ブログ記事3,281件
ご訪問ありがとうございます。元中国駐在妻のJINJINIです!習いごとシリーズ③①、②はこちら♪『中国語レベル別、おすすめの習い事♪』ご訪問ありがとうございます。元中国駐在妻のjinjinです。お久しぶりの‥/中国語の話突然ですが‥皆さんは何の為に中国語を学んでいますか〜???・仕事のた…ameblo.jp『中国語レベル別、おすすめの習い事♪②』ご訪問ありがとうございます。元中国駐在妻のjinjinです。また期間が空いてしましました!本帰国し
四川省雅安の藏茶長方形に固められた黒茶です♪2019年浙江省杭州で行われた第三回国際茶葉博覧会の想像を絶する会場の広さの中で出会えた一つです。1000克(1kg)もあってシドニーは、引越しをしてくる際にお茶の持ち込みが2kgまでだったのでお茶全部を持ってくるのに夫に手伝ってもらい日本から2往復しました。先日、京都の一保堂さんの"いり番茶"をいただき福建省の正山小種(紅茶)を思わせるスモーキーな香りがインパクト大!そしてはじめて、いり番茶の茶葉を見たときに
東京でも零下❄️になる日が続き、ナカナカ厳しい寒さ!!!みなさま、お元気でお過ごしでしょうか?あたたかい飲み物、も〜う常時、欲しくなりますよねっ!毎年1月は「日本のお茶」をご紹介しています。寒い時期なので、「ほうじ茶」は、筆頭にきます。「火」を使うものは、身体を温める、と言われます。実際、作るときに、ガス火を使うので、見た目だけでも、暖かく感じます。ほうじ茶は、家でも簡単に作れます。簡単だけど、コツは、いっぱいあります。「過去に作ったけれ
【宮城県・仙台市】修了証贈呈!☆中国茶教室☆〜中国茶の淹れ方とお茶会☆〜(女性にも男性にもオススメ☆土曜祝日開催あり!)/ブリティッシュガーデンスクール-じゃらん遊び体験【宮城県・仙台市】修了証贈呈!☆中国茶教室☆〜中国茶の淹れ方とお茶会☆〜(女性にも男性にもオススメ☆土曜祝日開催あり!)/ブリティッシュガーデンスクールのレジャー・アクティビティ情報。「じゃらん遊び体験」は、豊富なクチコミ情報を掲載、日本全国の遊び・体験を検索予約できます。www.jalan.netゴールデンウィーク設定し
先日、中国緑茶研究の旅から帰国しました。5年ぶりの仲間たちや茶畑との再会は、あっという間に時間が過ぎていきました。茶師たちだけでなく、茶畑も、各地から来ている茶摘みの人たちも変わらず、そして、みんなが歓迎してくれました。まずは龍井村の同級生を訪ね、そのまま茶摘みのお手伝いからスタートそして、江蘇省に入り、碧螺春の茶師を訪ね、太湖へ莫干山で黄茶作り安吉に入り九曲紅梅の茶師を訪ね最後は、梅家塢の茶師を訪ねていました。同じ茶畑で同じ茶師
烏ドン単叢研究の旅2024春★★の旅は、広州からスタート。烏ドンに入る前、広州で、英徳紅茶の茶師を訪ねていました。英徳の茶師を訪ねたのは、2012年。その後も茶師と交流を続けながら数回英徳を訪ね、英徳紅茶を学んでいます。今年も英徳を訪ねる予定でしたが、製茶時期が遅れていたので断念。けれど、広州で茶師と久しぶりの再会ができただけでなく、出来たばかりの英徳紅茶を飲ませていただく機会に恵まれました。今年、第一作目の英徳紅茶。しかも、まだ命名されていない、市場にも出ていない新品種の英徳紅茶
明日から、広東に入り、製茶研究の旅に入ります。待ちに待った単叢の旅です。烏ドン山に入るのは、2019年以来これで4度目。今回は、製茶研究が目的です。わたしが愛飲している烏ドンの茶師の茶畑は、標高1200m。先日、茶師と連絡していた時、潮州は20度越えでも烏ドンの気温は1度でした。今年はまだ寒く、例年より製茶が遅れています。なにより、今回の製茶研究の旅は気温差が激しい旅となるため、準備も体調管理も大変です。無事に製茶研究の旅ができるのか・・祈るばかりです。では、行ってきます!
日々の生活に彩りを✨横浜でパーソナルカラー診断&中国茶講座を主催しております、宮原直美です。パーソナルカラー診断モニター募集中カラー診断可能日中国茶講座について募集中の中国茶講座中国茶LINE公式アカウント4月の中国茶コラボ企画が2つ決まりました🤣まずは4/10(水)11時〜@hatake_cafe_senjyuはたけcafeせんじゅさんそして4/18(木)13時〜薬膳中華横浜元町食明記さん元萬珍樓點心舗の厨房長の岡村シェフ。面白い方なのよ。それに輪をかけて面
先日、烏ドン単叢茶研究の旅から帰国しました。烏ドンの茶畑、そして、烏ドンの茶師とも2019年秋以来、再会ができました。今回もまた、山で茶師たちが育てた無農薬の安全な野菜で作られたご飯を食べていました。野菜とサツマイモのおいしさに、感動。この時期は、ちょうど潮汕地方は枇杷の時期。茶師の奥さんの実家が果物農家さんだったので、無農薬でもぎたての枇杷を毎日食べていました。枇杷の美味しさにも感動です。ただ、今年は例年に比べて中国各地で気温が低く、製茶がだいぶ遅れていました。
今回の烏ドン単叢研究の旅2024春★★の旅の目的は、愛飲している烏ドン単叢の茶師、そして、茶樹たちとの再会でした。茶畑と一言でいっても、実際には言い表せないほどの違いがあります。車が行き交うところにある茶畑人が出入りしやすいところにある茶畑そして、山登りのような茶畑まで様々です。わたしが愛飲している茶葉の多くは、「行かないほうがよいよ」と最初に茶師たちに言われる場所ばかり。愛飲している烏ドン単叢が育つ茶畑を見たいと言った時も、茶師から「山登りだけど大丈
6月初旬、Xingfu秘蔵茶会「中国緑茶新茶会2024」を行います。今年は新茶の時期に、中国各地のXingfuの茶師たちを訪ね、製茶研究の旅に行くことができました。到着後に行った龍井村。製茶を見ながら出来立ての正真正銘「明前西湖龍井茶」を飲んで、茶葉について語り合ってまもなく、茶畑へ入りました。茶畑といっても千差万別。平地にあるものから山の上まで。自分が飲む茶葉が生息している場所を行くのは、わたしの中では必須です。茶樹が育つ場所が、出来上がった茶葉に与える影
明日から、杭州に入り、中国緑茶研究の旅に入ります。毎年、愛飲している梅家塢の龍井茶莫干山から安吉へ江蘇省に入り、洞庭東山の碧螺春の旅へそして、九曲紅梅の旅コロナ禍の間遠くから応援し、支えてくれていた茶師たちへの感謝の旅そして、愛飲している茶畑と茶師たちとの再会を楽しみに行ってきます。*製茶研究の旅の間にいただいた連絡は、日本帰国後に返信させていただきます。どうぞご了承ください。中国&台湾茶教室―TeaSalon
昨年10月から開始しておりました2023年度「はじめてみよう!中国茶」(初級講座)第24期生、2クラスが終了しました。5か月間、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。この5か月間で、中国茶と台湾茶を楽しんでいただけていたら、うれしいです。Xingfu中国茶&台湾茶教室の「はじめてみよう!中国茶」(初級講座)は、中国茶とは?茶葉とは?「茶」の基礎の基礎を学びます。そして、毎回、中国茶器を使って中国茶を淹れる練習を行います。そもそも、中国茶は「淹れ」「飲む」ことを学ぶ実技。つ
スリランカより戻りました。MITSUTEA主催の6泊8日のスリランカ紅茶の旅は最高でした!コロンボ到着後、そのままバスでキャンディへ入り、一泊し、その後2泊はヌワラエリアです。その4日間は一番濃厚な時間で、お茶三昧でした!その後は、コロンビアへ戻り、MITSUさんのかつての下宿先で、お料理を習ったり、ホテルでティーカクテルを教えていただいたり、そしてお買い物だったりと盛りだくさんの旅です。少しずつ、書いていこうとと思いますが、今回は旅の間にいただいた2回のアフタヌーンティーをご覧ください
ソウルで住んでいる娘に会いに行って来ました。私にとって初韓国です。娘に会う事だけが目的で、あまり期待していなかったのですが、韓国のお茶文化、カフェ文化等の素晴らしさに触れる事ができ、また色々な良い思い出もでき、貴重な2泊3日の旅となりました。桜の花も美しく、日本のものよりも随分と背が高くて迫力がありました。最初に行ったカフェはこちら。真鍮の器で、ドリンクもデザートもサーブしてくれます。冷凍の柿とあずきのデザート。お茶クラスにお越しくださる方々からレコメンドしていただいていた通り、本当に美味
写真は、糸のように細い飴がたっぷりの中国の大学芋です。細い飴がこんなに沢山あって、芸術的な感じもしますね(^^)大学芋は中国語で「拔丝地瓜(basidigua)」と言います。「拔」は歯やプラグ、栓など固定されたものを抜くという意味があり、「丝」は糸のように飴が伸びるということから拔丝〜とつけられたようです。さつま芋は地瓜や「白薯(baishu)」とも言われています。拔丝地瓜はさつま芋が材料ですが、中華料理では拔丝苹果,拔丝香蕉,拔丝山药などもあって、こちらも飴とよく合って美味しいで
一月もあと僅か早ーい!みなさま、体調を崩していませんか。今は、一年で最も寒い時期に当たるので、注意が必要です。中医学の考えによると、"人間も自然の一部と捉えて、自然の変化は人間にも影響を与える"要するに、寒気や乾燥から身体を守らなければなりません💪また、植物も動物も静かにエネルギーを蓄える冬は、人間もゆっくり身体を休ませる時だともいえますね。ズバリ!お茶を飲んでゆっくり過ごしましょう🙋♀️今日は、大高茶の広東省の紅茶「英徳紅茶」を淹れました。広東省の英徳で作られた紅
ご訪問ありがとうございます。大阪上本町中国茶とアイシングクッキーのお店『FlocorirL'arbreフロコリール・ラルブル』です。クッキー型を自主製作されてる皆さま、アロンアルファが食品衛生法の規定をクリアしているの商品だと存知でしたか?アイシングクッキーを作っているとだんだん既成のクッキー型では物足りず、自作のクッキー型を使われている方も多いと思うのですが、皆様は型の接着面を何でとめてらっしゃいますか?私は両面テープですもちろん食品対応のものです。※商品例☆なん
昨日は、茶人の富士華名さんの中国茶、台湾茶講座に行ってきました富士華名さんとの出会いは2年くらい前にTwitterでとんでもなく美しい茶を淹れる方がいる…!(´⊙ω⊙`)只者じゃない!っと思って色々調べてたらFacebookの「私のお茶淹れはいつだって少し初恋の気持ち」っていう詩的で知的で素敵な一文に完全にノックアウト🥰2年くらい密かに追っかけをしていた(´◉_ゝ◉`)じっお茶の講座はずーーーっと気になってたけど教室の詳細が謎格式高い関西か地方っぽそうお茶の教
昨日はカフェ百時さん@cafe.momotokiで中国茶のレッスンでした。今月のテーマは紅茶。中国を代表する紅茶、正山小種と祁門紅茶の伝統的なものと新しい製法のものをご用意しました。まだまだ知名度が低い中国紅茶ですが、渋みが苦手で甘い香り味が好きな方にはぴったりの紅茶です。中国紅茶ファンがもっともっと増えるいいな。レッスンが始まる前にはMOCOCO先生@pengzicocoの教室の生徒さんの作品展をみんなで観ました。どれも力作揃いで、目の前に広がる可愛い世界をみんなで鑑賞でき
1月に発生した能登半島地震。毎日、ニュースを見ながら、「遠く離れた東京から何か被災地を支援、応援ができないか」との想いから、このチャリティー茶会を企画しました。今回の「Xingfu能登半島地震チャリティー茶会」は45分の中で、中国茶と台湾茶ともに味わっていただきます。スタッフと淹れ手は、長年、Xingfuで学んでいるXingfuアンバサダーとXingfufanの生徒さまたち。当日は、Xingfuの茶師たちが作った中国茶&台湾茶を飲み楽しんでいただきながら、賛同者のみなさまと共に、被災地へ