ブログ記事1,039件
GWは体調が悪かったので、そのせいで物が見ずらいのかもと気に留めていませんでした。それが、パソコンの画面を見るとCの反対向きの模様が流れるのが見えました。眼はいろいろ兆候があるので、ドキリとしました。横になっていたら半日で謎のCは消えました。連休で眼科がお休みなので、大人しくしていることにしました。連休が明けて、眼科を受診してきたら、網膜剥離や眼底出血等は、ないとのことでした。よくあることのようなので、やれやれ一安心。写真は、ぶどう棚。料理教室について
GWは、皆様いかがお過ごしでしたか?GWはずっと家にいたので、息子のポルトガル土産で、ちょっと海外気分。昨晩遅く帰国して、今朝東京へ帰っていきました。いつもバタバタ忙しない。ポルトガルのお土産に石鹸を買ってきてくれて、一生分あるかも。良い香りなので、寝室に置いておきます。これが、NATAエッグタルトの石鹸です。たしかにエッグタルトの香りがします。エッグタルトの形をしているのかなと期待して箱を開けると、普通の四角い石鹸が入っていました。GW前から体調が
息子が関空経由でスペインポルトガル撮影旅行から帰ってきました。ポルトガルといえば、NATA,エッグタルト。エッグタルトの香りの石鹸をお土産に買ってくれたようですが、やっぱり本物が食べたい。リスボンの空港で買って、抱えて帰ってきてくれました。箱の中に、2個づつ向かい合わせに入っています。日本で食べるエッグタルトと食感も香りも違います。欧米のお菓子は甘いと思ってましたが、それほどの甘さではなく、美味しい!カスタードはかなり硬めでしっかりしていて、バニラ風味かと思った
年間で一番よく読んでいただいていて、暑くなると増えてくるのが、コリアンダー水の記事です。『水出しコリアンダー水とその後』クーラー嫌いの私もクーラーなしで過ごせない今年の暑さ。つい冷たい飲み物に手が伸びますが内臓に負担をかけます。内臓に負担をかけずにどうやって身体を冷やすか。…ameblo.jpコリアンダーの撒く時期は、春と秋と言われてますが、いつ撒いても大丈夫です。今、丁度花が咲いて、実がなっています。内臓に負担をかけずに体を冷やす作用のあるコリアンダー水。ご活
先月京都に行ったときに、初めて梅園のみたらしを食べました。『梅園のみたらしを初めて食べる』人間ドックも終わったことだし、美味しいもの食べに行こう!美味しいハモの箱寿しを食べて、今度は甘いものを。『人間ドックの後は、鱧の箱ずし』人間ドックを去年…ameblo.jpお会計をするときに、ふとレジ周りにあった花梨糖に目が行きました。みたらしの切れ端をかりんとうにして、販売してました。最後まで無駄なく活用されてますね。人間ドックが終わったのをいいことに、ひさごでハモの箱寿司食べ
先日買ってきた八朔に「ゆら剥き」のリーフレットが入っていました。八朔の食べやすい剥き方が載っていました。QRコードでYouTubeにも飛べます。【ゆら剥きの提案】八朔のカットフルーツの方法まとめてみました/和歌山県由良町「完熟の里」和歌山県由良町ゆら柑橘撰果場より甘くて美味しい木成八朔を簡単に食べやすくする「ゆら剥き」のレクチャー動画です☆.・八朔をより美味しく食べたい・八朔を剥くのが大変・カットフルーツに興味がある・パーティの飾りにフルーツがほしいという生産者さんの想いがこの動
最近一番よく読んでいただいている記事です。しかし、今年は豆がありません。自分の記録のためにも残しておいてよかったです。今年は、絹さや、スナップえんどう、うすいえんどうの3種類を植えました。花の見分けがつきません。『エンドウの花の違いがわかりますか?』今、畑にエンドウの花が3種類咲いています。・サヤエンドウ・スナップエンドウ・ウスイエンドウ(豆を取り出して豆ご飯にします)違いが分かりま…ameblo.jp実がなっても、わかりません。『エ
今日見つけたのは、ジューシーフルーツ。『河内晩柑には、名前がいっぱいある』先月猪名川の道の駅で、宇和ゴールドという晩柑を見つけました。私の好物の河内晩柑のようですが、名前が違います。『さつき八朔は美味しい!』私は、酸味の強い晩…ameblo.jp今季見つけた河内晩柑は、宇和ゴールド愛南ゴールドジューシーフルーツ一緒に木なり八朔という名前ではないけれど、はっさくも見つけました。料理教室について・中国料理├
一昨年YESのライブに行って、ライトとレーザーのチカチカまぶいのがしんどくて、もうライブにはいけないかも。『ライブに行ってる場合じゃない』けど、YESは私の血液だから。今年は「危機」発売50周年のアニバーサリーイヤー、50年のお付き合い。レコード屋さんから大事に抱えて帰って来た日の事を今でも覚え…ameblo.jpなので去年は着席のDreamTheaterもパスしました。なのに、スタンディングのイギリスのプログレメタルのバンドHAKENのライブに行ってきました。初来日だから
先月猪名川の道の駅で、宇和ゴールドという晩柑を見つけました。私の好物の河内晩柑のようですが、名前が違います。『さつき八朔は美味しい!』私は、酸味の強い晩柑類が苦手です。唯一食べるのが河内晩柑。河内晩柑なら1人で丸々1個食べられます。以前フルーツカッティングでお世話になった新谷睦子さんに「さつ…ameblo.jpさつき八朔の美味しさをおしえてくださった新谷睦子さんに、河内晩柑=宇和ゴールドと、教えてもらいました。なんだ!買って来ればよかった!調べてみると、
中華ちまきから急遽かるかんと鶏飯の会に変更しての開催でした。鹿児島にご縁のある方が来てくださって、大好きな鹿児島のあるある話ができたのも楽しかったです。かるかんって、家で作れるんですよ。私も一番最初習ったときは、すり鉢で芋をすって、めげそうになりました。便利な道具は、使いましょう。ミキサーもハンドミキサーも使えば、大幅に手間が省けます。蒸し器に入れてしまえば、蒸している間に鶏飯を作ります。鶏ガラからスープをとる機会は、あまりないと思いますが、今日も鶏ガラからとっ
ちまき教室があったのは、あいあいパーク。宝塚市が運営する施設です。宝塚は植木の町なので、花の苗や植木、ガーデニング関連グッズを扱うショップが入っています。うちも、もともとは苗木農家です。『和菓子のちまきを習いに行く』夫が子供の頃は、ちまきは家で祖母と一緒に作っていたそうです。笹は、山にあるし。ちまきって家で作れるのねと、ずっと気になっていました。支所に行ったときに、…ameblo.jp一階は、市役所の支所が入っています。2階には、カルチャー講座の会場があ
夫が子供の頃は、ちまきは家で祖母と一緒に作っていたそうです。笹は、山にあるし。ちまきって家で作れるのねと、ずっと気になっていました。支所に行ったときに、和菓子教室のチラシを見つけました。ちまきって、買うと高いですよね。今日も他の参加者から、柏餅は餡が入っていて、ちまきは何も入ってないのに、高いのは何故?という質問が出ました。わかりました。手作業で笹を巻くからです、機械ではできません。旅先でちまきつくり体験をした人の話では、こねるのが大変だったとか。
部屋の模様替えに使おうと、カット済みの板を買いました。以前平井先生の足板を自分でも作ってみようと買ったネットショップをまた利用しました。道の駅とかに、積み木みたいな端材が袋に入ってよく売ってますよね。面白半分で、500円の端材を頼んでみました。配送が、まさかの2個口。ミカン箱大の段ボールに端材がびっしり隙間なく入っていました。どうしましょう!足板にするには、寸法が足りません。おもしろそう!で申し込んで、頭を抱えることになるを、何度やったことか、懲りませんね。欲しい方
籠編み教室の後のお楽しみは、鶴橋探検。『一作目の籠、ほぼ完成』3回目でやっと、ほぼ完成しました。2回で完成が標準らしいです。途中でおかしくなって、追いかけ編みをして修正しながら編んだので手間取りました。取っ手もつける…ameblo.jp先生に美味しい韓国料理のお店を紹介していただきましたが、あいにく満席。教室でご一緒した方にも、美味しい洋食屋さんも教えてもらいました。遠そうなのでまたの機会に。キムチを買って家で食べることにしました。以前キムチを習いに行ったときに、先生にト
3回目でやっと、ほぼ完成しました。2回で完成が標準らしいです。途中でおかしくなって、追いかけ編みをして修正しながら編んだので手間取りました。取っ手もつけるはずが、また今度。やっと形になって、嬉しい~!今日は、ハサミもペンチも工具類全部忘れたので、本来は淵の始末をもっとカッチリするそうですが、ふんわりスカラップ状にすることになりました。これはこれで、かわいいと思います、と、自画自賛。何入れようかな!先生から嬉しい提案がありました。あけびで籠を作りましょう!アケビ
人間ドックの肺機能検査が復活していました。コロナ期間中は、ありませんでした。ふと見ると、測定器の上に洗濯ばさみがあります。鼻で呼吸しないように、鼻をつまむ専用の強力鼻クリップでした。以前は、こんなグッズはありませんでした。あまり上手にできなくて、2回やり直しましたが、検査終了後の医師の面談で、特に問題はなさそうとのことです。医師の面談を受けると遅くなりますが、去年人間ドックを受けなかったので、今年は聞いて帰ることにしました。待ち時間がかなりあるので、御所近くの京都生
ずっと【かるかんと鶏飯の会】を気にかけてくださっていた方が、ようやくご都合がついて、来てくださいました。ずっと思い続けていてくださったことがうれしくて、料理教室を続けていてよかったとしみじみと思います。ありがとうございました。かるかんは、鹿児島銘菓で、ご旅行やお土産として召し上がったことがある方も多いと思います。しかし、家で作れるとご存じの方は、少ないようです。材料は、山芋(大和イモ)、かるかん粉または上用粉、砂糖、卵(なしの場合も)だけです。作り方も、工程は
人間ドックも終わったことだし、美味しいもの食べに行こう!美味しいハモの箱寿しを食べて、今度は甘いものを。『人間ドックの後は、鱧の箱ずし』人間ドックを去年はパスしたので2年ぶり。何食べようかが目的で行っているようなもんです。『人間ドックで京都に行く』今日は、絶対アレを食べるんだ!と思って、…ameblo.jpみたらしで有名は梅園に行きました。京都にも住んで、何度も前を通ってますが、一度も入ったことがありませんでした。中性脂肪大丈夫だったし、鱧の箱寿しのひさごからすぐ
人間ドックを去年はパスしたので2年ぶり。何食べようかが目的で行っているようなもんです。『人間ドックで京都に行く』今日は、絶対アレを食べるんだ!と思って、京都へ向かいました。今日の胃カメラは、とってもしんどくて、しばらくしびれが残りました。少し休んで、歩いているウチに、…ameblo.jp今年の胃カメラは楽勝。お食事券がついてくるので、そこで食べようか迷いましたが、久しぶりに河原町のひさごで鱧の箱ずしを食べました。高島屋の地下食品売り場でも売ってい
一時、花がぱったりなくなって仏壇にスノーポールを供えてました。菊の一種だしね。庭のあちこちに咲いてます。暖かくなると一気に花が咲きました。月桂樹フリージアピンクもあります。今日は義母の祥月命日。フリージアいっぱいお供えしました。もちろん、びしゃこも自前です。第24回中華ちまき教室今回から中華ちまきのみの実習とします。(スープは、私の方で簡単なスープを作ってお出しします)中華ちまきを持って、お花見やハイキング
美味しかったので、また買ってきました。『さつき八朔は美味しい!』私は、酸味の強い晩柑類が苦手です。唯一食べるのが河内晩柑。河内晩柑なら1人で丸々1個食べられます。以前フルーツカッティングでお世話になった新谷睦子さんに「さつ…ameblo.jpでも、スーパーでは見かけません。最初に買ったのも商店街の果物屋さん。今回は川西アステの八百屋さん。【由良の木なりはっさく】と表示されてました。横で【さつき八朔】も売っていました。あれ?違いは何か、お店の人に聞けばよかったんですが、
写真がピンボケですが、セリの中にパクチーが混ざっているのが、わかりますか?スーパーのセリの根っこを5センチほど残し、水に差して根を出したものをプランターに植えてみました。しっかり根付き今では、ふさふさです。元は、これ。『芹(せり)再生野菜』スーパーで買った芹の根っこを5㎝ほど残して水に刺しておくと、根が伸びてきます。去年はさらに、植木鉢に植えてみたら、しっかり根付きました。ここのところの寒さで…ameblo.jp私のブログの一番人気の記事がこれ。
私は、酸味の強い晩柑類が苦手です。唯一食べるのが河内晩柑。河内晩柑なら1人で丸々1個食べられます。以前フルーツカッティングでお世話になった新谷睦子さんに「さつき八朔」は酸味が穏やかで美味しいと教えてもらいました。『フルーツカッティング講座』新谷睦子先生にフルーツカッティングを教えていただきました。遠く和歌山・田辺にお住まいなので、オンラインはありがたいです。今回使うのはパイナップル、りんご、…ameblo.jp近所のスーパーでは見かけませんが、先日平井先生の施術を受
手作り味噌の最大のハードルは、大豆を煮ることだと思います。前日から水に浸けて、朝から3時間以上煮る。大きな鍋も必要です。教室で、水煮大豆を使う方法もありますよとお伝えしてましたが、実は自分でやったことがありませんでした。自分でしてもいないことを、人に勧めるのはいかがなものか。今回初めて水煮大豆でお味噌を作って見ました。使う麹もいつもの取り寄せの麹ではなく、より手近に作っていただけるように、スーパーでも売っているみやこ麹を使いました。大豆を温
【教室のご案内】☆第24回中華ちまき教室【日時】2024年4月25木曜日10:30〜13:00中華ちまきを持って、お花見やハイキングに行きませんか?もち米で腹持ちがよく、肉、野菜とバランスの良い中華ちまきは、冷凍も出来て、小腹の空いたとき、受験生の夜食に重宝します。実習ではお一人6個(以前は4個)、一単位で12個作るレシピです。一個で結構お腹が膨れます。二分の一、三分の一サイズにもできるので、便利です。例・持ち寄りパーティーで数が欲しい時
金沢のお土産に中田屋のきんつばをいただきました。季節限定の「うぐいす」と「さくら」は、初めてです。うぐいすは、青えんどう。少し青えんどうの青っぽい風味の主張があります。さくらは、白小豆。表面に桜の塩漬けが付いていて、口の中に桜の香りが広がります。どちらも、豆の形がしっかり残る上品な餡を薄い生地で焼き上げて、これまたお上品。口の中から、春を感じました。料理教室について・中国料理├中華ちまき├中華ちまきに使っている焼き豚├蓮の葉
今年の作品展に、帽子作ろうかな!去年ワイドパンツを作った紬の生地が残っているので、前々から作って見たかった帽子を作る事にしました。軽い気持ちで初めて、早々に心が折れました。難易度高すぎ。型紙取りから初めたら、帽子って曲線ばかり。上手く測れないし、縫うのも大変。頭がぼ~っとしてきて、お昼寝タイムを取ったこともありました。『作品展に出す帽子を作る』来月いつもお世話になっている岡本衣里さんのハンドメイドの丘衣里~ころもり~さんの作品展があります
昨日は、午前中Reinoさんのレイキ・アドバンスコース、午後からReinoさんの舌はがし講座と平井先生とReinoさんの施術を受けました。身体のクセは、自分ではなかなか分かりません。写真や動画に撮ってもらったり、人に見てもらったり客観視すると、よ~くわかります。気だけは若いつもりが、写真の中のおばあさんの自分にショック。自覚がないなんて言ってるのは、厚かましい!現実を見ましょうね。年と共に支える筋力も弱ってくるし、このまま行った近くない未来の自分の姿を思い浮かべると、えらいこ
今年は寒暖の差が大きかったし、いつまでも寒いから生えないのかと思ってました。『ふきのとうが、今年はまだ出ない』毎年庭の井戸の回りに蕗の薹が出るのに、今年はまだ出ません。『【レシピ】今年は早いふきのとう蕗味噌』今年は暖冬のせいか、ふきのとうがもう生えています。早…ameblo.jp夫が、いつもとは違う場所に生えているというので、見に行きました。いつも生えて来る場所と少し離れたところに、蕗の薹が生えていました。もう、とうが立っていますが、蕗の薹です。フキのエリア