品。ネギは白ネギ太いやつから葉ネギ系も調達しつつ。一応聖護院かぶらも。これで篠産か。さらに、今日のたわわ朝霧。師走に入ると、一気にお正月らしいお花も並んでました。先週より葉物類が充実。亀岡でもレタス農家いて、しかも最近のスーパーのレタスより大玉、しかも割安で助かるw
明日の移動販売のラインナップです!明日のメインはすぐき漬けですよろしくお願いいたします🙇すぐき漬け(大)すぐき漬け(小)賀茂ネギ大根ミニ白菜白菜&キャベツ小松菜&水菜西洋&京人参からし菜&壬生菜コカブ明日は年末最初にして最後の移動販売ですお正月にむけてたくさんお買い求め下さい😊
12日(月・祝)今年初の京都にやって来ました訪問したのは南禅寺~水路閣金地院(東照宮、方丈拝観)市バスを乗り継いで・・、四条、西洞院まで!昔京都に住んで居たので土地勘は有ります。1番前の席はテンションアップ(お子ちゃまです)お出掛けした時のランチは、ピッツァです2024年、ピッツァ⑤【エンボカ京都】古民家をリノベーションしたお店。京都らしい佇まいです東京、軽井沢、京都、と、3店舗ありました。
こんにちは、京つけもの「もり」です(*^^*)もりの松尾大社店からのお知らせです。『松尾大社』は、境内に樹木の香りが漂う神社で、京都・嵐山では最強のパワースポットの一つに数えられます。「松尾山」を背にする本殿と、霊亀(れいき)の滝の霊水が本物の聖地たる空気を確かなものにしています。また、平安京からみた西の方角「白虎」を守る神域でもあり、厄災から都を守護する役割を担ってきました。ご利益は、出世・開運のほかにも健康長寿、安産、縁結びなどとされます。そんなご利益ある境内に
12月23日月曜日こんばんは(*^^*)昨日ね、帰宅前に高島屋に寄ってもらったら、全品、お婿さんが、買ってくれたの。京野菜などは地元と異なり、東京では、高島屋が、一番品数があり、金額もお高いから、嬉しかったよ⚛️京野菜☆壬生菜と堀川ごぼう壬生菜は、お漬物にして、アレンジしようかなぁ😁堀川ごぼうは、叩き牛蒡と、お煮しめ、そして、鶏ひき肉等をごぼうに詰めて炊く☆聖護院かぶらと海老芋かぶらは千枚漬け海老芋は、棒鱈と炊いて。☆たけのこと柚子たけのこはお煮しめ柚子は、柚子釜
聖護院大根の柚そぼろ煮こんにちはご訪問ありがとうございます大根のおいしい季節ですねまんまるいフォルムでとても可愛い京都産の聖護院大根京都は土壌の柔らかな部分が浅いため長く下に伸びることが出来ず丸くなるとか大きさは1.5kg~3kg真っ白で果肉はきめ細かく柔らかいです大根の独特な苦味がなくどちらかというと甘い煮込むと味がよく染みます京都の千枚漬けに使用されているのは聖護院かぶ聖護院大根でも美味しい漬物出来そうですサラダにしても美味しい大きいので皮むきはカットしてからしま
お知らせ年末の営業は、30日(月)まで通常営業。年始は1月4日から営業させて頂きます。皆様のお越しをお待ちしております!今月のおすすめは、くもこポン酢です!くもこ焼です。新入り地酒です!12月4日(水)本日の日替りメニューです。京都・おばんざい『なごみ』〒600-8013京都市下京区四条木屋町通どんぐり橋下ル50m営業時間17:00~23:00月曜定休電話075-354-0339(電話受付時間14:00~23:00)詳
左京区岡崎に本店を構える、創業明治の京漬物老舗「京つけもの大安」があります。師走の京漬物店はお正月に向けた贈答用商品の仕込みと販売で、どこも大忙しなわけですが、京漬物の代表格でもある千枚漬の名店として、一番知名度が高いお店はここではないか、とやってきました。お店の前には『大安の千枚漬』の看板が挙がっています。私の記憶が確かなら、昭和の頃にテレビCMを打って、京都のお漬物といえば千枚漬、という認識を全国的に与え、京都旅行のお土産物の定番として有名にさせた功労者的お店だったのが、ここ大安
おはようございます。連続更新263日目となりました。昨日は、忙しかった!!大変ありがたいことで冬ですが1日良い汗を流せました。(流せるほどはかいてませんが笑)お惣菜もかなりの量をお買い上げいただいていてありがたい限りです。ちょっと年内は現状でいっぱいいっぱいとなりますが、年明けから色々と改善をしながら新メニューも出していけると思っています。そうそう、店の年末年始の営業の情報がSNSであまり出せていないのでこちらでも。年内30日(水曜)まで
こんばんは♪ねーね&トロです。彩り豊かな京野菜サラダ🥗京都駅地下街のNEW店舗でランチ17時になると魔法✨がかかります😁-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be素敵な✨ランチ&イルミネーション一足お先のクリスマス🎄
京都岡崎へおばんざいを習いに行ったことは以前書きました。以来、京野菜について勉強している中で出合った本。『もっと知りたい京野菜』(上田耕司、淡交社)もっと知りたい京野菜京都を愉しむ[上田耕司]楽天市場著者の上田耕司さんは、「錦かね松」三代目店主。1947年京都市錦生まれ。同志社高校から京都大学農学部農林経済学科へ進み、1971年に卒業されました。「錦かね松」といえば、創業明治15年(1882年)、京都錦市場に店を構える老舗の八百屋さんです。阪急
つづきです~前回紹介していましたが、村上重さんの千枚漬が砂糖不使用。一体どんな味?と興味津々の実食です。千枚漬は聖護院かぶらの形状通り円形。そういう意味では大吟醸のようなお漬物ですね。スライスして円形もある程度の径がないと使えないため、ちょうど真ん中部分だけを使用してるところが。重ねて十字カットに。進物用だと壬生菜が添えられてて彩りにもなりますが。昆布がかなりたっぷり入っていて、下手したらかぶらと同量くらいあるのでは?というくらい大量。で、もう一つ驚きだったんですが、
こんにちはパパです自閉っ子の我が息子、絵本が大好き最近の流行りは学校で学習した「やさいのおにたいじ」京野菜がお姫様を助けに行くステキな物語です♪やさいのおにたいじ御伽草子「酒呑童子」より(こどものとも絵本)[つるたようこ]楽天市場1,100円${EVENT_LABEL_01_TEXT}最近ではオリジナルストーリーに仕上げピクミンが登場する「ピクやさいのおにたいじ」というストーリーを作って楽しんでいます笑学校でいろんな物語にふれ、興味が広がっ
ななじまるです今週、夜の八百屋さんのおまかせ野菜セットに入っていたお野菜で副菜をいろいろ作りました『12月ネタバレ☆夜の八百屋さん・おまかせ野菜セット。すごい!』夜の八百屋さんで注文していた、おまかせ野菜セットが届きました夜の八百屋さん・おまかせ野菜セットなんと!楽天スーパーSALE期間にお試し価格の半額で購入できま…ameblo.jpたくさん入っていたので、毎日少しづつ消費しています。先日は、海老芋で1品作りました揚げ海老芋の甘辛揚げて甘醤油のタレで絡めましたこれは食べだしたら
上加茂の土の匂ひや酢茎(すぐき)食む昨年末師走二十六日【銀座くらぶ由美】では、今冬も京都上賀茂の“カリスマ農家”【田鶴農園】田鶴均氏より、伝統的な京都の野菜「スグキ漬け」をいただきました!↓↓↓『冬日和焚火に熱りつゝ讃ふ【穂の河銀座店】ふぐ&五島うどん!京野菜のカリスマ【田鶴農園】すぐき漬け』冬日和焚火に熱りつゝ讃ふ―山口誓子睦月十一日由美ママの夕餉は、17時から贔屓の日本料理【穂の河銀座店(HONOKAWA-GINZA)】を予約!↓…am