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地球が誕生して46億年前だと言われています。バクテリアやウイルス、酵素の世界からプランクトンや微生物が誕生したのが35億年ほど前。約32億年前から今と同じ様な生物が誕生するまで、約28億年もかけて、海の中で植物界と動物界に分かれて進化と発展を繰り広げていた訳です。今から4億年前までは陸地にはまだ何の生命も生息していませんでした。ずっーと水の中だけで生き物が棲んでいたのです。大気が冷えて、気候が落ち着いて来た頃、徐々に陸地に苔や藻の様な古代の植物が徐々に生息し始めました。やがて
今日は3回目になる胃カメラの検査がありました。無事に十二指腸の穴は塞がり、胃に出来た膿も無くなっていました。問題は、肝臓の数値が悪い事です。脂肪肝ギリギリの状態らしいのです。もう1週間絶食しますか〜?と言われましたが、とにかく脂肪の多い食事は辞めますから帰ります。と強く言って、明日退院になりました。早く帰って、肝臓に生姜湿布をして、ハトムギプラスターを貼る!毎日3回は繰り返し続ける!雪鍋を食べて、大麦やハトムギ入りの玄米を食べて。干し椎茸を大量に食べて。酢の物やマリネ、
陽性な全粒穀物を主食にする!と言う新たな食べ物の摂り方をするには、陽性な動物性食品は不必要になります。逆に言えば、動物性食品を摂りたければ、穀物は精白した方が陰陽のバランスが取れると言う事になります。精白した小麦粉製品に、精白した白米を主食に、肉類、鶏、卵、魚介類、乳製品。それら動物性食品に、どの様にして野菜や果物や豆、海藻を組み合わせば、最高のメニューになり、同時に陰陽のバランスが取れた健康的な食事になるかについては後で説明します。その前に、植物の世界がどの様に進化発展を遂げたか
人間と言うものは勝手なもんです。わがままで自分勝手です。独りよがりで、他人の気持ちや立場の事は考えられません。自己中心的なのです。常にリターン、利益、得を求めて。リスクは取りたくないものです。損失を抱えると絶望します。とにかく、損はしたくないものです。こんな自分から脱出する事が生きる目的です。今世の課題、人生の課題なのです。本当にラッキーなのは。本当にありがたいのは。本当にツイてるのは。本当に嬉しいのは。思いもよらず上手く行かない時です。高校や大学受験でスベった
食べ物を食べる時に気をつけないといけない事は、何から順番に食べて何で終われば良いのかです。いきなりステーキは良くありませんそれなら、いきなり焼き鳥の方がまだマシですし、いきなりトロの握りの方がマシです。甘いもの、ご飯やラーメンから食べるのも良くありません。それらはシメに必要なのです。フランス料理や、中華料理のフルコースからそれらは学べますし、日本の会席料理にもメニューの順番には決まりがあります。そのコツは、私達人間から遠いものから食べると言う事です。近いものはなるべく最後にする事で
今日で入院生活も丸4週間になりますおめでとう御座います。🎉🎉🎉後2、3日か、4、5日でもう直ぐ退院だと思います。丁度1ヶ月くらいになるのだと思います。万が一、1ヶ月を越えても絶食が続くのなら、絶対に脱走してやろうと思います。それくらい、僕はもう病人じゃないと思うのです。ここに居る事に違和感を感じて来ました。この4週間、毎日、毎瞬間をできる事、気付くべき事、考え直すべき事に取り組んで来ました。もうやり切った感満載です。病人もやり切りましたし。入院生活もやり切りました。退院して
僕がマクロビオテックを知ってやり始めたのは24歳の頃です。当時、アメリカのボストンに住んでいました。丁度、アメリカの永住権が取れて、アメリカ生活にも慣れて、英語にも慣れた頃の事です。僕は、食生活を一変したのです。肉を辞めて、チキンや卵を辞めて、ダンキンドーナツに通うのを辞めたのです。アメリカではプライムリブが美味しかったですし、オイスターやロブスターなんかのシーフードはボストンはピカイチです。近くにはイタリア人街があって、ピザやパスタは最高でしたし、チャイナタウンも週一で通って
元恩師でマクロビオティックの大御所、中広行先生の健康相談を受けさせてもらうことに❣中広行の読むだけで覚醒するブログマクロビオティック健康カウンセラー、瞑想カウンセラー、ビジネスコンサルタントさんのブログです。最近の記事は「向かうところ敵なし人生を歩むために(画像あり)」です。ameblo.jpこちらは先生のBlog覚醒への道潜在意識で生きるためのマクロビオティック健康法www.youtube.comこちらはYouTube(似顔絵がさわやかすぎるW)カナダに住んでいて大阪までは行け
さて、いよいよ陰陽の世界が始まります!病気になったり、体調が悪いなと思ったり、もっと自分の運気を上げたい!ツキにツイて、ツキまくりたいと思うのなら即今から実践し始めて下さい。先ずは陰陽の理解を少しずつ深めて行きましょう!健康になろうとか!元気になりたいとか!得をしたいとか!儲けたいとか!将来なこんな生活をしたいとか。そんな事は一切思わないで下さい。良く、病人の人に、病気が治って、元気になったら何がしたいですか?と聞くと。美味しいものを気兼ねなく食べたいとか。クルーズ旅行
夏場の天気の昼間に起こる病気は陰性過多です。冬場の雨の日の夜中に起こる病気は陽性過多です。皆さんは、こんな単純な陰陽の違いが分かりますか?例えば、赤ちゃんが夏場の天気が良い昼間に泣いたり、ぐずったりしていれば、その原因はかき氷やスイカやアイスクリームが原因です。そう言う場合は、狭〜い部屋でじっとしていれば収まります。ごま塩を舐めても良くなります。過緊張やパニック障害、てんかん、盲腸炎がこれにあたります。逆に、赤ちゃんが夜泣きをする。それも寒い冬の日の雨の夜です。お母さ
食べ物は毒と薬に分かれます。勿論、一口でも食べれば死ぬ。と言う様な毒キノコや河豚の毒の様な食べ物は一般的には出回ってはいません。皆んなが食べているのですし、売られているものに毒なんかある訳無いと思いますが、明らかに毒はあるのです!そうで無ければ病気になる訳がありません。あくまでも、食べ物で健康になる。食べ物で病気になったんだ。と言う基本姿勢を貫いて下さい。ここに来て、何をどれくらい食べようが病気になる訳なんかないよ!な〜んて言う方は、どうか退会して下さい。ただし、毒も薬に
玄米を主食にすると言う事はどう言う事かと言いますと。「中庸の世界に入る。」つまりワンネスの次元に入ると言う事です。極端な陰陽の振り子の世界から、アメノミナカヌシさまの世界に入るのです。全てがありがたい。全てが幸せ。全てが良かった。全てがラッキー。全てがツイてた。万事が最高でした。となります。出来ない、出来た。損した、得した。悪い事をした、善い事をした。嫌い、好き。不運、幸運。失敗、成功。病気、元気。役に立たない、役に立った。嫌われた、好かれた。無名、有名。
中広行です。またもや、新しくブログを始めます。僕の事を既に知っている方も、全く知らない方も、肯定的な方も、否定的な方も、よろしくお願いしますします。このブログを書き始めようと思ったのはたった今です。思いついて、1分以内には書き始めています。後先の事など考えていません。ただ、今の心境を書いておこうと思っただけです。僕は正直だけが取り柄です。何も考えませんし、意図もありません。ただ、書きたい事を書こうと思っただけの事です。もう、3週間も経ってしまいましたが、2024年3月23日
僕は今まで病気をした事がありませんでした。それは、若い頃に玄米を知ったからだと思います。別に僕の生まれつきの体質が特に強かったと言うものでは無いと思います。敢えて言えば、お母さんが偉かったか、おばあちゃんが偉かったか、と言う事だと思います。その僕がです!大体50台後半から、マクロビオテックを疎かにし始めたのです。まるで、コロナにでも、オミクロンにでも罹りやがれ!と言う勢いで、美味しい物を食いまくったのです。そして、オミクロンに罹りました。高熱が出て、本当に苦しかったです。
ようやく病院に辿り着きましたが、ここがどこかは全く分かりません。でも、ようやくたどり着いたのです。もう大丈夫です。相変わらずの激痛は断続的に続き、僕はずっと大きな呻き声をうーうーと上げていましたが、僕の意識ははっきりしていました。しばらくして、内科医の先生がやっと観てくれました。うーん、これは1ヶ月の絶食やな!これが最初の言葉でした。僕への宣告は病名ではありませんでした。絶食1か月!僕「それくらい覚悟してます。」そこから、外科医の先生が病院に到着するまでが長かった〜。看護
陽性の毒第5位陽性の毒と言うのは、異本的に塩分の摂り過ぎと、動物性食品の摂り過ぎによる物です。それらは同時に、陰性の毒を引き付けますし、陽性の病気に罹ってしまう事になります。肉類、卵、魚卵、干物、燻製、小麦粉製品等を既に挙げましたが、魚介類の中でも食べ過ぎに注意をした方が良い物を挙げておきます。それが甲殻類です。日本人は特に大好きです❤️世界中で一番エビを食べているのは日本人です。ほとんどが外国産の物です。くるくる寿司なんかに行っても、色んな種類のエビが回っています。伊勢海老や
全粒穀物を炊いてよく噛んで食べますと、精白した白米や小麦粉は物足りなく感じます。カスカスなのです。実際に粕ですから仕方ありません。粒では無いのです。全粒穀物を主食に、食生活を改善すると言う事はどう言う事なのかを説明しなければいけません。エネルギーの高い玄米や雑穀を食べると言う事は種そのものの生命力を頂くと言う事です。私達のイメージとしては、胡麻なんかめちゃくちゃ栄養価が高く体に良さそうです。大リーグでは試合中にひまわりの種を食べる事が習慣になっていますが、高タンパクでめちゃくち
最初から、皆さんに陰性とは何なのか?陽性とは何なのか?そもそもの陰陽の違いについて書くのは後回しにします。陰性グループには、ある共通項がありますし、陽性グループにもある共通項がありますから、是非ご自分で、その傾向の違いについて考えてみて下さい。では、次に陰性の毒の発表です第一位🎊乳製品です。これがまた恐ろしい事に、皆さん体に良いと思われています。えらい錯覚です。えらいコマーシャル効果です。栄養士さんにも問題があります。良く考えてみて下さい。私達は哺乳類です。この世のあり
皆さんはビジョンを持っていますか?なるべく抽象度の高いビジョンが良いんですよ。抽象度とは、測りようのない、数値化しない、リアリティの無い、到底現実のものにはならない。と言う様な事です。つまり、絶対に実現不可能だと言う事です。そして、そのビジョンを持つ時、もしくは決める時に、どうやって実現するかとか、こうすれば自分にでも出来る。とか、そう言うあてのない、根拠のない、普通に考えて出来るとは思えない様なビジョンでなければならないのです。自信もない、出来るかどうかなんかやってみない
ご飯が太るなんてとんでもない嘘っぱちです!太るのはパンです!クッキーにビスケットです!何故ならば、そこには大量のバターが使われますし、砂糖や乳製品も必要になります。小麦グルテンの問題よりも、小麦粉を焼く事に問題があるのです。小麦粉ほど中毒性の高いものはありません。ところが、日本のうどんや素麺の様に、茹でて食べる事によって、油やバターを必要としません。砂糖や乳製品やドライフルーツを必要としません。うどんにも素麺にも、醤油が合いますし、和風のお出汁と合います。味噌も合いますし、
陽性の毒第4位干物、燻製、塩漬けにした保存食です。これは全く時代錯誤も甚だしい食べ方です。昔は冷蔵庫も冷凍庫も無かったですし、輸送手段もありませんでした。ですから、魚介類にしても、肉類にしても燻製にしたり、塩漬けにして、運んだり、保存したりしたのです。これらを食べると、大量の水分が欲しくなりますし、アルコールが必要になります。スルメ、目刺し、河豚の干物、このわた、酒盗、イカの塩辛等の珍味もそうですが、生ハム、サラミもそうですし、チーズの燻製もそうです。チャーシューもそうです
私達人間の脳みそは大きな勘違いをしています。誤解、錯覚、妄想に取り憑かれています。陰陽の世界はあくまでも陰陽の違いなのです。そして、その陰陽のバランスが取れれば良いのです。陰性は陰性のままで良いのです。陽性が必ず補ってくれます。陽性は陽性のままで良いのです。陰性が必ず補ってくれます。陰性は陽性になる必要はありません。羨ましがる必要もありませんし、勝ち誇る必要も、戦う必要もありません。陽性は陰性になる必要はありません。羨ましがる必要も、勝ち誇る必要も、戦う必要もありません
皆さん!覚悟は出来ましたか?健康になる覚悟健康でい続ける覚悟決して病気にはならない覚悟ですこの覚悟と決意と宣言が大切です宣言、つまりコミットメントをしない限り、人間はそうはなりません。言霊の力が全てなのです!そう言えばそうなるのです!はっきりと、大きな声で、紙に書いて壁に貼っておくのが一番です。玄関にも、トイレにも、キッチンにも、机の前にも、テレビの横にも、寝る時に見える天井にも、決意した事を貼っておくのが一番です!これでほぼ完璧です!決意と宣言だけで、必ず人間はそ
最も中庸になれる!薬になる食べ物の発表です🎊それは、なんと言ってもお米ですアメリカやヨーロッパ、ロシア、中東の悲劇はお米が獲れない事です。また、インドやパキスタン、タイやベトナムでもお米は獲れますが、日本の様に粳米で短粒米が獲れません。日本が、東西、南北に長い島国である事、四季がある事、山間部が多く一年を通じて雨が降り水が豊かな事。こう言う立地、風土が育てるお米は日本の財産なのです。お米を主食にしている限り、バターは不必要ですし、牛乳も飲まなくて大丈夫です。ジャムも要りません
陽性の毒第3位👏👏👏皆んな大好きパンです。これは驚きでしょうパンは簡単に食べれます。冷凍保存も出来ます。オーブントースターで簡単に温めて食べれます。ご飯を炊くよりも簡単です。子供から大人まで日本人は虜になっていますが、特に一人暮らしのご老人に取ってパン食は好都合です。昔は、食パンかコッペパンしか無かったのですが、今は沢山のおかずパンや、惣菜パンもありますし、サンドイッチもバーガーやパニーニもあります。クロワッサンやバケットもあります。菓子パンも沢山の種類があります。美味
日本人の食事は本当に年々酷くなっています。コンビニ食の普及と言うか、コンビニ弁当が当たり前。チェーン店が多すぎる。つまり、大量生産、大量消費、大量廃棄が当たり前になっているのです。食品添加物、防腐剤、化学調味料、砂糖の問題もありますが、やはり手作りで無くなって来ている事が一番の問題なのです。家で時間をかけて作るよりも、コンビニやスーパーでご飯とお惣菜を買う。夕飯はそれで終わり。ランチも同じ。酷いもんです。マスコミ、テレビに一番の問題があります。どんどん国民を腐敗させて行って
薬のお世話になり。お医者さんのお世話になり。看護師さんのお世話になり。病院のお世話になり。大変感謝はしているのですが。お医者さんが病気を治してくれる訳ではありません。お医者さんは、病院は、医療は、緊急の処置をしてくれているのに過ぎません。病気を治してくれるのは食べ物なのです。良く、病気を治すのは自分自身だと言いますが、それは傲慢病に罹っています。人間は、食べ物のお陰で生かされているのです。別に神様のお陰で生きているのでもありません!食べ物が無くては生きてはいけませんし、
乾燥地帯で穫れる小麦は固く陽性です。それを挽いて粉にする事でより陽性になります。オーブンで焼く事により益々陽性になります。西洋ではパンが主食になり、おやつはクッキー、クラッカー、ビスケットになります。ワインやシャンパンが合いますし、チーズが合いますし、ハム、ベーコン、サラミ、干し肉が合います。そうすると、ドライフルーツが合います。昔ならハチミツ、今では砂糖が合います。主食から、食文化は発展してるのです。同じ西洋と言えども地中海沿岸の気候では多少変わって来ます。トルコ、ギリシ
毒になる陽性な食べのものベスト5と毒になる陰性な食べ物ベスト5を順番に書きました。皆さんびっくりしません普通に私達が食べてる様なものばかりですよ!但し、これが西洋の食べ物、食べ方だと言う事に気付いて下さい。スウェーデンなんか酷いもんです。食べ物と言えば、基本じゃがいもと牛肉です。来る日も来る日もです。国によって、ビールになったり、ワインになったり、ウォッカになったり、テキーラになったりしますが、アルコールにパン食です。そこに、牛肉、豚肉、羊、ウサギ、鶏肉、鳩、鴨、アヒル、ハム
全粒穀物は良く噛んで食べる必要があります。精白した白米や、精白した小麦粉食品、柔らかいパンや麺類、パスタ、うどんやラーメンはなかなか噛んで食べる事は困難です。おかずも沢山食べたいですし、早く食べないと喉越しも悪く、冷めてしまいますし、どうしてもガツガツと食べてしまいます。ハンバーガーを100回も噛んで食べられるでしょうか?私の近況報告としては、やっとの事で来週には退院できそうです。またもや胃カメラが最後の検査になりパスすれば退院、週一回の通院生活に入る訳です。僕は、今回の病気をラッキ