ブログ記事47件
「中庸を以て尊し。」とする中式陰陽バランス健康法は、宇宙の中心エネルギーと対応、呼応する為の「気持ちの持ち様」と「食べものの食べ方」を理解して実践するのです。後は野となれ山となれです。無理しない、努力しない、やろうと決めた事をやる。やりたいと思った事をやる。自分の考えや、自分の想い、自分の信念や信条に囚われない。そもそも自分なんて、何処にも居ないのです。自分だと思い込んでいる自分は親が作った自分で、世間の目を誤魔化す為の自分で、映画やドラマや漫画に作られた自分なのです。そんな自分
皆さんありがとうございますアメノミナカヌシ様、守って下さりありがとうございます全ての神様、守って下さりありがとうございます無事に、退院出来て、家に帰って先ずはゆっくりと風呂に入って。それから一休みして、玄米を炊いて、玄米クリームを作り、玄米ハトムギご飯を炊いて、人参葉の振りかけを作り、里芋、蒟蒻、春菊、ヒジキ、人参、牛蒡、大根、カブ、薄揚げなんかを使って3品おかずも作りました。帰りに新鮮なシジミと平目を買って帰りましたから、味噌汁はシジミの味噌汁、平目と牛蒡と大根、春菊の煮物も作り
いよいよ今日退院です40日間長かったーーーーーー。その内ほぼ30日間が絶食です。毎日、テレビのグルメ番組とか、大食い選手権を観ていました。不思議と食べた気になるから不思議なもので、観ているだけで満たされて来ます。テレビと言うのは良いものです。案外、恋愛ドラマやアクション映画にしても同じで、自分がやってる気になって満足するのだと思います。今日退院するにあたり、肉について書いておきます。魚の肉や鶏の肉については良いのです。僕は当面は、脂肪を控える必要がありますから、寿司屋でもト
では、僕と一緒にどんな食生活をこれからやって行くのかと言いますと。ご心配無く。別に仙人の様な食事をしようと言うのではありません。もう、そう言う修行は五万として来ました。これからはもっとハッピーに行きましょう。但し、僕の場合は脂肪肝に十二指腸潰瘍です。ですから陽性過多で、動物性脂肪が原因です。胃にも膿という形で脂肪が蓄積されていました。僕は絶対に癌にはなりません。劣等感がないからです。自分が好きだからです。オープンマインドだからです。自分に正直だからです。それは小さい
今日は3回目になる胃カメラの検査がありました。無事に十二指腸の穴は塞がり、胃に出来た膿も無くなっていました。問題は、肝臓の数値が悪い事です。脂肪肝ギリギリの状態らしいのです。もう1週間絶食しますか〜?と言われましたが、とにかく脂肪の多い食事は辞めますから帰ります。と強く言って、明日退院になりました。早く帰って、肝臓に生姜湿布をして、ハトムギプラスターを貼る!毎日3回は繰り返し続ける!雪鍋を食べて、大麦やハトムギ入りの玄米を食べて。干し椎茸を大量に食べて。酢の物やマリネ、
地球が誕生して46億年前だと言われています。バクテリアやウイルス、酵素の世界からプランクトンや微生物が誕生したのが35億年ほど前。約32億年前から今と同じ様な生物が誕生するまで、約28億年もかけて、海の中で植物界と動物界に分かれて進化と発展を繰り広げていた訳です。今から4億年前までは陸地にはまだ何の生命も生息していませんでした。ずっーと水の中だけで生き物が棲んでいたのです。大気が冷えて、気候が落ち着いて来た頃、徐々に陸地に苔や藻の様な古代の植物が徐々に生息し始めました。やがて
陽性な全粒穀物を主食にする!と言う新たな食べ物の摂り方をするには、陽性な動物性食品は不必要になります。逆に言えば、動物性食品を摂りたければ、穀物は精白した方が陰陽のバランスが取れると言う事になります。精白した小麦粉製品に、精白した白米を主食に、肉類、鶏、卵、魚介類、乳製品。それら動物性食品に、どの様にして野菜や果物や豆、海藻を組み合わせば、最高のメニューになり、同時に陰陽のバランスが取れた健康的な食事になるかについては後で説明します。その前に、植物の世界がどの様に進化発展を遂げたか
食べ物を食べる時に気をつけないといけない事は、何から順番に食べて何で終われば良いのかです。いきなりステーキは良くありませんそれなら、いきなり焼き鳥の方がまだマシですし、いきなりトロの握りの方がマシです。甘いもの、ご飯やラーメンから食べるのも良くありません。それらはシメに必要なのです。フランス料理や、中華料理のフルコースからそれらは学べますし、日本の会席料理にもメニューの順番には決まりがあります。そのコツは、私達人間から遠いものから食べると言う事です。近いものはなるべく最後にする事で
人間と言うものは勝手なもんです。わがままで自分勝手です。独りよがりで、他人の気持ちや立場の事は考えられません。自己中心的なのです。常にリターン、利益、得を求めて。リスクは取りたくないものです。損失を抱えると絶望します。とにかく、損はしたくないものです。こんな自分から脱出する事が生きる目的です。今世の課題、人生の課題なのです。本当にラッキーなのは。本当にありがたいのは。本当にツイてるのは。本当に嬉しいのは。思いもよらず上手く行かない時です。高校や大学受験でスベった
全粒穀物は良く噛んで食べる必要があります。精白した白米や、精白した小麦粉食品、柔らかいパンや麺類、パスタ、うどんやラーメンはなかなか噛んで食べる事は困難です。おかずも沢山食べたいですし、早く食べないと喉越しも悪く、冷めてしまいますし、どうしてもガツガツと食べてしまいます。ハンバーガーを100回も噛んで食べられるでしょうか?私の近況報告としては、やっとの事で来週には退院できそうです。またもや胃カメラが最後の検査になりパスすれば退院、週一回の通院生活に入る訳です。僕は、今回の病気をラッキ
全粒穀物を炊いてよく噛んで食べますと、精白した白米や小麦粉は物足りなく感じます。カスカスなのです。実際に粕ですから仕方ありません。粒では無いのです。全粒穀物を主食に、食生活を改善すると言う事はどう言う事なのかを説明しなければいけません。エネルギーの高い玄米や雑穀を食べると言う事は種そのものの生命力を頂くと言う事です。私達のイメージとしては、胡麻なんかめちゃくちゃ栄養価が高く体に良さそうです。大リーグでは試合中にひまわりの種を食べる事が習慣になっていますが、高タンパクでめちゃくち
何も、玄米ご飯だけを来る日も来る日も食べなさい!と言ってる訳ではありません。玄米を中心に、餅アワ、餅キビ、タカキビ、押し麦、餅麦、丸麦、はと麦等の雑穀を1割から2割程混ぜて炊きます。時には、大豆、黒豆、小豆、ヒヨコ豆等の豆類と一緒に炊くのも良いです。春や夏には、竹の子やとうもろこし、グリーンピース、そら豆、えんどう豆と炊いたり、秋や冬には、栗やきのこ類、牛蒡や蓮根、人参、切り干し大根、蒟蒻、里芋、高野豆腐、油揚げ等と炊くとバラエティー豊かで、バランスが取りやすくなります。基
私達人間の脳みそは大きな勘違いをしています。誤解、錯覚、妄想に取り憑かれています。陰陽の世界はあくまでも陰陽の違いなのです。そして、その陰陽のバランスが取れれば良いのです。陰性は陰性のままで良いのです。陽性が必ず補ってくれます。陽性は陽性のままで良いのです。陰性が必ず補ってくれます。陰性は陽性になる必要はありません。羨ましがる必要もありませんし、勝ち誇る必要も、戦う必要もありません。陽性は陰性になる必要はありません。羨ましがる必要も、勝ち誇る必要も、戦う必要もありません
玄米を主食にすると言う事はどう言う事かと言いますと。「中庸の世界に入る。」つまりワンネスの次元に入ると言う事です。極端な陰陽の振り子の世界から、アメノミナカヌシさまの世界に入るのです。全てがありがたい。全てが幸せ。全てが良かった。全てがラッキー。全てがツイてた。万事が最高でした。となります。出来ない、出来た。損した、得した。悪い事をした、善い事をした。嫌い、好き。不運、幸運。失敗、成功。病気、元気。役に立たない、役に立った。嫌われた、好かれた。無名、有名。
では、主食を玄米にすればどうなるのか?玄米と言うのは全粒のお米です。籾殻だけは取り除いていますが、薄ーい表皮が付いています。この表皮で内部の湿度を一定に保ち、酸化を防いでいます。表皮の内側には、胚芽、糠層、胚乳があります。籾殻を取り除いても、玄米を水に浸したり、湿気を与えていると、4、5日で胚芽からもやしの様に芽が出て来ます。そして、葉っぱを出して、スクスクと成長して稲が育ちます。やがて、稲の花を咲かせ、実を付けます。一粒の玄米から約3,000粒の玄米が実ります。
ご飯が太るなんてとんでもない嘘っぱちです!太るのはパンです!クッキーにビスケットです!何故ならば、そこには大量のバターが使われますし、砂糖や乳製品も必要になります。小麦グルテンの問題よりも、小麦粉を焼く事に問題があるのです。小麦粉ほど中毒性の高いものはありません。ところが、日本のうどんや素麺の様に、茹でて食べる事によって、油やバターを必要としません。砂糖や乳製品やドライフルーツを必要としません。うどんにも素麺にも、醤油が合いますし、和風のお出汁と合います。味噌も合いますし、
乾燥地帯で穫れる小麦は固く陽性です。それを挽いて粉にする事でより陽性になります。オーブンで焼く事により益々陽性になります。西洋ではパンが主食になり、おやつはクッキー、クラッカー、ビスケットになります。ワインやシャンパンが合いますし、チーズが合いますし、ハム、ベーコン、サラミ、干し肉が合います。そうすると、ドライフルーツが合います。昔ならハチミツ、今では砂糖が合います。主食から、食文化は発展してるのです。同じ西洋と言えども地中海沿岸の気候では多少変わって来ます。トルコ、ギリシ
最も中庸になれる!薬になる食べ物の発表です🎊それは、なんと言ってもお米ですアメリカやヨーロッパ、ロシア、中東の悲劇はお米が獲れない事です。また、インドやパキスタン、タイやベトナムでもお米は獲れますが、日本の様に粳米で短粒米が獲れません。日本が、東西、南北に長い島国である事、四季がある事、山間部が多く一年を通じて雨が降り水が豊かな事。こう言う立地、風土が育てるお米は日本の財産なのです。お米を主食にしている限り、バターは不必要ですし、牛乳も飲まなくて大丈夫です。ジャムも要りません
今の私達の食生活には季節感と言うものがありません。冬でもアイスコーヒーを飲んだり、アイスクリームを食べます。激辛カレーライスや担々麺を食べてビールを飲みます。体の芯まで冷え切って、風邪をひいたり、花粉症になったり、冷え性になるのです。夏でも焼肉、焼き鳥、卵焼きを食べます。ラーメンに餃子、チャーシューにゆで卵です。そりゃあ熱中症にもなります。熱が体内にこもって逃げないのです。季節感が無くなっているだけでなくて、土地柄やお国柄と言うものも大事にはしていません。旅行に行けば、その
食材や料理を例に取って陰陽の説明をします。塩と肉が陽性です。干せばもっと陽性になります。砂糖と生クリームが陰性です。卵白を使って右回りで混ぜればもっと陰性になります。陽性な塩を塗して干した肉を食べればどうなるか?体温は上がりますやる気が出たり、力が漲ります。集中力が付きます。積み木が得意になります。体つきは引き締まって、筋肉質になります。負けず嫌いになります。左半身の力をより使いたくなり、男性的になります。陰性な甘いホイップクリームを使ったスイーツを食べれば
漸く、私の食事は流動食からお粥に変わり、おかずが付いて来ました。絶食から3日間の流動食で、次の日の朝から、とうもろこしと青菜入りの白米の粥に、ソーセージと白菜と人参の煮物でした。1ヶ月ぶりの固形食を恐る恐る、噛んで噛んで食べましたが、いきなりソーセージにはびっくりしました。お昼ご飯がまた凄かった!白米のお粥、煮麺、ホウレンソウのお浸しレモン風味、おからの煮物、そしてチキン照り焼きでした。もうお腹ははち切れそうです。まだ十二指腸は縮まっていて狭く、胃にも孔が開いてるのに大丈夫な
では、陰陽のお勉強を始めます。私達は何となくですが、陰陽を観念的、または概念的に知っていますし、聞いた事があります。例えば、陰性とはネガティブ。陽性とはポジティブ陰性とは、病気、陰気、寒い、暗い、冷たい、ジメジメしてる、鬱陶しい。陽性とは、元気、陽気、暑い、明るい、温かい、カラッとしてる、サッパリしてる。他にも色々な陰陽の理解があると思いますが、それらは全て間違っています
毒になる陽性な食べのものベスト5と毒になる陰性な食べ物ベスト5を順番に書きました。皆さんびっくりしません普通に私達が食べてる様なものばかりですよ!但し、これが西洋の食べ物、食べ方だと言う事に気付いて下さい。スウェーデンなんか酷いもんです。食べ物と言えば、基本じゃがいもと牛肉です。来る日も来る日もです。国によって、ビールになったり、ワインになったり、ウォッカになったり、テキーラになったりしますが、アルコールにパン食です。そこに、牛肉、豚肉、羊、ウサギ、鶏肉、鳩、鴨、アヒル、ハム
陽性の毒第5位陽性の毒と言うのは、異本的に塩分の摂り過ぎと、動物性食品の摂り過ぎによる物です。それらは同時に、陰性の毒を引き付けますし、陽性の病気に罹ってしまう事になります。肉類、卵、魚卵、干物、燻製、小麦粉製品等を既に挙げましたが、魚介類の中でも食べ過ぎに注意をした方が良い物を挙げておきます。それが甲殻類です。日本人は特に大好きです❤️世界中で一番エビを食べているのは日本人です。ほとんどが外国産の物です。くるくる寿司なんかに行っても、色んな種類のエビが回っています。伊勢海老や
陽性の毒第4位干物、燻製、塩漬けにした保存食です。これは全く時代錯誤も甚だしい食べ方です。昔は冷蔵庫も冷凍庫も無かったですし、輸送手段もありませんでした。ですから、魚介類にしても、肉類にしても燻製にしたり、塩漬けにして、運んだり、保存したりしたのです。これらを食べると、大量の水分が欲しくなりますし、アルコールが必要になります。スルメ、目刺し、河豚の干物、このわた、酒盗、イカの塩辛等の珍味もそうですが、生ハム、サラミもそうですし、チーズの燻製もそうです。チャーシューもそうです
陽性の毒第3位👏👏👏皆んな大好きパンです。これは驚きでしょうパンは簡単に食べれます。冷凍保存も出来ます。オーブントースターで簡単に温めて食べれます。ご飯を炊くよりも簡単です。子供から大人まで日本人は虜になっていますが、特に一人暮らしのご老人に取ってパン食は好都合です。昔は、食パンかコッペパンしか無かったのですが、今は沢山のおかずパンや、惣菜パンもありますし、サンドイッチもバーガーやパニーニもあります。クロワッサンやバケットもあります。菓子パンも沢山の種類があります。美味
陽性の毒第二位の発表です🎉卵です。卵は鶏卵だけではありません。アヒルの卵もウズラの卵も含めてです。同じ鶏卵でも小さな卵の方が陽性です。ウズラの卵は特に陽性ですから、小さいからと言って2つも3つも食べてはいけません。もっと小さいのは魚の卵です。イクラ、タラコ、明太子、数の子、トビコ、シシャモの子、タイやカレイの卵、蟹の卵、甘エビの卵なんかも最悪です。特に塩漬け、醤油漬けになった魚卵は最低です。卵はタンパク質の塊で、筋肉質になりますし、陽性ですから集中力も付きますし、記憶力も良
最初から、皆さんに陰性とは何なのか?陽性とは何なのか?そもそもの陰陽の違いについて書くのは後回しにします。陰性グループには、ある共通項がありますし、陽性グループにもある共通項がありますから、是非ご自分で、その傾向の違いについて考えてみて下さい。では、次に陰性の毒の発表です第一位🎊乳製品です。これがまた恐ろしい事に、皆さん体に良いと思われています。えらい錯覚です。えらいコマーシャル効果です。栄養士さんにも問題があります。良く考えてみて下さい。私達は哺乳類です。この世のあり
食べ物は毒と薬に分かれます。勿論、一口でも食べれば死ぬ。と言う様な毒キノコや河豚の毒の様な食べ物は一般的には出回ってはいません。皆んなが食べているのですし、売られているものに毒なんかある訳無いと思いますが、明らかに毒はあるのです!そうで無ければ病気になる訳がありません。あくまでも、食べ物で健康になる。食べ物で病気になったんだ。と言う基本姿勢を貫いて下さい。ここに来て、何をどれくらい食べようが病気になる訳なんかないよ!な〜んて言う方は、どうか退会して下さい。ただし、毒も薬に
さて、いよいよ陰陽の世界が始まります!病気になったり、体調が悪いなと思ったり、もっと自分の運気を上げたい!ツキにツイて、ツキまくりたいと思うのなら即今から実践し始めて下さい。先ずは陰陽の理解を少しずつ深めて行きましょう!健康になろうとか!元気になりたいとか!得をしたいとか!儲けたいとか!将来なこんな生活をしたいとか。そんな事は一切思わないで下さい。良く、病人の人に、病気が治って、元気になったら何がしたいですか?と聞くと。美味しいものを気兼ねなく食べたいとか。クルーズ旅行