ブログ記事1,039件
ずっとお休みしたままの料理教室を、親世帯の台所を片付けて料理教室専用にして、さらにオンラインでも出来るようにして、再開したいです。オンライン化のハードルの一つに、蒸す行程をどうするか。最近は蒸し器のないお家も多いので電子レンジという方法もありますが、やはり蒸した方がふっくらして、時間が経っても固くなりません。フライパンと蓋をご用意ください。いろいろ試してみてフライパンにクッキングシートを敷き、クッキングペーパーとフライパンの間に200mlのお湯を入れて蓋をし、途中2度お湯
年間で一番よく読んでいただいていて、暑くなると増えてくるのが、コリアンダー水の記事です。『水出しコリアンダー水とその後』クーラー嫌いの私もクーラーなしで過ごせない今年の暑さ。つい冷たい飲み物に手が伸びますが内臓に負担をかけます。内臓に負担をかけずにどうやって身体を冷やすか。…ameblo.jpコリアンダーの撒く時期は、春と秋と言われてますが、いつ撒いても大丈夫です。今、丁度花が咲いて、実がなっています。内臓に負担をかけずに体を冷やす作用のあるコリアンダー水。ご活
2年越しで準備して、やっと今年アカメガシワ茶にチャレンジです。『野草のアカメガシワはたくましい!』無花果を取りに行って、掃除をしていると、無花果の葉に隠れてアカメガシワが生えていました。夫に見つかると即抜いて捨てられるので、抜いて家に持ち帰りました。…ameblo.jp後は、アカメガシワの葉を干して、お茶にするのを待つだけ。『アカメガシワのお茶を作るその1』数年越しの計画をやっと実行しました。アカメガシワは、線路沿いや土手、その辺に生えているので、あれね!と
GWは、皆様いかがお過ごしでしたか?GWはずっと家にいたので、息子のポルトガル土産で、ちょっと海外気分。昨晩遅く帰国して、今朝東京へ帰っていきました。いつもバタバタ忙しない。ポルトガルのお土産に石鹸を買ってきてくれて、一生分あるかも。良い香りなので、寝室に置いておきます。これが、NATAエッグタルトの石鹸です。たしかにエッグタルトの香りがします。エッグタルトの形をしているのかなと期待して箱を開けると、普通の四角い石鹸が入っていました。GW前から体調が
息子が関空経由でスペインポルトガル撮影旅行から帰ってきました。ポルトガルといえば、NATA,エッグタルト。エッグタルトの香りの石鹸をお土産に買ってくれたようですが、やっぱり本物が食べたい。リスボンの空港で買って、抱えて帰ってきてくれました。箱の中に、2個づつ向かい合わせに入っています。日本で食べるエッグタルトと食感も香りも違います。欧米のお菓子は甘いと思ってましたが、それほどの甘さではなく、美味しい!カスタードはかなり硬めでしっかりしていて、バニラ風味かと思った
数年越しの計画をやっと実行しました。アカメガシワは、線路沿いや土手、その辺に生えているので、あれね!とご存じの方もあるかも。薬草講座で胃腸に薬効があり、昔はお茶がわりに飲んでいたと聞いて興味津々でした。実際にお茶を作った方からは、甘みがあって美味しかったと聞きました。生えているポイントはチェック済みですが、少しでも排気ガスやら農薬の影響は避けたい。時々庭に生えてきます。夫に見つかると、速攻抜かれてしまいます。地植えにすると後々困るので
クーラー嫌いの私もクーラーなしで過ごせない今年の暑さ。つい冷たい飲み物に手が伸びますが内臓に負担をかけます。内臓に負担をかけずにどうやって身体を冷やすか。スパイス料理教室で教えていただいた水出しコリアンダー水を飲んで暑さをしのぎました。コリアンダーの種、コリアンダーシードを使います。コリアンダーは身体のほてりを冷ます働きがあります。作り方は、水にコリアンダーシードを入れて、置いておきます。コリアンダーを炒ってお茶にしても美味しいですが、熱を冷ましたので生のま
先日小屋に行ったら、大量の生姜が放置してあったと書きました。『生姜の保存方法』生姜を収穫しました。夫は、一生懸命作るのですが、後は放りっぱなし。小屋に行くと、ブルーシートの上に、生姜が転がっていました。万事この調子で、後始末は私が…ameblo.jpその生姜の横には、里芋が土ごと塊でブルーシートの上にゴロゴロ転がっていました。夫は、熱心に作物を作りますが、収穫したら後は放置。生姜も、里芋も寒くなってくると腐ってきます。見たい以上しょうがない。お正月の雑煮にい
今年は、絹さや、スナップえんどう、うすいえんどうの3種類を植えました。花の見分けがつきません。『エンドウの花の違いがわかりますか?』今、畑にエンドウの花が3種類咲いています。・サヤエンドウ・スナップエンドウ・ウスイエンドウ(豆を取り出して豆ご飯にします)違いが分かりま…ameblo.jp実がなっても、わかりません。『エンドウは実がなっても違いがわからない』実がなりました。『エンドウの花の違いがわかりますか?』今、畑にエンドウの花が3種類咲いて
中途半端に麹が残ったので、少量だけ白味噌を作る事にしました。豆はコトコト煮る派です。今日は豆の量が少ないので水も少ないのに、油断して焦がしてしまいました。良さそうな豆だけを拾いました。焦げた臭いは、ギリギリセーフです、と思います。煮汁は、いつもの米味噌をまた違う豆で作って見ようと、炊いていたので、残った煮汁を使いました。右が白味噌、左がいつもの米味噌です。白味噌は、麹の量が多いですが、今の時点ではほとんど違いがありません。白味噌は、一ヶ月、いつもの米味噌は、半年寝かし