ブログ記事1,383件
困ったときの私のランドマーク、台北新光三越。道がわからくなったら、三越を目指し、時間がなくてできなかった買い物も三越ですませました。『台湾旅行:コーヒー味の月餅』台湾に行ったのが中秋前だったので、月餅をいっぱい買いこんでくるつもりでした。予想では、以前横浜の友人に連れて行ってもらった横浜中華街の翠香園のようなお店がある…ameblo.jp『台湾旅行:中秋節のお菓子・緑豆糕(リュウトウガオ)を食べる』龍山寺の夜市に行った帰りに、台北駅前の三越の地下に行きました。買い物が全然できてな
実家の両親は、父は93歳母は87歳ですが、全部自分の歯です。ご飯は、かなり柔らかめですが、食事の制限がないので、ありがたいです。『炊飯鍋を初めて使う』実家の母が入院しました。こんな時なので、面会できません。本人の頑張りと病院にお任せするよりありません。父の方が心配で、実家に帰ってきました。92歳でも身の回り…ameblo.jpグラタンが食べたいというので、魚焼きグリルで焼くことにしました。台所をリフォームしたときにオーブンは処分して、電子レンジ単体のも
売り切れで食べられなかったポルトガル館のエッグタルト。息子夫婦が万博に行って、お土産に買ってきてくれました。3個入りの箱で、お持ち帰りができるそうです。サクサクのパイと、甘さ控えめのカスタードが良いコンビで美味しかったです。去年息子がリスボンの空港で買って空輸してくれたエッグタルト。『ポルトガル直送NATA(エッグタルト)』息子が関空経由でスペインポルトガル撮影旅行から帰ってきました。ポルトガルといえば、NATA,エッグタルト。エッグタルトの香りの石鹸をお土産に
今度は、ゴールデンビーツのスープです。写真の色が思うように出ませんが、ゴールデンキーウィのような色です。ビーツってピンク色でしょ?『ビーツのスープ』ビーツのこの赤い色は、見ているだけでも元気が出ますよね。ベタシアニンというポリフェノールの一種で、抗酸化作用が期待できます。次から次へと育ってくるので、た…ameblo.jpはい、こちら。夫が言うには、サラダビーツより種のお値段は5~6倍高いそうです。発芽率も良くない。まず、生で食べてみました。
弟とグループホーム入所前段階として、ショートステイ施設の見学に行ってきました。その中から、すこしでも快適に過ごしてもらえそうな所を選んで、ケアマネさんにプランを立てていただくことになりました。『父のケアマネさんからグループホーム入所を勧められる』月に一度ほど、実家に様子を見に帰っています。お陰様で、高齢の両親だけで暮らしています。近くに弟夫婦が住んでいて、買い物や通院のサポートをしてくれるので、…ameblo.jpさあ、問題は父にどうやってショートステイに行ってもら
土用干しは、瓶ごと干す瓶干しでもOKです。1個ずつ竹ザルに広げて干すには、場所もいるし、急な雨も心配です。干す庭があるでしょ?と思われるでしょうが、田舎でも車がよく通るし、鳥や動物が来るのでそれが気になって、どうも土用干しは気が進みません。土用干しもしたりしなかったり。美味しくなると言うけれど、数値化できる物ではないし、気の問題もあると思います。今までも、天気の具合などでしない年もあったし、いずれも美味しいと思います。やり方は、瓶の蓋をあけて、排水溝ネットやガーゼをかけて、屋外に
神戸のルミナリエのような建物に魅かれたのが、アゼルバイジャン館。外で並んでいると、美女が水面の上で踊っています。哀愁のある幻想的な音楽に乗せて、美女の像が回ります。アゼルバイジャンの作曲家ガラ・ガラーエフ作曲のバレエ組曲・7人の美女。眺めていると魂を持っていかれそうな気がしてきます。並んでいる間ずっと聞いていたので、曲が今も耳に残っています。美女にすっかり魅せられてしまって、展示はあまりよく覚えていません。アゼルバイジャンの美女像が、大好きだったドラマ・オスマン帝国
数年越しの計画をやっと実行しました。アカメガシワは、線路沿いや土手、その辺に生えているので、あれね!とご存じの方もあるかも。薬草講座で胃腸に薬効があり、昔はお茶がわりに飲んでいたと聞いて興味津々でした。実際にお茶を作った方からは、甘みがあって美味しかったと聞きました。生えているポイントはチェック済みですが、少しでも排気ガスやら農薬の影響は避けたい。時々庭に生えてきます。夫に見つかると、速攻抜かれてしまいます。地植えにすると後々困るので
久しぶりに、実家からの帰りに、津駅で赤福を買いました。へらが紙に変わってる。以前の木のへらは、掃除に便利で、ためていました。使いごこちは、変わらないように思います。私が実家から帰ったら、今度は次女が帰省してきて、まだまだ落ち着かない日々は続きます。【教室のご案内】2025年の教室予定【手作り味噌教室】毎年、大変好評をいただいている手作りみその教室をします。麹の量は、当日味見していただいて、お好みで決めてください。麹が多くなると、甘い味噌が出
片づけをしていたら、使いさしや古い大豆が出てきました。まとめたら400グラムあったので、昨日の味噌教室の時に、一緒に味噌にしました。『開催しました手作り味噌講座麹の一番手軽な使い道は、こうじ水』お味噌を作る前に、お味見していただいて、麹の量を決めていただいてます。手間暇かけて、味噌を手作りするので、材料にもこだわり、より自分の好みのお味の味噌を…ameblo.jp案の定、古い豆が混ざっているので、煮えずらい。皆さんの分の豆より倍時間がかかりま
7月下旬から実家に帰っていて、出遅れました。今年も土用干しせずに、瓶干しです。『瓶干し~梅干しの土用干し』土用干しは、瓶ごと干す瓶干しでもOKです。1個ずつ竹ザルに広げて干すには、場所もいるし、急な雨も心配です。干す庭があるでしょ?と思われるでしょうが、田舎でも車…ameblo.jp瓶干しの良い所は、ひっくり返す手間がなしで、一番は、急な夕立に慌てなくてすみます。ウチの庭には、鳥や虫などがよく来て、それがどうも気になります。見張ってられないしね。
弟と父のショートステイの受け入れ先探しに、行ってきました。4カ所見て回って、回った分色々お話を伺えて、勉強になりました。動いてよかったです。しかし、とてもショックな事がありました。そこは、デイサービスから特養まである大きなホテルのような施設で、面談をしていたら、入所者の方が通っていきました。髪が白いけれど、私と同年代のように見えます。スタッフと楽しそうに歩いていかれましたが、なんとも言えない気持ちに、なりました。みんな忘れてしまったら、幸せなのかしら?よく読んでいただいて
パクチー(コリアンダー)のまき時は、本来は春と秋。秋に撒いたものは、今は花が咲いて種ができています。よく読んでいただいているこの記事のように、手間なしで、かなりの確率で発芽します。コリアンダー水にした後の種を、もったいないので、プランターにまいています。すると、発芽してきます。『水出しコリアンダー水とその後』クーラー嫌いの私もクーラーなしで過ごせない今年の暑さ。つい冷たい飲み物に手が伸びますが内臓に負担をかけます。内臓に負担をかけずにどうやって身体を冷やすか。…ameb
昨日、ショートパスタの良いところをFBにも載せたら、ゆでたマカロニにきなこをかけたメニューがお子さんの保育園の人気メニューだったと教えてもらいました。https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1474200299451230&id=100005838225153&comment_id=1474218592782734&reply_comment_id=1474385359432724¬if_id=1586866131445468&
暑い日にひんやりとノドを通る杏仁豆腐。できたらアーモンドエッセンスじゃなく、ノドや肺を潤す杏仁霜を使うと、香りもお味も良くなります。結構失敗が多い杏仁豆腐。杏仁霜を使う場合、杏仁霜にコンスターチが入っている物が多いので、しっかり加熱をしないとザラザラ感が残るので注意です。寒天を使う場合は、しっかり加熱すること。反対に、ゼラチンを使う場合は、高温で使うと固まらなくなるので注意が必要です。アガーはゼラチンと寒天の中間の食感で、常温においても溶けないので便利ですが、最初に砂
2年越しで準備して、やっと今年アカメガシワ茶にチャレンジです。『野草のアカメガシワはたくましい!』無花果を取りに行って、掃除をしていると、無花果の葉に隠れてアカメガシワが生えていました。夫に見つかると即抜いて捨てられるので、抜いて家に持ち帰りました。…ameblo.jp後は、アカメガシワの葉を干して、お茶にするのを待つだけ。『アカメガシワのお茶を作るその1』数年越しの計画をやっと実行しました。アカメガシワは、線路沿いや土手、その辺に生えているので、あれね!と
予約が取れなかったので、並び時間30分を目安に、気になったパビリオンに並びました。ガラス越しに見えるのは、神殿の柱?アラブ首長国連邦のパビリオンに入りました。神殿の柱と思ったのは、ナツメヤシの枝でした。ナツメヤシ=デーツです。ナツメヤシと言えば、広島の某お好み焼きソースに入ってます。ナツメヤシは、生命力が強く「生命の樹」とも言われ、食物繊維や鉄、マグネシウム、カリウムを含有し栄養価の高い食べ物です。ナツメヤシに触るのは、初めてです。触ると竹のよ
大屋根リングに上がって、海を見たら、サンフラワーが見えました。関西(大阪、神戸)と九州(大分、別府、志布志)を結ぶフェリーです。他のお客さんも、「サンフラワーや!」と歓声を上げていました。船の旅もいいですね。娘が鹿児島にいる間に、サンフラワーに乗っていきたかったのを思い出しました。めいっぱい歩いて並んでだったので、娘はお土産を買う時間がありませんでした。ミャクミャクぬいぐるみくじというミャクミャクの人形が当たるくじが人気だそうで、見に行ったら2時間待ちとのこと
ずっとお休みしたままの料理教室を、親世帯の台所を片付けて料理教室専用にして、さらにオンラインでも出来るようにして、再開したいです。オンライン化のハードルの一つに、蒸す行程をどうするか。最近は蒸し器のないお家も多いので電子レンジという方法もありますが、やはり蒸した方がふっくらして、時間が経っても固くなりません。フライパンと蓋をご用意ください。いろいろ試してみてフライパンにクッキングシートを敷き、クッキングペーパーとフライパンの間に200mlのお湯を入れて蓋をし、途中2度お湯
国技館に行きたかった一番の理由が、ソラマメを食べること。何年か前のNHKためしてガッテンで、美味しいソラマメの食べ方というテーマで、国技館のソラマメが紹介されていました。国技館名物だそうで、食べてみたいな~!残念ながらソラマメは五月場所で、一月は角力豆(すもう豆)、枝豆だそうですが、食べてみたい!お弁当の受け取りも相撲茶屋の高砂屋さんだったので、「こちらに美味しいお豆があるそうで」と、尋ねてみました。人が多くてしっかり聞き取れなかっ
実家の庭で良い香りがするので、よく見てみると、スイカズラの花が咲いていました。母は植えた覚えがなく、勝手に生えてきたようです。葉と茎は生薬名を忍冬(にんどう)といい、解熱や解毒の効能があります。つぼみは、生薬名を金銀花(キンギンカ)といい、抗菌・解熱の効能があります。よく読んでいただいている記事です。『里芋の皮をむいたら緑色、食べられるの?』先日小屋に行ったら、大量の生姜が放置してあったと書きました。『生姜の保存方法』生姜を収穫しました。夫は、一生懸命作るの
先日小屋に行ったら、大量の生姜が放置してあったと書きました。『生姜の保存方法』生姜を収穫しました。夫は、一生懸命作るのですが、後は放りっぱなし。小屋に行くと、ブルーシートの上に、生姜が転がっていました。万事この調子で、後始末は私が…ameblo.jpその生姜の横には、里芋が土ごと塊でブルーシートの上にゴロゴロ転がっていました。夫は、熱心に作物を作りますが、収穫したら後は放置。生姜も、里芋も寒くなってくると腐ってきます。見たい以上しょうがない。お正月の雑煮にい
庭に勝手に生えてきた山椒は、2mほどになりました。震災前の家には大きな山椒の木がありました。全壊で建て替えのために、抜いてしまいました。何度か、鉢植えを買ってきましたが、アゲハの幼虫の餌食になって、全部、枯れてしまいました。勝手に生えてきた一人生えの山椒は、やはり、野生のたくましさでしょうか、大きく育ちました。雑草警察の夫に抜かれそうなところを、阻止しました。山椒には、雄株と雌株があります。うちのは、どっちなのか、見分け方が
梅仕事を楽しんでくださいね!昨年6月の記事ですが、よく読んでいただいているようなので、再掲します。梅仕事の季節がやってきました。2021年6月の記事です。『梅シロップ瓶の大きさは梅の重さの2.5~3倍』今年は梅仕事をしないはずが、茶梅が気になって、茶梅のためにまた梅シロップを作りました。今度は、小さめの梅です。梅仕事をするには、容器が必要です。と、言って容…ameblo.jp今年は梅仕事をしないはずが、茶梅が気になって、茶梅のためにまた梅シロップを作りました。
娘がライブに行ったZEPP台北が入っているビルに、ミッフィーショップがありました。ミッフィー大好きな娘は、台湾限定ミッフィーを買ってきました。タピオカミッフィーが良いなと、箱を開けたら、臭豆腐ミッフィーでした。臭豆腐は、食べる機会がなかったので、次回挑戦してみたいと思います。そして、大きなミッフィーのぬいぐるみも買ってきました。どうやって持って帰るんだ?台湾限定ミッフィーだそうで、何やら記号が刺繍してあります。調べてみたら、注音文字ボポモフォと言って、音をあらわした文字だそ
春菊の花が咲きました。菊菜というくらいですから、花は菊です。スーパーで買って、根っこが立派だったので、土に植えて、再生栽培しました。『菊菜の再生栽培』夫はせっせと、余るほど野菜を作るのですが、なぜか葉物は、作りません。今、野菜が高いですよね。12月初めに、お鍋にした菊菜が、立派な根つきだったので、植えて…ameblo.jp『菊菜再生栽培3か月目』昨年12月に、植えた菊菜。3か月たちました。お鍋には間に合いませんが、ここまで育ったらサラダで食べられ
庭の草抜きをしたついでに、茗荷も背丈くらいまで伸びてきたので、刈り取りました。茗荷の葉は、香りも良く殺菌作用があるので、和菓子を包むのに使われたりもします。茎を剥いて食べた後は、干して入浴剤にします。ミョウガ風呂は、精神安定、安眠、快眠、疲労回復によいとか。この写真から一週間ほど経っていますが、水分が多いので、まだ青い。雨が続いてカビないか心配ですが、晴れたら、刻んでみます。料理教室について・中国料理├中華ちまき├中華ちまきに使っている焼き豚├
体調がよくなったので、やっとビワの摘果と袋掛けをしました。『枇杷に袋をかける』枇杷の実を摘果して袋をかけるのは、なんのため?『うなじ伸ばしの大切さがわかる』枇杷の実がなり出しました。種から植えて今年で10年目かな?初めて花が咲いて実…ameblo.jp去年は4月に作業をしています。ビワを大きく美味しくするには、摘果する必要があります。一枝につき2~3個にすると、昨年ご近所さんに教えてもらいました。これに袋をかけて、カラスから守ります。今年は、去年よ
本来6月は、梅仕事に新ショウガに、ニンニクもたくさん取れたし、草も木も伸びてくるし、みょうがも伸び放題、ビワの剪定も。鉢物も根詰まりして、鉢を替えたいし。あ~!することがいっぱい。今年は、体調のこともあって、梅仕事は見合わせました。今年は、梅干し教室をしないの?と声をかけていただきましたが、ごめんなさい。何もしないつもりが、草が伸びてくるので、草むしりをして、そのまま捨てればいいんですが、ドクダミのきれいそうなのだけ洗って、干しました。雨が心配で、束ねずに、あいて
さとう式のイヤークリップを愛用してきました。『ずっと欲しかったさとう式のイヤークリップ』さとう式のイヤークリップを、やっと手にいれました。イヤーフープや耳ひもの効果は実感して愛用していますが、めがねのせいか、耳の形のせいか、落とすんです。…ameblo.jpイヤークリップを付けていると、身体が軽いし、細かい作業をして目を使うときは、必須です。難は、落としやすいのと、珠がパールだけなので、他の色味があったら嬉しいとずっと思ってました。最近出たイヤーカフなら、もっといろん